Некоторые люди считают, что гранатовый сок помогает предотвратить и вылечить болезни сердца, рак и диабет.

Но для этого в соке граната слишком мало действующих веществ. Тем не менее в нем много витаминов и минеральных веществ, так что его можно включать в диету. Правда, подходит он не всем: сок граната несовместим с некоторыми лекарствами.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Чем полезен гранатовый сок

Гранат растет в теплых странах, например в Турции, Египте и Тунисе, а размножается при помощи плодов с твердой кожурой, которые ботаники считают ягодами. Внутри такой ягоды находится около 600 зерен — покрытых сочными оболочками семян.

Полезные свойства гранатового сока. Свежевыжатый сок, который предлагают на рынках и в торговых центрах, обычно делают из того, что у граната внутри, то есть из зерен. Такой сок богат калием, витаминами А, С и В9, но эти вещества есть и в других натуральных соках, например в апельсиновом. Так что свежевыжатый гранатовый сок по своему воздействию на здоровье почти не отличается от других свежевыжатых фруктовых соков.

При этом гранатовый сок промышленной выработки, который продают в бутылках и тетрапаках, обычно делают не из зерен, а из всего плода целиком. А поскольку в гранатовой кожуре содержится много полифенолов, промышленный гранатовый сок содержит этих химических веществ больше, чем соки из других фруктов.

Полифенолы давно интересуют ученых, потому что обладают антиоксидантным эффектом. Это значит, что они нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в организме под действием солнечных лучей или когда пища превращается в энергию.

Свободные радикалы — молекулы, которые содержат кислород и имеют свободный электрон. Из-за неспаренного электрона такие молекулы нестабильны и быстро вступают в реакцию с другими молекулами.

Например, с теми, из которых состоят клеточные стенки. Поэтому, если свободных радикалов образуется слишком много, они повреждают клетки и вызывают воспаление, которое сопровождает многие хронические заболевания. Например, рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

А поскольку эксперименты показали, что люди способны усваивать антиоксиданты из промышленного гранатового сока, некоторые исследователи предположили, что он может быть полезен для профилактики и лечения хронических болезней.

Многие производители с удовольствием вставляют информацию о пользе гранатового сока в рекламу. Но это еще не значит, что он действительно укрепляет здоровье.

В чем проблема с гранатовым соком

До сих пор не доказано, что антиоксиданты из гранатового сока в принципе могут принести пользу людям. Но даже если бы удалось это подтвердить, в гранатовом соке из магазина их все равно слишком мало, чтобы они оказали хоть какой-то эффект на здоровье.

Эксперименты в пробирке, то есть на клеточных культурах, подтвердили, что как минимум два гранатовых полифенола — пуникалагин и эллаговая кислота — обладают сильным антиоксидантным эффектом.

А исследования на крысах и мышах показали, что экстракты гранатового сока с полифенолами снижают уровень холестерина и активность раковых клеток, уменьшают воспаление в кровеносных сосудах и укрепляют здоровье сердца.

Правда, мы до сих пор не понимаем, относится ли это к людям. Нет убедительных доказательств, что добавки, экстракты или гранатовый сок помогают снизить вес, предотвращают или лечат сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет или любые другие болезни у представителей нашего вида.

Например, у здоровых людей, которые две недели получали по 50 мл сока в день, уровень холестерина остался таким же, как и у тех, кто сок не пил.

У людей с сахарным диабетом, которые пили по 50 мл сока в день в течение трех месяцев, незначительно снизился уровень глюкозы в крови. А на самочувствии пациентов с избыточным весом, которые целый месяц получали не просто сок, а по 1,4 г сухого экстракта граната в капсулах, в котором было не меньше 90% полифенолов, это вообще никак не сказалось.

Гранатовый сок все-таки оказывает антиоксидантный эффект на людей — правда, очень скромный. В 2008 году исследователи разделили здоровых китайцев старше 60 лет на две группы. Одна группа каждый день в течение месяца пила по 250 мл гранатового сока. Вторая пила по 250 мл яблочного сока, в котором антиоксидантов гораздо меньше.

После этого у всех участников эксперимента измерили антиоксидантную активность в моче. Выяснилось, что у тех, кто пил гранатовый сок, этот показатель составил 1,46 ммоль/л. А у тех, кто пил яблочный сок, — 1,36 ммоль/л. Авторы исследования заключили, что антиоксидантный эффект у гранатового сока лучше, хотя сказать, насколько он полезнее яблочного, сложно.

При этом нужно иметь в виду, что экспериментальный гранатовый сок — совсем не то же самое, что сок из магазинной бутылки.

Участники исследований принимали либо экстракты гранатового сока, в которых большая часть веса приходилась на антиоксиданты, либо стандартизированный гранатовый сок, в котором на 200 мл сока приходилось не меньше 570 мг полифенолов. Но концентрация химических веществ в кожуре сильно зависит и от того, где рос плод, и от технологии отжима. Поэтому никто не знает, сколько полифенолов окажется в обычном соке из магазина, ведь их содержание при производстве не проверяется.

В 2019 году испанские ученые доказали, что в магазинных соках антиоксидантов вообще может не быть. Они купили 12 разных марок 100%-го гранатового сока и измерили в них концентрацию эллаговой кислоты и пуникалагина.

В одном образце полифенолы обнаружить не удалось. В восьми отсутствовала эллаговая кислота, а в четырех она была только в следовых количествах. Пуникалагин был почти везде, но его концентрация колебалась от рекордных 3,76 мг/мл до минимальных 0,97 мг/мл.

В итоге исследователи пришли к выводу, что до тех пор, пока производители не научатся измерять и контролировать содержание полифенолов в гранатовом соке, считать его «продуктом с натуральными антиоксидантами» нельзя. А производители, которые пишут это на упаковке с соком, вводят покупателей в заблуждение.

Стоит ли пить гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок мало чем отличается от любого другого. Натуральные соки считаются полноценными продуктами питания и здоровым людям, включая беременных и кормящих женщин, и при правильном употреблении вреда не причиняют.

Но есть нюансы:

Именно поэтому рекомендуется пить свежевыжатые соки в умеренных количествах, то есть не больше одного стакана в день.

В промышленные гранатовые соки в тетрапаках и бутылках обычно добавляют сахар. Чтобы не перебрать калорий, имеет смысл относиться к магазинному соку как к любому другому сладкому напитку: пить его не чаще пары раз в неделю по стакану в день.

Людям с хроническими заболеваниями нужно иметь в виду: гранатовый и грейпфрутовый соки несовместимы с некоторыми препаратами. Например, они могут повышать концентрацию лекарства, снижающего уровень холестерина в крови, — аторвастатина.

Поэтому, если вы регулярно принимаете препараты и при этом любите гранатовый сок, стоит спросить у врача, совместим ли он с вашими лекарствами. А еще это можно выяснить, заглянув на сайт Medsafe, который ведут новозеландские врачи. Они составили простые инструкции, в которых написано, с какими еще лекарствами, добавками и едой совместимы ключевые препараты, которые назначают людям во всем мире.

О том, как пользоваться сайтом Medsafe, мы подробно писали в статье «Насколько опасно пропускать прием лекарств?».

Новозеландские инструкции к лекарствам написаны на английском языке и называются Consumer Medicine Information, или CMI. Вас интересует раздел Effects of Other Medicines. Правда, в этом разделе не всегда пишут именно про гранатовый сок. Но если там сказано, что лекарство несовместимо с грейпфрутовым соком, значит, гранатовый пить тоже не стоит: в обоих соках содержатся вещества, способные искажать эффект от лекарств.