Как совмещать быт и работу?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Немалыми усилиями женщине удалось добиться… работы. Теперь мы, так же как и мужчины, ходим в офис и усиленно пашем. А еще по вечерам выходим «во вторую смену» — гладить, стирать, готовить, заниматься детьми.

В чем же тогда смысл выхода на работу у женщин, вот несколько вариантов:

Как каждая по отдельности, так и несколько причин выше, могут быть весомым поводом для выхода на работу. Но, как говорится, у нищих слуг нет, поэтому по вечерам наступает вторая смена, за которую, увы, не платят.

А вообще умеет ли современная женщина вести быт и нужны ли ей эти навыки:

  1. Ей уже опротивела мысль о том, что дома ее ждет немытая посуда и пустые сковородки.
  2. Она зарабатывает столько, что ей хватит на клининг и доставку готовой еды.
  3. Ей во всем помогает муж (увидеть такое явление в природе дано не каждому!)
  4. Она — биоробот. Такие, как правило, не устают, ну или делают вид, что не устают.
  5. Она действительно со всем справляется.

А также отдельно мне хотелось бы поговорить о том, что: «А как же наши бабушки и мамы справлялись и не ныли без стиралки, без мультиварки и без робота-пылесоса?» Может, и не справлялись они вовсе?

Как вести быт и работать? Поделитесь лайфхаками:

Главный лайфхак довольно очевиден - достаточно деняк на делегирование чего не нравится :)
Что помогает еще:
1. Партнер с минимальным набором бытовых скиллов.
2. Отстать от себя. Если не хочется готовить \ наводить порядок - не надо это делать через силу. Заказывать клининг не стыдно.
3. Посудомойка супер топчик.
4. Нотка пофигизма.

Я сама по молодости и глупости взваливала на себя кучу бытовых обязанностей ("порадовать любимого, я же девушка, себе бы я тоже готовила и убирала бла бла"). В итоге естественно за*балась, не успевала нормально ни работу, ни дом, ни качественных отдых.

Сейчас с личными границами все сильно лучше, убедилась что можно вести быт оптимально без напряга, и при этом жить в порядке и есть вкусную еду.

P.S. Если человек жил в общаге, это очень сильно повышает вероятность отсутствия бытовой инвалидности )) просто наблюдение

11

Мамы и бабушки справлялись так хорошо, что их дети и внуки теперь в список трат включают психотерапевта.

9
Отредактировано

Мой опыт: мы с мужем оба работаем, оба в равной степени занимаемся ребёнком и делим бытовые дела поровну.
Моя цель: оптимизировать бюджет так, чтобы часть дел делегировать человеку извне.

Мамы-бабушки жили в разное время (относительно друг друга) и разные были реалии, поэтому ответы на вопрос "а как же они" будут разными.
Вот несколько анти-раньше:
1. Раньше детская смертность была выше (это для любителей вспомнить про роды в поле), сейчас ниже. Не хотелось бы возвращаться к раньше.
2. Раньше женщины тащили всё и не ныли, но уровень агрессии и токсичности зашкаливал. Да и сейчас много последователей "старой" школы. Но и больше женщин, готовых помочь друг другу и умеющих расслабиться. С такими гораздо приятнее иметь дело.
3. Раньше тащили и не ныли, но болезни зарабатывали.

И да, ещё раньше было принято нанимать прислугу несмотря на то, что женщины полностью занимались ведением домашних дел. И речь не о дворянах, а о более или менее зажиточных слоях.
Так что, если и ориентироваться на раньше, то стоит брать оптимальные решения.

5
Герой Т—Ж 🏆

Мой вариант - "Она зарабатывает столько, что ей хватит на клининг и доставку готовой еды")

3

Она справляется, но плохо

2

Мой опыт.
Большую часть времени я работаю из дома, также как и мой партнер. Соответсвенно, во время очередного скучного созвона, могу приготовить что-то простое, включить стиралку или робот пылесос. Ген. уборку мы обычно делаем в выходные, в вс, готовим еду. На первые пару дней. Ну а на неделе, пару раз пользуемся доставкой или ходим куда-нибудь ужинать. Главное, мы все делим +/- поровну. Нет чьих-то конкретных обязанностей. Если у партнера в этот день тренировка или встреча с коллегами, то я по желанию приготовлю ужин, также и наоборот. И все делаем по любви, не хочешь, не делай, я могу сегодня убраться одна))

2

Готовая еда зло, так или иначе.
Клининг, а кто интересно делает клининг успешной женщине работающей в клининге.
ЗЫ, робот пылесос, посудомойка, мультиварка, действительно торт.

1

У нас в семье работают оба и ведут быт тоже оба. Просто делаем кому что больше нравится, помогаем друг другу. Если готовить тяжко, всегда есть пельмени, доставка еды или можно прогуляться поесть где-то.
Но нам повезло, что зп позволяет спокойно покупать готовую еду или технику типа робота пылесоса

0

В первом браке муж полностью обеспечивал финансовую сторону жизни, я полностью обеспечивала бытовую (не работала при этом) . Во втором браке я помогаю выполнять мужу его обязанность обеспечивать семью материально - я работаю, так как денег мужа не хватает нам на жизнь. Соответственно муж помогает полностью с бытом, так как из-за того, что мне приходится работать, мне остаётся меньше времени на быт. Если я частично выполняю мужские обязанности, значит муж частично выполняет женские. Вместе пришли с работы, вместе приготовили /прибрались и оба вечером свободны. И в первом и во втором браке всё по справедливости)

0

Мама всю жизнь работала на равне с отцом (а они - врачи, ни минуточку!), нас было двое детей с сестрой, и мама делала дома все от и до, стирала, готовила и убирала, папа вообще никак не помогал, и это до сих пор так, хотя они уже на пенсии. Но мама никогда не возражала, такое воспитание было у их поколения. Поэтому я никого не осуждаю в этом и считаю что это выбор каждого.
Мы с мужем делаем то, что нравится каждому из никто никого ни к чему не принуждает. Я профессиональный повар, но и он классно готовит, балует нас завтраками по-выходным, а когда совсем в лом или нет времени - всегда есть готовая еда из ВкусВилла, например.
С уборкой чуть тяжелее, ее никто из нас не любит, поэтому она чаще немного бессистемная. Мы научились не разбрасывать вещи, а раз в неделю помыть пол и пыль протереть - вроде бы не так и много времени занимает. Делает тот, кому не западло) или никто и тогда дома пыльный пол, но никто за это никого не упрекает. На клининг пока не созрели.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю