ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Стоит ли покупать недвижимость, чтобы защитить сбережения от обесценивания?

Вопрос читателя

Стоит ли покупать недвижимость, чтобы защитить сбережения от обесценивания?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Ситуация в стране сложная, мнения разнятся, прогнозы бессмысленны. Но я все же хочу услышать, что думают люди.

Планировал купить квартиру. С комфортным ежемесячным платежом хватало только на новостройку панельного типа в спальном районе с такой себе инфраструктурой, от которой до работы ехать 1—1,5 часа — для нашего города это долго. Думал подкопить и через полгода взять что-нибудь поближе к центру. Но цены улетели вверх, и теперь мне едва хватает на квартиру в спальном районе, которую не очень-то хотелось брать даже за прошлую цену.

Не знаю, как поступить: плюнуть и купить квартиру в новостройке в спальном районе по повышенной цене? Подождать, пока упадут цены на вторичку, и взять квартиру поближе к центру? Купить автомобиль и тем самым хоть как-то сохранить деньги?

Наверняка здесь есть люди в похожей ситуации с накоплениями пусть даже в 100 тысяч рублей, которые тоже переживают, что их деньги превратятся в фантики. Есть ли у вас мысли? Как бы вы поступили, будь у вас миллион рублей на руках?

Редакция
Редакция
29.03, 08:40
Поделитесь своим планом по спасению сбережений:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Виктория

Положила бы на вклад под 21% в Сбере на 3 месяца и через 3 месяца оценила бы ситуацию. Мне кажется, что через 6-8 месяцев мы окажемся на самом дне, кто-то лишится работы, кто-то поймёт что не сможет платить ипотеку и вот тогда можно будет найти квартиру своей мечты. Покупать абы что на мой взгляд, не самый хороший вариант.

44
Julz
Герой Т—Ж

Виктория, плюсую обеими руками. Сейчас самое разумное - подождать, пока все хоть немного не устаканится и смотреть, в какую сторону будет дуть ветер. Доллар скачет как сумасшедший, авто резко подорожали и вот уже снова дешевеют, недвижимость - будет зависеть от спроса/предложения/ставки которую вряд ли прям резко снизят в ближайшие месяцы. Пока ничего непонятно, но у всех зудит что-то-срочно-предпринять-не-знаю-что.

Инфы от автора явно недостаточно чтобы адекватно оценить его ситуацию - например, попадает ли он под льготную ипотеку или ипотека ему вообще не нужна и т.д. Считать надо цифры и отталкиваться от цифр с учетом контекста, а не от сферического коня в вакууме.

0
Златеника
Отредактировано

Виктория, эм....

Через 6-8 месяцев кто то лишится работы, и ваши +10% на вкладе обесценятся на 200-300% в лучшем случае - только за март инфляция двузначная

Уверены что это хороший вариант ?

Мне бабушка тоже положила в 1995 году на сберкнижку всю пенсию - 2000₽ тогдашних. Сняли мы их в 1999, через 4 года - аж 8 рублей набежало, деноминация, все дела - жвачки купили

0
Антон Л

Один уважаемый миллиардер не так давно сказал куда вложить лишние деньги: 1.резерв на непредвиденные ситуации 2.свое здоровье 3. свое обучение, повышение компетенций. Достаточно адекватный совет в кризисные периоды. когда ситуация нормализуется можно опять начинать инвестировать и приумножать капитал.

23
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Антон, не «нормализуется», а перейдёт в новую реальность

13
Алексей Петров

Не вижу никаких оснований для резкого подорожания недвижимости, хоть стройматериалы и выросли в цене, денег у покупателей больше точно не стало. Резкого подешевения тоже вряд ли стоит ждать, в крупных городах особенно. Никто не бросится продавать квартиры, у нас вообще как-то не принято при финансовых трудностях переезжать в квартиру поменьше, скорее принято за квартиру не платить :) С точки зрения извлечения прибыли и раньше, и сейчас имеют смысл либо маленькие квартиры, которые легко сдать, либо сдача в посуточную аренду (что очень геморройно). Но если человек планировал купить квартиру для себя, то в этом есть прямой смысл и сейчас. Потом можно будет продать и купить получше, но хоть будет где жить и не надо платить аренду. Автомобиль же сейчас точно не надо покупать, это не вложение денег, а их бессмысленная трата, с нынешними-то ценами на авто и его содержание. Вот стабилизируется ситуация на рынке, цены упадут на машины, тогда можно будет и купить.

15
Iiiiiii Kkkkkk

В заголовке вроде "защитить сбережения", а в тексте "комфортный ежемесячный платеж".
Вы в ипотеку хотите купить?
Тогда это больше похоже на "влезть в долги с неясными перспективами", а не на "защитить сбережения".
Сейчас свое жилье у Вас есть?

14
sergeevich
Герой статьи

Iiiiiii, нет.

0
Iiiiiii Kkkkkk

sergeevich, тогда надо крепко думать над многими вопросами.
- Много ли надо брать в кредит.
- Есть ли возможность использовать какие-то льготные программы с маленькими процентами.
- Есть ли возможность брать уже готовое жилье, чтобы не было риска недостроя.
- Насколько уверены в том, что у Вас будет доход в длительной перспективе.
- Насколько склонны к риску.
- Легко ли переживете, если вдруг все будет совсем печально, и выплатить не удастся.
Возможно, Ваша идея про автомобиль не лишена смысла, но тоже надо оценить, хватает ли на него, сколько будет стоить его содержание.
Еще, если есть какие-то некрупные, но осложняющие жизнь вопросы, например, по здоровью, возможно, сейчас имеет смысл пустить часть денег на их решение.

