В России появятся краткосрочные полисы ОСАГО — от одного дня

14
В России появятся краткосрочные полисы ОСАГО — от одного дня
Аватар автора

Артём Мазанов

следит за новостями

Страница автора

Президент РФ подписал закон о новых краткосрочных полисах ОСАГО.

Закон вступит в силу по истечении 210 дней после официальной публикации — 2 марта 2024 года. С этого момента страховщики смогут оформлять полисы ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев.

Сейчас по закону договор ОСАГО заключается на год, срок действия страхования по нему не может быть меньше трех месяцев. Есть исключения: когда нужно проехать к месту регистрации на только что купленном автомобиле или ездить по России на машине с иностранными номерами.

Начало действия страховой защиты у новых полисов будет отложенным — не ранее чем через три дня после оформления, если страховщик не согласовал более ранний срок. Это нужно, чтобы полисы не покупали сразу после ДТП.

При расчете стоимости краткосрочного полиса будет применяться понижающий коэффициент. Его значение установят сами страховщики по методичке ЦБ. Механизм расчета пока неясен. Президент Российского союза автостраховщиков рассказал, что стоимость полиса на день будет заметно выше, чем 1/365 стоимости годового полиса, а месячный полис будет дороже, чем 1/12 от годового ОСАГО.

Этот же закон запрещает продлевать срок действия краткосрочного договора ОСАГО до годового и наоборот.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Что вы думаете о краткосрочных полисах ОСАГО? Расскажите, будете ими пользоваться или нет:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как же хочется чтобы автомобиль программно блокировался если нет полиса осаго))) А то с таких умников на Солярисах, которые оформили полис на 1 день для регистрации в мрэо, потом деньги не догнать))

12
Герой

+2

Либерж, ОСАГО на два-три дня - отличная штука для поездки, например, с друзьями куда-то на машине. Вписать всех водителей в полис на время поездки - и все.

А для регистрации, надеюсь (ну, хотелось бы верить), краткосрочные полисы принимать не будут.

22

cat, вот и я думаю, что это отличная тема и классный закон, жаль, что в тинькоф страховании думают иначе и устанавливают цену на 3 дня страховки равную стоимости 3 месяцам страховки. надеюсь роспотребнадзор вправит умникам мозги и мы сможем пользоваться классной услугой

1
0

Будет такой же мифический полис, как и любой меньше 12 месяцев сейчас) застраховать авто меньше чем на год уже несколько лет нереально даже через агентов, приходится годовую страховку делать

5
0

Идея не плохая. Только много «но» должно быть прописано. По мне так, лучше бы повысили штрафы кто не делает страховку, а то мало кого смущает штраф в 800 руб. за отсутствие полиса ОСАГО. Да еще сотрудники ГИБДД не всегда проверяют страховку (из практики клиентов)
P.s. Страховой агент)

2
Герой

Алексей, потому что им дольше включать рабочий ноутбук или планшет, прогружать базу, и потом ещё 20 минут составлять протокол. За это время можно выявить "дорогостоящего" нарушителя и навариться/закрыть план (нужное подчеркнуть)

0
0

Да, буду пользоваться. Выезжаю в Россию в отпуск на срок менее 2 месяцев.

0
0

Это лишь кормушка для ОСАГО и РСА которая толком не нужна, замена собственника 560р. А пришлось заплатить 13500 т. К. Без Т. О. И ОСАГО не сделать замену владельца, и уехал на вахту на пол года, страховые кайфуют я плачу не за что. Или купил раритет под восстановление какое то зачем ОСАГО, мне его восстановить пока надо. Пусть оформляют авто без то и без ОСАГО на эвакуаторе что ли или серьёзные штрафы введут ха их отсутствие, но от процедуры замены владельца всё должно быть напрочь отвязано.

0
0

И не знаю как в каком регионе но по всем скидкам через ЛК РЕСО цена 5000т.р., оформить нереально! в головном офисе без доп услуг 8500, с этим разберитесь товарищи РСАшники бездельники, а не раздавать советы- Бери от сотрудников отказ в письменном виде, полный беспредел, не могут вот это всё наладить зато цену повышают в геометрической прогрессии, у меня растут скидки возрастной, бонус малыш а толку от этого если полис на 80% подорожал и сам его без посредников не могу оформить, почему про эти проблемы вообще нет статей?

0
0

Хорошо бы если бы это был полис за 12-15 рублей в сутки, так как я езжу не часто, а полис на год стоит примерно 4700р

0
0

Давно пора было это сделать!

0
0

Давно пора. Я выезжаю 2, 3 раза в месяц. Зачем платить за год? Только думаю, что сделают конскую плату за день.

0
0

Сажусь за руль раз в неделю, но не уверен, что суточные осаго позволят мне сэкономить

0

Сообщество