ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Я прочитала книгу «Ненасильственное общение» и перестала осуждать себя и других

Я прочитала книгу «Ненасильственное общение» и перестала осуждать себя и других

Мы запустили новую рубрику, где каждый может поделиться познавательным контентом, который изменил его взгляды.

Это может быть нон-фикшен-книга, документальный фильм, просветительский подкаст, лекция на «Ютубе» и даже художественное произведение — все, что оказало влияние на вашу жизнь. Лучшие рецензии и конспекты по традиции попадут на главную страницу журнала.

В первом выпуске героиня поделилась книгой, которая помогла ей научиться выстраивать эффективную коммуникацию с окружающими.

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

«Ненасильственное общение. Язык жизни», 1999

Автор: Маршалл Розенберг

Американский психолог Маршалл Розенберг объясняет на понятных подробных примерах принцип работы невероятно крутой и эффективной техники ненасильственного общения. Автор показывает, что этот метод прекрасно работает в разных ситуациях: как для решения всех видов конфликтов и недопониманий между людьми, так и для налаживания отношений с самим собой.

Если и прочитать за всю жизнь только одну книгу, то эту. Особенно советую тем, у кого нет никакой возможности пойти на психотерапию, а помочь себе и улучшить качество жизни хочется. В комплексе с терапией тоже зайдет на ура.

Моя мечта — чтобы книгу «Ненасильственное общение» выдавали в роддомах вместе с младенцем как инструкцию к жизни. С одной стороны, она помогает узнать много нового о нашей психике, языке, поведении. С другой — это, пожалуй, самая компактная и понятная инструкция, чтобы научиться доносить до окружающих именно то, что вы на самом деле хотите сказать, и так же качественно получать обратную связь.

Проведению сложных переговоров с начальниками, подчиненными, возлюбленными, родителями, детьми, подростками уже посвящены сотни книг. А как достигать компромиссов, жить в мире с самим собой, быть понятым и услышанным и самому понять и услышать собеседника?

Одна эта небольшая книга с лихвой закрывает все вопросы.

На мой взгляд, есть некоторые проблемы с подачей, за счет чего текст может восприниматься тяжеловато. Возможно, дело в не вполне удачном переводе. Но сам материал настолько ценен, что это не имеет значения.

Самый невероятный из множества положительных эффектов, которые на меня оказала эта книга, — я научилась делать то, о чем давно мечтала, но считала невозможным, а именно — перестала отравлять свою жизнь перманентным осуждением окружающих и себя самой. Насколько без этой дряни легче дышится, даже не представляете!


Редакция
Редакция
18.03, 13:54
Тоже научились справляться с конфликтными ситуациями? Поделитесь контентом, который вам в этом помог:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Павел Басистов

Как можно перестать осуждать других людей, если зачастую они дебилы?

63
Татьяна
Герой Т—Ж

Павел, всегда успокаиваю себя тем, что чем больше они неучи и дебилы, тем больше мои знания и навыки стоят на рынке труда))))

13
Meh
Герой статьи
Отредактировано

Павел, очень понимаю ваши чувства, я была там где вы сейчас, а потом прочитала эту книгу) не знаю как вам, а мне адово отравляли жизнь такие мои обобщения и оценки-жить в кругу дебилов крайне неприятно

4
Sedmikraska
Герой Т—Ж

Павел, присоединяюсь к вопросу.

0
Miramax
Герой Т—Ж

Анекдот)

Изображение пользователя Miramax
30
Барбара Шкафиц

Я начинала читать эту книгу, но забросила. Мне категорически не подходит стиль подачи информации американских авторов: повторы, повторы, повторы. Половину книги, зачастую, можно просто пролистывать, потому как там одно и то же.
Имхо, все эти книги идеально подходят для относительно спокойной, сытой и размеренной жизни на Западе. Когда у тебя все хорошо и замечательно (работа, жилье, хорошая зарплата, уверенность в завтрашнем дне), но при этом ты все равно как собака цепная на окружающих гавкаешь. Ну вот характер у тебя такой скверный. Вот тогда да, стоит почитать и одухотвориться. А когда вокруг тебя ежедневно творится такое, что автору книги просто не снилось даже в кошмарном сне, тут уж, простите, никакие книги не спасут.

19
Ина Яя

Барбара, вы про автора больше почитайте. Он помогал в переговорах в горячих точках планеты. Не знаю, лучше ли там жилось, чем там, где вы. Для меня книга стала открытием и те навыки, ктр удаётся именно сознательно внедрять в свое повседневное общение, удивительно помогают выстраивать диалог с кем бы то ни было. С непривычки терпения надо много, это да. Заорать где - то привычнее, но будет ли нужный тебе эффект? Сначала надо задать вопрос, какова моя цель и потом уже решать, общаешься ты ненасильственно в ситуации или, возможно, наоборот, отдавая себе отчёт о последствиях и результате. После этой книги очень явно стала замечать, насколько оценочно общается большинство людей и это всем портит жизнь очень сильно, начиная с детства в собственной семье. Если бы большинство людей применяло на практике хоть чуть- чуть советы автора, мы бы жили в совершенно другом социуме.

