6 рецептов кулича на Пасху: получится вкуснее магазинных

6 рецептов кулича на Пасху: получится вкуснее магазинных

25
Аватар автора

Кристина Назарова

любит куличи с изюмом

Страница автора

Куличи на Пасху — это святое.

Мне всегда казалось, что испечь кулич очень сложно. Но в прошлом году я попробовала — и все получилось с первого раза.

В этой статье поделюсь шестью проверенными рецептами куличей. Приготовление займет не очень много времени, а по вкусу они будут лучше магазинных.

Что нужно знать о куличах

Считается, что кулич — это пасхальный хлеб, который напоминает о воскресении Христовом. Обычно для кулича готовят кислое тесто на закваске. Он может быть с изюмом или цукатами и специями: мускатным орехом, ванилью, кардамоном. Верхушку украшают глазурью или сахарной пудрой.

Если хочется поэкспериментировать со вкусом, можно добавить в тесто цедру апельсина, лимона или орехи. Или обойтись без добавок — это никак не повлияет на процесс.

Для выпекания нужны специальные формы — круглые и высокие. Можно купить многоразовые силиконовые, я обычно использую бумажные формы. Еще для приготовления и украшения куличей понадобится миксер и силиконовая лопатка.

Готовый кулич украшают глазурью. Можно купить готовую сухую смесь — ее достаточно развести водой или молоком. Пакетик стоит примерно 60 ₽, его хватит на один большой и один маленький кулич. Более замороченный вариант — приготовить глазурь самостоятельно из яичного белка и сахарной пудры. Такая глазурь получается плотнее порошковой. Подробный рецепт будет в конце статьи.

Я купила формы в супермаркете на специальном пасхальном стенде
Я купила формы в супермаркете на специальном пасхальном стенде

Творожный кулич

Это несложный рецепт кулича без дрожжей. Подойдет, если нужно приготовить угощение быстро.

Тесто получается нежным и воздушным, поэтому кулич еще называют пушистым. Лимонная цедра придает выпечке цитрусовый аромат.

Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобится ручной или планетарный миксер с насадкой-крюком.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 1 час 20 минут

Ингредиенты для творожного кулича — на 1 средний или 2—3 маленьких

Для куличаТворог 9%150 г
Мука125—150 г
Сахар90 г
Сливочное масло 82,5%60 г
Изюм50 г
Яйцо C12 шт.
Лимонная или апельсиновая цедра1/2 ч. л.
Разрыхлитель6 г
СодаЩепотка
СольЩепотка
ВанилинЩепотка
Для украшенияДомашняя или покупная глазурь3—4 ст. л.
Кондитерская посыпкаПо вкусу

Ингредиенты для творожного кулича — на 1 средний или 2—3 маленьких

Для кулича
Творог 9%150 г
Мука125—150 г
Сахар90 г
Сливочное масло 82,5%60 г
Изюм50 г
Яйцо C12 шт.
Лимонная или апельсиновая цедра1/2 ч. л.
Разрыхлитель6 г
СодаЩепотка
СольЩепотка
ВанилинЩепотка
Для украшения
Домашняя или покупная глазурь3—4 ст. л.
Кондитерская посыпкаПо вкусу
Ингредиенты для творожного кулича
Ингредиенты для творожного кулича
Творог нужен именно в брикете — зернистый не подойдет
Творог нужен именно в брикете — зернистый не подойдет

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °C.

Шаг 2. Яйца в глубокой миске слегка взбейте миксером.

Шаг 3. Продолжая взбивать яйца, добавьте сахар в два-три этапа. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.

Яично-сахарная смесь после взбивания
Яично-сахарная смесь после взбивания

Шаг 4. Растопите 60 г сливочного масла, я делаю это в микроволновке. Добавьте в яично-сахарную смесь. Взбивайте, пока масса не станет похожа на слегка густой крем.

Шаг 5. Добавьте в смесь часть творога. Взбейте миксером. Продолжайте добавлять творог небольшими порциями и взбивать смесь до однородности.

