Мнение: нет смысла дарить близким подарки на праздники
Я не люблю дарить и получать подарки.
Перед каждым праздником у меня болела голова. Насколько же проще стало жить в мире, где нет этого стереотипного обязательства. Я договорилась с родителями, мужем и друзьями не дарить и не получать подарки по праздникам. Муж с начала наших встреч предложил ничего ему не дарить — как гора с плеч. Родители на день рождения меня просто поздравляют, и я их тоже. Когда им что-то нужно, я просто покупаю им это, потому что могу и хочу, а не потому что должна. И получают они нужное сразу, не дожидаясь праздника. С мужем друг другу покупаем какую-нибудь мелочь просто так — вроде сырков или кофе, за что никто никому ничего не должен. Деньги и физические подарки не имеют смысла.
Ты даришь условные N тысяч или подарок на эту сумму, а потом человек дарит ту же сумму тебе в ответ.
Так зачем же заморачиваться? Еще купишь человеку не то, а продавать подарок якобы невежливо — и лежит эта вещь мертвым грузом. Есть еще и обременительные подарки: знакомая подарила своему парню путешествие, в которое он не смог поехать. А некоторые люди еще и ждут подарки, потом обижаются, ссорятся из-за них, тратят свои нервы. Подарки на праздники имеют смысл только для детей.
28.09.21, 14:01
Дело ведь не в самом подарке, а в самом его факте. О тебе подумали, сделали приятное, и так-же работает в обратную сторону: приятно видеть, как человек радуется и благодарит тебя за подарок.
Но, вы правы, это не должно быть обязанностью, в таком случае весь смысл подарков теряется. Хочешь дари, не хочешь не дари
06.12.21, 11:15
Никита, незабвенная классика подтверждает
06.12.21, 15:09
Montgomery, после картинки коммент выше уже невозможно нормально воспринимать)
07.12.21, 12:13
Montgomery, нужна пояснительная бригада 🤔
07.12.21, 12:36
Алия, кадр из видео про подарок и внимание (легко найти по этой паре слов), где героине очень непросто даётся выражение аналогичной комментарию мысли
07.12.21, 07:17
Никита, Если внимательно читать текст "Когда им что-то нужно, я просто покупаю им это, потому что могу и хочу, а не потому что должна." то уже не кажется что теряется смысл, задача ведь закрыть потребность человека в "предмете"
06.12.21, 10:25
Мне нравится идея виш-листов, тогда действительно понятно, что человеку нужно и можно выбрать на свой бюджет. Ещё бы склонить близких к их составлению…
06.12.21, 11:59
Jane, да, это самое разумное! последнее время с подругами так и поступаем.
06.12.21, 11:53
Jane, а если одновременно несколько человек подарят одну и ту же вещь из этого списка?
06.12.21, 11:55
Влад, хммм...ну вообще можно договориться удалять, если запланировали или отмечать крестиком. Совсем сюрприза не будет, но я вот сюрпризы не люблю, к примеру.
08.12.21, 05:56
Влад, есть приложения для составления вишлистов, в них потенциальные дарители могут отметить то, что собираются купить и застолбить этот подарок за собой (одаряемый, естественно, не видит этого)
07.12.21, 08:02
Влад, поэтому в моем виш-листе не уникальные вещи и никогда таких сюрпризов 😊
07.12.21, 09:07
Леона, представьте себе, что у вас скоро день рождения. 5 разных человек смотрят ваш вишлист и решают (независимо друг от друга) подарить вам то, что идет первым в списке. Результат: вы получаете 5 одинаковых подарков
07.12.21, 09:21
Никита, да, я об этом и говорю: в моем виш-листе перечислены неуникальные подарки, которые могут подарить мне хоть десять человек и я буду им рада. Например, я пишу: живые цветы в горшках, свечи, сертификаты в такие-то магазины (перечисляю) и так далее. И даже если все гости принесут мне в подарок свечи, то я счастлива, потому что я их очень часто жгу и люблю, и гость может выбрать себе те свечи, которые посчитает нужным (кто-то дарит авторские за 3000 тысячи, кто-то за 50 из галамарта), ну это как пример, конечно. Или сертификаты - тоже не проблема, что одинаковые. Только семью прошу купить мне что-то определенное, и каждый точно знает, что подарит, поэтому без пересечений. )
07.12.21, 09:23
Никита, и я уже несколько лет рассылаю виш-лист заранее вместе с приглашением моим гостям, поэтому всегда есть время подготовиться, выбрать, посоветоваться, если нужно, мне такая система полностью подходит. )))
07.12.21, 13:36
Jane, а если ваш бюджет не тянет вишлист человека? что тогда?