5
Барбара Шкафиц

Ина, "помогать в переговорах в горячих точках" то бишь временно работать там, пусть даже в очень тяжелых условиях, имхо, совершенно не равно "постоянно жить в очень тяжелых условиях". Да, автор съездил, отработал, помог, а потом вернулся к обычной спокойной жизни, преподаванию и написанию книг.

1
Meh
Герой статьи

Барбара, понимаю вас, мне тоже повествование показалось специфичным и читалось тяжеловато. Если все же заинтересуетесь темой то может вам больше подойдет описание техники ННО в чьей-то другой подаче, я сейчас вижу много где в той или иной форме ее применение вплоть до курсов разных. Например у Жени Стрелецкой (психолог на ютюбе) есть видео где она кратко рассказывает базу этой техники, собственно я от нее и узнала об это книге. Или может найдёте со временем "своего" человека который эту инфу донесет в приятной и понятной форме. По поводу того что ННО подходит только для благополучной "сытой" жизни не соглашусь,мне кажется в таких условиях и так более-менее как-то все складывается, а вот когда условия от плохих до кошмарных - без такого инструмента просто никак не обойтись потому что ничто кроме него не поможет избежать единственного иного способа который человечество придумало применять-насилия.

1
Beverly

Барбара, В каком таком страшном месте вы живёте?

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Beverly, подозреваю, что Барбара живет в России.

17
Alex Miller

Это сложно. Даже здесь все так и норовят уязвить других.

9
Ильдар Бикбаев

Вся психология основывается на жизненном опыте. Вы просто должны на все забить болт. Для многих и жизни не хватит, а другие рождаются с этим. Это если очень коротко и бесплатно.

4
Кирилл

Было бы неплохо основные идеи книги перечислить, иначе бесполезная статья.

3
Meh
Герой статьи
Отредактировано

Кирилл, основная идея книги -уменьшить колличество бессмысленного насилия в мире. В ней описывается пошагово техника ненасильственного общения которая может привести к этой цели если вы ею овладеете и начнете применять на практике. Я не совсем поняла, вы считаете рекомендацию бессмысленной потому что хотели бы чтобы я саму эту технику описала в статье?

0
Кирилл

Meh, тезисно изложить идеи было бы неплохо. Иначе непонятно, стоит ли время тратить

0
Женя Коваленко

О, спасибо за рекомендацию. Я сама стараюсь замечать и пресекать осуждение других и сплетни. Обязательно прочту.

1
Nikolai Shulgin

Женя, мне кажется, что книга немного не про это. Одно дело осуждать кого-то за спиной и сплетничать (и с этим я лично проблем не вижу), другое — в общении с человеком открыто его осуждать за ерунду, например.

0
Ина Яя

Nikolai, вот именно. Самое ужасное, что многие люди делают такое не со зла, а по невежеству. Хотят как лучше, щедро раздавая свои советы и ярлыки. Банально, не заморачиваются подбором необидных слов, безоценочных фраз. И не понимают, а что на них обижаются или не хотят общаться потом. Очень этим грешит поколение 60+.Помоложе - чуть меньше. А тинейджеры сейчас, мне кажется, во многом пофигисты вообще.

1
Женя Коваленко

Nikolai, ну я пока и не читала) основывалась на статье, мб что-то не так поняла.

0
Алексей Киряков

Есть саммари на смарт ридинге.

0

Комментарий удален пользователем

Miramax
Герой Т—Ж

Вся, кто в стане таких же, скорее. Если оказаться в среде с отличными от привычных нормами со знаком минус (шумные соседи, как пример), появится психологический или физический дискомфорт. Запрещать себе праведный гнев в такой ситуации = вредить себе, нанося дополнительный урон.

19
Meh
Герой статьи

Miramax, запрещать себе проявлять естественную защитную эмоцию-злость (впрочем как и все остальные эмоции)-это стремительный путь к нездоровью. ННО не про запрет эмоций, а про эффективный способ коммуникации, который позволяет экологично проявлять эмоции, проживать их без вреда для себя, и не рушить при этом отношения,а налаживать и укреплять их.

0
Dmitry Stavcev

Miramax, полностью с Вами согласен и пример отличный

0

Комментарий удален пользователем

Miramax
Герой Т—Ж

Вся, недавно где-то вычитала, что гнев - это мгновенная ненависть или ненависть в моменте, что-то такое. И я согласна с этим утверждением. Когда в очередной раз над моей головой в глухой ночи раздается грохот передвигаемой мебели и вой пылесоса, я ооочень осуждаю эту патлатую силиноконовогубую...

2
Meh
Герой статьи
Отредактировано

ВсяВбелом, сгласана, и очень здорово что этому можно научиться если не повезло родиться таким по дефолту

0

Сообщество

Лучшее за неделю