06.12.21
9K
92

Мнение: нет смысла дарить близким подарки на праздники

Мнение: нет смысла дарить близким подарки на праздники

Этот текст написала читательница в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я не люблю дарить и получать подарки.

Перед каждым праздником у меня болела голова. Насколько же проще стало жить в мире, где нет этого стереотипного обязательства. Я договорилась с родителями, мужем и друзьями не дарить и не получать подарки по праздникам. Муж с начала наших встреч предложил ничего ему не дарить — как гора с плеч. Родители на день рождения меня просто поздравляют, и я их тоже. Когда им что-то нужно, я просто покупаю им это, потому что могу и хочу, а не потому что должна. И получают они нужное сразу, не дожидаясь праздника. С мужем друг другу покупаем какую-нибудь мелочь просто так — вроде сырков или кофе, за что никто никому ничего не должен. Деньги и физические подарки не имеют смысла.

Ты даришь условные N тысяч или подарок на эту сумму, а потом человек дарит ту же сумму тебе в ответ.

Так зачем же заморачиваться? Еще купишь человеку не то, а продавать подарок якобы невежливо — и лежит эта вещь мертвым грузом. Есть еще и обременительные подарки: знакомая подарила своему парню путешествие, в которое он не смог поехать. А некоторые люди еще и ждут подарки, потом обижаются, ссорятся из-за них, тратят свои нервы. Подарки на праздники имеют смысл только для детей.



Редакция
Редакция
06.12.21, 10:15
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Загрузка
Никита Ярунин

Дело ведь не в самом подарке, а в самом его факте. О тебе подумали, сделали приятное, и так-же работает в обратную сторону: приятно видеть, как человек радуется и благодарит тебя за подарок.

Но, вы правы, это не должно быть обязанностью, в таком случае весь смысл подарков теряется. Хочешь дари, не хочешь не дари

111
Montgomery
Герой Т—Ж

Никита, незабвенная классика подтверждает

Изображение пользователя Montgomery
33
supertheg

Montgomery, после картинки коммент выше уже невозможно нормально воспринимать)

10
Алия Урманова

Montgomery, нужна пояснительная бригада 🤔

7
Montgomery
Герой Т—Ж

Алия, кадр из видео про подарок и внимание (легко найти по этой паре слов), где героине очень непросто даётся выражение аналогичной комментарию мысли

3
Tony Bro TV

Никита, Если внимательно читать текст "Когда им что-то нужно, я просто покупаю им это, потому что могу и хочу, а не потому что должна." то уже не кажется что теряется смысл, задача ведь закрыть потребность человека в "предмете"

4
Jane
Герой Т—Ж

Мне нравится идея виш-листов, тогда действительно понятно, что человеку нужно и можно выбрать на свой бюджет. Ещё бы склонить близких к их составлению…

73
Maria Tikhonova

Jane, да, это самое разумное! последнее время с подругами так и поступаем.

11
Влад Беляков

Jane, а если одновременно несколько человек подарят одну и ту же вещь из этого списка?

1
Jane
Герой Т—Ж

Влад, хммм...ну вообще можно договориться удалять, если запланировали или отмечать крестиком. Совсем сюрприза не будет, но я вот сюрпризы не люблю, к примеру.

14
В удивлении

Влад, есть приложения для составления вишлистов, в них потенциальные дарители могут отметить то, что собираются купить и застолбить этот подарок за собой (одаряемый, естественно, не видит этого)

0
Леона Красуцкая

Влад, поэтому в моем виш-листе не уникальные вещи и никогда таких сюрпризов 😊

0
Никита Билоус

Леона, представьте себе, что у вас скоро день рождения. 5 разных человек смотрят ваш вишлист и решают (независимо друг от друга) подарить вам то, что идет первым в списке. Результат: вы получаете 5 одинаковых подарков

4
Леона Красуцкая

Никита, да, я об этом и говорю: в моем виш-листе перечислены неуникальные подарки, которые могут подарить мне хоть десять человек и я буду им рада. Например, я пишу: живые цветы в горшках, свечи, сертификаты в такие-то магазины (перечисляю) и так далее. И даже если все гости принесут мне в подарок свечи, то я счастлива, потому что я их очень часто жгу и люблю, и гость может выбрать себе те свечи, которые посчитает нужным (кто-то дарит авторские за 3000 тысячи, кто-то за 50 из галамарта), ну это как пример, конечно. Или сертификаты - тоже не проблема, что одинаковые. Только семью прошу купить мне что-то определенное, и каждый точно знает, что подарит, поэтому без пересечений. )

7
Леона Красуцкая

Никита, и я уже несколько лет рассылаю виш-лист заранее вместе с приглашением моим гостям, поэтому всегда есть время подготовиться, выбрать, посоветоваться, если нужно, мне такая система полностью подходит. )))

2
Саша Уткина

Jane, а если ваш бюджет не тянет вишлист человека? что тогда?