После взбивания в смеси останутся маленькие зернышки творога — это нормально
После взбивания в смеси останутся маленькие зернышки творога — это нормально

Шаг 6. Добавьте цедру лимона или апельсина, щепотку соли, ванилина и соду. Хорошо перемешайте миксером.

Шаг 7. Добавьте в смесь изюм. Перемешайте до однородности.

Шаг 8. Всыпьте в смесь половину просеянной муки, разрыхлитель, перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте.

Шаг 9. Возьмите формы для куличей и наполните их тестом чуть больше, чем наполовину. Лопаткой выровняйте верхушки куличей.

При выпекании тесто поднимется, поэтому оно не должно занимать больше половины формы
При выпекании тесто поднимется, поэтому оно не должно занимать больше половины формы

Шаг 10. Выпекайте куличи 40—50 минут при 180 °C до золотистой корочки. Точное время зависит от особенностей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. Если на ней не остается теста, кулич готов.

Шаг 11. Достаньте куличи из духовки и остудите, прежде чем украшать, иначе глазурь потечет.

Шаг 12. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте посыпкой.

У готового кулича должна быть золотистая корочка сверху
У готового кулича должна быть золотистая корочка сверху
Я добавила в глазурь немного синего красителя
Я добавила в глазурь немного синего красителя

Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича

Сливочное масло, 180 г200 ₽
Изюм, 200 г165 ₽
Домашняя глазурь162 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Кондитерская посыпка, 2 упаковки128 ₽
Мягкий творог 9%, 180 г110 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Сода, 500 г32 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Разрыхлитель, 10 г10 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича

Масло сливочное, 180 г200 ₽
Изюм, 200 г165 ₽
Домашняя глазурь162 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Кондитерская посыпка, 2 упаковки128 ₽
Мягкий творог 9%, 180 г100 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Сода, 500 г32 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Разрыхлитель, 10 г10 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 средний или 2—3 маленьких пушистых кулича обойдутся в 367 ₽.

Мраморный кулич

Простой рецепт кулича с необычным узором. Он получается благодаря миксу из шоколадного и пшеничного теста.

Шоколад для глазури я взяла в каплях — его проще растапливать. Но подойдет и обычный в плитке. У меня белый и темный шоколад, но можно брать и молочный.

Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника: они должны быть комнатной температуры.

Я буду замешивать тесто в планетарном миксере, если у вас его нет, можно сделать это руками. Технологию можно посмотреть в этом видео.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для мраморного кулича — на 4 средних кулича

Для белого тестаМука200 г
Сахар60 г
Сливочное масло 82,5%60 г
Молоко40 мл
Изюм30 г
Сухие быстродейству­ющие дрожжи3,5 г
Яйцо C11,5 шт.
СольЩепотка
Для шоколадного тестаМука150 г
Сахар60 г
Сливочное масло 82,5%60 г
Какао50 г
Молоко40 мл
Изюм30 г
Сухие быстродейству­ющие дрожжи3,5 г
Яйцо C11,5 шт.
Ванильный сахар4 г
Для смазыванияПодсолнечное масло10 мл
Для украшенияШоколад100 г
Подсолнечное масло1 ч. л.
Цедра апельсинаОт 1 апельсина
Кондитерская посыпкаПо вкусу

Ингредиенты для мраморного кулича — на 4 средних кулича

Для белого теста
Мука200 г
Сахар60 г
Сливочное масло 82,5%60 г
Молоко40 мл
Изюм30 г
Сухие быстродейству­ющие дрожжи3,5 г
Яйцо C11,5 шт.
СольЩепотка
Для шоколадного теста
Мука150 г
Сахар60 г
Сливочное масло 82,5%60 г
Какао50 г
Молоко40 мл
Изюм30 г
Сухие быстродейству­ющие дрожжи3,5 г
Яйцо C11,5 шт.
Ванильный сахар4 г
Для смазывания
Подсолнечное масло10 мл
Для украшения
Шоколад100 г
Подсолнечное масло1 ч. л.
Цедра апельсинаОт 1 апельсина
Кондитерская посыпкаПо вкусу
Ингредиенты для мраморного кулича
Ингредиенты для мраморного кулича
Ингредиенты для украшения кулича. Я взяла для глазури белый шоколад в каплях и темный в плитке
Ингредиенты для украшения кулича. Я взяла для глазури белый шоколад в каплях и темный в плитке

Шаг 1. Сливочное масло для обоих видов теста растопите в микроволновке.

