Как я спланировал свой ремонт
Мне 35 лет. Живу в Санкт-Петербурге. В 2015 году купил 90-метровую трехкомнатную квартиру в новостройке в спальном районе. Квартиру застройщик сдал с предчистовой отделкой, впоследствии из нее была оставлена только стяжка пола. Ремонт начал в 2016 году, он длился около трех лет.
Через полгода после покупки жилья заказывал дизайн-проект всей квартиры кроме одной комнаты, так как на тот момент еще не понимал, что в ней будет. Время показало, что лучше всего превратить ее в кабинет.
Как нанимал рабочих
На протяжении ремонта очень вдохновлял дизайнер Миша Шапошников. Он тогда как раз поднимался. Под влиянием его роликов я перекроил спальню ближе к современному минимализму.
Дизайнеры предлагали свою бригаду рабочих за 1 280 000 Р под ключ без учета материалов. Но после собеседования с их прорабом пришлось идти искать рабочих своими силами, так как, на мой взгляд, цена не соответствовала качеству работ, которые они продемонстрировали на своих объектах.
После короткого поиска по альбому чертежей от дизайнеров я получил три сметы и встретился с прорабами. Суммы в сметах были 820 784 Р и 1 064 000 Р. После короткой беседы с каждым автором сметы я выбрал третью, так как там было упущено или скрыто наименьшее количество работ.
Как контролировал процессы
Черновые и чистовые работы приходилось тщательно контролировать и отбраковывать заведомо неоптимальные решения. Например, фильтры для воды изначально поставили 10SL, но они не позволяют производительно наполнять ванну и пришлось бы часто менять картриджи.
Керамогранит запилили под 45 на углах неровно, пришлось за свой счет покупать плитку и заставлять переделывать. Один из потолочных коробов покрасили ровно с пятой или шестой попытки — прожектор постоянно выявлял подтеки. Проводку на варочную хотели бросить 4 мм^2, хотя в квартире одна фаза. Не заложили проводку для электрокарнизов. Контроль требовал от меня постоянного погружения в рабочие процессы и присутствия на объекте по вечерам через день.
При изготовлении мебели под заказ требовалось постоянно корректировать чертежи и вносить изменения в конструкцию. Поэтому диван, к примеру, делали около полугода, а кровать восемь месяцев. В общем, если финансы позволяют, лучше заказывать готовое.
Во сколько мне обошелся ремонт
Дизайн-проект стоил 165 000 Р. Ремонт до состояния чистовой отделки занял около семи месяцев и обошелся примерно в 5 000 000 Р. Из них около 600 000 Р ушло на черновые материалы, 2 500 000 Р — на чистовые, 1 150 000 Р — на работы, 700 000 Р — на субподряды вроде замены окон, установки кондиционеров, входной двери, оформления перепланировки и т. д.
Кухня в современном стиле местного производства стоила около 650 000 Р за шкафчики, 287 000 Р — столешница с фартуком и подоконниками из кварцевого агломерата, 425 000 Р — за бытовую технику
Корпусная мебель в размер — ее заказывал, в основном, у местных подрядчиков. Примеры: 250 000 Р — тумба из массива ореха под ТВ, 120 000 Р — столик в спальню, 160 000 Р — прикроватные тумбы, 150 000 Р — полки для гардеробной, 112 000 Р — встроенный шкаф.
Столы обеденный и рабочий фирмы Cattelan Italia обошлись мне в 370 000 Р и 225 000 Р соответственно. Раздвижная перегородка Rimadesio для гардеробной — за 270 000 Р.
Мягкая мебель — реплики известных мировых брендов местного производства. Диван а-ля Epoque Ivonne 350 000 Р, кровать в шлифованной коже а-ля Minotti Lawrence за 430 000 рублей Р + матрас Magniflex Fresh Gel 200 x 230 см за 150 000 Р, шесть стульев а-ля Minotti Aston Dining за 370 000 Р, Aeron — 190 000 Р.
Всего ушло приблизительно 12 000 000 Р. При стоимости квартиры от застройщика чуть менее 10 000 000 Р. По состоянию на сегодня нужно все цены нужно умножать примерно на 1,7. Оплачивал все постепенно, поэтому ремонт занял примерно три года. Если бы заработки позволяли, можно было бы по срокам уложиться в два.
Что удалось лучше всего
Из решений по кухне больше всего нравится две посудомоечные машины. Это позволяет загружать их грязной посудой поочередно, не разбирая. И мусорный бак на 120 л. Круглый стол диаметром 158 см позволяет принимать до шести гостей, оставляя достаточно места для сервировки.
Нравится рабочий стол 200 x 90, стоящий по центру кабинета. С запасом хватает места для двух 32″ мониторов, за ним комфортно работается из дома. Кресло Aeron оказалось ровно таким удобным, как написано в отзывах. Теперь, иногда садясь в другие рабочие кресла, не понимаю, как вообще раньше мог ими пользоваться.
Рад, что установил кондиционеры, бризеры и увлажнители. Это позволяет круглый год поддерживать дома 23 градуса днем, 21 ночью при относительной влажности 40%. Мой нос мне признателен:)
Какие решения оказались неудачными
По уму надо было ставить полноценную систему приточно-вытяжной вентиляции, чтобы не бегать по дому с увлажнителями и доверить управление климатом автоматике.
В квартире очень не хватает второго кабинета для супруги. Ей я выделил балкон площадью 8 м², но, несмотря на наличие обогрева, вентиляции и проводного интернета, назвать его полноценным рабочим пространством нельзя.
Когда делал ремонт, решил сэкономить на шкафу в прихожей. Не нравится, как он выглядит, но поменять все руки не доходят.
"90-метровая трехкомнатная квартира"
"В квартире очень не хватает второго кабинета для супруги. Ей я выделил балкон площадью 8 м²"
😆 а спит она на коврике у двери?))
не_спорь, я человек укрупненного телосложения, но даже мне не занять в одиночку матрас 230x200см :)
Квартиру я покупал и ремонтировал, когда еще был одинок, поэтому для второй половины дизайнером были заложены только базовые удобства в виде ванны, гардеробной, столика для мейкапа. У меня "евротрешка" поэтому других комнат, кроме приведенных на фото в квартире нет. Зато есть уютный теплый балкон 2x4 метра, где изначально планировалась кальянная. Насколько возможно, мы переоборудовали его в рабочее пространство - обогрев пола, приточная вентиляция, стол 160x80, проводной Интернет, стены с подавлением порхающего эха.
Но, конечно, это все равно не совсем полноценный кабинет. Поэтому, в связи с появлением новых потребностей и новых реалий удаленной работы, мы планируем приобрести загородный дом
Alex, и пусть у вас все получится 😉
не_спорь, у него уже всё получилось.
Елена, я про дальнейшие планы на загородный дом
Alex, а можно фото балкона-кабинета?
Второй половины чего? Ванны?
Николай, туловища
не_спорь, в шкафчиках каких то модных за 300к :-)))
Ирина, вот именно, "проще надо быть" вам, чего цепляетесь к людям😅, да и считать чужие деньги - дурной тон 💰😝
Хм... мусор в 120 литровом баке не пахнет?
Anna, использую измельчитель для всех пищевых отходов. В мусор идут только упаковки, которые в большом ведре быстрее сохнут, чем начинают издавать запахи
Alex, тщательно отмываете все упаковки и пакеты от пищевых остатков?! Мне не верится...
Таля, отвечу подробно, т. к. вижу, что у многих вызывает вопросы. Я вообще не отмываю - главное, выбрасывать все содержимое в измельчитель :)
После этого, если отсек большой, ведро большое, мусор там лежит свободно, он просто высыхает. А высохший мусор не воняет. Это то, как работает на практике. В квартирах без измельчителя воняют, в основном, не упаковки, а именно пищевые отходы большой массы - картофельные очистки, кости от мяса и. т. д.
Выносить содержимое контейнера с нашими объемами приходится раз дней в 5.
У меня в рукаве был также запасной вариант - отсек под мусор отдельный, он не под раковиной, 60см секция. Если бы оттуда воняло, я бы установил туда морозильный ларь и просто замораживал бы мусор. В смысле, выкидывал бы мусор в отдельный большой морозильник. Но это не потребовалось
Alex, ого, очень много мусора, я выношу пакетик на 10 литров в неделю - плюс сортировки)
Shev, в основном, упаковка - напополам от продовольственных и непродовольственных товаров. И это при том, что я пытаюсь упаковки как-то сминать или складывать, чтобы становились компактнее. Сортировка это не про меня, тем более, на первом этаже дома все равно стоит один мусорный бак
Alex, у вас нет мусоропровода? Или мусорка далеко? Почему сложно выбросить мусор?
Наталия, эмм, выбросить несложно. Если раз в 5 дней. А 2 раза в день уже напрягает при стандартном объеме ведра 12л. Особенно напрягает, если работаешь из дома и нет особой необходимости выходить за чем-то другим.
Мусоропровода не видел ни в одном доме новее 2003 года постройки в Питере, дверь к мусорным бакам рядом с входом в подъезд
Alex, здесь жену и посадите работать, можно же заменить туалетный столик на побольше? или это ваш?))
не_спорь, ей здесь работать никто не запрещает, но, насколько я знаю, ей хочется иметь столик для мейка. А для ее компьютерных дел ей тоже нужны пара больших мониторов, так что, не проканает еще и потому что не поместится :)
Alex, а на балконе помещается стол с двумя мониторами?
не_спорь, балкон 2x4, пол с подогревом, отдельный бризер. Стол 160x80 + полноразмерное кресло влезли даже с некоторым запасом
не_спорь, ага, на выходе) на 90 метрах места больше не нашлось)
Немного странно, что текст прошел модерацию, и оттуда вырезали все фотки. Приложу сюда немного, чтобы можно было хоть как-то оценить результат
Alex, это, наверное, чтоб читатели от зависти смартфоны не покусали)))
не_спорь, чтобы этого не произошло, пришлось бы также снеси пол-Ютуба с блогами про ремонт :) Тот же Миша, которого я упоминал, делает куда как более секси
Alex, особого "секси" я не увидела, разве что в ванной, единственное что мне понравилось у вас. возможно в реале круче, чем на фото. но все какое-то очень уж серое.. везде одни и те-же белые споты..скучновато.
не_спорь, видите - Вам не угодишь. Мой яркий цветовой эксперимент с диваном вот тоже не зашел. Но я же говорю - за "секси" это в Хот Воллс. Опять же, субъективно, конечно
не_спорь, там метра полтора, максимум и инет не подведен. А по дивану - вкусовщина, конечно, но все серое, мне хотелось сделать яркий акцент. И да, у него есть и более удачные ракурсы, как по мне
Guy, Вы приходите ко мне в пост, задаете вопрос, я отвечаю, а Вы (и товарищ из соседнего поста) начинаете с довольно странной аргументацией доказывать, что я лгу. И удивляетесь, что я возражаю Вам недостаточно почтительно. Это у Вас софт скилы уровня CEO наверное?
У нас здесь не дневник трат. Я не раскрою место своей работы. Но, скажите, Вы, правда, думаете, что парни, которые систематически читают Вам докладики с трибуны какой-нибудь вполне отечественной конференции тоже живут на 300-550к, или сколько Вы там писали с Вашим товарищем?
По-вашему, 100k RSU в год это много? 200k? Вы вообще в курсе зарплат в той же Долине? Не окладов, а именно доходов. Для тех, кто будет читать ветку без должного бэкграунда, поясню, что, например, в Гугле высокий, но реальный доход программиста с опционами 500к в год, в Netflix до 800к$. И есть куча "мелких" компаний с капитализацией до 10B$, которая вынуждена с ними конкурировать за специалистов и, ради экономии они даже согласны хайрить в РФ.
Больше я отвечать ни на какие выпады в эту сторону не собираюсь, можете писать, что хотите :)
Sophisticated,
Нет, исключительно ради благотворительности они нанимают восьмилетних школьников из Уганды и платят им по миллиарду в неделю.
Вы занимаетесь столь же неблагодарными вещами, как и ваши коллеги.
Откуда-то взяли инфу про 20 лет (в посте указан мой возраст, но Вам, конечно, виднее).
Откуда-то взяли инфу про миллион в месяц на момент когда я делал ремонт. 3 года по миллиону в месяц это выходит 36 миллионов, а не 12.
Предположили, что мой доход и область ответственности не менялись на протяжении 7 лет
В соседнем посте предположили что я синьор, хотя я об этом нигде не писал
А теперь мне, с учетом выдуманных фактов, предлагается пояснить почему же не сходится, все верно?
Возможно, этот тред также позволит Вам лучше понять, почему подписывают соглашения о неразглашении доходов внутри компании, когда берут на работу
Alex, это из-за фиолетового дивана на вас так наехали, стопудово.
Максим, спасибо хоть не приписали мне работу программистом в PornHub :)
не_спорь, а, или вот еще диван, который стоит у меня в кабинете напротив стола. Но он сзади тоже скучновато выглядит для гостиной
Alex, а мне нравятся все ваши диванчики, а здесь вообще эффект "парения" как будто - очень вписывается в кабинет 👍
не_спорь, этот как-то совсем не зашел. Согласен, что современный диван лучше смотрится угловым. Но у меня там не так много места для угла. Если бы искал современный, что-нибудь такое рассмотрел бы
Guy, в соседнем посте человек привел какие-то циферки из хэд хантера и на них начал строить свои предположения. Ваше и его недоверие даже несколько оскорбительно, но это Ваше право.
Напоследок просто ответьте себе на вопрос, сколько получает Java инженер, например, в Netflix с учетом опционов. Это не потому, что я работаю именно там, это чтобы понять, что вилка это очень гибкая вещь
Alex, красивый диван
Чем нужно заниматься, чтобы за 3 года иметь возможность потратить на ремонт 12кк, при этом ещё и купив квартиру за 10? И это в ценах 16-19 годов.
Sophisticated, спасибо. Мои доходы менялись постепенно, отсюда частично и эти колебания. Район неплохой, но все же я склонен называть его спальным. Самый центр не очень люблю по атмосфере, хороший дом где-нибудь на Крестовском мне был дороговат. Опять же, сейчас моя квартира стоит сильно за 20. Если бы вместо ремонта я просто копил деньги, то практически ничего не выиграл бы в качестве жилплощади. В РФ если Вы копите более 3 лет, то Вы не копите. К сожалению
С учетом удаленной работы теперь вообще предпочел бы дом побольше за городом. Сложно успевать за реалиями, но я стараюсь :)
не_спорь, гостиная по замыслу была эклектичной - те же плинтусы и галтели тоже пришлось бы устранять вместе с диваном, а еще люстру и экраны с радиаторов отопления.
Диван, который Вы прислали выглядит неплохо, но у него, кажется, относительно высокая спинка, плюс он явно не создан чтобы стоять посреди комнаты. На скрине не видно, но предполагаю, что сзади просто 2 прямоугольных высоких лоскута обивки, высотой сантиметров 70. Вид для трапезничающих за столом будет так себе. В общем, в своей гостиной я его не вижу
Николай, я использую магистральные фильтры стандарта 10BB на входе в квартиру. Насколько мне известно, почти все так делают сейчас при ремонте.
Картриджи ставлю грубой очистки для частиц >5мкм. За полгода или 60-70 кубов воды они полностью забиваются ржавчиной и другими частицами, и приходится их менять. В противном случае, все это попадало бы в сантехнику/стиралку/ПММ.
Визуально вода прозрачная, что с картриджем, что без. По оттенку не сравнивал
Николай, менять централизованно намного проще
Артём, да не, Вы что, таких зарплат у честного айтишника быть никак не может. Мы с Вами просто пилим бабки на госзаказе/пьем кровь мидлов или заключаем какие-то темные сделки (нужное подчеркнуть)