Что выберете: корпоратив или деньги?

Танцующие — направо, рассудительные — налево

83
Что выберете: корпоратив или деньги?

Средняя стоимость корпоратива в России по сравнению с прошлым годом не изменилась и начинается от 1000 ₽ на человека, подсчитали «Авито-услуги». Не все компании оплачивают такие праздники, кое-где сотрудникам приходится скидываться самим. Но даже если все расходы берет на себя работодатель, нередко можно встретить мнение, что, мол, лучше бы эти деньги потратили на премии.

Ради чего, по-вашему, точно стоит пойти на корпоратив?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

готова заплатить деньги, лишь бы меня не склоняли к корпоративу!

137

Tonya, готов за вас сходить на корпоратив, о цене договоримся 😉

38

Artem, выезжайте)

7
0

Я пытался раздать резерв на корпоратив деньгами сотрудникам почти везде где работал (и имел хотябы косвенное влияние на этот процесс), причём задолго до того как это стало мейнстримом(2012-2016).

>> А что бы вы выбрали: корпоратив или деньги?
Некорректная постановка вопроса.

В 90% для компаний на основной системе налогообложения, если бухгалтерия в голову не только чай пьёт, корпоратив уменьшает налог на прибыль (не напрямую, но можно сделать так чтобы уменьшал), а ФОТ не уменьшает. Поэтому и прямой перенос этих средств на ФОТ возможен только через боль главбуха. Чисто по формальным причинам: это потеря входящего НДС и взносов в фонды (~31%). Можно теоретически переносить как безналоговые компенсации в рамках 4к в год, но когда предлагаешь это бухгалтерии, онные угрожают "достать святую воду и изгонять из меня эту ересь".

Ну и в корпоративе, не в последнюю очередь, можно утопить прочие прямо очень сильно нужные но не очень понятные простому сотруднику расходы. как бы это сказать... Почему вы заплатили 200т.р. на находящееся под колпаком фнс ООО Ромашка налоговая скорее всего спросит, а почему купили известного местного артиста или неместного инфобизнесмена через агентство за 300т.р. а не за обычный его/её 100т.р. и куда ушла разница скорее всего не спросит.

В итоге получилось раздать бюджет на корпоратив только 1 раз году кажется в 2015. И то через лютый схематоз.

Ровно та же история что и с ДМС. Если страховать пакетно от 100 человек, то страховая видит снижение затрат по таким объёмам и даёт хорошую скидку. Если выделять деньги сотруднику через ФОТ на такой же полис в той же страховой на тот же срок, то затраты примерно в 2-5 раз больше(разброс зависит от региона, так как при пакетном страховании страховая может простить 5-10% удалёнщиков в непопулярных регионах, где она сама будет перестраховывать услугу в другой страховой), так как кроме налогов еще и тариф для физлиц ещё и существенно дороже.

124

Alexander, красава! По фактам ) люблю ТЖ, познавательно

22

Alexander, очень познавательно! Никто денег не даст в общем

9

Alexander, спасибо за такие подробные разъяснения! Теперь больше не буду заводить песню "лучше бы премию дали"))

5

Alexander, спасибо за грамотный комментарий

0

Alexander, вот спасибо вам. Словами сколько раз объясняла - доходит плохо, теперь буду в дополнение и в письменном виде ваше толкование посылать. Низкий поклон.

0
0

Я люблю свою работу, в том числе и за коллектив. Это душевные ребята с отличным чувством юмора. Опыт показывает, что деньги я могу заработать в любой момент, а вот потусить в приятной компании нет. Да и не те там суммы, чтобы сокрушаться о том, что их к премии не добавили.

71

Irina, с хорошим коллективом можно и самим организоваться

20

Irina, абсолютно согласен, аналогичная ситуация. Но! Бывают случаи когда физически не могу присутствовать на корпоративе из-за основной работы/фриланса/болезни и вот тогда бы я выбрал деньги))

6

Iwan, а как дружба с коллегами запрещает иметь друзей вне работы и наоборот? И причём тут единственный шанс? Речь ведь о том, что если есть возможность приятно провести время в компании, то можно себе это позволить :)

48

Iwan, чтобы собраться компанией, должны совпасть расписания. Довольно часто из-за занятости этого не происходит. С некоторыми друзьями тяжело увидеться ещё и из-за географии.

Корпоратив — необязательное мероприятие. Если вам не нравятся ваши коллеги или в целом такие встречи, то никто силком не потащит. При этом мне повезло с коллективом, поэтому я рада встретиться вне работы и отметить уходящий год.

