Жюльен с курицей и грибами: классический рецепт для истинных гурманов

Жюльен с курицей и грибами: классический рецепт для истинных гурманов

1
Аватар автора

Алёна Аракчеева

превращает грибы с курицей в жюльен

Страница автора

Название этой горячей закуски происходит от французского слова julienne — «нарезанный тонкой соломкой или ломтиками».

Поэтому легко запомнить главное правило приготовления: тонко нарезать все ингредиенты. Я особенно люблю жюльен за подачу в специальных формах — кокотницах. Обо всем по порядку расскажу в рецепте.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для жюльена с курицей и грибами — на 8 порций

Для жюльенаШампиньоны300 г
Куриное филе300 г
Сыр200 г
Ветчина из индейки150 г
Сметана 20%100 г
Растительное масло50 мл
Репчатый лук1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соуса бешамельМолоко 3,2%300 мл
Мука50 г
Сливочное масло 82,5%40 г
Мускатный орехПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для жюльена с курицей и грибами — на 8 порций

Для жюльена
Шампиньоны300 г
Куриное филе300 г
Сыр200 г
Ветчина из индейки150 г
Сметана 20%100 г
Растительное масло50 мл
Репчатый лук1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соуса бешамель
Молоко 3,2%300 мл
Мука50 г
Сливочное масло 82,5%40 г
Мускатный орехПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Вариаций жюльена множество, но я люблю готовить его с курицей, грибами и ветчиной или бужениной из индейки: получается сытно и вкусно.

Бешамель — классический французский белый соус. Он готовится на основе молока, муки и сливочного масла. Часть молока можно заменить 10%-ми сливками — так соус будет гуще.

Сыр я беру полутвердый по типу гауды. Подойдет также тильзитер, маасдам, российский или голландский.

Из инвентаря понадобятся терка и кокотницы — небольшие круглые формы, в которых, как правило, подают жюльен. Чаще всего они керамические или из нержавеющей стали. Если у вас таких нет, можно взять одноразовые из алюминиевой фольги.

Кокотницы для жюльена — у меня керамические
Кокотницы для жюльена — у меня керамические
Ингредиенты для жюльена с курицей и грибами
Ингредиенты для жюльена с курицей и грибами

Пошаговый способ приготовления жюльена с курицей и грибами

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Ветчину и курицу нарежьте небольшими продолговатыми кусками, лук и грибы — тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой терке.

Нарезанные ингредиенты
Нарезанные ингредиенты

Шаг 3. Лук обжарьте 3 минуты на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4. К луку добавьте нарезанную курицу. Обжаривайте 3—4 минуты.

Шаг 5. К луку и курице добавьте ветчину. Обжарьте все ингредиенты вместе еще 2—3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6. Грибы обжарьте в отдельной сковороде небольшими порциями в 3—4 приема. Посолите и поперчите.

После обжарки грибы уменьшатся в объеме в 2⁠—⁠3 раза
После обжарки грибы уменьшатся в объеме в 2⁠—⁠3 раза

Шаг 7. Приготовьте белый соус. Сливочное масло растопите в отдельной сковороде или сотейнике и прогрейте 2 минуты до карамельного цвета.

Шаг 8. К маслу всыпьте муку, сразу тщательно перемешайте, чтобы в смеси не осталось комков. Готовьте еще минуту до загустения.

Шаг 9. Молоко подогрейте до появления пара: оно должно быть горячим, но не кипеть.

Шаг 10. Горячее молоко влейте к маслу с мукой в несколько приемов, каждый раз хорошо перемешивая. Готовьте соус еще 1—2 минуты, чтобы он стал гуще. Всыпьте соль, перец и мускатный орех.

По консистенции бешамель должен напоминать йогурт
По консистенции бешамель должен напоминать йогурт

Шаг 11. Бешамель добавьте ко всем обжаренным ингредиентам, тщательно перемешайте. Попробуйте и доведите жюльен до вкуса при необходимости.

Шаг 12. Жюльен переложите в кокотницы, наполняя формы на две трети. Сверху промажьте небольшим количеством сметаны и посыпьте натертым сыром.

Шаг 13. Выпекайте жюльен 15 минут при 180 °С до золотистой корочки.

Готовое блюдо подавайте горячим: так вкуснее.

Готовый жюльен с курицей и грибами
Готовый жюльен с курицей и грибами

Сколько стоят ингредиенты для жюльена с курицей и грибами

Ветчина из индейки, 350 г440 ₽
Куриное филе, 1 кг420 ₽
Сыр, 200 г199 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г160 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Шампиньоны, 400 г125 ₽
Мускатный орех, 18 г90 ₽
Сметана, 300 г89 ₽
Соль, 500 г75 ₽
Молоко 3,2%, 930 мл73 ₽
Мука, 1 кг63 ₽
Перец, 18 г53 ₽
Репчатый лук, 1 кг35 ₽

Сколько стоят ингредиенты для жюльена с курицей и грибами

Ветчина из индейки, 350 г440 ₽
Куриное филе, 1 кг420 ₽
Сыр, 200 г199 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г160 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Шампиньоны, 400 г125 ₽
Мускатный орех, 18 г90 ₽
Сметана, 300 г89 ₽
Соль, 500 г75 ₽
Молоко 3,2%, 930 мл73 ₽
Мука, 1 кг63 ₽
Перец, 18 г53 ₽
Репчатый лук, 1 кг35 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций жюльена с курицей и грибами обойдутся в 736 ₽.

А с чем готовите жюльен вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество