Мнение: нет смысла дарить близким подарки на праздники

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я не люблю дарить и получать подарки. Перед каждым праздником у меня болела голова. Насколько же проще стало жить в мире, где нет этого стереотипного обязательства.

Я договорилась с родителями и мужем, друзьями не дарить и не получать подарки по праздникам. Муж с начала наших встреч предложил не дарить ему ничего. И это было как гора с плеч. Родители на день рождение меня просто поздравляют. И я их тоже. Когда им что-то нужно, я просто покупаю им это, потому что могу и хочу, а не потому что должна. И получают они нужное сразу, не дожидаясь праздника. С мужем друг другу покупаем какую-нибудь мелочь просто так, вроде сырков или кофе угостить, за что никто никому ничего не должен.

Деньги или физические подарки не имеют смысла, так как ты даришь мужу/родственникам/друзьям условные N тысяч (или подарок на эту сумму), а он дарит ту же сумму тебе потом в ответ. Так зачем же так заморачиваться? Еще купишь не то, человеку продавать подарок якобы невежливо, и лежит эта вещь мертвым грузом. Есть еще и обременительные подарки: знакомая подарила своему парню путешествие, в которое он не смог поехать. А некоторые люди еще и ждут подарки, потом обижаются, ссорятся из-за них, портят свои нервы.

Подарки на праздники имеют смысл только для детей.

Дело ведь не в самом подарке, а в самом его факте. О тебе подумали, сделали приятное, и так-же работает в обратную сторону: приятно видеть, как человек радуется и благодарит тебя за подарок.

Но, вы правы, это не должно быть обязанностью, в таком случае весь смысл подарков теряется. Хочешь дари, не хочешь не дари

9

Аналогичное мнение. Подарки только детям имеет смысл дарить. У взрослых обычно всё необходимое есть, а то что нужно покупается. Дарить очередное нечто, лишь бы подарить? Тем более, что прямо действительно дорогостоящие вещи мало кто дарит родне. А то что могут, так обычно и не нужно. Спроси меня чтобы я хотела, так ответ был бы: ничего, у меня всё есть.

3
Герой Т—Ж

Не люблю только сертификаты или билеты, обязывающие тебя сходить в определенное место в определенный промежуток времени. Любой другой подарок приму с радостью, пусть даже скромный, важно внимание. Если человек еще и заморочился и достал какую-то вещь, которая была случайно упомянута в давнем разговоре, или купить которую запрещает внутренняя жаба, это вдвойне ценно.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю