«В последние годы город сильно преображается»: как я живу в Волгограде
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О городе
Город расположен в степной климатической зоне, и даже частично в полупустыни (это ближе к Казахстану). Это накладывает свой отпечаток, как, например, практически постоянные ветра. Особенно в холодное время года ветер дует постоянно. Обычно такое говорят про Питер, но если вы приедете к нам с ноября по апрель, то поймете, что Питер не один в своем роде такой.
Но с другой стороны, мы самое начало юга, и поэтому у нас с апреля по конец октября тепло, летом очень жарко.
Город — милионник, и в целом довольно благополучный.

Об отношениях с городом
Я родилась и выросла здесь. И, естественно, как многие коренные жители любых городов, я равнодушно относилась к этому городу и даже мечтала переехать куда-нибудь ближе к морю, где зимой нет снега и плюсовая температура (у нас, к слову сказать, не каждую зиму лежит снег). Но в последнее время, живу и наслаждаюсь нашими красотами. Река Волга, Волго-Ахтубинская пойма, бескрайние степи, красота!
Единственный минус, наверное, это комары и мошки, но это всего две недели в июне. Так что учитывайте этот факт при планировании отпуска в Волгограде (а так же Астрахани и Саратове).
Ассоциации
Наш город знает весь мир. Правда под другим именем. Сталинград. Всем известна Сталинградская битва, в ходе которой началось контрнаступление советской армии в 1943. Естественно, каждому известен мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и каждый обязан здесь побывать.
Именно по этой причине многие едут в гости к нам в город именно на майские праздники. Но я бы не рекомендовала этого делать. Потому что реально оочень много народу в эти дни. На Мамаевом кургане вы просто ничего не увидите в толпе, на праздники перекрывают главные улицы, поэтому на своей машине сложно передвигаться, гостиницы бронировать надо еще в январе.
Серьезно, приезжайте в августе — уже не сильно жарко и мошкары нет))
Локальные приметы
Визитной карточкой Волгограда является наш метротрам. Это гибрид трамвая и метро. По факту, это трамвай, путь которого частично составляет под землей как у метро. Обязательно к посещению! Обычно у гостей вызывает бурю эмоций.
Так же Волгоградская область — это родина горчицы и горчичного масла. Часто покупают в качестве сувениров.
Мало кто знает, но именно в Волгограде есть самый большой в мире памятник Ленину!
А перекусить можно котлетой по-киевски. В Киеве, конечно, про такую и знать не знают, ведь это чисто волгоградская еда.

Жилье
Мы живем в квартире, доставшейся от бабушки, поэтому считаю, что нам крупно повезло. Купить квартиру в ипотеку дороговато, снимать тоже такое себе. Но если нет вариантов, то куда деваться.
Мы живем в старой пятиэтажке, всего 43 кв.м., поэтому коммуналка выходит совсем немного — зимой около 6000, летом около 3000-4000.
У родителей трешка в панельном 9-этажнойм доме, там в 1,5 раза дороже.
Плюс ежегодный налог на собственность в новых элитных квартирах заоблачный, лучше покупать квартиру в не очень новых домах, если хотите сэкономить.
Зарплаты
Средняя зарплата в городе 30 000-35 000.
Мы зарабатываем чуть меньше, плюс еще пособия на детей, так что на жизнь хватает, да еще и на путешествия.
Супруг работает в юридической фирме, а на фрилансе — фотограф и экскурсовод. У меня двое детей, поэтому на постоянную работу не хочу, в основном моя профессия — это мама.
Если спрашивать местных, то все плачут, что работы нет, денег в городе нет, хотя весь город ездит на дорогих машинах. Делайте выводы. Работа есть везде, нужно просто захотеть ее найти.
Траты
В городе можно купить абсолютно всё. Это довольно крупный мегаполис, поэтому нехватки чего-либо мы не ощущаем.
