Насколько опасен высокий пульс?
Мне 56 лет, и в последнее время у меня ни с того ни с сего начал ускоряться пульс. Причем это происходит, даже если я ничего не делаю, например сижу и смотрю телевизор или просто пью чай.
Я всегда думал, что пульс учащается только вместе с давлением, но оно у меня обычно нормальное, даже если пульс высокий. Поэтому у меня несколько вопросов. Опасно ли это? Может ли ускорение пульса быть связано с тем, что в последнее время я много нервничаю? И есть ли шанс, что это пройдет само, когда наступят более спокойные времена?
Пульс действительно может ускоряться из-за стресса. В таком случае он придет в норму, когда вы успокоитесь. Но иногда учащение пульса в покое может быть симптомом опасной болезни.
Чтобы разобраться, в чем дело, стоит пройти обследование у кардиолога.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Может ли пульс учащаться без увеличения давления
Частота сердечных сокращений, ЧСС, — количество ударов сердца за минуту. Когда оно сокращается, артериальное давление увеличивается. В результате стенки артерий начинают колебаться — и возникает пульс.
У здоровых людей ЧСС синхронизирована с пульсом. Но при некоторых болезнях сердца, например мерцательной аритмии, кровь поступает в артерии не при каждом сердечном сокращении. Из-за этого возникает дефицит пульса — ситуация, когда ЧСС выше, чем пульс.
Хотя ЧСС и артериальное давление взаимосвязаны, они не всегда повышаются одновременно (доступен только с VPN). Например, когда люди пугаются или сильно переживают, сердце начинает биться быстрее. Это помогает доставить к мышцам больше богатой кислородом крови и подготовить организм к сражению или бегству. Но увеличится ли при этом артериальное давление, зависит от состояния кровеносных сосудов конкретного человека.
Если сосуды здоровые, при усилении кровотока их стенки растягиваются, так что давление не изменяется или повышается незначительно. Именно поэтому у испуганных молодых людей обычно увеличивается только ЧСС, а давление остается стабильным.
Но если у человека развился атеросклероз, при котором в артериях образуются бляшки из холестерина и кальция, стенки сосудов становятся менее растяжимыми. Чем старше человек, тем выше вероятность, что у него будет атеросклероз. Поэтому во время стресса у пожилых людей может увеличиваться и ЧСС, и артериальное давление.
Насколько опасно ускорение пульса в покое
Каким должен быть пульс. На частоту пульса влияет множество факторов — от физической нагрузки и уровня стресса до температуры тела и жажды. Поэтому его принято измерять в состоянии покоя, то есть когда человек расслаблен, не хочет пить и не занят физической работой.
У здоровых людей старше 18 лет частота пульса обычно в пределах 60—100 ударов в минуту. Если пульс в покое превышает 100 ударов, врачи называют это состояние тахикардией.
Причины тахикардии. Тахикардия может быть физиологической и патологической.
Физиологическая тахикардия — нормальная реакция организма на внешние факторы, которые способствуют ускорению сердцебиения. Это эмоциональный стресс, в том числе тревога и страх, употребление большого количества напитков с кофеином или некоторых лекарств. Например, частоту сердечных сокращений могут ускорять безрецептурные сосудосуживающие капли, которые уменьшают заложенность носа.
Как только человек успокаивается либо заканчивается действие кофеина или лекарств, пульс приходит в норму. Поэтому здоровым людям физиологическая тахикардия вреда обычно не причиняет.
При патологической тахикардии пульс ускоряется из-за внутренних причин. То есть это не нормальная реакция организма на внешние факторы, а симптом какой-то болезни. Приступ ускоренного сердцебиения возникает неожиданно и может длиться от нескольких секунд до нескольких суток (доступен только с VPN). Затем пульс нормализуется, а спустя некоторое время ускоренное сердцебиение возникает снова.
Насколько опасна патологическая тахикардия, зависит от ее причин. Проблемы со здоровьем, которые приводят к ускорению пульса в покое, можно условно разделить на два больших типа:
- Причины, не связанные с работой сердца. Например, пульс может ускоряться из-за избытка гормонов щитовидной железы при гипертиреозе. Или если в организме человека снижается уровень красных кровяных клеток — эритроцитов. Это может случиться из-за внутреннего кровотечения или апластической анемии. В таком случае риск для здоровья зависит от тяжести состояния, которое привело к увеличению пульса.
- Причины, связанные с нарушениями в электропроводящей системе сердца. В этой ситуации управляющие сокращениями сердца клетки генерируют лишние импульсы, которые заставляют сердце биться чаще, чем нужно, — в итоге пульс тоже ускоряется.
С большей частью нарушений такого типа люди могут жить годами, но иногда тахикардия может быть опасна для жизни. Риск для здоровья зависит от возраста человека, состояния его здоровья и от того, в какой именно части электропроводящей системы произошел сбой.