12
Мара

Купить квартиру и ЖИТЬ. А то как ни оглянись вокруг-сплошной синдром отложенной жизни,все все ждут ,когда все будет з-ь,а вот тогда и начнем...а жизнь то проходит!Время ,когда ипотека была по 5-7 % вы уже провафлили,теперь ждете когда 20 будет???
Живите!!!!Покупайте,смотрите на вид из окна и радуйтесь крыше над головой!!А по дороге на работу слушайте чтт нибудь ,читайте или просто радуйтесь солнцу за окном автобуса!!!

9
Дачтотыпонимаешь

Мара, согласен, и выражение "зато своя" уже и не такое сомнительное и неоднозначное

5
Дмитрий Никонов
Отредактировано

Такое ощущение, что у нас в стране образовался определенные тренд не дать упасть недвижимости и АВТОВазу.

Поэтому и цены прут на квартиры и машины из-за поддержки государства, я не думаю, что на недвижимость цены рухнут, может немного опустятся, но походу не более того, эти отрасли будут спасать несмотря не на что и спрос будет и цены будут если не расти, то держаться на одном уровне.

3

Комментарий удален пользователем

Дмитрий Никонов

irklaus, понятно, у нас в Тюмени, даже в округе 60 км, цены на реальные избушки продают за 1-1,5 млн. Просто дом в деревне за такие деньги только в 120 км. от ближайшего города можно купить с 30 жителями.

В неликвидных городах и деревнях жилье и не нужно не кому.

0

Комментарий удален пользователем

Дмитрий Никонов

irklaus, а в Тюмени квартиры скоро, как в Москве будет стоить 2-х.комнт. 60-70кв. 6-7 млн. вторичка, но не старая 15-20 лет дому и это цены до спецоперации они правда пока не изменились, все видимо в ожидании чего-то.

1
Златеника
Отредактировано

Nadja, это в 1995 у нас плановая экономика была, я не ошибаюсь? вы лет на десять промахнулись )

п.с. вчера приобретали валюту за рубли

2
Татьяна Хватинина

Златеника, наличную валюту?

0
Златеника

Татьяна, да. Юани нужны были для закупки в китае. если что - не евро и не доллары )

0
10x long

Жду доллар по 100 и всю котлету туда, другого выхода надежного пока не видно на горизонте

1
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

10x, он уже 90

5
Tariq

тьфунатебя, сколько удалось купить по 90?

1
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Tariq, ни сколько
по 85 брал

3
Яна Иванова

тьфунатебя, так а ещё же комиссия 12 процентов, её не учитывали?

2
Katya Ivanova
Герой Т—Ж

Яна, так можно и не на бирже, комиссий вне биржи нет

0
Златеника

тьфунатебя, новости из будущего - купили по 81р )

0
10x long

тьфунатебя, да, трейд распилило, бывает

0
user2036313

Положил бы на счёт под 21 % так как с бизнесом проблема почти у всех , но только на 3 месяца не более, а дальше посмотрю что будет происходить!!!!

1
Златеника

Ничего из вышеперечисленного

Если защитить от обесценивания - разве что зарубежную, номинированную в долларах

1
Юрий Александрович

"Хоть как-то сохранить" - покупайте слиток золота, НДС отменили для физиков.
Ну либо правильнее (по-другому) формулируйте вопрос.
Автомобиль - не вы, так в вас пьяный КАМАЗ въедет, сколько автомобиль станет стоить? Какое это "сохранение"?

1
Сергей П.

Купить пока валюту - франки, юани, что-то из того, что без комиссии, а дальше смотреть по ситуации

1
Anna Druzhina

Взяла ипотеку под 1%

1
Александр Безверчук

Пойти в книжный магазин и купить книгу по финансовой грамотности

1
Владислав Шинкарёв

Александр, годно

0
Яна Иванова

kuskus, на торгах по имуществу?)

0
kuskus kuskus

Яна, на "торгах"), да

0
Люся

kuskus, научите меня этому пжлст.

0
александр куклин

В водку - вкладывайтесь - жидкая валюта, не обесценится

0
Den
Отредактировано

Вывел все инвестиции с брокерского счета (продал все иностранные акции), обменял $ на рубли и вложился в новостройку. Выбрал строящийся дом в хорошей локации с перспективой сдачи в конце 2023 г. Так как в своем городе цены на жилье и ипотечные платежи не подъемные, вложился в новостройку в другом городе. Ежемесячный платёж с учетом первоначалки в 50% оказался очень комфортным. При этом успел оформить ипотеку по ставке 6%, уложился в господдержку 3 млн. Ещё и остались сбережения в виде финансовой подушки. Как люди покупают жилье в Москве и Питере, я так и не смог понять за 4 года, пока копил сбережения. Вроде и доход не самый маленький, а цены всё равно запредельные.
P.S. пока оформляли сделку по ипотеке, квартира подорожала на 500 000 р. Хорошо что бронь уже была оплачена, такие дела..

0
Владислав Шинкарёв

Квартира это так себе инвестиция, реальная доходность в России около нулевая, в небольших городах за 10 лет и вовсе отрицательная, сдача не покрывает износ и падение долларовой цены. Нет сейчас отличных вариантов, одни компромиссы и риски, ждать завершения войны, а пока как уже писали держать деньги на вкладе

0
Татьяна Хватинина

kuskus, а купить квартиру с сюрпризами вроде вечных жильцов не боитесь?

0
kuskus kuskus

Татьяна, это решаемо, вопрос в сумме дисконта

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю