Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Покупка и ожидания

Очень давно хотела сушилку для фруктов и овощей, о чем неоднократно говорила друзьям. В итоге подруга презентовала мне сушилку Zigmund & Shtain ZFD-403, которая, к моему стыду, долго простояла без использования, но совершенно покорила меня после первого же использования.

Использование и реальность

Конечно, многофункциональной эту штуку — сушилка, дегидратор, оба названия легитимны — не назовёшь. Привожу полный перечень того, что умеет делать сушилка:

1. Сушить.

Конец перечня, спасибо за внимание.

Но сушить можно что угодно! Порезанные фрукты на чипсы, ягоды, грибы, травы, овощи — можно тоже на чипсы, а можно мелкие помидорки, например, засушить целиком, а потом отправить в банку с оливковым маслом и базиликом.

Отдельный пункт — мясо. Мясные чипсы, джерки, колбаски-"пивчики" — это всё тоже можно делать в сушилке. Учитывая, что сушеное мясо продают по неприличным ценам, выходит гораздо бюджетнее. И вкуснее: можно самостоятельно сделать маринад, и подсушить до той стадии, которая нравится.

(nb! нитритная соль — must have)

И совершенно отдельный пункт — пастила. В комплекте к сушилке шёл поддон специально для неё, но можно застилать обычные бумагой для выпечки, выйдет не хуже. Можно делать из свежих фруктов/ягод, можно из замороженных, с сахаром/без сахара, с добавками и без них.

В общем, одна кухонная приблуда, заточена ровно под одну функцию, но на выходе можно получить множество разной вкусной еды.

Выводы и советы

Королева в восхищении ©

Плюсы:

1. Экономия на вкусностях. По цене килограмма яблок и пачки замороженной клубники (~150 рублей) получается пять листов пастилы. В магазинах встречала упаковки на два похожих по размеру листа и примерно за 250 рублей. С фруктовыми чипсами и мясными снеками работает так же: сырье для снеков покупать выгоднее, чем готовые снеки.

2. Экономия на джинсах нового размера. Скомбинировав фрукты-ягоды, сахзам и опциональные добавки получаем массу сладких, но не очень калорийных вкусностей. Джерки из мяса птицы тоже не очень калорийны, а по вкусу выигрывают у чипсов и прочих перекусов.

3. Простор для экспериментов. Как в том анекдоте про соковыжималку и "пил сок из чеснока, из свёклы, из капусты…". Манговую пастилу вы вряд ли найдете в магазине. Хрустики из помидоров с базиликом к вину — тоже, как и джерки в вашем любимом маринаде.

Минусы (которые не столько минусы, сколько сушилочная данность):

1. Это всё небыстро. Подготовка к сушке занимает не очень много времени: ровно столько, сколько потребуется вам на нарезку фруктов/перебивание ягод в пюре/маринование курицы или мяса. Но сам процесс сушки занимает минимум 6-7 часов, и чем больше воды в исходном продукте — тем дольше.

2. Размер. У меня сушилка на 5 поддонов 32 см в диаметре. Она ЗДОРОВЕННАЯ для моей не очень большой кухни, но кажется очень маленькой, когда оцениваю выход продуктов. Есть совсем компактные сушилки, но их не хочется советовать: есть ощущение, что выход с них будет совсем крошечным, а это грусть.

Фоток сушилки с собой нет, позаимствовала с сайта производителя, выглядит совершенно так же (хотя здоровенность не видно, конечно).

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Татьяна Задорина

Из килограмма яблок пять листов пастилы не получится, и даже 150г клубники если добавить тоже не получится. На один даже не хватит лист.

8
0
Kashirina Olga

Мама на даче сушит яблоки, груши, бананы. Похоже, надо забирать и сушить мясцо, ням.

3
0
juarhala

Так и не поняла, почему например не сьесть свежее яблоко, манго или помидор, вместо того чтобы муторно часами все это засушивать) Что может быть проще и полезнее для фигуры, чем есть фрукты и овощи без всяких манипуляций?)

3
Иваника Иванова

juarhala, все это нужно если у тебя есть свой огород или хозяйство. В противном случае выгода выходит сомнительная. Принцип же садоводства таков, что в какой-то момент у тебя на руках образуется условно 10 вёдер яблок/томатов/чего-то. Съесть это всё маленькой семье не реально, а сделать с ними что-то надо в течении нескольких недель - иначе они начнут портиться. Вот и приходится либо раздавать, либо использовать какой-нибудь способ сохранения.

11
juarhala

Иваника, наверное да. Но с другой стороны, имея на руках десять ведер яблок, из них логичнее и быстрее будет закрутить компот банками на зиму или сидра наварить, а не высушивать по 6-7 часов каждый килограмм три недели🙈

0
ТаУ
Герой реалити

+2

19.11, 15:23

juarhala, вот стоит у меня в огороде дедовская ещё слива. Люблю свежую спелую поесть. Но ведь она моментально осыпается, когда хорошо созреет, и хранить ее никак не получится. Ни компот, ни джем из нее у нас не шел. А в этом году сделала пастилу в дегидраторе. Кисловато получилось, но внуки умяли в несколько дней. В магазине такая не продается. А еще компот из сушеных яблок и груш у них идет лучше, чем из тех же фруктов, но консервированный в банки. Да и вообще они домашние сухофрукты любят погрызть. Так что для меня сушилка - не лишняя штука на кухне.

6
Иваника Иванова

juarhala, дело вкуса. У нас например никто не любит яблочный компот, а для сидра маловато яблок, чтобы с ним заморачиваться. Плюс сушилка больше подходить для занятых или ленивых 😁 людей. Нарезать яблоки после работы и поставить их на ночь намного легче, чем заниматься заготовками. Ну или можно это делать параллельно.

5
0
Certamente

Вы прямо вдохновляете ☺️ Ещё недавно мне давали попробовать самодельные сушеные помидоры с чесноком и базиликом в оливковом масле 🤯 это просто песня. Главный вопрос ,конечно, где это все хранить, хлебопечь, гриль, а если ещё и сушилка 🤔

1
0
Ksenia

Давно о такой штуке думаю, кажется, что действительно в других сладостях надобность отпадёт. Интересно еще делать на зиму разные сушеные заготовки, а также разные специи. Надеюсь, смогу ее себе когда нибудь позволить 😍

1
0
Борисыч

19.11, 15:07

Отредактировано

С/стоимость посчитана вместе с электричеством/нарежь/помой/храни и т.п.?
Да и сколько той пастилы нужно, что бы иметь такую сушку 🤦‍♂️
На мой взгляд равно соковыжималке и прочим "полезным" кухонным гаджетам ну или просто как хобби)

1
0
Юлия Проняева

Джерки отличные выходят, а вот пастилу сделать так и не сподобилась. Надо бы исправляться)

0
Юлия Ивачева

Юлия, мы в духовке пастилу делаем.

0
Переселенец Донбасса

Юлия, я делала пастилу даже под солнечными лучами, накрывали марлей. И очень вкусно сушеная клубника.

0
0
ясень

бесполезная ерунда. концентрация в сухофруктах сахара избыточна. во фруктах и овощах уходит из самый приятный момент - мякоть, спелая, и мягкая мякоть. постоянно грызть какие-то недочипсы не станешь.

0
Юлия Проняева

ясень, да ладно Вам, с чаем кусочек пастилы или несколько сухофруктов- милое дело, тут же никто не говорит про бесконтрольное желание нон стоп

5
0
user2725212

Интересно, какой выйдет счёт за электричество за один цикл сушки?

0
0
Зюзя

juarhala, ну сушить манго в наших широтах это извращение. А вот яблок полный сад. Соков наделала, вино поставила, уксус готов. А дети яблоки всë везут и везут. Делаю яблочную сушку. Тоненько режу и получаются чипсы. Грызем всей семьёй.

0
0
user2862267

А света сколько она наматывает.

0
0
Ольга Асташкина

Сегодня, 2!декабря вялила остатки помидор! Сушилка, это здорово)

0

Сообщество