ПРОМО
Платите бесконтактно с кредиткой-стикером
Изучить
3K
60

Бесят люди, которые не умеют пользоваться метро

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

С 9-го класса я езжу на метро каждый день, утром и вечером, с перерывом на отпуска и пандемию COVID-19, так что считаю себя почти экспертом. И меня просто бесит, что нехитрую науку поведения в метро не может освоить множество людей. Часть правил написана и проиллюстрирована даже в самих вагонах, часть — продиктована просто здравым смыслом, но почему-то они не всем очевидны.

Вот главные «метро–грехи» по моему мнению:

  1. Не планировать маршрут заранее. В «Яндексе» граждан забанили, не иначе, и смартфонов у них нет. Поэтому они мечутся с одного конца платформы на другой, задрав головы, долго и мучительно изучают информационные табло, и все это с таким растерянным видом, будто вся навигация на китайском. Не надо так! Свое время нужно беречь. Навигаторы рулят: особенно с тех пор, как все выходы со станций пронумеровали и даже номера автобусов добавили.
  2. Мешать движению потоков людей. Некоторые станции сильно загружены, а другие еще сильнее. И все равно находятся люди, которые останавливаются в узких местах (например, посреди лестницы в переходе), чтобы, не знаю даже, задуматься о вечном? Позвонить маме? Это дело нужное, но почему нельзя отойти к стенке?
  3. Ломиться в вагон до того, как оттуда выйдут пассажиры. Где логика? Дайте людям выйти, и тогда для вас же в вагоне будет больше места.
  4. Двигаться в потоке, уткнувшись в телефон. Во-первых, это опасно, могут толкнуть, можно споткнуться на той же лестнице, мало ли что. Во-вторых, другим людям приходится от вас уворачиваться, вдруг вы их не увидите. В-третьих, «экранные зомби» часто движутся медленнее, чем люди вокруг них, задерживая общее движение.
  5. Ехать на самокате, скейтборде, роликах. Да, и по платформе тоже. Или на велосипеде по подземному переходу, особенно утром, когда там полно людей. Ох, уж мне эта мобильность, где не надо. Сами не свалятся — меня переедут. Бесит.
  6. Смотреть видео и слушать музыку без наушников. Серьезно. Например, некоторые родители пытаются занять детей в дороге, показывая им мультики на смартфоне или на планшете, а наушники им не дают, возможно, считают, что это вредно. У меня нет цензурных комментариев по этому поводу.
  7. Пахнуть. Просто нет. Горячую воду отключают на 10 дней, но кто-то, видимо, обходится без нее и в оставшиеся 355.

Как раз 7 «метро–грехов» получилось ;)

Если у меня спрашивают дорогу в метро, я стараюсь помочь. От остальных держусь подальше.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Сестрёнка

У меня получился немного другой топ метро-грехов:
- вставать у двери, если не собираешься выходить. На загруженной станции поток начинает огибать этого одного человека в дверях.
- вставать с той стороны эскалатора, по которой люди перемещаются (не едут стоя, а идут).
- утыкаться пятой точкой (стоя) в человека который сидит на крайнем сидении у выхода из вагона.
- оставлять свой мусор и пачкать сиденья.
- громко говорить по телефону продолжительное время.
- бодаться рюкзаками и большими пакетами.

Я иногда иду через весь состав, потому что зашла в хвосте (так получилось), а выходить в голове составе. Мне стыдно за это 🙄

28
Marinyash

А, ну со вторым пунктом вы не правы. Сотрудники метро какое-то время пытались этим разгрузить поток, ибо если не по одному люди будут стоять, а по обе стороны эскалатора, пробок будет меньше. Какое- то время говорили мол вставайте по обе стороны от эскалатора в громкоговоритель. Поэтому конкретно в час пик целесообразно вставать по обе стороны, а не выделять отдельную полосу нескольким людям, которые идут.

19
Евгений Д.

Marinyash, Абсолютно согласен с Вами. Идя пешком по левой стороне, 3-4 человека выиграют максимум по 20 сек. каждый, а из-за того, что не занимают левую сторону, 50-100 человек теряют по минуте и более в очереди на эскалатор.
Сами к этому приучили, теперь расхлёбывают.
Я в Москве бываю раз в 1-2 года но фраза "Стойте справа, проходите слева" крепко сидит в моей памяти.

15
Евгений Д.

А,
"Я иногда иду через весь состав, потому что зашла в хвосте (так получилось), а выходить в голове составе. Мне стыдно за это"
Пройти по платформе из конца в конец займет не больше 1 мин. времени, но Вы предпочитаете толкаться, идя через весь состав явно дольше, причиняя неудобства другим и стыдясь за это.
Неужели каждый раз за эту 1 мин. решается вопрос жизни и смерти?

15
Ховард Моржовый

А, ещё доставщики еды со своими огромными термокоробами, встающие прямо на выходе, и не меняющие свою локацию, при этом, не снимая этот самый короб- чем они думают?

7
sprvlln

А, я еще могу понять тех, кто идет по пустому или полупустому составу, ок. Но когда вагоны почти полные, любители пройти и мешать всем (в т.ч. тем кто встал на выход на следующей станции) вызывают у меня горение жопы, уж простите

4
Евгений Кузьмин

А, сейчас правила поменялись, - встают справа и слева.

2
Pojoppe_Meshalkoy

А, да, встающие и не выходящие у двери, особенно где выход на крупные транспортные узлы - это прям боль. И их зачастую не один человек!
Насчёт "утыкания" задницей в сидящих - сейчас стали делать специальную перегородку на этом уровне, стало легче.
Рюкзаки однозначно бесят, я дамскую сумку снимаю с плеча и держу внизу, если вагон переполнен, а уж рюкзак тем более.
Проход бегающих через весь состав бесит только в электричках, т. к. там это сопровождается открыванием дверей, что мешает ждущим выход. Так многие ещё и не закрывают потом эти двери за собой! Нашли себе лакеев, типа я прошла, а вы там как хотите.
Ну и курение на платформах / между тамбурами очень бесит, конечно.

2
тэо

Pojoppe_Meshalkoy, особенный прикол. вот переход на кольцевую. выходит половина вагона. но те, кто у дверей не выходят и они прям насмерть стоят, прям как в бою, ни сантиметра врагу.

6
gals3409 .

А, стоять слева нельзя только в Москве.
Там метро неглубокое, и там всегда поднимаются пешком.
А в Питере вверх за очень очень редким исключением стоят, поэтому наверх нужно стоять с обоих сторон.
А вот утырки, которые вниз стоят слева, бесят.

1
Avokado

gals3409, в Москве много глубоких станций, а ещё часто бывают ремонты эскалатора. Поэтому мне не стыдно встать слева и задать тренд. А вот что бесит, так это умники которые слева обходят всю очередь и встают справа при полностью свободном левом ряду.

3
Александр Прокудин

Avokado, для обходящих очередь на эскалатор и впихивающихся вперед - отдельный котел в аду приготовлен, жутко бесят

4
Хойя

А, что же здесь стыдного?

0
Елизавета Ионова

Ммм, а как быть людям, что это метро (конкретно в Москве) первый раз видят? Случилось оказаться в Москве во время ЧМ и пришлось объяснять иностранцам как перейти с ветки на ветку, потому что они "метались и мучительно изучали информационные табло".

Да, я в курсе, что на станциях были справочные стойки. Но нет.

Надо всем собраться и порицать?
Может, вместо перечисления грехов а других помочь тем, кто явно запутался?.. Или хотя бы не осуждать их.

Ведь автор вполне может затупить в метро другого государства... Где у нас там самое запутанное?

15
Maria B.

Елизавета, в Париже, например, для меня метро запутанное - именно потому я пользовалась навигатором с планировщиком маршрута. В Москве никому не запрещено поступить также.

1
Елизавета Ионова

Maria, хм, я из тех динозавров, что под землёй теряются в принципе. Даже в подземном переходе, что рядом с моим домом, хотя за столько лет можно было выучить ) но нет.

Если есть навигация с плакатами и указателями, отчего бы ей не пользоваться?

В конце концов, согласитесь, с телефоном может что-то случитсься даже у самых предусмотрительных людей, а таблички никуда не денутся.