39

Irina, >Если вам не нравятся ваши коллеги, то никто силком не потащит
но осуждать будут, возможно даже в лицо

4

Ерёма, я не исключаю, что есть и такие персоны, но предпочитаю придерживать мнения, что это их проблемы. Если кому-то важно будет сообщить мне своё недовольство в лицо, то и я могу сообщить в лицо свою позицию по этому поводу)

8

Iwan, жесть ты душный

35
0

Все от работы зависит. На прошлой я бы деньгами взяла (но там самих скидываться заставляют), а на работе до этого-с радостью бы поехала на корпоратив.

26
Герой Т—Ж

10.12.23, 10:14

kefirtapir, это самое большое заблуждение, что на корпоративах люди знакомятся с другими сотрудниками. Всё разбиваются на давно знакомые компании и всё

24
0

У нас хорошая компания - и корпоративы устраивает, и премии платит. Поэтому выбираю корпоратив, это для меня интересное, красивое, приятное событие, которое приносит радость.

23
0

Деньги. Предлагала в этом году шефу сделать премии вместо корпоратива, т.к. практически все "за", но оказывается лучше выбросить на ветер кучу денег, чем порадовать сотрудников.
И да, я терпеть не могу корпоративы, особенно принудительные.

21
0

Не люблю корпоративы. Считаю, что нужно отдыхать тогда, когда хочется, а не "по приказу в строго обозначенное время". Выберу деньги.

19
0

Корпоративы терпеть не могу, потому что для меня это просто трата времени. Какой бы хороший коллектив не был на работе, это не мои друзья и не моя семья. Я разделяю личное и работе. Тратить личное время на рабочее вне ее это уже слишком для меня.

Если и ходить на корпоративы, то для решения рабочих вопросов с руководством и коллегами в неформальной обстановке, а также для установки более неформальных связей с кем-то из коллектива для рабочих целей. Отдыхать нужно с людьми, которые являются частью личной жизни.

19
0

Я люблю корпоративы. Весело, вкусно. Повод нарядиться.
Но, само собой, это должно быть добровольно. Не хотите - не надо.

17
0

Крупными купюрами

15

Vsevolod, мне на карту можно

8
0

10.12.23, 08:05

Отредактировано

Если и идти, то ради кого, а не чего, впишите здесь имя сотрудницы из бухгалтерии.
Смотреть на купленных через госзакупки артистов (бесконечных финалистов конкурса голос и прочих фабрик), запивая их кривляния купленным на этой же площадке шампанским, желания нет никакого.

13
0

Если корпоратив классический - с танцами и выступлениями артистов, то деньги. Не люблю такие мероприятия. Если под корпоративом понимается сходить с коллегами в ресторан, то корпоратив.

12
0

Терпеть не могу корпоративы, они всегда для меня были неприятной повинностью. Поскольку я не пью (по причине неадекватной реакции организма на алкоголь), через полчаса на любом корпоративе я становлюсь единственным трезвым. Тут даже пьющие люди легко смогут вообразить: не может быть ничего гаже, чем быть трезвым в подпившей компании. И тем хуже, если в целом коллектив тебе нравится: есть вероятность увидеть вполне симпатичных людей в очень несимпатичном виде... А совсем не прийти вроде как неприлично. Поэтому я обычно досиживал до стадии, когда моё отсутствие уже никто не заметит, и деликатно испарялся.

P.S. Кстати, то же самое относится к вылазкам на природу. И именно поэтому я ненавижу вылазки на природу больше корпоративов, потому что с корпоратива довольно легко сбежать, а с природы — замучаешься добираться.

11
0

На прошлой работе в крупной фармкомпании НГ не считали корпоративным праздником. Типа скидывайтесь сами, зато компания готова была оплатить съем помещения ну и конечно же поднять тост за компанию. Нафиг надо. Никогда не ходила, если нужно ещё платить.

9

Iwan, здорово, что у вас хороший коллектив и легко найти время на полноценные тусовки. Возможно, когда-нибудь и я столкнусь с тем же. А пока радуюсь тому, что есть)

9
0

> Ради чего, по-вашему, точно стоит пойти на корпоратив?

Пожрать.

8
0

Ради того, чтобы на корпоративе дали деньги.

