Правда ли, что чайный гриб очень полезен?

84
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.

То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое чайный гриб

Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.

Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.

Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.

Культура бактерий и дрожжей SCOBY
Культура бактерий и дрожжей SCOBY
Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market.yandex.ru
Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market.yandex.ru

Почему свойства комбучи так сложно исследовать

Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.

Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.

Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.

Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.

Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.

Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.

Чем полезен чайный гриб

Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.

То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:

  1. Набора микроорганизмов-ферментаторов.
  2. Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
  3. Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.

Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:

  • для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
  • для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
  • для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
  • для лечения младенческих колик;
  • для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.

Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.

При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.

В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.

Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.

В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.

С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.

Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.

Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С, а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.

Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.

Самый полезный компонент комбучи — витамины группы В и витамин С.

Сколько витаминов в 100 мл комбучи

ВитаминСодержание в комбучеДневная норма
В174 мг1,5 мг
В652 мг2 мг
В1284 мг3 мг
С151 мг100 мг

Сколько витаминов в 100 мл комбучи

Витамин В1
Содержание в комбуче74 мг
Дневная норма1,5 мг
Витамин В6
Содержание в комбуче52 мг
Дневная норма2 мг
Витамин В12
Содержание в комбуче84 мг
Дневная норма3 мг
Витамин С
Содержание в комбуче151 мг
Дневная норма100 мг

То есть комбуча — полезный источник водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12. Это может быть особенно важно для веганов, ведь в растениях витамина В12 нет. При этом нужно иметь в виду, что комбуча с ее огромными дозами витаминов С, В1 и В6 влияет на здоровье не сильнее, чем другие продукты, в которых этих веществ в десять раз меньше. Дело в том, что организм способен взять ровно столько водорастворимых витаминов, сколько ему нужно, а остальное просто выведет вместе с мочой.

Еще в комбуче есть полезные для здоровья микроэлементы. Это железо, медь, марганец, хром и цинк. Правда, их здесь очень мало. Например, марганца в напитке всего 46,2 мкг в 100 мл при том, что суточная норма для взрослых — 2 мг. А значит, считать комбучу важным источником микроэлементов нельзя.

Свинец из комбучи, наоборот, может навредить здоровью. Но для этого его там тоже очень мало. Свинец содержится в напитке в следовых количествах — 0,005 мкг/мл. Чтобы отравиться свинцом, нужно, чтобы его концентрация в крови детей составила 0,2 мкг/мл, а у взрослых — 0,1 мкг/мл.

Полифенолы из чая в комбуче. Полифенолы есть не только в чае, но и, например, в гранатовом соке. Это растительные антиоксиданты — вещества, способные нейтрализовывать свободные радикалы: нестабильные молекулы, разрушающие клеточные стенки.

Согласно некоторым данным, концентрация полифенолов в комбуче остается почти такой же, какой и была в чае. Однако это еще не означает, что полифенолы из чая смогут защитить ваши клетки. Чтобы антиоксиданты повлияли на организм, нужно получать их в высоких дозировках — не меньше 570 мг полифенолов за раз.

Из всех чаев наиболее богат полифенолами зеленый чай: в 100 граммах сухого листа может быть до 20 миллиграммов полифенолов. Если заварить этот чай в 0,5 литра воды и запустить туда биопленку, которая превратит чай в комбучу, в одном стакане напитка все равно будет слишком мало полифенолов, чтобы увидеть эффект. Причем даже в том случае, если после заваривания чая все полифенолы попадут в отвар, а такого на практике никогда не бывает.

Может ли чайный гриб навредить

Комбуча может не только навредить, но и убить — хотя это случается редко. Например, в Айове в 1995 году комбучей отравились две женщины, которые пили самодельный напиток каждый день в течение двух месяцев. Одна из них умерла.

Несмертельные случаи отравления происходят чаще. Описано несколько историй, когда в результате отравления комбучей люди получали пищевые отравления, повреждения печени, острую почечную недостаточность и даже сибирскую язву.

В некоторых случаях при анализе комбучи обнаруживали патогенные микроорганизмы — например, аспергиллы. Но часто причина отравления так и оставалась непонятной: возможно, дело было в индивидуальной реакции на этот напиток.

Но есть важный нюанс: большинство отравившихся пили самодельную комбучу. Случаев, когда кто-то отравился покупной комбучей из бутылки, я не нашел. Но поскольку стандартов приготовления этого напитка не существует, полностью исключить риск отравления «промышленной» комбучей нельзя.