0
Jane
Герой Т—Ж

Саша, ну там обычно и смысл, что не только айфоны, но и подешевле всякие штуки есть. Чтобы можно было выбрать.
Лучше же, чем из головы придумывать. Все случаи все равно не покроет 🤷🏼‍♀️

1
blåhval
Герой Т—Ж

Не люблю только сертификаты или билеты, обязывающие тебя сходить в определенное место в определенный промежуток времени. Любой другой подарок приму с радостью, пусть даже скромный, важно внимание. Если человек еще и заморочился и достал какую-то вещь, которая была случайно упомянута в давнем разговоре, или купить которую запрещает внутренняя жаба, это вдвойне ценно.

51
Natalia Syrkova

blåhval, здесь просто тоже надо угадывать. Я, например, люблю массажи и сертиф в массаж у меня уж точно не сгорит. Даже если я и не собиралась туда в ближайшее время.

1
Анна Просто Анна

Мне нравится и дарить, и получать подарки. Практически всегда знаю, что подарю на тот или иной праздник. Чтоб угадать с подарком - достаточно быть внимательнее к близким.
В отношении меня, всегда говорю, что хочу сюрприз. Уже и не помню, когда подарили бы что-то такое, на что я б плохо отреагировала.
И как отдельная порция счастья - это подарки на новый год, потому что их сразу много. Сначала выбираешь, потом упаковываешь и самое любимое - приятное чувство дарения)

40
Mint Hummingbird

Анна, то же самое. Через подарки я дополнительно показываю человеку, насколько он мне дорог. Размышляю, что этому человеку точно понравится или прошу скинуть мне список подарков, если то, чем человек увлекается, для меня непонятно. И приятно, когда это взаимно)))

6
Влад Беляков

Очень не люблю дарить какую нибудь ненужную фигню, которая просто будет где то в шкафу лежать.
Когда дарю подарок дорогому мне человеку - или вижу что человеку нужно, или спрашиваю напрямую.
Пример: не знал что подруге подарить на день рождения, спросил её. Она сказала что сумку для ноутбука. В итоге, выбрал очень достойную модель по цена/качество. Судя по тому, что она активно ей пользуется, подарок понравился.

32
Юлия
Герой Т—Ж
Отредактировано

Заметила, что люди, которые не любят получать подарки, то часто это от чувства вины. Когда родители ещё в детстве сильно экономили или просто было «неудобно просить» или тебе говорили, что ты недостоин. И ещё частенько такие люди и на себя забили и их жаба душит купить в магазине колбасу «подороже» или сыр «повкуснее». Вот лучше куплю по акции и «сэкономлю».

32
Fedor Sharaputo

Юлия, не обязательно. Я, например, могу купить себе сам то, что необходимо здесь и сейчас. Мне просто нечего подарить, чтобы это было хоть немного нужным, потому что всё всегда есть.

15
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Юлия, часто это ассоциация с «впустую потраченными деньгами»

14
Галина Кожухарь

Юлия, не соглашусь.
Во-первых: я просто не хочу с этим заморачиваться и тратить свое время на обдумывание "что же подарить". Это время я могу потратить на более полезные занятия. Во-вторых: даже если придумала, опять же тратится время на поиск. В-третьих: у всех все есть что им нужно, а дарить бесполезную фигню такое себе.
Вывод: зачем тратить время и деньги, если можно этого не делать?

9
Selena St
Герой Т—Ж
Отредактировано

Юлия, согласна, и тут есть и другая сторона - если в детстве к твоим подаркам относились пренебрежительно, тебе становится неловко, страшно и неприятно их дарить, ждешь негативной реакции. А когда не хочешь дарить, то и принимать как-то не комильфо (тем более что обычно дарят ненужную херню, а тебе нужно делать вид, что ты в восторге).
Моя мама, например, даже не особо пыталась делать вид, что ей понравилось. Да, я дарила не очень нужные вещи (вазы, веер на стену, модельку корабля, кошелек, браслет и тд), но мне и было от 6 до 11 лет. Один раз, когда мне было 6-7, вообще вернула мне обратно подарок со смехом и словами "на, забирай!". А до этого сказала, что я уже "слишком взрослая, чтобы дарить рисунки". Карманных денег мне, кстати, практически не давали.

В общем, дарение и получение для меня с детства настоящая пытка, но я и с автором поста согласна на 100%, что это не самая разумная традиция, если традиции вообще бывают разумными.

4
Барышня

Аналогичное мнение. Подарки только детям имеет смысл дарить. У взрослых обычно всё необходимое есть, а то что нужно покупается. Дарить очередное нечто, лишь бы подарить? Тем более, что прямо действительно дорогостоящие вещи мало кто дарит родне. А то что могут, так обычно и не нужно. Спроси меня чтобы я хотела, так ответ был бы: ничего, у меня всё есть.

25
Андрей Ковальчук

Если что, люблю подарки. Полезные подарки. И дарить и получать. Поэтому вишлист с конкретными позициями (чем меньше абстрактность, тем лучше)

4
Ma
Герой Т—Ж

Я люблю получать подарки.

Всегда есть что-то такое, что и можно себе купить, но как-то жалко.
А до состояния " у меня все необходимое есть, я сама могу ВСЕ купить" я еще не доросла.

Вот например, одно время очень хотела кружку ручной работы штуки за 3.
Вроде и сама могу купить, и не так дорого.
Но фигня ведь, можно обойтись.
А в подарок - самое то.

Когда было мало совсем денег, то даже какие-то простые вещи бывает приятно в подарок - тушь, карандаш для глаз. Сейчас что-то не такое простое, но все равно куча вариантов.

Цветы - это всегда отличнейший подарок для меня. Не теряет актуальности.
И стоить они могут почти от 0 до почти бесконечности.

А проблему ненужных подарков решают виш-листы.
Это маст, конечно.

23
zt

А у меня вообще мечта - просыпаешься утром, а под елкой целая гора подарков, как в фильмах. И пофиг, пусть там в одной коробке будет кило мандаринов, в другой что-то ещё совсем недорогое, но хочется такого праздника

23
Алексей Петров

А я люблю дарить подарки. Получать не очень люблю, разлюбил как-то с возрастом, а дарить люблю. Люблю выбирать каждому из своих близких что-то необычное и интересное, или, наоборот, полезное. Часто так просто дорогую вещь не купишь, а на Новый год можно ;) Я начинаю их покупать сильно заранее, постепенно коплю подарки каждому, пусть не очень дорогие, зато разнообразные и неожиданные :) И на работе дарю подарки, маленькие, типа ёлочной игрушки или шоколадки, или брелока - мне все равно приятно их дарить, а людям получать.

21
Системный инженер

Есть разумное зерно в этом, особенно, если деньгами дарится.
Родственники - ладно, а как бесит это на работе!!! N раз в год скинься коллегам, потом получи примерно ту же сумму назад. Смысл? Круговорот денег на работе. На моей нынешней работе перестали скидываться, кайф!

21
O.
Герой Т—Ж 🏆

Согласно книге Гэри Чепмена, язык любви автора явно не подарки и повезло, что у мужа и родственников тоже)
Я люблю дарить подарки, особенно, люблю дарить то, о чем человек когда-то обмолвился, что хочет в подарок, и забыл) Мне приятно радовать. Принимать подарки тоже люблю. Конечно, для меня важнее внимание, а не подарок и было бы не очень приятно узнать, что друзья или родственники дарят мне подарок с мыслями о том, что это тяжкий груз, обременение и вот это вот все.
Есть ещё одна категория подарков - это когда тебя приглашают на праздник. Для меня является верхом неприличия прийти на чей-то праздник без подарка хотя бы в денежном эквиваленте. Да, человек сам позвал меня на праздник и это его желание, но в то же время я понимаю, что он потратился, и лично мне стыдно ничего не дарить. Для меня это как правило этикета - не ходить с пустыми руками в гости. Мне тоже не очень приятно было бы ничего не получить на свадьбу, например. Конечно, я могу понять ситуацию, если у человека проблемы с деньгами, но он близок и важнее время с ним, а не подарок. Но если человеку за норму приходить на праздники всегда без подарка, то мне такой человек не подходит.

20
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Olga, я когда-то обмолвилась, что на День Рождения хочу торт на заказ из кондитерской. Тогда для нас с мамой было роскошью просто торт, и это была мечта.
Вот на первый день варения мой, когда с деньгами наладилось, первое, что мама сделала, это заказала дорогой красивый вкусный торт в кондитерской. 2 недели выбирала - что бы моего любимого белого цвета, что бы в виде шляпной коробки, с вишней...
Мне очень понравилось. Мама же получила от этих заморочек ещё больше кайфа 🤣🤣🤣

33
Леона Красуцкая

Olga, точно так же. Очень люблю и получать и дарить подарки - главное в них, это эмоции и внимание. )

4
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Я тоже придерживалась такой позицией. И мои родители.
А потом поняла, что мама искренне просит ей ничего не дарить.
И все равно подсознательно ожидает хорошей какой-нибудь вещи в нарядной упаковке. Без обязаловки, желая порадовать.