6
0

У нас отличный коллектив, и мы иногда и сами собираемся и идём куда нибудь тусить. вообще зависит от коллектива, я в одной фирме и на работу через нехочу приходила, а уж на корпорат там не ходила никогда, ещё не хватало их видеть и вне работы

6
0

корпоратив круто, когда уже денег и ресурса с достатком от компании. Ну а когда копейки считаешь на покушать, то там, конечно же, копро - насмешка, это база.

6

Шевалье, жёстко с вами автозамена обошлась..

12

Игорь, это осознанно

0

Iwan, причем сюрприз, но с если коллеги адекватные и дружные, чтобы с ними собираться - корпорат не нужен от слова совсем. вот еще на начальство и рожи из смежных отделов смотреть)

5
0

Девятый год нахожусь во фрилансе, каких-либо коллег не имею в принципе, да ещё и сам работаю на чужих корпоративах, так что свой корпоратив мне точно не светит :) А хочется... Иногда не хватает общения.

4
0

А нас отправляют тусить со складом, который находится в другой части города, и мы этих людей в глаза не видели. Да, деньгами забрать нельзя.

4
0

Корпоратив корпоративу рознь. Бывают хорошие, бывают сделанные для галочки. Мое мнение, самое худшее - это корпоратив "лишь бы был", формальный.
Рабочий коллектив - это прежде всего команда, не друзья, не семья, а именно команда, то есть все разные, но у всех общая цель. И правильный корпоратив должен работать именно на вот это ощущение команды. Но организовать правильный корпоратив - это нужен определенный навык, тут именно не в деньгах дела, а в программе, нужен прямо сценарий, при чем не любой, а адаптированный под конкретный коллектив. Такие корпоративы нужны. А когда просто стол и дежурный набор пошлых игр от серийного тамады, то это пьянка, а не корпоратив. Тут лучше деньгами.

4

Имеем обычный корпоративный(какой каламбур) срач который можно упростить до "CapEx vs OpEx". или если оперировать терминами в российском правовом поле, то до ст. 260 Налогового Кодекса "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения".
(номер статьи за давностью лет я точно не помнил, но нагуглил).

Если сотрудник 100% времени, к примеру, создаёт нематериальные активы (НМА), то его ФОТ (со всем налогами или нет вопрос вроде бы уже не дискуссионный, но по состоянию на 2015 год был таковым) не уменьшает налог на прибыль. А будет уменьшать в дальнейшем, но для этого создание НМА должно быть завершено, написаны всякие нужные одной только налоговой бумажки.

Получается, подход ставит возможность выплаты сотруднику части затрат на организацию корпоратива в зависимости от того какой процент его ставки капексуется (и в какой актив), что приводит к тому что одни сотрудники (на опексе) получаются ровнее других.

учитывая эти обстоятельства, задачка "обналичка корпоратива" усложняется неадекватно самой задаче.

Но если у вас нет капекса, то тогда у вас всё просто, это да

4
0

Я не люблю корпоративы, просто потому, что у меня другие представления о классном времяпровождении. Книги не читаны, лекции не смотрены, полы дома не мыты, а я потащусь тратить время на корпоратив.

4
0

Деньги

3
0

Очень рада потусить с коллегами на корпоративе. Но часто расходы выглядят очень неоправданными…вот уж правда, лучше бы часть отдали бы на премии или подарки.
Вот несколько примеров:
1. Развлекательная шоу-программа, которую никто не смотрит, потому что неинтересно, особо ничего не видно, и люди заняты едой и общением
2. Манерная еда с несколькими переменами блюд, к половине блюд народ вообще не притронулся, так как уже еды слишком много
3. Искусственно придуманные активности (квесты, викторины, конкурсы), и прочая работа организаторов, которая явно стоит дорого, но никакой ценности не несет.
Наш корпоратив в этом году я бы оценила никак не меньше 10 000 на человека…

3
0

Попытаться разглядеть человеческое лицо коллег

2
0

Деньги. Погулять я всегда могу с кем хочу и где хочу. На работе не всё няшечки

2
0

деньги, они более необходимы чем, по сути, посторонние люди. развлечь на деньги я и сам отлично могу, чем невнятные корпоративы.
лучше время побольше с семьей провести, чем с теми, с кем и так большую часть недели проводишь.

2

Iwan, о господи, вот и полиция веселья подъехала, которая точно знает, как кому надо праздновать, с кем и что при этом ощущать)

2
0

терпеть не могу корпоративы... ни фига пьянка не сближает и в работу коллектива ни как благотворно не влияет

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество