Никогда не понимала: почему нужно платить налоги и за дом, и за землю

Рассуждения читательницы

27
Никогда не понимала: почему нужно платить налоги и за дом, и за землю

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Sotone

платит за то и другое

Страница автора

Почему нужно платить отдельно налог на землю?

А потом вдобавок и на дом, который стоит на этой земле. Мне как-то никто не помогал этот дом строить, более того — за все материалы, из которых он построен, тоже платились налоги.

Каждый год бесит.

Аватар автора

Редакция права

живет в квартире

Почему за дом и землю считают отдельный налог

Если вы владеете комнатой, квартирой, домом или долей в них, каждый год вам будут начислять налог на имущество физических лиц. Рассчитывать его самостоятельно не нужно — во второй половине года это делает налоговая инспекция. Проверить начисления можно в личном кабинете налогоплательщика.

Если вы владеете землей, будет еще один налог — земельный. Его платят не только собственники, но и те, кто имеет право постоянного, то есть бессрочного, пользования или пожизненного наследуемого владения.

С января 2023 года действует единый налоговый счет — теперь достаточно положить на него деньги и не заполнять реквизиты для уплаты разных налогов. Когда подойдет срок, нужную сумму спишут автоматически на основании уведомлений и деклараций.

Редакция
Расскажите, какие проблемы с налоговой у вас были?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

А существование налога на доходы никогда не смущало? Или то, что налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость взимается со всей цены?
Государство хочет оплаты за каждый чих, при этом делая жизнь большинству граждан только хуже.

33

felidae, налог на доходы — один из самых трудоемких для взимания и один из самых социально справедливых (не в РФ с её плоской шкалой, но в большинстве стран). Из косвенных налогов — НДС опять же самый трудно администрируемый, но самый адаптированный к требованиям общества, появившийся в 20-м веке, в отличие от налога с продаж или акцизов, появившихся черти когда до нашей эры. Другой вопрос, почему НДС взимается одновременно с налогом на прибыль, которая по сути та же добавленная стоимость, выраженная по-другому в бухгалтерии. Но это уже тайна, покрытая мраком. 🤷🏻‍♀️

3
Герой

Карина, я работаю больше и лучше, по какой такой справедливой причине у меня нужно забирать больший процент моего дохода?

1

felidae, "работаю" — не всегда подходит тут. Поставьте вместо этого "я получаю доход":
- Я получаю рентный доход с 10 полуподвальных помещений, по какой такой справедливой причине...
- Я получаю процентный доход с портфеля облигаций в 100 миллионов. По какой такой справедливой...

Обычная зарплата редко попадает под самые высокие ставки, но в странах, где это происходит, стараются 1) снизить социальное неравенство, в том чиле и путем снижения доходов верхних персентилей 2) позволить эффективно накапливать на будущее (на пенсию, по сути), предоставляя налоговые вычеты (что при ставках в 50% означает практически 100% доходности в первый год, то есть no-brainer, как говорится).

2
Отредактировано

Карина, меня тоже давно интересует, чем ПО СУТИ отличается НДС от налога на прибыль в совокупности с налогами (взносами) с оплаты труда... База у них (вместе) почти одинаковая, а их расчет требует многократно бо́льших усилий и затрат.

1
0
Герой

А меня еще добивает, что за каменный дом ты платишь больше налог, чем за дом из непойми чего и палок, хотя, покупая те самые кирпичи, ты уже заплатил за них и налог на эти кирпичи, а потом налог на то, что кучка этих кирпичей сложена определенным образом на твоем участке 🤦🏼‍♀️

16
0

Потому что вы не можете отказаться от уплаты налога. Рациональных причин нет, государство просто пользуется правом силы. Решит завтра собирать налог за количество вдохов в день - и его будете платить. Взамен, разумеется, не получите ничего.

7
0

Лол, выбор объекта налогообложения — это совершенно рандомный выбор местной национальной традиции. Могли бы платить за количество окон/этажей в доме, за количество труб, за деревья и т. п. Многие местные налоги платят просто по факту проживания каком-то месте. Типа живешь вот тут — вот столько плати. Другое дело, что много где эти местные налоги потом каждому жителю показывают на что они идут. И вы можете видеть, сколько ваших денег пошло на помощь старушкам, а сколько на содержание местной администрации и её "чорные джиппы". 🙈

6
0
Отредактировано

Понятно, что "разные объекты собственности". Но дом в смысле участия (помощи) государства в его строительстве и доступе к коммунальным услугам - это совершенно не то, что квартира. Скажем, вроде и в квартире имеется газ, и в доме, но есть нюанс... ))

5
0

Несколько лет назад платил налог на имущество (доля в квартире).
Оплата прошла, квитанцию скачал. Всё ок. После завершения срока обязательной уплаты захожу в ЛК и вижу долг ровно на ту сумму, которую оплатил.
Сделав скриншот, приложил чек и написал в ИФНС своего района с вопросом что это такое?
И мне отвечают что по их базам (оказывается их две), по одной я честный налогоплательщик, а по второй злостный. Типа ждите.
Мне такой ответ не понравился, и написал уже в ИФНС города с тем же вопросом, плюс приложил ответ нижестоящей инстанции.
Вуаля! По всем базам прогнали как белого и пушистого.