Цены одни из самых низких в стране (ящитаю). Хотя в сетевых магазинах типа Магнита, наверное, везде одинаковые цены. У нас семья из 4 человек, мы тратим на супермаркеты около 15 000-18 000 р. Я люблю покушать где-нибудь вне дома, но стараюсь не увлекаться, муж тоже иногда на работе обедает в столовках и фастфудах, на всякую еду вне дома уходит около 3000 р.
Многие считают, что раз мы живет на Волге, то рыбы здесь полно. Ничего подобного. Днем с огнем не сыщешь. Рыбу можно найти либо на ярмарках (они работают выходным) либо в рыбных павильонах, коих очень мало и там не совсем местная рыба и стоит как крыло самолета.
Образование
В Волгограде очень много ВУЗов и колледжей. Здесь можно получить практически любую профессию, а в меде и педе учится много зарубежных студентов — индусов, африканцев и т.п.
Лично я закончила Физкультурную академию, но я не спортсмен. Училась на коммерческой кафедре на менеджера по туризму. И даже работала год по профессии в турфирме, пока не ушла в декрет, из которого уже на официальную работу так и не вернулась.
В моем ВУЗе учились такие спортсмены как Елена Исинбаева, Александр Попов (пловец), Евгений Алдонин, Олег Веретенников и другие.
Много различных детских секций, как профессиональных так и просто кружков. Причем много бесплатных. Например, моя младшая дочь занимается вокалом в ЦШИ при Институте искусств бесплатно. Там много и других направлений.
Медицина
Я лечусь исключительно в государственных бесплатных поликлиниках. Естественно, каждый раз плююсь, что слишком долго сидеть в очереди, чтобы получить направление к нужному врачу, а что бы попасть к профильным врачам нужно кучу анализов сдать. В итоге пока все инстанции пройдешь, уже само всё проходит. Но к платным ходить очень дорого, поэтому стараемся не болеть)
Стоматологические поликлиники другое дело. Правда тоже все разные. Например, в той, в которой лечусь я практически никогда нет очереди, все оперативно делают, а вот в другом районе приходится выделять на это дело целый день.
Дороги
В последние годы город сильно преображается. Дворы, дороги, парки — все новое, много ремонтируется и строится. Например, этим летом полностью ремонтируют улицу в моем районе, включая проезжую часть, светофоры, все тротуары, клумбы. А это почти 3 км.
Поэтому жаловаться на дороги не приходится. Добираться можно практически любым способом, лучше всего на метротраме, о котором говорила выше — и быстро, без светофоров, и прохладно в летнее время и проезд 32 р наличкой, а по местной транспортной карте и вовсе 23 р.
Такси вполне доступно, если не попасть на высокий спрос в дождь или какое-то городское мероприятие. Каршеринг и самокаты так же имеется.
На своем транспорте можно добираться, но не в 9 утра и не в 6 вечера. В это время пробки. А вообще водить машину — одно удовольствие. Город вытянут вдоль Волги на 70км, едешь себе прямо и наслаждаешься. Поворотов минимум, горок и спусков практически нет.
Развлечения
Развлечения имеются на любой вкус. Театры, кино, любой спорт, конные клубы, можно учиться петь (в том числе есть и бесплатные взрослые кружки), танцевать, изучать языки, рисовать. Всё что душе угодно.

Я, например, хожу на социальные танцы (бачата, кизомба). Абонемент на месяц стоит около 1200 р. Соответственно вечеринки каждые выходные проводятся, летом опен-эйры.
У нас с недавнего времени есть великолепный стадион на 45000 зрителей, который принимал 4 матча ЧМ 2018, и на котором теперь играет наша местная команда РОТОР. Между прочим, одна из самых посещаемых команд.
Парков не очень много, но они есть. Основное веселье, конечно в центре — это набережная и гор.сад, и в ЦПКиО. Часто проводятся разные фестивали, ярмарки, праздники с салютами и шоу, вход бесплатный, еще иногда можно и бесплатно покушать на гастрофестивалях.
Осенью народ любит ездить за грибами. Хоть у нас и степные просторы, грибные места имеются — это и Волго-Ахтубинская пойма, и сосняк в Калачевском районе, и весь Дубовский район.

Перспективы
Я считаю, что дальше город будет только еще больше развиваться и это не может не радовать. Раньше много уезжало людей из города, но в последнее время я не встречаю такие истории.
Вы прям оптимистка, но это здорово 😊 Я родом с Астрахани, соседи, в Волгограде была не раз, но давно. Город запомнился потрясающей набережной, красивой советской архитектурой в центре, ну и, конечно, Мамаев Курган - это что-то с чем-то. Еще запомнилось ужасное качество дорог, как будто с войны их и не ремонтировали 😀 Вы пишите, что дороги стали делать, это хорошая новость! С удовольствием бы посетила Волгоград еще раз.
Maria, да я оптимистка)) набережную у нас сильно удлинили, и новые объекты на ней построили, так что стало еще лучше)) приезжайте, проведу вам экскурсию)
Иронично, что текст опубликовали на неделе, когда волгоградский метротрам все :D
кровохлебка, метротрам не всё, он закрыт на ремонт. Кладут новые бесшовные рельсы))
Екатерина, да, я живу в этом городе))
Была в Волгограде в этом апреле.
Мамаев Курган действительно производит впечатление, из посвященных Сталинградской битве музеев мне больше всего понравилась Память, он показался наиболее личным и «человечным». Центр города красивый, чем-то Минск напоминает.
Еще ездили в Сарепку, там очень увлекательная экскурсия была про местных протестантов.
Практически случайно попали в Лофт 1890. Там были в Чае китайской панды, очень атмосферно, много сортов, официантка интересно про них рассказывала. В Леднике ходили на моно-спектакль по письмам и стихам Гумилева, тоже понравилось, казалось, что из Питера никуда и не уезжали. Правда финал спектакля смотрелся несколько иронично, учитывая, что лофт находится на улице 10 дивизии НКВД. Актер, кажется, был из No name theatre.
В центральной библиотеке продают очень милые открытки с местными волгоградскими словами.
Из ресторанов и кафе больше всего понравилось в Марусе, гастробаре Библиотека, Хангри и Блин-клубе
Волгоград и жители города очень нравятся (люди добродушные), но с работой все-таки не очень все хорошо, небольшие заработные платы.
А объездную дорогу сейчас построили? Раньше ездили на машине на море через Волгоград и было очень утомительно плестись через весь длинный-предлинный город. Тогда у всех крупных городов были объездные, а у Волгоградв нет.
Маруся, пока нет, но вот как раз строят! хоть эти транзитные большегрузы не будут занимать город
Ну насчет дорог я бы сильно поспорил, половина дорожного фонда убито , особенно дворы на Красном и частники выше 2 продольной. ТЗР тоже раз на раз можно на ямы попасть. В остальном всё так
Насчёт того, что в целом город довольно благополучный, я бы поспорила. Пару лет назад вышла моя статья в Т-Ж о том, почему не люблю Волгоград. Кажется, уехать отсюда было лучшим решением в жизни.
Во-первых, климат. Адская жара, мошки и комары летом - такое выдержит не каждый. И да, комары и мошки не две недели в июне, а месяца 1,5-2. Я тут жила 23 года и знаю, о чем говорю) А жара летом такая, что у меня падало давление и не могла ничего делать, только лежать.
Во-вторых, зарплаты. Средняя зп - 30-35? Не уверена. Скорее, 20-25. Жить на эти деньги и понимать, что не можешь позволить себе качественную медицину, хорошую еду, отдых на море хотя бы раз в год и прочие блага - это грустно. А если еще и дети есть, совсем печаль.
Во-третьих, сам город. Да, здесь что-то потихоньку делают, но в целом оставляет впечатление грязного, неухоженного, полуразрушенного.
В-четвертых... а нужно ли это в-четвертых.
Каждый живет так, как он хочет и там, где он хочет, конечно