5
Александр Прокудин

Елизавета, читая навигацию, можно аккуратно встать сбоку, чтобы никому не мешать. Но нет, надо обязательно встать посередине, перекрывая поток)

4
Verdandi
Автор поста

Александр, вот-вот

0
Maria B.

Елизавета, я имела в виду не просто тех, кто пользуется навигацией в принципе, а тех, кто зависает перед ней в час пик, мешая движению людей.

1
Creep

Добавлю еще один пункт: не придерживать двери на входе-выходе. Это же так сложно. Особенно этим грешат барышни - они так элегантно уворачиваются от дверей, весь вес которых обрушивается на идущих следом. Жутко бесит.

12
Ирина З.

Creep, +1000. Такие дамочки очень бесят.

2
Дмитрий

*Не планировать маршрут заранее. В «Яндексе» граждан забанили, не иначе, и смартфонов у них нет. *
*Двигаться в потоке, уткнувшись в телефон*

Я конечно рад, что вы кмс по московскому метро, но что вы докапались до тех, кто не хочет заучивать перед выездом все станции пересадок, направления и сколько шагов нужно пройти? Ах да, в вашем метро ******ная навигация.

*В-третьих, «экранные зомби» часто движутся медленнее, чем люди вокруг них, задерживая общее движение.*
Бабку еще пните, что бы быстрее шла.

7
Ирина З.

Дмитрий, про бабок кстати. Бесят, когда в час пик едут со своей тележкой или палочкой. Ну прям ей в 8 утра приспичило. Могла бы рассчитать свой маршрут так, чтобы не попадать в час пик. И второе, часто встречаю наглых пассажиров именно бабок, именно они лезут без очереди на эскалатор. Я обычно стараюсь подниматься пешком, и часто сталкиваюсь с бабусями, которые обогнав всю очередь пропихиваются в правую часть. Бесят такие.

1
Maria B.

Дмитрий, как раз "бабок" я в статье не пинала, потому что нет вины пожилых людей, что они не могут быстро ходить. А вот тех, кто на пару минут от телефона оторваться не может - пнула бы с удовольствием!

1
Дмитрий

Maria, давайте расширим номенклатуру тех, кого можно пинать? Не боитесь сама под нее попасть? А то знаете, меня вот в метро "бегуны" раздражают, особенно которые по эскалаторам несутся.

1
Vladimir K-ch

Пункт 2 я вот вижу не только в метро, а 3-7-просто банальная невоспитанность или неумение следить за собой.
Путался в мосметро еще в 19-м, глянул карту сейчас-мдэ((Тут в ташкенстком метро сызмальства ездишь, и то сложно, а уж если без опыта вообще...

6
Verdandi
Автор поста

Vladimir, в Ташкенте такое красивое метро! Мне очень понравилось. Но в час пик очень много людей

1
Vladimir K-ch

Verdandi, город сильно вырос(и продолжает), не рассчитаны были центральные станции на такую загруженность. А вот по красоте да, даже туристов водят) Московское мне тоже очень понравилось!

0
Александр Прокудин

Vladimir, это вы в Сеуле или Токио не были)

0
Vladimir K-ch

Александр, видел их схемы у блогеров, жуть, я бы точно потерялся и выбесил местных жителей)

1
Хойя

У всех свои правила. Например, на конечных станциях многие хотят именно сесть, поэтому, когда основной поток зайдёт, становятся на платформе напротив дверей и ждут следующего поезда. Хотя вагон ещё полупустой, даже иногда сесть можно, но всё - они уже ждут. Перекрывают проход, растопыривают локти, чтобы не дай бог никто не смог проскочить перед ними. Спускаешься по лестнице, видишь перед собой поезд, двери ещё не закрываются, а войти нельзя. Как сказала мне одна такая растопыренная тётка снисходительно: "Что, недавно в Москве? Метро пользоваться не умеете?.."

6
Pojoppe_Meshalkoy

1. Ну нет, мне мало навигаторов и пронумерованных выходов, я не гном, плохо ориентируюсь под землей и буду пыриться в вывески, и соображать,куда идти, сколько мне нужно. Я свое время трачу, а не ваше, какие претензии?
2. Вы просто не представляете себе, сколько есть людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и ЦНС. Даже если они без костыля/трости. Им может быть крайне необходима эта пауза на лестнице, особенно на старых центральных станциях, где ступени высокие и крутые, а лифтов нет. Если их "замкнет" у стены или перил, все равно найдутся и осудят те, кто идут за ними, и кому необходимые перила будут перекрыты. Лично я всегда предпочту лифт, но он его тупо может не быть. И тут мы плавно переходим к пункту, который бесит лично меня.
Это люди, которые не могут удержать в себе "ценное мнение" о том, что я ещё вполне молода и здорова для того, тобы пользоваться лифтом. Самое нейтрально -
вежливое: "че, подняться трудно что ли", и т. п. И знайте, любители прошипеть об этом в спину и смотаться, если я такое услышу (а я слышу) - прокляну так, что ещё неделю икать будете. ;)
3. Про "ломиться в вагон" - согласна. В электричках еще хуже: некоторые ставят ногу с платформы в вагон, да ещё с двух сторон и хватаются за ручку, оставляя проход на переполненную платформу сантиметров в 30 максимум. С такими лицами, как у штурмующих Зимний дворец. Мне нужна эта ручка, чтобы выйти, особенно если расстояние между поездом и платформой большое, и/или гололёд, высокий перепад и т. п. И я не должна протискиваться сквозь вас, пока поток будет затаскивать меня обратно. Надеюсь, таких ждёт в аду отдельный котелок.
С остальным тоже боль-мень согласна. Добавлю только, что мыться мало, одежду и нательную и верхнюю тоже надо стирать. И если вам кажется, что рубашка/бельё или, упаси Боже, носки на второй день ещё вполне норм, то это иллюзия.

6
Avokado

Бесит 2 вещи. Супермедленные люди, которые еле-еле заходят в вагон, норовя оставить тебя на перроне, и те, кто толкают тебя в спину, чтобы успеть зайти в вагон.

5
Pojoppe_Meshalkoy

Avokado, в принципе согласна, но "есть нюанс", про толкающих. Часто бывает так: человек бежит передо мной, вбегает в вагон и... всё! Миссия выполнена, он в вагоне, он моментально расслабился и не проходит дальше, даже если есть куда. Стоит, тупит. А мне что делать, если я спешу за ним? Ждать, пока он определится, а меня дверью прихлопнет, страшно. Остановиться и тормознуть уже не получается. Специально никого не толкаю, но по инерции если иногда получается такое "плотное касание", извинюсь.

8
Ерёма

Люди, которых бесят люди, которые не умеют пользоваться метро - бесят больше чем люди, которые не умеют пользоваться метро.

4
тэо

детей с планшетами не так много, а вот мигрантов, которые беспрерывно трындят по видеосвязи - миллион.
и ещё вы забыли про свиней, выпил кофе - стакан поставил и пошел.

3
Anton Kiryanov

В принципе всё можно за уши притягуть как валидные "грехи", но с первым пунктом это просто жесть. Тебя это как волнует? (Тут должно быть другое слово).

3
Евгений Кузьмин
28.04, 09:57
Отредактировано

Да, есть такое. Ещё в основном у женщин всех возрастов и некоторвх пожилвх мужчин, - это перед турникетом на выход менять резко свою траекторию и вставать перед идущим сбоку человеком.
Зайти в вагон и встать, чтобы другие не зашли.

2
Пухоспинка Царственная

Всегда пользуюсь Яндекс.Метро, оно подсказывает в какой вагон лучше сесть, чтобы экономично добрать куда нужно) занимает минуты 2 пока на эскалаторе стою и не приходится по платформе метаться

2
Roman Prozorov
Герой
28.04, 15:23
Отредактировано

Я уже наверное настолько привык к окружающей обстановке, что ко всему происходящему в метро отношусь довольно ровно, т.е.никак. я просто стал понимать, что метро это не собственная машина, и все люди разные, а не роботы которых запрограммировали. И нервы в этом плане дороже. Если так на каждый момент, который не устраивает лично вас реагировать, то наверное на здоровье,пусть и моральное влияет. В силах ли исправить всё то что вас не устраивает? Ну наверное купить личный автомобиль или заказать такси. Тогда действительно, ограничите негативные моменты, правда появятся другие, на дороге вы не единственный водитель, а там тоже есть те кто "бесит". В такси такая же история. Вообщем надо уметь при поездке на работу как то отключатся уметь от окружающего мира и как то перестанете замечать все эти моменты. Вам удачных приятных дорог!

2
Нияз От души

Съездите в Токийское метро, покажите какой вы "спец" по метро👍
Если вы спец только по московскому метро, то к вашему сведению не все ездят в нем с 9-го класса.

1
Verdandi
Автор поста

Нияз, я не была в Токио, но если попаду туда - поступлю как в Париже (Мадриде, Милане, Баку и т.д.) - поставлю себе приложение с планировщиком!
И конечно, я не буду там ездить на самокате и слушать музыку без наушников. Так что мой опыт, в чем-то, по крайней мере, пригодится и там.

3
иззи
Герой
28.04, 10:49
Отредактировано

Мне кажется, очень странно обобщать "метро", когда оно везде разное. Оно в 7 городах (а в России 1118 городов, напоминаю - то есть многие совсем не катаются на метро каждый день с 9 класса), и в 3 из 7 всего одна ветка. Спуск туда через эскалатор размером как эскалатор в небольшом ТЦ (спускаться секунд 30), 0 пересадок, зашёл и вышел. В 2 городах 2 линии, там тоже сложно запутаться. Питерское метро... Пойдёт, быстро привыкла. И есть московское адище, где мне пришлось помогать коллегам в 2 раза старше меня, которые, как и я, приехали из других городов, где как бы есть метро..

Мб вы привыкли каждый день кататься, но 100 миллионов населения городов, где никакого метро нет, вполне могли вообще ни разу не заходить в метро, или быть там пару раз в жизни. Они знают, на каких маршрутках можно перемещаться в их родном городе, как доехать до всех соседних населённых пунктов, а для вас они всё равно нешарящие понаехавшие, так как в метро не туда идут.

1
иззи

иззи, причём в маленьких городах в путях маршруток тоже надо... Шарить, некоторые раз в пару лет официально меняют траекторию движения (и статья в интернете с путями может оказаться неактуальной), а помимо этого бывает самодеятельность водителей, не поворачивающих, где задумано, так как хотят доехать быстрее или собрать больше пассажиров с другой улицы. И Яндекс карты там просто бесполезны..

1
тэо

Boom, не лепите горбатого, а Москве все турникеты принимают карты. и да, вставать надо и слева и справа, а идти можно Только, если вы едете не в часпик и реально никого нет в очереди на эскалатор

0
Ирина З.

Бесит метро Мадрида, где все еле-еле идут. Хочется пинать в спину и расталкивать всех! На контрасте с Москвой, люди просто не спешат.
Большинство указанных "грехов" - это чисто Московская привычка вечно куда-то нестись. В таком состоянии любое препятствие бесит.

0
Avokado

Хойя, чаще всего, огромный поток стоит, чтобы занять правый ряд на эскалаторе, при этом постоянно говорят занимать обе стороны эскалатора.
Здорово вы сравнили антиобщественное поведение и следование правилам и нормам.

0
Хойя

Avokado, правила и нормы - разные вещи, в моём примере правила запрещают бросать мусор, а вот нормы зачастую это допускают: существует огромное количество людей, которые бросают мусор на улице не задумываясь, как и все их друзья и знакомые, потому что именно такова норма в их обществе. Один знакомый, переехавший в Москву из соседнего региона, вначале вообще не мог понять, что тут неправильного - бросать на улице фантики или бутылки,

Что же до эскалатора, нормой в Москве является классическое "стойте справа, проходите слева" (пусть эта норма и проистекает из правил). Занимать обе стороны эскалатора - это озвучиваемое в отдельных случаях правило, но не норма.

0
LK
Герой

Не пользовалась метро лет 7. Даже не знаю, сколько сейчас стоит проезд, и можно ли купить его на одну поездку. Или вход в метро только с картой тройкой..
А так, если придется спуститься в метро, то я явно буду пункт 4. Уж простите!)

0

Сообщество

Популярное за неделю