9
Cat Lady
Герой Т—Ж

подарки в виде несъедобных вещей мне уже давно не дарят, упросила наконец родителей) Теперь просто дарят какие-то суммы денег с просьбрй сообщить, в какой покупке эта сумма поучаствовала. И тогда я могу например купить на них что-то, что на свои не купила бы. Духи например. Подарки в виде вина и вкусностей приветствуются, эти точно не будут пылиться.
Сама спрашиваю обычно, что хотят родители на праздники, но обычно отвечают, что ничего не нужно, поэтому по ситуации - либо технику, либо цветы-торты на заказ.
С мужем недавно была история, перед его др выбрала ему катальный рюкзак, доставили, показала, он сказал ок, спрятала в шкаф. На др достала его, сказала "сюрприииииз" и вручила))

7
Fedor Sharaputo

Абсолютно согласен с автором. Не получаю и не дарю подарки уже так лет 17-18. Попросил всех близких просто поздравлять, и сам поздравляю от души. А вся эта нелепая суета с выбором и поиском подарка, как гора с плеч. Хотя, наверняка, есть люди, кому это в кайф. И это главное.

7
Vladimir Voronkov

Люблю дарить и получать подарки, всегда стараюсь подобрать с учетом интересов человека, у близких могу спросить прямо, что нужно, но обязательно что-то добавлю от себя!
Но и без повода тоже так люблю делать, пока есть возможность)

6
Сатоши Никамоте

Многие люди любят подарки, не обязательно дети. А если вы не знаете, что дарить отдайте знакомому на ДР подарочную карту, подарки приносят эмоции и это для многих традиции. И я с вами не согласен

6
Ольга Берёзкина

Да, полностью поддерживаю

6
Системный инженер

Ma, так а тоже смысл - коллеги скинулись себе на угощение, получается? Да и когда долго на одной работе работаешь, эти скидывания задалбывают неимоверно - каждый год одно и то же

6
Системный инженер

Ma, так заранее знаешь, что N коллег подарят тебе примерно M рублей. Которые ты за год точно так же отдал другим коллегам) Итого итоговый подарок - 0, если не минус, потому что не все тебе скинулись

6
Виалетта

Главное, внимание. Хотя материальному подарку всегда рада. Я сама могу придумать что куплю на такой "подарок". Тельцы любят деньги))

4
Владимир

За семь лет брака я стал ненавидеть дарить и получать подарки. Вишлисты не помогали, получал очередную ненужную вещь, чаще всего одежду. После развода практически все подарки жены выбросил. До брака предпочитал дарить впечатления, например, поездку в другой город или заграницу, после свадьбы вещи стали важнее. Плюс толпа родственников жены, каждому из которых я должен потратить на подарок определенную сумму в ответ же в лучшем случае получал бутылку. Впервые за 7 лет пойду покупать себе в подарок то, что мне нравится.

4
Калина Красная

Обожаю и дарить, и получать. Тут мне повезло с мужем, он просто какой-то подарочный самородок: умеет выбрать, купить, упаковать, приподнести. И это всегда что-то такое, что сам себе не купишь и даже не подумаешь.
Я же попроще в этом плане, но как-то привыкла выбирать красивые вещи близким, особенно бабушке. Не жалко и заморочиться, съездить в определённый магазин, перерыть половину развала на Крупской. Но так же я знаю, что если буду не в ресурсе к какому-то празднику, то могу прийти и без подарка и меня будут рады видеть. Ко мне друзья и родня тоже могут без подарка. Это никогда не было обязаловкой. К тому же никогда и никто не смотрит на цену (типа раз мне подарили дорогой, то и я должна дорогой).

Обидно, когда человек видно, что хотел порадовать, а вещь не зашла. Этим у меня мама грешит: любит дарить мне украшения, но никогда не попадает. И вот у меня есть целая шкатулка недешевых побрякушек, которые я вряд ли когда-нибудь надену. А человек ведь старался, деньги тратил, выбирал. Чувствую небольшую вину. Но подрастают мои дочки, может им что-то приглянется из этого набора.

4
Monikus

Давно бросили дарить подарки друг другу с женой. Когда что то нужно, просто покупаем, безотносительно праздников

4
Мышь
Отредактировано

Понимаю автора. Годы идут слишком быстро, а я не могу и не хочу каждый раз придумывать, что подарить на др, нг людям, у которых и так все есть. Я за то, чтобы дарить нужные подарки, когда они нужны или когда я этого хочу, а не ждать определенного числа. Так же договорилась с семьей и на работе. Но на работе было сложнее. Почему-то у нас культ вечных скидываний на праздники, начиная с садика и заканчивая работой. И если не хочешь в этом участвовать, нарываешься на дикое сопротивление от людей, которые и сами не хотят этого делать, но типа надо и так положено, и им стыдно от этого отказаться. Печально, что все так сложно 😔

3

Сообщество

Лучшее за неделю