Например, при предсердной тахикардии патологические импульсы возникают в верхних камерах сердца. При такой форме болезни вероятность сердечного приступа и других серьезных осложнений меньше, чем при желудочковой тахикардии, когда патологические импульсы возникают в нижних камерах сердца.

Может ли тахикардия пройти сама
Физиологическая тахикардия проходит сама. Но чтобы избавиться от патологической тахикардии, нужно установить ее причину и подобрать подходящее лечение.
Хотя причины физиологической и патологической тахикардии разные, отличить их может быть сложно. В том числе и потому, что эмоциональный стресс может спровоцировать приступ не только физиологической, но и патологической тахикардии некоторых типов.
Поэтому людям, которые часто жалуются на учащенное сердцебиение, стоит пройти обследование у кардиолога и выяснить причину, из-за которой ускоряется пульс.
Врач расспросит вас о том, при каких обстоятельствах и в какое время обычно учащается пульс, как вы при этом себя чувствуете, есть ли у вас или ваших родственников сердечно-сосудистые или другие заболевания, а также какие лекарства вы принимаете.
Затем врач, скорее всего, направит вас на электрокардиографию — ЭКГ. В некоторых случаях вам могут предложить пройти и другие обследования. Чаще всего это:
- суточный мониторинг ЭКГ. Он помогает поймать тахикардию, если у вас ее не будет на момент обследования;
- эхокардиография. Она позволяет понять, есть ли у человека нарушения в строении сердца.
В некоторых случаях врачи назначают лабораторные анализы. Они помогают выявить не связанные с работой сердца заболевания, при которых часто ускоряется пульс. Это, например:
- анализы на гормоны щитовидной железы. Они нужны, чтобы выявить гипертиреоз;
- клинический анализ крови. Он позволяет выяснить уровень гемоглобина и таким образом диагностировать анемию.
Если в результате обследования выяснится, что тахикардия не физиологическая, а патологическая, врач подберет подходящее лечение.
08.11.22, 09:37
После того как начал заниматься спортом пульс уменьшился
21.11, 08:36
Максим, чем именно занимаетесь?
21.11, 08:47
Amber, тренировался с тренером индивидуально, сейчас сайклинг и просто по дорожке с наклоном хожу
08.11.22, 10:25
У меня периодически раз в неделю/месяц в полном покое резко подскакивает пульс до 160+ и проходит только в том случае, если ложусь на спину. Сходил в поликлинику, сделал узи, там нашли пролапс незначительный только, а кардиолог выписал тенатен и элтацин. Я ей сказал, что пить это не буду, а она в грубой форме ответила, что у меня ВСД, даже по глазам видно, и пусть тогда ищу другого врача, если не хочу следовать ее рекомендациям))
08.11.22, 14:57
Амброзио, это очень сильно похоже на пароксизмальную тахикардию. Сама страдала таким заболеванием 20 лет, с подросткового периода. Проходило тоже только от укладывания на пол. От физических нагрузок не зависит никак. Сначала доктора тоже ничего не могли определить, когда приступа нет, кардиограмма идеальная. В 20 лет пошла в кардиоцентр, там мне сделали ЧПС ЭФИ (крайне неприятно), поставили точный диагноз. Лечение одно - радиочастотная абляция сердца. Еще 20 лет я боялась и подумать об операции. С годами приступы стали чаще, на работе постоянно приходилось ходить в свободный кабинет, стелить плед и ложиться на пол. Переступила себя - снова обратилась к аритмологу в кардиоцентр. Сделали операцию, пять дней в больнице, пара недель дома, уже шесть месяцев приступов не было (ТТТ). Про операцию почитайте отзывы, мне не было ни больно ни неприятно, только страшновато от того, что все происходит в сознании. зато с доктором пыталась шутить.
Добавлю, операция дорогая, но делается по квоте.
08.11.22, 16:10
BlacMolly, у меня практически такая же история. После операции прошло несколько лет, я страшно довольна, что на неё решилась.
08.11.22, 17:35
BlacMolly, ого, посмотрел цены и очень удивился) Это пока мои первые года с ней, особо не мешает, так что подожду лучших времен)) Спасибо, что поделились опытом
08.11.22, 10:44
Амброзио, а вот это и правда очень похоже на пароксизмальную тахикардию. Есть одно обследование (чреспищеводное ЭФИ), довольно неприятное, но по нему поставят точный диагноз и предложат адекватное лечение, без ссылания на ВСД. Нарушениями сердечного ритма занимается аритмолог. УЗИ в данном случае не очень информативно.
13.11.22, 17:39
N, к сожалению, ЧПЭФИ тоже не всегда помогает что-то точно сказать... Страдаю уже больше 4 лет от разных неприятных эпизодов, и 3 холтера, ЧПЭФИ и много других обследований не помогают сказать что-то наверняка. Вроде и не паталогия (со слов одних), а вроде как можно и полечиться (со слов других). Диагноз пальцем в небо, потому что глядя на одно и тоже ЧПЭФИ, разные врачи видят абсолютно разное - как?
08.11.22, 13:09
N, спасибо
08.11.22, 09:31
у меня повышенный. как раз из-за анемии. это неприятно и тяжело. а много лет убеждали что это из-за стресса и надо просто успокоиться....
08.11.22, 10:03
Если пульс в покое повышается внезапно и сильно - это может быть пароксизмальная тахикардия. Она бывает опасная и нет. Я от такой лечилась. В любом случае вам нужен врач - лучше сразу аритмолог, а не любой кардиолог.
08.11.22, 11:34
У меня панические расстройство, поэтому от 60 до 160 в стрессе)))
27.11.22, 18:51
user680435, пару лет назад тоже часто подскакивал, особенно когда шёл на работу и вообще, по утрам. Один раз в метро подскочил так, что стало плохо. Полицейские вызвали скорую, но пульс пришёл в норму сам. Позже врачи подобрали лекарства, которые стабилизировали пульс и панические атаки. Сейчас понемногу снижаю дозу и на стресс почти не реагирую.
08.11.22, 11:57
У меня пульс повышенный. Иногда заходит за 100 в покое. Отношение врачей разное - кто говорит "нормально", а кто "патология"
08.11.22, 10:05
У меня были повышены пульс и давление -- 80, 135/85. При этом я худой и занимаюсь спортом. Кардиочекап не выявил аномалий. Благодаря бисопрололу показатели уменьшились до 70 пульс, 120/80 давление. Так что придётся на таблетках сидеть всю жизнь, видимо.
08.11.22, 12:30
Александр, бисопролол вроде не самое безопасное лекарство, ну как и любое собственно если принимать не разумно
08.11.22, 12:47
Обычно ниже 60, порядка 52-55
Это в состоянии покоя.
Врачи прокомментировали что это нормально, поскольку я активно занимаюсь бегом последние 6 лет.
08.11.22, 15:39
пффф) У меня пульс обычно 50) Сегодня вот 46 был) Я даже не знаю, когда он последний раз 60-то был...
08.11.22, 17:00
У меня от 75. Есть пролапс клапана, бывают приступы тахикардии до 150-160 ударов. Обычно это связано с неудачным перемещением / сменой положения тела: резкий прыжок, оступилась на лестнице и пр. Прогнозируется слабо, иногда пугает, но "лечится" вагусными пробами: покашливанием, надуванием живота, спокойным дыханием, желательно лежа. Операцию мне не предлагали, таблетки есть, но не вижу смысла, это случается в лучшем случае раз в месяц. Считаю себя здоровой)
08.11.22, 18:06
А может просто нарушен баланс натрия и калия ( соли принято бояться, а калия вообще многие не дополучают из типичного рациона )
09.11.22, 11:10
50-60
16.11.22, 00:31
95-105
16.11.22, 04:58
До приема таблеток ,,эгилок,, в покое75-,,80,,,85,,
16.12.22, 05:01
140-160
17.12.22, 06:22
90
17.12.22, 06:23
79
17.12.22, 06:24
Утром очень сильно бьётся сердце, бывает и 100
03.01, 07:59
Второй день на фоне ОРВИ(бронхиальный кашель, ринит) пульс 104, давление 114-78;
16.01, 22:51
90
02.02, 06:22
от 105 до 114
03.02, 11:25
97
21.02, 05:52
90-130
25.02, 22:09
76
25.02, 22:09
76
04.03, 11:42
70
04.03, 11:43
Сегодня был 115
12.03, 16:44
115-131
12.03, 16:45
115-127
21.03, 22:44
62-83
28.03, 22:31
Сегодня была на экг, пульс 106. Ставят тахикардию. Для меня это неожиданность. Никогда такого не было. Пришла на экг в состоянии покоя. Записалась к врачам- выслушаю. Всем спасибо за советы и рекомендации. Да, согласна, в последнее время стала замечать, что мне удобнее спать на спине, еще и похрапывать, чего раньше никогда не было. Всегда спала на животе. Как-то волнительно мне. Очень расстроилась, даже испугалась. Ирина, 46 лет.
08.05, 07:57
92-100ударів в стані спокою
09.05, 21:08
В последнее время мой пульс в состоянии покоя составляет около 95-100 ударов в минуту, а давление возле 125 на 75, при том, что обычно мой пульс не превышал 75, а давление примерно 100 на 50. Я ужасно себя чувствую при нынешних показателях
20.05, 17:48
80 -90
21.05, 20:52
101 и поднимаешься до 138 при этом самочувствие хорошее.
31.05, 17:41
60
13.07, 08:37
30 - 166
20.09, 07:56
От 95 до 102 колеблется
21.10, 00:53
От 60-80 , сейчас в сп.состоянии 100-108
14.11, 03:31
70