Шаг 2. Изюм для обоих видов теста залейте кипятком и оставьте на 5 минут. После обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 3. Приготовьте белое тесто. Сахар, муку, дрожжи, соль перемешайте венчиком в отдельной миске.

Шаг 4. В емкости для планетарного миксера насадкой-венчиком перемешайте яйца, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло.

Шаг 5. В емкость с жидкими ингредиентами добавьте сухие. Месите тесто руками или в планетарном миксере с насадкой-крюком. Сначала замешивайте 5 минут на минимальной скорости, а затем еще 5 минут — на средней.

Шаг 6. В готовое тесто добавьте изюм. Перемешивайте на средней скорости 2—3 минуты. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой, отставьте.

Готовое тесто мягкое, маслянистое, хорошо отстает от рук
Готовое тесто мягкое, маслянистое, хорошо отстает от рук

Шаг 7. Приготовьте шоколадное тесто. Сахар, муку, какао, соль, дрожжи, ванильный сахар смешайте в отдельной миске.

Шаг 8. Яйца, растопленное сливочное масло и молоко комнатной температуры перемешайте до однородности в емкости для миксера.

Шаг 9. К жидкой смеси добавьте сухие ингредиенты. Замешивайте тесто 10 минут, начиная с низкой скорости и переходя к средней.

Шаг 10. К готовому шоколадному тесту добавьте изюм. Перемешивайте в течение 2—3 минут. Готовое тесто должно быть чуть плотнее белого, но таким же маслянистым.

Шоколадное тесто переложите в чистую миску, накройте пищевой пленкой.

Шаг 11. Готовое белое и шоколадное тесто отправьте в теплое место для расстойки на час. Если у вашей духовки есть функция «расстойка», уберите обе миски туда.

Готовое шоколадное тесто хорошо отходит от рук
Готовое шоколадное тесто хорошо отходит от рук
После расстойки тесто должно подняться в два раза
После расстойки тесто должно подняться в два раза

Шаг 12. Бумагу для выпечки нарежьте на два равных квадрата. Смажьте листы растительным маслом. Возьмите половину шоколадного теста и выложите на бумаге квадратную лепешку.

То же самое сделайте с белым тестом. Форма и размер обоих квадратов должны совпадать.

Шаг 13. Одно тесто переложите на другое, снимите бумагу для выпечки сверху и скатайте рулет.

Тесто можно раскатать примерно такой формы
Тесто можно раскатать примерно такой формы
Готовый рулет
Готовый рулет

Шаг 14. Нож смажьте растительным маслом и разрежьте тесто вдоль на две равные части. Немного закрутите половинки, чтобы появился узор. Соберите каждую половинку в бублик и выложите в бумажную форму для выпечки. Тесто должно заполнять форму на треть.

Шаг 15. Формы с тестом уберите в теплое место или в духовку с функцией «расстойка» на 45 минут.

Сначала разрезаем рулет пополам
Затем немного заворачиваем каждую половинку снизу и сверху в разные стороны
Потом формируем бублики
Тесто в форме после расстойки должно увеличиться в полтора⁠-⁠два раза

Шаг 16. Ближе к концу расстойки начните разогревать духовку до 160 °C.

Шаг 17. Выпекайте куличи 40 минут при 160 °C. Присматривайте за ними: если спустя 20 минут появилась золотистая корочка, накройте верхушки фольгой и выпекайте еще 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если на ней не осталось теста, можно вынимать формы из духовки.

Готовые куличи оставьте на час до полного остывания.

Готовый мраморный кулич
Готовый мраморный кулич

Шаг 18. Сделайте глазурь. Шоколад растопите на водяной бане или поставьте в микроволновку на 30—60 секунд. Когда шоколад растопится, добавьте в него растительное масло. Перемешайте до однородности.

Шаг 19. Покройте куличи шоколадной глазурью. Цедру апельсина натрите на терке, добавьте на верхушки куличей. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.

Кулич внутри получается с мраморным узором
Кулич внутри получается с мраморным узором

Сколько стоят ингредиенты для мраморного кулича

Сливочное масло, 180 г200 ₽
Изюм, 200 г165 ₽
Подсолнечное масло, 1 л150 ₽
Какао, 100 г145 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Белый шоколад, 85 г110 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Кондитерская посыпка, 10 г72 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Апельсин, 1 шт.30 ₽
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г18 ₽
Ванильный сахар, 8 г7 ₽

Сколько стоят ингредиенты для мраморного кулича

Масло сливочное, 180 г200 ₽
Изюм, 200 г165 ₽
Подсолнечное масло, 1 л150 ₽
Какао, 100 г145 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Белый шоколад, 85 г110 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Кондитерская посыпка, 10 г72 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Апельсин, 1 шт.30 ₽
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г18 ₽
Ванильный сахар, 8 г7 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 средних мраморных кулича обойдутся в 533 ₽.

Шоколадный кулич

Классный вариант для тех, кто любит шоколадную выпечку. Тесто для кулича будем делать с какао и шоколадом, а в качестве цукатов возьмем вяленую вишню.

Для украшения отлично подойдут лепестки миндаля, тертые орехи, кондитерские шоколадные шарики.

Шоколад для глазури я взяла в каплях — его проще плавить. Но подойдет и обычный в плитке.

Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры.

Замесить тесто можно планетарным миксером или руками. Чтобы измельчить орехи, пригодится блендер, но подойдет и обычный нож.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для шоколадного кулича — на 3 средних кулича

Для тестаМука500 г
Молоко240 мл
Сахар130 г
Сливочное масло 82,5%60 г
Темный шоколад 53%55 г
Подсолнечное масло50 мл
Вяленая вишня50 г
Какао35 г
Сухие быстродейству­ющие дрожжи8 г
Яйцо C12 шт.
Соль1/3 ч. л.
Для украшенияТемный шоколад 53%100 г
Сливки 33%80 г
Шоколадные шарики3 ст. л.
Сушеные лепестки розыПо вкусу

Ингредиенты для шоколадного кулича — на 3 средних кулича

Для теста
Мука500 г
Молоко240 мл
Сахар130 г
Сливочное масло 82,5%60 г
Темный шоколад 53%55 г
Подсолнечное масло50 мл
Вяленая вишня50 г
Какао35 г
Сухие быстродейству­ющие дрожжи8 г
Яйцо C12 шт.
Соль1/3 ч. л.
Для украшения
Темный шоколад 53%100 г
Сливки 33%80 г
Шоколадные шарики3 ст. л.
Сушеные лепестки розыПо вкусу
Ингредиенты для шоколадного кулича
Ингредиенты для шоколадного кулича
Ингредиенты для глазури и украшения
Ингредиенты для глазури и украшения

Шаг 1. Сахар и яйца перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 2. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите.

Шаг 3. Молоко подогрейте в микроволновке или на плите примерно до 40 °C. Если нет кулинарного термометра, потрогайте молоко пальцем — оно должно быть теплым, но не обжигающим.

Шаг 4. В яично-сахарную смесь добавьте теплое молоко, дрожжи, соль, остывшее сливочное масло и растительное масло. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Какао просейте, чтобы избавиться от комочков. Муку и просеянное какао смешайте в отдельной миске.

Шаг 6. Сухие ингредиенты всыпьте к жидким. Замесите тесто в планетарном миксере сначала на низкой скорости, а затем постепенно увеличьте скорость до третьей. Замешивайте тесто 10—15 минут миксером или руками.

Шаг 7. Темный шоколад измельчите блендером или ножом. Добавьте в тесто, перемешайте. Из готовой массы сформуйте шар, накройте миску полотенцем и оставьте тесто на час-полтора.

Готовое тесто плотное и не прилипает к рукам
Готовое тесто плотное и не прилипает к рукам
Тесто увеличилось примерно в три раза
Тесто увеличилось примерно в три раза
1/2
Тесто увеличилось примерно в три раза
Тесто увеличилось примерно в три раза

Шаг 8. Начните разогревать духовку до 170 °C.