5
0
Герой

после реформы этого года в налоговой особенно дикий бордель, и по отношению к физлицам и к юрлицам.
В прошлом году оплатила имущественные налоги задолго до 1 декабря, никаких основание для пени и недоимки.Однако, зашла тут в свой личный кабинет налоговой - а они там развлекаются, начисляют пеню - оплачивают пеню (у меня ни с каких карти списаний таких не было,непонятно, какой инспектор там себе статистику взысканий накручивает), или списывают по какому-то решению. Весь год - начислен рубль, оплачен рубль, начислено 11 рублей - списано 11 рублей. И как физлицо и как бухгалтер - охреневаю с этого дурдома и этой реформы дибильной.

По поводу налогообложения - у нас тройное налогообложение. Получил доход - заплатил НДФЛ, купил на деньги (с которых уплачен НДФЛ) машину - плати еще транспортный все время владения, продашь машину (которую купил на деньги, с которых уплачен НДФЛ, за которую платил налог все время владения) - с полученных денег снова заплатишь НДФЛ (тут есть льготы, но если владел машиной меньше 3 лет и она дороже 250 тысяч - надо платить НДФЛ). Один и тот же доход - 2 раза платишь НДФЛ и транспортный несколько раз.
С недвижимостью аналогичная схема отъема денег.

5

Mad.jul, с какого перепугу продав машину (обычно, в старом мире, дешевле, чем покупал в салоне) налог возникает?
Прибыли нет - базы нет - налога нет.

1
0
Герой

Потому что государство это стационарный бандит и грабит окуппированное население.

4
0
Герой

Ваше "право собственности" - это просто бумажка, договорённость с государством и гарантия, что вы можете с ней идти в суд, если сосед решит поставить забор на вашем участке, что вы можете вызвать полицию, если ваши права будут нарушаться соседями, что вас будет защищать армия, если другая страна решит напасть. Вы платите за юрисдикцию и сопровождение вашей собственности

3
Герой

Sergey, но если отжать вашу собственность решит государство или ее верный служащий, то не повезло :)

0
0

Потому что государство - "побирушка" на шее у граждан. КПД гос. учреждений и сектора - околонулевая, сервис на уровне бабок у подъезда. Налоги - туда же. Бесполезная и вредительская система сбора дани.

Сейчас возразят - а как же пенсии, льготы, пособия? Куда лучше дать возможность людям самим помогать пенсионерам через фонды, сборы и прочее. Намного прозрачнее, чем отдавать конский процент ЗП в пирамиду "ПФР"

3
Герой

Никита, что значит кпд околонулевая? Вы им слишком высокий кпд даете 😂

0
0

Потому что дом и земля это разные объекты собственности. Как если бы у вас, например, было бы 2 квартиры в одном доме.

2
0
Герой

Самое главное, что ответ на приведенный вопрос выше дан так и не был.
- Почему я должен платить это?
- Платится тогда-то, с такого-то числа теперь делается это вот так вот.

2

felidae, это разница по субъекту и по объекту налогообложения, а мы говорили об экономической природе (плательщиком обоих, если что, выступает предприятие). Так-то понятно, что налог на прибыль прямой, а НДС косвенный, но по сути и там и там облагается "добавленная стоимость", созданная в рамках экономической деятельности (не всегда производства, может быть и цепочка продаж, или услуги), и по сути, эта добавленная стоимость облагается дважды. 🤷🏻‍♀️

1
0

Добро пожаловать в реальность, автор. Мы тут уже, и ищем возможности оптимизации налогов. Но ещё выгоднее, по крайней мере в РФ сейчас — стремиться больше зарабатывать.

0
0

Купили с мужем в прошлом году первую квартиру, в этом году первый раз платила налог. Муж хотел со своей карты оплатить, но мне было это важно самой сделать) глупо, конечно, но чувствовала себя такой взрослой

0
Герой

Илина, это только первый раз приятно 😂

0
0

Я инвалид 2 группы,и мне пришло уведомление по почте,что я должен оплатить налог на имущество,хотя я раньше некогда неплатил этот налог

0

Сообщество