Мы запустили новую рубрику, где каждый может поделиться познавательным контентом, который изменил его взгляды.
Это может быть нон-фикшен-книга, документальный фильм, просветительский подкаст, лекция на «Ютубе» и даже художественное произведение — все, что оказало влияние на вашу жизнь. Лучшие рецензии и конспекты по традиции попадут на главную страницу журнала.
В первом выпуске героиня поделилась книгой, которая помогла ей научиться выстраивать эффективную коммуникацию с окружающими.
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
«Ненасильственное общение. Язык жизни», 1999
Автор: Маршалл Розенберг
Американский психолог Маршалл Розенберг объясняет на понятных подробных примерах принцип работы невероятно крутой и эффективной техники ненасильственного общения. Автор показывает, что этот метод прекрасно работает в разных ситуациях: как для решения всех видов конфликтов и недопониманий между людьми, так и для налаживания отношений с самим собой.
Если и прочитать за всю жизнь только одну книгу, то эту. Особенно советую тем, у кого нет никакой возможности пойти на психотерапию, а помочь себе и улучшить качество жизни хочется. В комплексе с терапией тоже зайдет на ура.
Моя мечта — чтобы книгу «Ненасильственное общение» выдавали в роддомах вместе с младенцем как инструкцию к жизни. С одной стороны, она помогает узнать много нового о нашей психике, языке, поведении. С другой — это, пожалуй, самая компактная и понятная инструкция, чтобы научиться доносить до окружающих именно то, что вы на самом деле хотите сказать, и так же качественно получать обратную связь.
Проведению сложных переговоров с начальниками, подчиненными, возлюбленными, родителями, детьми, подростками уже посвящены сотни книг. А как достигать компромиссов, жить в мире с самим собой, быть понятым и услышанным и самому понять и услышать собеседника?
Одна эта небольшая книга с лихвой закрывает все вопросы.
На мой взгляд, есть некоторые проблемы с подачей, за счет чего текст может восприниматься тяжеловато. Возможно, дело в не вполне удачном переводе. Но сам материал настолько ценен, что это не имеет значения.
Самый невероятный из множества положительных эффектов, которые на меня оказала эта книга, — я научилась делать то, о чем давно мечтала, но считала невозможным, а именно — перестала отравлять свою жизнь перманентным осуждением окружающих и себя самой. Насколько без этой дряни легче дышится, даже не представляете!
Как можно перестать осуждать других людей, если зачастую они дебилы?
Павел, очень понимаю ваши чувства, я была там где вы сейчас, а потом прочитала эту книгу) не знаю как вам, а мне адово отравляли жизнь такие мои обобщения и оценки-жить в кругу дебилов крайне неприятно
В 99%.
Павел, присоединяюсь к вопросу.
Анекдот)
Я начинала читать эту книгу, но забросила. Мне категорически не подходит стиль подачи информации американских авторов: повторы, повторы, повторы. Половину книги, зачастую, можно просто пролистывать, потому как там одно и то же.
Имхо, все эти книги идеально подходят для относительно спокойной, сытой и размеренной жизни на Западе. Когда у тебя все хорошо и замечательно (работа, жилье, хорошая зарплата, уверенность в завтрашнем дне), но при этом ты все равно как собака цепная на окружающих гавкаешь. Ну вот характер у тебя такой скверный. Вот тогда да, стоит почитать и одухотвориться. А когда вокруг тебя ежедневно творится такое, что автору книги просто не снилось даже в кошмарном сне, тут уж, простите, никакие книги не спасут.
Барбара, вы про автора больше почитайте. Он помогал в переговорах в горячих точках планеты. Не знаю, лучше ли там жилось, чем там, где вы. Для меня книга стала открытием и те навыки, ктр удаётся именно сознательно внедрять в свое повседневное общение, удивительно помогают выстраивать диалог с кем бы то ни было. С непривычки терпения надо много, это да. Заорать где - то привычнее, но будет ли нужный тебе эффект? Сначала надо задать вопрос, какова моя цель и потом уже решать, общаешься ты ненасильственно в ситуации или, возможно, наоборот, отдавая себе отчёт о последствиях и результате. После этой книги очень явно стала замечать, насколько оценочно общается большинство людей и это всем портит жизнь очень сильно, начиная с детства в собственной семье. Если бы большинство людей применяло на практике хоть чуть- чуть советы автора, мы бы жили в совершенно другом социуме.
Ина, "помогать в переговорах в горячих точках" то бишь временно работать там, пусть даже в очень тяжелых условиях, имхо, совершенно не равно "постоянно жить в очень тяжелых условиях". Да, автор съездил, отработал, помог, а потом вернулся к обычной спокойной жизни, преподаванию и написанию книг.
Барбара, понимаю вас, мне тоже повествование показалось специфичным и читалось тяжеловато. Если все же заинтересуетесь темой то может вам больше подойдет описание техники ННО в чьей-то другой подаче, я сейчас вижу много где в той или иной форме ее применение вплоть до курсов разных. Например у Жени Стрелецкой (психолог на ютюбе) есть видео где она кратко рассказывает базу этой техники, собственно я от нее и узнала об это книге. Или может найдёте со временем "своего" человека который эту инфу донесет в приятной и понятной форме. По поводу того что ННО подходит только для благополучной "сытой" жизни не соглашусь,мне кажется в таких условиях и так более-менее как-то все складывается, а вот когда условия от плохих до кошмарных - без такого инструмента просто никак не обойтись потому что ничто кроме него не поможет избежать единственного иного способа который человечество придумало применять-насилия.
Барбара, В каком таком страшном месте вы живёте?
Beverly, подозреваю, что Барбара живет в России.
Это сложно. Даже здесь все так и норовят уязвить других.
Вся психология основывается на жизненном опыте. Вы просто должны на все забить болт. Для многих и жизни не хватит, а другие рождаются с этим. Это если очень коротко и бесплатно.
Иван, супер-ультра-гипер-убер душно. оскар душноты. нобелевка
Было бы неплохо основные идеи книги перечислить, иначе бесполезная статья.
Кирилл, основная идея книги -уменьшить колличество бессмысленного насилия в мире. В ней описывается пошагово техника ненасильственного общения которая может привести к этой цели если вы ею овладеете и начнете применять на практике. Я не совсем поняла, вы считаете рекомендацию бессмысленной потому что хотели бы чтобы я саму эту технику описала в статье?
Meh, тезисно изложить идеи было бы неплохо. Иначе непонятно, стоит ли время тратить
О, спасибо за рекомендацию. Я сама стараюсь замечать и пресекать осуждение других и сплетни. Обязательно прочту.
Женя, мне кажется, что книга немного не про это. Одно дело осуждать кого-то за спиной и сплетничать (и с этим я лично проблем не вижу), другое — в общении с человеком открыто его осуждать за ерунду, например.
Nikolai, вот именно. Самое ужасное, что многие люди делают такое не со зла, а по невежеству. Хотят как лучше, щедро раздавая свои советы и ярлыки. Банально, не заморачиваются подбором необидных слов, безоценочных фраз. И не понимают, а что на них обижаются или не хотят общаться потом. Очень этим грешит поколение 60+.Помоложе - чуть меньше. А тинейджеры сейчас, мне кажется, во многом пофигисты вообще.
Nikolai, ну я пока и не читала) основывалась на статье, мб что-то не так поняла.
Есть саммари на смарт ридинге.
Я хочу прочитать эту книгу
А книгу можно где то скачать?
Книгу где-то можно скачать?
Комментарий удален пользователем
Вся, кто в стане таких же, скорее. Если оказаться в среде с отличными от привычных нормами со знаком минус (шумные соседи, как пример), появится психологический или физический дискомфорт. Запрещать себе праведный гнев в такой ситуации = вредить себе, нанося дополнительный урон.
Miramax, запрещать себе проявлять естественную защитную эмоцию-злость (впрочем как и все остальные эмоции)-это стремительный путь к нездоровью. ННО не про запрет эмоций, а про эффективный способ коммуникации, который позволяет экологично проявлять эмоции, проживать их без вреда для себя, и не рушить при этом отношения,а налаживать и укреплять их.
Miramax, полностью с Вами согласен и пример отличный
Комментарий удален пользователем
Вся, недавно где-то вычитала, что гнев - это мгновенная ненависть или ненависть в моменте, что-то такое. И я согласна с этим утверждением. Когда в очередной раз над моей головой в глухой ночи раздается грохот передвигаемой мебели и вой пылесоса, я ооочень осуждаю эту патлатую силиноконовогубую...
ВсяВбелом, сгласана, и очень здорово что этому можно научиться если не повезло родиться таким по дефолту