Как правильно пить чайный гриб

Сколько и как часто можно пить чайный гриб. Проанализировав все описанные случаи отравления комбучей, специалисты из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний пришли к выводу, что этот напиток можно пить только по 125 мл в день, то есть не более половины стакана.

Можно ли чайный гриб детям. Хотя в рекомендованных дозах комбуча здоровью не вредит, в ней содержится свинец, к которому дети более восприимчивы, чем взрослые. Чтобы максимально снизить риск, ученые советуют родителям давать детям комбучу только изредка — не чаще одного раза в одну-две недели.

Можно ли чайный гриб беременным и кормящим. Никто точно не знает, вредно ли беременным пить комбучу, так как этого пока никто не проверял. Большинство специалистов считают, что безопаснее воздержаться, ведь сегодня считается, что беременным нельзя употреблять спиртное даже в самых маленьких дозировках.

Есть и еще одна причина. Хотя микроорганизмы, живущие в SCOBY, успешно сопротивляются вторжению патогенов, непастеризованная комбуча может заплесневеть. Или вредные бактерии могут попасть в нее уже после того, как ее разольют по бутылкам. Скорее всего, организм здоровых взрослых людей с этим справится. Но во время беременности эффективность иммунного ответа снижается — это нужно, чтобы встроенная в организм матери система антимикробной безопасности не навредила ребенку. Поэтому во время беременности от употребления комбучи безопаснее воздержаться.