07.12.21, 13:39
Саша, ну там обычно и смысл, что не только айфоны, но и подешевле всякие штуки есть. Чтобы можно было выбрать.
Лучше же, чем из головы придумывать. Все случаи все равно не покроет 🤷🏼♀️
29.09.21, 10:03
Не люблю только сертификаты или билеты, обязывающие тебя сходить в определенное место в определенный промежуток времени. Любой другой подарок приму с радостью, пусть даже скромный, важно внимание. Если человек еще и заморочился и достал какую-то вещь, которая была случайно упомянута в давнем разговоре, или купить которую запрещает внутренняя жаба, это вдвойне ценно.
08.12.21, 05:50
blåhval, здесь просто тоже надо угадывать. Я, например, люблю массажи и сертиф в массаж у меня уж точно не сгорит. Даже если я и не собиралась туда в ближайшее время.
06.12.21, 10:45
Мне нравится и дарить, и получать подарки. Практически всегда знаю, что подарю на тот или иной праздник. Чтоб угадать с подарком - достаточно быть внимательнее к близким.
В отношении меня, всегда говорю, что хочу сюрприз. Уже и не помню, когда подарили бы что-то такое, на что я б плохо отреагировала.
И как отдельная порция счастья - это подарки на новый год, потому что их сразу много. Сначала выбираешь, потом упаковываешь и самое любимое - приятное чувство дарения)
07.12.21, 10:41
Анна, то же самое. Через подарки я дополнительно показываю человеку, насколько он мне дорог. Размышляю, что этому человеку точно понравится или прошу скинуть мне список подарков, если то, чем человек увлекается, для меня непонятно. И приятно, когда это взаимно)))
06.12.21, 10:44
Заметила, что люди, которые не любят получать подарки, то часто это от чувства вины. Когда родители ещё в детстве сильно экономили или просто было «неудобно просить» или тебе говорили, что ты недостоин. И ещё частенько такие люди и на себя забили и их жаба душит купить в магазине колбасу «подороже» или сыр «повкуснее». Вот лучше куплю по акции и «сэкономлю».
06.12.21, 11:30
Юлия, часто это ассоциация с «впустую потраченными деньгами»
07.12.21, 11:54
Юлия, не соглашусь.
Во-первых: я просто не хочу с этим заморачиваться и тратить свое время на обдумывание "что же подарить". Это время я могу потратить на более полезные занятия. Во-вторых: даже если придумала, опять же тратится время на поиск. В-третьих: у всех все есть что им нужно, а дарить бесполезную фигню такое себе.
Вывод: зачем тратить время и деньги, если можно этого не делать?
07.12.21, 19:27
Юлия, согласна, и тут есть и другая сторона - если в детстве к твоим подаркам относились пренебрежительно, тебе становится неловко, страшно и неприятно их дарить, ждешь негативной реакции. А когда не хочешь дарить, то и принимать как-то не комильфо (тем более что обычно дарят ненужную херню, а тебе нужно делать вид, что ты в восторге).
Моя мама, например, даже не особо пыталась делать вид, что ей понравилось. Да, я дарила не очень нужные вещи (вазы, веер на стену, модельку корабля, кошелек, браслет и тд), но мне и было от 6 до 11 лет. Один раз, когда мне было 6-7, вообще вернула мне обратно подарок со смехом и словами "на, забирай!". А до этого сказала, что я уже "слишком взрослая, чтобы дарить рисунки". Карманных денег мне, кстати, практически не давали.
В общем, дарение и получение для меня с детства настоящая пытка, но я и с автором поста согласна на 100%, что это не самая разумная традиция, если традиции вообще бывают разумными.
06.12.21, 10:43
Очень не люблю дарить какую нибудь ненужную фигню, которая просто будет где то в шкафу лежать.
Когда дарю подарок дорогому мне человеку - или вижу что человеку нужно, или спрашиваю напрямую.
Пример: не знал что подруге подарить на день рождения, спросил её. Она сказала что сумку для ноутбука. В итоге, выбрал очень достойную модель по цена/качество. Судя по тому, что она активно ей пользуется, подарок понравился.
28.09.21, 13:45
Аналогичное мнение. Подарки только детям имеет смысл дарить. У взрослых обычно всё необходимое есть, а то что нужно покупается. Дарить очередное нечто, лишь бы подарить? Тем более, что прямо действительно дорогостоящие вещи мало кто дарит родне. А то что могут, так обычно и не нужно. Спроси меня чтобы я хотела, так ответ был бы: ничего, у меня всё есть.
07.12.21, 13:38
Барышня, так отвечают, потому что знают, что вы не подарите то, что нужно. а в чего выводы, что у взрослых все есть... если бы все было, то и не покупали бы себе ничего. а что дорогостоящего вы дарите детям? можно узнать. (думаю, что мне пригодится)
06.12.21, 15:57
Есть разумное зерно в этом, особенно, если деньгами дарится.
Родственники - ладно, а как бесит это на работе!!! N раз в год скинься коллегам, потом получи примерно ту же сумму назад. Смысл? Круговорот денег на работе. На моей нынешней работе перестали скидываться, кайф!
07.12.21, 17:25
Системный, +++
Тоже бесило это неимоверно. Особенно когда подрабатывала, будучи студенткой. Получала 10к, из них 2-3к с меня могли потребовать на подарки, причём иногда для людей из соседних отделов, которых я даже не видела.
Ну и поскольку это была моя первая работа, отрываться от «коллектива» как-то не хотелось.
06.12.21, 11:02
06.12.21, 11:03
Если что, люблю подарки. Полезные подарки. И дарить и получать. Поэтому вишлист с конкретными позициями (чем меньше абстрактность, тем лучше)
06.12.21, 11:19
Я люблю получать подарки.
Всегда есть что-то такое, что и можно себе купить, но как-то жалко.
А до состояния " у меня все необходимое есть, я сама могу ВСЕ купить" я еще не доросла.
Вот например, одно время очень хотела кружку ручной работы штуки за 3.
Вроде и сама могу купить, и не так дорого.
Но фигня ведь, можно обойтись.
А в подарок - самое то.
Когда было мало совсем денег, то даже какие-то простые вещи бывает приятно в подарок - тушь, карандаш для глаз. Сейчас что-то не такое простое, но все равно куча вариантов.
Цветы - это всегда отличнейший подарок для меня. Не теряет актуальности.
И стоить они могут почти от 0 до почти бесконечности.
А проблему ненужных подарков решают виш-листы.
Это маст, конечно.
06.12.21, 14:33
А у меня вообще мечта - просыпаешься утром, а под елкой целая гора подарков, как в фильмах. И пофиг, пусть там в одной коробке будет кило мандаринов, в другой что-то ещё совсем недорогое, но хочется такого праздника
06.12.21, 14:03
А я люблю дарить подарки. Получать не очень люблю, разлюбил как-то с возрастом, а дарить люблю. Люблю выбирать каждому из своих близких что-то необычное и интересное, или, наоборот, полезное. Часто так просто дорогую вещь не купишь, а на Новый год можно ;) Я начинаю их покупать сильно заранее, постепенно коплю подарки каждому, пусть не очень дорогие, зато разнообразные и неожиданные :) И на работе дарю подарки, маленькие, типа ёлочной игрушки или шоколадки, или брелока - мне все равно приятно их дарить, а людям получать.
06.12.21, 11:05
Согласно книге Гэри Чепмена, язык любви автора явно не подарки и повезло, что у мужа и родственников тоже)
Я люблю дарить подарки, особенно, люблю дарить то, о чем человек когда-то обмолвился, что хочет в подарок, и забыл) Мне приятно радовать. Принимать подарки тоже люблю. Конечно, для меня важнее внимание, а не подарок и было бы не очень приятно узнать, что друзья или родственники дарят мне подарок с мыслями о том, что это тяжкий груз, обременение и вот это вот все.
Есть ещё одна категория подарков - это когда тебя приглашают на праздник. Для меня является верхом неприличия прийти на чей-то праздник без подарка хотя бы в денежном эквиваленте. Да, человек сам позвал меня на праздник и это его желание, но в то же время я понимаю, что он потратился, и лично мне стыдно ничего не дарить. Для меня это как правило этикета - не ходить с пустыми руками в гости. Мне тоже не очень приятно было бы ничего не получить на свадьбу, например. Конечно, я могу понять ситуацию, если у человека проблемы с деньгами, но он близок и важнее время с ним, а не подарок. Но если человеку за норму приходить на праздники всегда без подарка, то мне такой человек не подходит.
06.12.21, 11:23
Olga, я когда-то обмолвилась, что на День Рождения хочу торт на заказ из кондитерской. Тогда для нас с мамой было роскошью просто торт, и это была мечта.
Вот на первый день варения мой, когда с деньгами наладилось, первое, что мама сделала, это заказала дорогой красивый вкусный торт в кондитерской. 2 недели выбирала - что бы моего любимого белого цвета, что бы в виде шляпной коробки, с вишней...
Мне очень понравилось. Мама же получила от этих заморочек ещё больше кайфа 🤣🤣🤣
07.12.21, 08:04
Olga, точно так же. Очень люблю и получать и дарить подарки - главное в них, это эмоции и внимание. )
06.12.21, 11:17
Я тоже придерживалась такой позицией. И мои родители.
А потом поняла, что мама искренне просит ей ничего не дарить.
И все равно подсознательно ожидает хорошей какой-нибудь вещи в нарядной упаковке. Без обязаловки, желая порадовать.
07.12.21, 08:10
Ma, так заранее знаешь, что N коллег подарят тебе примерно M рублей. Которые ты за год точно так же отдал другим коллегам) Итого итоговый подарок - 0, если не минус, потому что не все тебе скинулись
06.12.21, 13:33
подарки в виде несъедобных вещей мне уже давно не дарят, упросила наконец родителей) Теперь просто дарят какие-то суммы денег с просьбрй сообщить, в какой покупке эта сумма поучаствовала. И тогда я могу например купить на них что-то, что на свои не купила бы. Духи например. Подарки в виде вина и вкусностей приветствуются, эти точно не будут пылиться.
Сама спрашиваю обычно, что хотят родители на праздники, но обычно отвечают, что ничего не нужно, поэтому по ситуации - либо технику, либо цветы-торты на заказ.
С мужем недавно была история, перед его др выбрала ему катальный рюкзак, доставили, показала, он сказал ок, спрятала в шкаф. На др достала его, сказала "сюрприииииз" и вручила))
06.12.21, 21:58
Да, полностью поддерживаю
07.12.21, 07:53
Ma, так а тоже смысл - коллеги скинулись себе на угощение, получается? Да и когда долго на одной работе работаешь, эти скидывания задалбывают неимоверно - каждый год одно и то же
06.12.21, 11:55
Люблю дарить и получать подарки, всегда стараюсь подобрать с учетом интересов человека, у близких могу спросить прямо, что нужно, но обязательно что-то добавлю от себя!
Но и без повода тоже так люблю делать, пока есть возможность)
06.12.21, 13:47
Многие люди любят подарки, не обязательно дети. А если вы не знаете, что дарить отдайте знакомому на ДР подарочную карту, подарки приносят эмоции и это для многих традиции. И я с вами не согласен
06.12.21, 12:56
За семь лет брака я стал ненавидеть дарить и получать подарки. Вишлисты не помогали, получал очередную ненужную вещь, чаще всего одежду. После развода практически все подарки жены выбросил. До брака предпочитал дарить впечатления, например, поездку в другой город или заграницу, после свадьбы вещи стали важнее. Плюс толпа родственников жены, каждому из которых я должен потратить на подарок определенную сумму в ответ же в лучшем случае получал бутылку. Впервые за 7 лет пойду покупать себе в подарок то, что мне нравится.
07.12.21, 10:21
Давно бросили дарить подарки друг другу с женой. Когда что то нужно, просто покупаем, безотносительно праздников
07.12.21, 13:06
Понимаю автора. Годы идут слишком быстро, а я не могу и не хочу каждый раз придумывать, что подарить на др, нг людям, у которых и так все есть. Я за то, чтобы дарить нужные подарки, когда они нужны или когда я этого хочу, а не ждать определенного числа. Так же договорилась с семьей и на работе. Но на работе было сложнее. Почему-то у нас культ вечных скидываний на праздники, начиная с садика и заканчивая работой. И если не хочешь в этом участвовать, нарываешься на дикое сопротивление от людей, которые и сами не хотят этого делать, но типа надо и так положено, и им стыдно от этого отказаться. Печально, что все так сложно 😔
06.12.21, 10:43
Главное, внимание. Хотя материальному подарку всегда рада. Я сама могу придумать что куплю на такой "подарок". Тельцы любят деньги))
06.12.21, 15:27
Обожаю и дарить, и получать. Тут мне повезло с мужем, он просто какой-то подарочный самородок: умеет выбрать, купить, упаковать, приподнести. И это всегда что-то такое, что сам себе не купишь и даже не подумаешь.
Я же попроще в этом плане, но как-то привыкла выбирать красивые вещи близким, особенно бабушке. Не жалко и заморочиться, съездить в определённый магазин, перерыть половину развала на Крупской. Но так же я знаю, что если буду не в ресурсе к какому-то празднику, то могу прийти и без подарка и меня будут рады видеть. Ко мне друзья и родня тоже могут без подарка. Это никогда не было обязаловкой. К тому же никогда и никто не смотрит на цену (типа раз мне подарили дорогой, то и я должна дорогой).
Обидно, когда человек видно, что хотел порадовать, а вещь не зашла. Этим у меня мама грешит: любит дарить мне украшения, но никогда не попадает. И вот у меня есть целая шкатулка недешевых побрякушек, которые я вряд ли когда-нибудь надену. А человек ведь старался, деньги тратил, выбирал. Чувствую небольшую вину. Но подрастают мои дочки, может им что-то приглянется из этого набора.