Ведение беременности — такая же медицинская услуга, как любая другая. Можно получить ее бесплатно по ОМС. А можно наблюдаться за деньги в частной клинике или роддоме.
Героиня Тинькофф Журнала рассказала, как заключила контракт на ведение беременности и во сколько ей это обошлось. В комментариях мнения читателей разделились. Одни поддержали идею платного наблюдения, другие усомнились в разумности таких трат. Собрали аргументы обеих сторон.
👍 За: в платных клиниках меньше нервотрепки
Жалею, что наслушалась советов и встала на учет в женскую консультацию. К врачу претензий не было, но истрепали нервы бумажной рутиной.
С ужасом вспоминаю, как неслась на работу после сдачи анализов. Кое-что все равно пришлось сдавать в «Инвитро». Однажды делала УЗИ в платной клинике, потому что в женской консультации врач не смог что-то там рассмотреть.
Подсчитала все траты и пришла к выводу, что лучше бы доплатила и спокойно, без нервотрепки наблюдалась в частной клинике.
Наблюдалась по ОМС. Выбрала перинатальный центр с очень хорошими отзывами и пожалела тысячу раз.
Проблемы были с самого начала: все УЗИ переделывала в платной клинике, за свои деньги сделала ДНК-тест и второй скрининг. На прием не записаться, отношение хамское. Посчитала, сколько потратила, — контракт бы уже окупился сполна. На будущее буду знать.
👎 Против: все необходимые обследования делают и по ОМС
Мои ощущения от наблюдения в женской консультации: всю беременность сдавала анализы и проходила обследования. Но не потому, что были осложнения. Просто врач дотошная, и у меня первая беременность — в 29 лет.
Очередей особых не было. Все вежливые и корректные.
👍 За: контракт нужен, чтобы не сидеть часами в очередях
ОМС подходит только тем, кто не работает, у кого мало дел и кто может позволить себе роскошь сидеть в очередях.
Для меня время важнее денег. В первую беременность выбрала ОМС, потому что появилась возможность записываться на прием через сайт госуслуг и мне казалось, что за пациентом должны закреплять определенное время. Но я сидела в очередях от 30 минут до двух часов — и это по записи.
Приемы по ОМС длятся десять минут, девять из которых врач что-то пишет. Посмотрит на тебя пару раз. Спросить много не успеваешь, отвечают односложно. А беременность первая, вопросов много.
Решила, что в следующий раз буду наблюдаться только в платной клинике. Не верю, что частные врачи лучше. Но то, что я не буду тратить по два часа на прием, — это факт. А если и буду, то хотя бы смогу на это пожаловаться. В госклиниках чувствуешь себя бесправным и зависимым от какой-то непробиваемой бюрократической машины.
👎 Против: сэкономленные деньги можно потратить на ребенка
Рожала и наблюдалась во время беременности бесплатно. Считаю, что все сделала правильно. О дородовой палате до сих пор вспоминаю с теплотой: персонал вежливый, вкусно кормили. Да и в поликлинике все было нормально.
Если прикинуть, на сэкономленные деньги как раз можно купить все нужное для ребенка: коляску, кроватку, одежду. Но у кого есть лишнее, в принципе, сами решают, на что лучше потратиться.
Если женщина тревожная, возможно, стоит заключить контракт, чтобы консультироваться с врачом и днем и ночью по малейшему поводу. Но если вы спокойный человек и со здоровьем у вас все хорошо, лучше потратить те же деньги на платные роды, отдельную послеродовую палату, коляску или ДМС для новорожденного — короче, на что-то более осмысленное.
👍 За: частные врачи уделяют больше внимания
В платных клиниках есть много плюсов, за которые стоит доплатить, если есть возможность.
Например, мой гинеколог в женской консультации толком никогда ничего не объясняет. На визит отводится 15 минут, из которых 10 уходит на заполнение карты. Информации — минимум. А у меня в первую беременность была куча вопросов. В платной клинике врач отвечала на них не только на приеме, но и по электронной почте.
Мне еще не повезло, что часть моей беременности пришлась на период коронавирусных ограничений. В женской консультации не делали глюкозотолерантный тест, так как сидеть два часа в коридоре, где много людей, небезопасно. А в платной клинике меня посадили на два часа в отдельную палату в оперблоке.
👎 Против: в женских консультациях тоже есть хорошие врачи
Не могла выбрать, контракт или ОМС. Решила сходить в женскую консультацию, чтобы познакомиться с гинекологом, посмотреть, как проходят прием и сдача анализов. Врача выбрала по отзывам, а к консультации прикрепилась по месту его работы.
Я впервые обращалась к гинекологу по ОМС, и это оказался лучший врач в моей жизни. Осталась наблюдаться у него, в платную клинику не пошла.
Единственное, что напрягает, — бюрократия и то, что результаты анализов не высылают на электронную почту. В остальном все отлично. Врач дала номер мобильного для связи в любое время. Назначает все, что нужно, и даже дополнительные обследования без проволочек.
Возможно, в регионах иначе, но я живу в Москве. Здесь вообще не вижу смысла в контракте на ведение беременности.
👍 За: в платных клиниках меньше риск подцепить инфекцию
Однозначно — за платное ведение беременности. Плюсов много, но для себя вижу один существенный. В первом триместре у меня были проблемы с иммунитетом, и я сильно переболела ОРВИ. Я живу в холодном регионе, где простуды — обычное дело. В консультациях с очередями риск заразиться очень большой. А в частной клинике, где перед кабинетом сидит один-два человека, он минимален.
Кроме того, в частных клиниках другое отношение к пациентам и есть возможность выбрать врача — это важно.
О, только платно! Районную ЖК обхожу стороной. Пришла туда сдать анализы для подготовки к беременности. Несмотря на запись, был полный коридор людей, половина по записи, которая прошла час назад, вторая половина «только спросить». Врача в кабинете нет, нашла ее в ординаторской, где весь мед персонал отмечал чей-то Др с шампанским.
Пыталась это все сфоткать и написать жалобу, так у меня вырвали телефон.
Дело кончилось жалобой главврачу и в прокуратуру, но ответа не дождалась, и уже дальше разбираться сил не было.
И это Петербург, Курортный район
Ведение беременности это не только анализы и очереди, это в первую очередь врач — он должен вовремя понять проблему, если она есть, всё проконтролировать, дать рекомендации и тд. Это невозможно по ОМС за 10 минут, что у врача на тебя отведены. Плюс акушерское насилие и язвительные комментарии никто не отменял, а хороших эмпатичных гинекологов ещё попробуй отыщи в обычной женской консультации. Не будь у меня денег на платное ведение беременности и платные роды, я вообще бы рожать не стала)
В Москве стоит встать на учёт в ЖК чтобы получать питание на молочной кухне. Я пробовала ходить туда наблюдаться пару раз пока мне не активировали программу ведения беременности по дмс от работодателя. Примерно с десятой недели хожу в частную клинику. Впечатления от жк так себе. 1. Очень плотная запись, видимо, потому что в жк наблюдается пол-Киргизии. 2. 12 минут на приём. Вообще мне хватало, потому что беременность без патологий, и сама много изучала, но в частной клинике всё же комфортнее. 3. Отсутствие приватности. Часть документов при постановке на учёт мне заполняли в регистратуре, где вся очередь с интересом слушает, с кем я живу и сколько комнат в квартире. Вроде ничего такого, но все же. 3. Кровь и мочу нужно сдавать в определенное время, записавшись за неделю. В частной клинике ходила когда мне удобно, очередь в процедурный максимум минут десять. 4. На скрининговые узи нельзя было прийти с мужем. Мне кажется, нельзя упускать возможность впервые вместе посмотреть на своего ребёнка. В частной клинике сначала меня тщательно обследовали, потом в конце приема мужа пригласили в кабинет и немного показали малыша нам обоим, распечатали снимки. 5. В жк назначают много лишнего, тот же анализ на д-димер, который у беременных не информативен и не должен измеряться. А потом на основании ненужных обследований назначают ненужное лечение, запугивают. Я сама не сталкивалась, это по рассказам подруг. 6. Результаты анализов в жк получает только врач, в частной клинике все приходит на почту. 7. В ЖК бывают неадекваты в очереди - женщины, которым надо срочно (наверное, потому что они беременнее других), кто-то тащит с собой быкующих мужей.
В общем, если есть возможность, я бы взяла контракт хотя бы со второго триместра. Хотя, наверное, зависит от жк и врача.
Очень индивидуально по аргументам, зависит от ЖК, от врачей, от женщины. Я попала к врачу, выбрали случайно с сайта клиники, и очень понравилась, взяли контракт у неё. Рожала с ней же. Коннект был сильный, мне важно иметь контакт с врачом, особенно в таком долгом сотрудничестве. Роды оставили хорошие впечатления в том числе из-за врача.
Про очереди это не в Москве? Мы с тремя беременностями с женой ходили по ОМС, записываем на 19+ часов и сидели одни, без очередей
Анализы и УЗИ делали платно, потому любим сами контролировать процесс) Выходит раза в два дешевле чем брать ведение.
Александр, да, судя по всему надо обязательно город добавлять тем, кто пишет про омс) Пл Москве: у меня нет детей, но к врачам я хожу регулярно как донор крови - полная диспансеризация 2 раза в год + более частое наблюдение в ЖК, и очереди я видела за 8 лет всего несколько раз, это максимум 20 минут, и в коридоре вас при этом максимум 3 человека. Причем мой опыт посещения - около 9 поликлиник, никаких проблем нигде. А анализы, описание и результаты приема, назначения появляются в медкарте в приложении ЕМИАС.
Обе беременности вела бесплатно в ЖК, мне от нее по сути ничего не надо было. Становилась на учет в 18 недель примерно.
Но! Все узи и скрининги делала платно в ЦИРе у волшебного Сергея Тё. Рожала платно, так что с 36 недель уже в роддоме наблюдали. В общем, я за комбинированный вариант, но именно вести за 70-100 тысяч не вижу смысла. Москва.
Беременность не планировала. Когда поняла, что беременна, и решила записаться к врачу, ближайшая дата по ОМС была через две недели. Через две недели у меня срок был бы уже семь недель. Мне 33 и беременность у меня первая, поэтому решила, что наверное хотя бы для начала лучше в платную клинику схожу. Сходила в одну небезызвестную MD, и мне -вау!- так понравилось, что я пришла домой и сказала мужу, что я однозначно буду ходить туда и дальше. Я столько внимания и заботы нигде не получала. Адекватный гинеколог, на прием отведено 30 минут, хоть запрашивайся вопросами, УЗИ - все милейшие и аккуратные врачи, для фото плода выберут и лучший ракурс, и напечатают два-три раза. Все анализы брали бережно, всегда спрашивали и самочувствии. Никаких очередей, записываюсь почти всегда на субботы - мне так нравится и работе не мешает. Контракт стоил 160 тысяч, плюс первоначальный прием и УЗИ - 11 400, вносить по контракту сумму можно двумя платежами. Система депозитная, что останется вернут. Пока не знаю, останется ли)
Если бы я сидела в очереди по ОМС и выбирала не из удобного мне времени, а из доступного на запись - я бы больше потеряла денег, чем заработала, просиживая часы в ожидании.
Врач доступна по whats app - я не злоупотребляла, но было пару критичных моментов, когда я писала и получала оперативно ответы.
Однако рожать в той же группе клиник не планирую )
Пока не определилась, но выбираю варианты по ОМС. Возможно, с небольшим базовым контрактом.
Смотря к кому попадёшь, я считаю. Что первую, что вторую беременность наблюдалась по ОМС. Вот только в первую беременность моя врач посылала меня на доп. анализы, если ей что-то не нравилось, не впаривала витамины для беременных, а разумно подбирала комплекс нужных витаминов (не компливиты и фемибионы, а отдельно каждый витамин), ругала, если вес шёл стремительно вверх. В общем, я была ей очень благодарна и чувствовала себя под защитой. Во вторую беременность я наблюдалась в другой ЖК, у которой изначально рейтинг 2 звезды. По адресу проживания меня закрепили за очень ужасным врачом. Она не умела правильно расшифровывать анализы, не посылала к специалистам, когда это было необходимо. Все легло на мои плечи. На каждом приёме была претензия в мою сторону, что я редко хожу на приёмы (хотя раз 5 точно она сама эту запись отменяла), вела себя максимально отстранённо. Приходилось брать в свои руки ситуацию и обследоваться самостоятельно. Вся беременность, благодаря этому "специалисту" прошла в слезах. Благо, на 30 неделе меня взял под свое крыло роддом, в котором я позже и родила. Как итог, хотелось бы написать, что, была бы финансовая возможность - я вела бы беременность платно, но такой возможности нет. А по ОМС можно попасть к очень хорошему врачу, главное бежать от таких, который попался мне
Первую беременность (10 лет назад) вела в ЖК по прописке. Платно делала только УЗИ-скрининги во 2 и 3 триместрах. Сейчас готовлюсь ко второй беременности: посещаю платно своего акушера-гинеколога, часть анализов сдаю по ДМС, часть в «Инвитро» за свой счёт. Мой пакет ДМС от работодателя предполагает ведение беременности только до 8 недель, так что планирую вставать на учёт в ЖК, чтобы в дальнейшем сэкономить на анализах. «Своего врача» буду посещать на протяжении всей беременности, УЗИ делать только платно в «Алмите» (Новосибирск).
Я бы всё-таки дала шанс омс. Как я и сделала в обоих случаях. Но опять же, в Мск ситуация получше. Рожала тоже бесплатно. И было все отлично. Слышала истории про отвратительное отношение в бесплатных платных роддомах и в частных перинатальных центрах. И наоборот. В городе, где я родилась, вообще нет нормальных роддомов. Всё время заманиваю подруг и родственниц родить в Мск. Но они не верят, что мб лучше, и продолжают рожать в клоаке.
3 беременность веду по ОМС, могу сказать лет 10 назад был реальный бэби бум, очереди, отсутствие талонов на анализы, часы ожидания приёма. Сейчас всё спокойно. Есть талоны на узи и на анализы, на приём захожу во время, в регистратуру почти никогда нет очереди. УЗИ все равно делаю платно, мне так хочется. Моя знакомая работает в одной из городских ЖК, говорит, что с началом пандемии рождаемость сильно снизилась. У врачей в ЖК точно есть время на каждую беременную.
Кстати, про частные клиники. Куда я хожу на УЗИ - многопрофильный медцентр в центре города - там просто не протолкнуться, нужно приходить за час до записи, чтобы оплать услуги.
Решила начать с бесплатного обследования, т.к. не получалось забеременеть почти год и затянуло. Время приёма назначают врачи, удобное для меня... В очереди сижу не более 15 минут. Анализы все по записи, когда сама решишь. Да, врач не сюсюкается, но мне это и не надо - все чётко и по делу.
За все время платно только прошла стоматолога и офтальмолога, т.к. В жк их нет, а через поликлинику ждать полгода.
Зависит от города проживания, у нас в городе, что платные, что бесплатные, одинаково отвратительно. Только в платной больше мозг выносят
"результаты анализов не высылают на электронную почту"
Эм. В Мск давно работает электронная карта. В Спб - тоже, горздрав. Там все анализы есть всегда. Все случаи медобслуживания.