Мне постоянно звонят инвестиционные компании. Можно ли им доверять?
Какова опасность в предложениях инвестиционных компаний, которые сами обзванивают потенциальных клиентов и предлагают вложить деньги? Например, когда вклады были по 5—6% годовых, эти компании обещали по 10% годовых и более. Причем говорят так: «ПИФы у нас тоже есть, но там вы будете получать меньше денег». В чем подвох?
И еще заявляют, что мой вклад будет застрахован в «Сбербанк-страховании», и тому подобное. Значит ли это, что вложения действительно могут быть застрахованы, как в банке?
Вам могут звонить настоящие компании, которые занимаются инвестициями: брокеры, управляющие и страховые компании. Они могут предлагать самые разные способы вложить деньги — от паевых инвестиционных фондов до структурных продуктов и доступа к биржевым торгам с использованием инвестиционных идей аналитиков компаний.
А может быть и так, что вам звонят мошенники, в том числе прикрывающиеся названиями известных финансовых организаций, но не связанные с ними. Стоит быть осторожным и не доверять всему, что вам говорят по телефону или даже в офисе, — важнее то, что написано в документах. Впрочем, это справедливо в любом случае.
Разберу более подробно оба варианта — звонки и от настоящих инвесткомпаний, и от мошенников.
Звонки от финансовых организаций
Для начала предположу, что вам звонят сотрудники организаций, которые занимаются финансами и инвестициями. Это могут быть банки, брокеры, управляющие и страховые компании.
Если это российская фирма, у нее должна быть лицензия Центрального банка на деятельность, связанную с инвестициями. Информация о лицензиях обычно есть на сайте компании, в разделе «Раскрытие информации» или с похожим названием. Также ее часто указывают мелким шрифтом внизу сайта.
- Например, у Т-Банка есть не только лицензия банка, но и лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность. Благодаря этому Т-Банк позволяет открывать брокерские счета и ИИС, чтобы торговать на Московской и Санкт-Петербургской биржах.
- УК «Т-Капитал» имеет лицензии на управление паевыми фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также на управление ценными бумагами. На основе этих лицензий компания создала биржевые паевые инвестиционные фонды и поддерживает их работу.
Инвестиционные компании могут предлагать разные виды вложений. Расскажу про несколько распространенных вариантов.
Торговля на бирже. Возможно, вам просто предлагают открыть брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет, который дает доступ к торгам на бирже. Если вы откроете такой счет, то сможете покупать и продавать облигации органов власти и компаний, акции компаний, паи фондов, а также валюту, фьючерсы и опционы.
Сделки вы будете совершать самостоятельно, а брокер будет брать комиссию за них. Он может бесплатно или платно предоставлять аналитику и инвестиционные идеи, но учитывать ли его советы, решать вам. Гарантий нет: доходность непредсказуема и зависит от того, во что и когда вы вложились. Есть разные риски.
Обещанная по телефону доходность может быть ожидаемой — но не гарантированной — доходностью какой-то инвестиционной идеи. Или это может быть результат каких-то активов в прошлом, но такие результаты не гарантируют будущее — об этом стоит помнить.
Еще бывает так, что налоговый вычет за пополнение ИИС преподносят как гарантированную доходность 13%. Если считать, что надежные облигации дадут 10% годовых, покажется, что доходность уже 23%. Однако возврат НДФЛ через налоговый вычет возможен каждый год, только если каждый год пополнять счет. Так что прибавка к доходности ценных бумаг будет не 13% годовых, а заметно меньше.
Паевые фонды. Управляющие компании могут предложить вложить деньги в их паевые фонды — не биржевые, а открытые, интервальные и закрытые, которые обычно не торгуются на бирже.
Фонд — это набор активов, собранных вместе по какому-то принципу, а пай фонда — доля в этом наборе. Цена пая растет и падает в соответствии с тем, как меняется цена активов в фонде.
Активами управляет УК и берет за это комиссию, например 2% в год от стоимости активов фонда. Еще может быть комиссия при покупке и погашении паев — это называется надбавкой и скидкой соответственно. Для сравнения: у биржевых фондов комиссия за управление обычно ниже, а при покупке и продаже есть только комиссия брокера и биржи.
УК не гарантирует доходность, зато вам ничего не надо делать. Достаточно выбрать фонд или несколько фондов и купить паи — в офисе УК, через ее сайт или приложение.
Доверительное управление. Этот вариант может быть в разных форматах. Например, многие УК предлагают открыть ИИС, где вложения будут идти в рамках стратегии, которую выбираете вы из числа предложенных УК. Для старта достаточно относительно небольшой суммы, например 50 000 или даже 10 000 ₽.
Для крупных сумм, обычно не менее нескольких миллионов рублей, возможно индивидуальное доверительное управление. Отличие от обычного ДУ в том, что стратегию разработают с учетом ваших запросов. Общее с обычным ДУ то, что ничего не надо делать самостоятельно, есть комиссия за ведение счета, а гарантированной доходности нет.
Структурные продукты. Это еще один довольно распространенный вариант — его часто предлагают брокеры. Правда, многие структурные продукты предназначены для квалифицированных инвесторов.
Если упростить, то структурный продукт — комбинация малорискованных инструментов, например облигаций, с чем-то высокорискованным и потенциально высокодоходным, обычно опционами. Все это упаковано в один продукт, который инвестиционная компания выпустила на определенный срок, например три месяца или год.
Комбинировать инструменты можно по-разному, так что у структурных продуктов бывают самые разные свойства. Так, некоторые обеспечивают полную защиту вложенной суммы. А другие дают защиту не более 70—80%, зато регулярно выплачивают доход.
Я встречал структурные продукты, которые давали гарантированную доходность на уровне выше банковского вклада. Думаю, такие продукты делали в целях маркетинга, чтобы заинтересовать инвесторов новым для них видом вложений и в будущем продавать им и другие структурные продукты.
Обычно по таким продуктам обещают высокую доходность, но без гарантий. И у этих продуктов хватает минусов и рисков.
Накопительное и инвестиционное страхование жизни. На таком специализируются страховые компании, и мы посвятили этим продуктам большую статью.
Если кратко, то накопительное страхование жизни обычно подразумевает регулярные взносы. Доходность не гарантируется. Либо гарантируется небольшая доходность, например 4—5% годовых, а остальное — как повезет. Инвестиционное страхование жизни устроено похожим образом, но там обычно один крупный взнос — в начале программы.
Самостоятельно делать ничего не надо — достаточно оформить полис и при необходимости делать регулярные взносы. Если страховка рассчитана хотя бы на пять лет, можно получить социальный налоговый вычет. Когда полис сработает, вы в худшем случае получите столько денег, сколько внесли. Но если вспомнить про инфляцию, такой исход все же означает убыток.
Что в итоге. Лицензированные финансовые компании могут предлагать разные варианты инвестиций, однако в большинстве случаев доходность не гарантируется. Исключения есть, например, в случае с некоторыми страховыми и структурными продуктами.
Все такие вложения не страхуются Агентством по страхованию вкладов, так как это не вклады и не банковские счета. И я не встречал случаев, чтобы компании страховали инвестиции частных лиц. Большинство инструментов способны привести к убытку, потому что инвестиции связаны с риском.
Звонки от мошенников
Может быть и так, что вам звонят мошенники. Они могут прикрываться именами известных компаний, чтобы втереться в доверие, а могут действовать от имени собственной фирмы, в том числе зарубежной. Могут указать на своем сайте номер лицензии ЦБ, но в реестрах Центробанка такой компании нет, а номер выдуман или позаимствован у какого-нибудь брокера или УК.
Есть много вариантов, что вам могут предлагать и как вы на этом потеряете деньги. Обычно обещают высокую доходность, например 20—30% годовых в долларах, и при этом небольшие риски. Документы зачастую не оформляются.
- Например, мошенники могут пообещать вложения в акции или криптовалюты на основе каких-то уникальных стратегий. Вы для начала переведете небольшую сумму, и в личном кабинете на сайте мошенников даже будет нарисована высокая доходность. Вы внесете крупную сумму — и сайт перестанет работать.
- Или от вас потребуют оплатить разные комиссии и налоги, прежде чем вы сможете вывести деньги. Оплата, конечно, не даст доступа к деньгам: они уже не ваши.
- Или можно встретить банальную пирамиду, где в роли дохода выступают взносы новых участников. Рано или поздно пирамида рухнет.
У нас есть поток «Под прищуром», где мы разбираем подозрительные предложения, в том числе в сфере инвестиций. Загляните, чтобы лучше понять, с чем можно столкнуться. А подозрительные предложения можно проверить в нашем «Пирамидометре».
Что в итоге
Звонить и предлагать разные способы вложить деньги могут как представители настоящих финансовых компаний со всеми лицензиями, так и мошенники.
Если вам звонят брокеры, УК и страховые компании, то важно понять, насколько вам подходят их инвестиционные продукты. Это зависит от многих факторов, прежде всего от того, на какой срок вы готовы вложить деньги, какие риски для вас приемлемы, сколько у вас есть денег для инвестиций, готовы ли поручить другим управлять вашими деньгами за комиссию и так далее.
Помните, что вложения в ценные бумаги на бирже, а также через доверительное управление, структурные продукты и страховые полисы не страхуются АСВ. Застрахованы только банковские вклады и счета на сумму до 1,4 млн рублей в одном банке, в некоторых случаях — до 10 млн.
Кроме того, помните, что высокая доходность обычно связана с высоким риском не получить ее или понести убыток. Доходность в большинстве инвестиционных продуктов не гарантируется.
Звонок мошенников не всегда легко распознать: они могут прикрываться именами известных компаний. Но если вам предлагают высокую доходность с низким риском, не дают подробностей о компании и ее методах вложений, а на сайте компании нет данных о лицензии либо эту лицензию не удается найти в реестре ЦБ, точно стоит насторожиться.