Даниил ДавыдовА вы когда-нибудь пробовали комбучу? Как самочувствие?
  • user649123Не путайте пожалуйста, чайный гриб это на кухне у бабушки страшная жижа в банке, а комбуча это модный ферментриованный детокс напиток для модников.45
  • Адам Северянинuser649123, а вы думали, что модный детокс напиток производится каким-то другим способом?)14
  • StrAnge_LoveВ детстве подруга угостила меня "квасом", который на настоящий квас совсем не был похож по вкусу. Когда я спросила, что это, она ответила: "Чайный гриб, хочешь, покажу?".....и показала мне банку, в которой плавало ЭТО. Как же мне поплохело! Никогда не забуду, травма на всю жизнь, честное слово.57
  • DmitryАртемио, ето йумар37
  • DmitryPK, чайный гриб - вкусный, имхо11
  • InsightА мне одна бабка у подъезда рассказвала как ее подруга ввпила комбучу и помолодела на 30 лет, доза должна быть три литра сразу, а на заборе читал комбуча воскресила покойника когда пролили на могилу, а еще в одном аФтаритетном медеС инском журнали написали что поили мартышек комбучей и они превратились в людей, правда п....лов но их сразу назначили медИцинскими журналистами.6
  • John SmithPK, квас - мой любимый напиток, не бздите.10
  • Tatiana KhizhnyakПью, бывает, и литрами и понемногу. Прислушиваюсь к своему организму. Самочувствие отличное, мне 50 лет. Советую всем и молочный гриб, также. Будьте здоровы !12
  • кровохлебкаВ моем детстве у нас был на кухне чужой в банке и я с ума сходила от напитка на выходе. Когда комбуча обрела свою популярность, то повелась на новомодное название и долго смеялась, когда поняла, что это вообще такое. Спустя года не понравилось, кстати20
  • JimmyJimmyPK, почему нельзя-то? Пейте обычную воду, кто ж вам не даёт) а другие, если хотят, будут пить комбучу, квас, кефир, айран, вино, пиво и прочие «странные» протухшие напитки с дрожжами, грибками и бактериями) ВКУСНЯяяя36
  • Андрей КобышевКак-то вскользь про аспергилы упомянули. Между тем, эти грибы производят один из сильнейших гепатоксинов — афлотоксины. Причём их коварство в том, что в небольшой дозировке они действуют не так заметно, но через пару лет — привет гарантированный цирроз или рак печени4
  • essetimereСтатья, похоже, заказана производителями комбучи в бутылках)) Имею дело время от времени с разными зооглеями - кефирным грибом, китайским рисом... сейчас вот чайный гриб живёт в банке, вкус детства. Полет нормальный. Очень вкусный настой получается)))8
  • Светлана ГороховаЯ полюбила своего комбучи всем сердцем. Если соблюдать инструкцию по завариванию, получается отличный тонизирующий и освежающий напиток. Мой питается Каркаде и зелёным чаем. Получается сладко-кисленький напиток. Сливаю на 4 день и в холодильник. В жару просто отпад. Чувствую себя прекрасно.19
  • ФЁДОР НауменкоВ детстве пил и никаких ограничений не было.17
  • Elizaveta FedotovaPK, потому что это почти единственный веганский источник В12, например 🙂11
  • user2162899Пью вот уже 13 лет. Примерно по стакану в день или по половине стакана(250мл). С перерывами в неделю или 10 дней. Взяла у приятельницы. Она его привезла из Читы. Заметила, что во время перерыва, больше устаю, нарушается "стул". За 13 лет ни разу не переболела ни ОРВИ, ни ОРЗ. Для меня это показатель.5
  • TatyanaЯ пью чайный гриб лет с 20, мне уже давно 60, великолепный напиток, который можно заливать не только просто чаем, но и травяными состава и, от этого меняется и его вкус и свойства и хватит трындеть про его опасность, как только незапатентовано из чего можно делать деньги, так кучу всего найдут, только чтоб у них покупали.........7
  • ОльгаЯ пью его примерно лет 7, каждый день, примерно по 100мл, иногда при стильной жажде по стакану. Чувствую себя хорошо. Никаких проблем нету.5
  • Сом СомовичКогда в лихие студенческие годы, после ночных гулянок, я утром благодарил судьбу, за то, что на подоконнике обнаруживалась трехлитровая баночка холодного чайного гриба, я не мог себе представить, что избавляюсь от сушняка благодаря напитку, который через 20 лет станет модной в интеллектуальной среде комбучей...28
  • JanXostinskjНет впервые услышал как это называется. Хотя "чайный"(?)гриб вырастал и в прокисшем виноградом соке.Вине и даже молочной сыворотке. Отмыв и прополоскав в проточке накормил чаем сее существо и вуаля....немного кисленькой бодяжки на лето готово.5
  • ГатауллинПрекрасный напиток-от чайного гриба.Пил в детстве,потом с 1980 г.по настоящее время. Нежелательно передержать,хотя шипучка тоже хороша. Всегда стоят две трехлитровые банки. Пейте на здоровье!6
  • АлександраПью много лет,самочувствие прекрасное.Когда то были проблемы с жкт,после регулярного приёма чайного гриба всё нормализовалось. Единственный минус- на ночь не попьёшь,т.к выражен мочегонный эффект.А с утра- самое то!И ещё хорошо похмелье снимает.17
  • Irina IrinaЯ каждый год в сезон , делаю уксус в домашних условиях из яблок или из винограда. Когда ставлю на винограде то всегда сверху образуется гриб , вычитала что это и есть показатель хорошего уксуса ( с магазинным никакого сравнения, покупала самые дорогие) Вот этот гриб дальше можно использовать как чайный гриб.5
  • Зоя ДолгановаПишут, что можно заливать чаем каркаде. Я не пробовала. Но с зелёным чаем, мне нравится. Перебор может и вредить, т.к. у каждого организм разный. У некоторых аллергия на молоко, но это не значит, что оно вредное. Некоторые народы вообще не пьют молоко из за лактозы. Пейте на здоровье и с радостью!6
  • Елисей КостомаровКак интересно! В детстве, помню, у родителей жил чайный гриб в банке, и никто не знал, что он комбуча. Ну и о вреде/пользе, и, тем более, о шансах отравиться - никто не думал. Просто приятный вкусный напиток! Но меня больше всего мучал другой вопрос. Чтобы получить чайный гриб, надо было попросить кусочек у владельца другого чайного гриба. А тот - еще у кого-то. Но откуда же появился изначальный чайный гриб? Неужели в природе где-то встречаются целые озера с этим грибом? :)12
  • Елисей КостомаровStrAnge_Love, да ладно вам, он очень даже милый )10
  • Елисей КостомаровPK, а вино - прокисший виноградный сок тогда? )))7
  • a bit of workЕсли в основном напиток делают дрожжи, насколько комбуча отличается от кваса? Если полифенолы сумасшедше полезны, но предательски не переходят в чай при заваривании, означает ли это, что надо жевать заварку?7
  • a bit of work"живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности." Это просто красиво.6
  • Анастасия ДергуноваВ детстве наблюдала эту странную медузу у одной бабули в деревне. Не понимала, как можно её держать, да ещё и пить. Спустя года у меня на кухне у самой живёт этот "друг". Сама выращиваю и готовлю не только сам напиток, но и много всего, имея в арсенале книгу про комбучу.12
  • Владимир МартыновСтоит в 3-х литровой банке. Откуда взялся не помню, но им можно делиться, когда разрастается. Отделяем пласты и выбрасываем. Нормальная толщина - менее 5см. Заваривать сложно, используем остатки заварки и сахар. Надо приспособиться к пропорциям, чтобы не пересластить. Если сахара мало, то не будет газиков, а это то, что привлекает в напитке. Готов обычно через 4-5 дней, потом за пару дней надо выпить, иначе перекиснет. Можно слить в бутылку - и в холодильник, но это уже не то, газов не будет. Пьем всю сознательную жизнь, когда пить хочется. Если нет проблем с желудком и диабета, то можно смело пить, но, как и любой напиток, чайный гриб, - на любителя.9
  • Ник Уайлд..."Чтобы отравиться свинцом, нужно, чтобы его концентрация в крови детей составила 0,2 мкг/мл, а у взрослых — 0,1 мкг/мл."... ..."комбуча здоровью не вредит, в ней содержится свинец, к которому дети более восприимчивы, чем взрослые."... Кажется из этих двух высказываний одно является ложным, или я что-то путаю?6
  • АндрейЕлисей, в стране Эльдорадо есть такие озера.5
  • a bit of workPK, сыр, вино, творог, хамон, Кефир, дрожжевая выпечка, пиво, квашеная капуста - всё протухшее? Уксус туда же, вяленая рыба...8
  • Владимир ГайдуковЭто просто бред сивой кобылы - откуда возьмется свинец в комбучи, если в чае и сахаре его не было???? Не иначе с помощью ядерного синтеза...8
  • ЖаннаДа ,Мне очень он нравится,я его сама делала и пила сколько хотела!!!4
  • Miramaxessetimere, о... китайский рис! Дедуля, помнится, увлекался. Один раз сделал с ним натуральный плов, и даже угостил бабулю. Полет сковородки с пловом выявил у бабули талант метателя тяжелых атлетических снарядов. Дед тогда выжил, слава Богу ))4
  • Ирина КБарышня, в моем детстве ещё не было "чужих" и газировку тоже не всегда можно было купить. Поэтому нормально пили)))12
  • LilyЕлисей, поговорить с ним начистоту.5
  • LilyЕлисей, их инопланетяне же привезли в 1947 году. Американцы скрывали, но так и не смогли - гриб вырвался на свободу!2
  • LilyMiramax, вежливая бабуля оказалась! Или плохо целилась просто )1
  • LilyGreta, и кипятком заливать! Чайники придумали трусы!0
  • a bit of workLily, я собиралась жевать спитую заварку, "жмых". Но ваш вариант наверняка полезнее!0
  • Надежда СурковаВ детстве и юности мама делала хлебный квас и комбучу. Я предпочитала пить чайный гриб, приятный освежающий напиток, он даже помогал моему вечно больному горлу! Никаких вредных проявлений я не заметила.5
  • Анна ЮрьеваВ детстве глушили литрами, слава богу не отравились т.к.требовалсь время на ферментацию5
  • Иван ЮрчишинStrAnge_Love, Да ладно, а когда вы свинину едите, которая свой навоз ест, и у которой навоз пахнет хуже всех навозов в мире (так же примерно, но но не так сильно, пахнут человеческий (потому что едят много мяса и белков),собачий и кошачий(которые срут у вас в квартире, лижут потом свой задний проход и половые органы- а вы их потом целуете в морду и спите с ними...Так что не надо - Ля - ля ...8
  • Kotofos onlineВладимир, гугл говорит был один кейс, из свинцового стекла короче. Но то тупо,просто юзайте стекло без свинца.0
  • savilВладимир, как по мне, так вся статья полный бред. Такое ощущение, что у автора явная неприязнь к гриппу. Пользу, говорит, доказать невозможно, а вот вред доказали значит. С таким же успехом могу заявить, что автор факты для статьи с потолка брал3
  • Игорь ЖукTatyana, что вы имеете ввиду под "можно заливать не только просто чаем, но и травяными составами" – вы вообще чай не используете для этого? На чем выращиваете, и как сохраняется/меняется вкус трав? Какие травы/комбинации трав используете?0
  • Сергей ШалагинРаньше в поликлинике стоял на учёте по язвенной болезни. Пью чайный гриб более 20 лет. Всё прошло. Никаких язвенных обострений ни весной ни осенью, всё прекрасно. Пью стаканами по 3-4 стакана в день, красота!!! Никаких проблем0

Сообщество