Шаг 9. Смажьте руки растительным маслом, достаньте тесто из миски. Обомните его, поделите на три части весом 350—370 г.

Шаг 10. Тесто подкатайте в шарики и разложите в бумажные формы высотой 11 см. Будущий кулич должен занимать половину формы.

Шаг 11. Формы накройте пакетом и полотенцем, оставьте на 20 минут, чтобы куличи поднялись.

Куличи еще подросли
Куличи еще подросли
1/2
Куличи еще подросли
Куличи еще подросли

Шаг 12. Выпекайте куличи 25—30 минут при 170 °C. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.

Готовым куличам дайте полностью остыть.

Шаг 13. Для глазури разогрейте сливки в микроволновке на максимальной мощности 30—40 секунд.

Шаг 14. Темный шоколад залейте сливками. Перемешайте до однородности.

Шаг 15. Верх кулича обмакните в глазурь, сверху украсьте кондитерскими шоколадными шариками и сушеными лепестками розы.

Готовый шоколадный кулич
Готовый шоколадный кулич

Сколько стоят ингредиенты для шоколадного кулича

Сливочное масло, 180 г200 ₽
Вяленая вишня, 100 г179 ₽
Сливки 33%, 250 г160 ₽
Темный шоколад 53%, 100 г159 ₽
Подсолнечное масло, 1 л150 ₽
Какао, 100 г145 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Сушеные лепестки розы, 10 г100 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Шоколадные шарики, 10 г72 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г18 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шоколадного кулича

Масло сливочное, 180 г200 ₽
Вяленая вишня, 100 г179 ₽
Сливки 33%, 250 г160 ₽
Темный шоколад 53%, 100 г159 ₽
Подсолнечное масло, 1 л150 ₽
Какао, 100 г145 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Сушеные лепестки розы, 10 г100 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Шоколадные шарики, 10 г72 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г18 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 средних шоколадных кулича обойдутся в 847 ₽.

Классический кулич

Этот вариант кулича готовят на опаре — забродившем кислом тесте. Использовать нужно обязательно прессованные дрожжи — они продаются в виде брикетов. Такие дрожжи активнее сухих, и тесто получится пышнее и ароматнее.

Сливочное масло и молоко достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.

Для замешивания обязательно нужен планетарный миксер с насадкой-крюком. Ручной миксер не подойдет: тесто не замесится должным образом и может потом не взойти. Если умеете, попробуйте замесить тесто руками.

Также может пригодиться блендер, чтобы измельчить миндаль. Но его можно и просто порезать ножом. Еще будет нужна пищевая пленка.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час 30 минут

Ингредиенты для классического кулича — на 1 большой и 3 маленьких

Для опарыМолоко70 мл
Прессованные дрожжи25 г
Мука2 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Для тестаМука350 г
Творог 9%250 г
Сахар150 г
Изюм100 г
Миндаль50 г
Сливочное масло 82,5%50 г
Ванильный сахар16 г
Яйцо C02 шт.
Соль1/2 ч. л.
Для украшенияДомашняя или покупная глазурь5—6 ст. л.
Кондитерская посыпкаПо вкусу

Ингредиенты для классического кулича — на 1 большой и 3 маленьких

Для опары
Молоко70 мл
Прессованные дрожжи25 г
Мука2 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Для теста
Мука350 г
Творог 9%250 г
Сахар150 г
Изюм100 г
Миндаль50 г
Сливочное масло 82,5%50 г
Ванильный сахар16 г
Яйцо C02 шт.
Соль1/2 ч. л.
Для украшения
Домашняя или покупная глазурь5—6 ст. л.
Кондитерская посыпкаПо вкусу
Ингредиенты для классического кулича
Ингредиенты для классического кулича
Понадобятся творог жирностью 9% в пачке и прессованные дрожжи
Понадобятся творог жирностью 9% в пачке и прессованные дрожжи

Шаг 1. Приготовьте опару — это перебродившее тесто, основа для классического кулича. Смешайте 70 мл молока и 25 г дрожжей, добавьте 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Закройте пищевой пленкой и дайте опаре подойти 20—30 минут. Она должна подняться и покрыться пузырьками.

Если этого не произошло, дрожжи не активировались — куличи из такой опары не получатся. Повторите шаг 1.

Шаг 2. Параллельно с опарой подготовьте изюм: замочите в холодной воде на 20—30 минут. Затем обсушите бумажными полотенцами.

За 30 минут опара заметно поднимется
За 30 минут опара заметно поднимется

Шаг 3. Начните разогревать духовку до 170 °C.

Шаг 4. В глубокой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйцу. Взбивайте до состояния пышной белой массы.

Яично-масляная смесь после взбивания
Яично-масляная смесь после взбивания

Шаг 5. Добавьте в смесь творог, ванильный сахар и половину чайной ложки соли. Взбейте все вместе до однородности.

Шаг 6. Миндаль измельчите с помощью ножа или блендера.

Миндальная крошка для классического кулича
Миндальная крошка для классического кулича

Шаг 7. Замешайте тесто руками или планетарным миксером с насадкой-крюком. Тесто будет липнуть — это нормально.

Шаг 8. В творожную смесь добавьте опару и муку. Вымешивайте тесто на средней скорости 10 минут. Добавьте изюм и измельченный миндаль. Вымешивайте еще пару минут.

Шаг 9. Разложите тесто в формы. Заполняйте формы чуть меньше, чем наполовину, — кулич увеличится в высоту в полтора раза.

Накройте заготовки пищевой пленкой и дайте тесту подойти 40—60 минут. Когда тесто поднимется, можно выпекать.

Тесто получается липким и тянущимся
Теста хватило на 3 маленьких и 1 большую форму
После отдыха тесто поднялось в полтора раза

Шаг 10. Выпекайте куличи час при 170 °С в средней секции духовки. Когда верхушка станет золотистого цвета, можно проверить готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.

Шаг 11. Готовые куличи остудите, покройте глазурью и украсьте посыпкой.

Если кулич получился ниже формы — ничего страшного. В следующий раз можно будет положить чуть больше теста
Если кулич получился ниже формы — ничего страшного. В следующий раз можно будет положить чуть больше теста
Шапочка из домашней глазури плотная, не стекает по бокам — рецепт в конце статьи
Шапочка из домашней глазури плотная, не стекает по бокам — рецепт в конце статьи

Сколько стоят ингредиенты для классического кулича

Мягкий творог 9%, 360 г220 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Кондитерская посыпка, 3 упаковки192 ₽
Изюм, 200 г165 ₽
Домашняя глазурь162 ₽
Яйцо С0, 10 шт.140 ₽
Миндаль, 50 г100 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Прессованные дрожжи, 100 г25 ₽
Ванильный сахар, 16 г14 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического кулича

Мягкий творог 9%, 360 г220 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Кондитерская посыпка, 3 упаковки192 ₽
Изюм, 200 г165 ₽
Домашняя глазурь162 ₽
Яйцо С0, 10 шт.140 ₽
Миндаль, 50 г100 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Прессованные дрожжи, 100 г25 ₽
Ванильный сахар, 16 г14 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 большой и 3 маленьких классических кулича обойдутся в 709 ₽.

Кулич с черничной начинкой

Нежный кулич с начинкой из черничного крема — вместо черники можно использовать любые замороженные ягоды. Сливки для начинки берите жирностью 35% — они быстрее взбиваются и дают более плотную текстуру.

Глазурь для этого кулича я делаю из кремового маршмеллоу со вкусом пломбира. Такое украшение удобно наносить как шапочку для кулича, а еще оно быстро застывает. Вместо кондитерской посыпки я купила сушеные листья василька.

Белый шоколад для глазури я взяла в каплях — его проще плавить. Но подойдет и обычный в плитке.

Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобится пищевая пленка, ручной или планетарный миксер с насадками «венчик» и «крюк» или «спираль».

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 45 минут

Ингредиенты для кулича с черничной начинкой — на 2 средних кулича

Для тестаМука320 г
Сахар125 г
Сливочное масло 82,5%80 г
Молоко75 г
Прессованные или сухие дрожжи18 г или 6 г
Яйцо C12 шт.
Цедра апельсина1 ч. л.
Мед1/2 ст. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Для начинкиСливки 35%320 г
Белый шоколад120 г
Замороженная черника60 г
Вода48 г
Желатин8 г
Для украшенияКремовый маршмеллоу1 упаковка
Сушеный василек1 ч. л.

Ингредиенты для кулича с черничной начинкой — на 2 средних кулича

Для теста
Мука320 г
Сахар125 г
Молоко75 г
Сливочное масло 82,5%80 г
Прессованные или сухие дрожжи18 г или 6 г
Яйцо C12 шт.
Соль1/4 ч. л.
Мед1/2 ч. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Цедра апельсина1 ч. л.
Для начинки
Сливки 35%320 г
Белый шоколад120 г
Замороженная черника60 г
Вода48 г
Желатин8 г
Для украшения
Кремовый маршмеллоу1 упаковка
Сушеный василек1 ч. л.
Ингредиенты для кулича
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для украшения

Шаг 1. Сливочное масло растопите в микроволновке, дайте ему остыть.

Шаг 2. Приготовьте опару. Молоко подогрейте в микроволновке примерно до 40 °C — у меня на это уходит 30—40 секунд.

Шаг 3. Теплое молоко перелейте в миску, добавьте дрожжи, 1/2 ст. л. сахара от общего количества. Перемешайте. Затем добавьте 1,5 ст. л. муки от общего количества. Снова перемешайте.

Шаг 4. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 10—20 минут. Масса должна подняться и запузыриться.

Если этого не произошло, дрожжи не активировались — куличи из такой опары не получатся. Повторите шаг 3.

Опара до активации дрожжей
Опара до активации дрожжей
Спустя 20 минут дрожжи активировались, появились пузыри
Спустя 20 минут дрожжи активировались, появились пузыри
1/2
Опара до активации дрожжей

Шаг 5. В отдельную миску добавьте яйца, всыпьте оставшийся сахар, ванилин и соль. Взбивайте миксером с насадкой-венчиком 3—4 минуты. Масса должна посветлеть.

Шаг 6. К опаре добавьте яичную смесь, растопленное сливочное масло, мед, апельсиновую цедру. Хорошо взбейте.

Шаг 7. В смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто насадкой-крюком или спиралью. Готовое тесто вязкое, но не липнет к рукам.

Готовое к расстойке тесто
Готовое к расстойке тесто

Шаг 8. Тесто соберите в единую массу, наденьте на миску пищевую пленку, сверху сделайте небольшое отверстие. Накройте полотенцем и оставьте на первую расстойку на час-полтора. Тесто должно подняться в два раза.

Шаг 9. Подошедшее тесто обомните и оставьте еще на 20—40 минут. Оно должно снова подняться. Общий выход теста — около 1200 г.

Шаг 10. Готовое тесто разделите на три равные части весом примерно 300—400 г. Сформируйте шарики, переложите их в бумажные формы высотой 11 см.

Шаг 11. Накройте формы пакетом и полотенцем. Оставьте на 20 минут.

В это же время начните разогревать духовку до 170 °C.

Шаг 12. Выпекайте куличи 40 минут при 170 °C. Если спустя 20 минут появилась золотистая корочка, накройте верхушки фольгой. Готовность куличей проверяйте зубочисткой: она должна выходить сухой из теста.

Готовым куличам дайте остыть.

Тесто после первой и второй расстойки
Тесто до расстойки должно занимать треть формы
Готовые куличи

Шаг 13. Приготовьте начинку. Желатин смешайте с водой, оставьте на 10 минут — он должен набухнуть. Чернику разморозьте в микроволновке.

Шаг 14. Сливки налейте в две разные миски — по 150 и 170 г. Важно не забыть, в какой миске сколько граммов, поэтому можно использовать посуду разного цвета или подписать ее.

Шаг 15. Нагрейте в микроволновке в течение минуты 150 г сливок. Они должны быть горячими, но не кипящими. К сливкам влейте набухший желатин, перемешайте до растворения.

Набухший желатин
Набухший желатин

Шаг 16. К смеси добавьте белый шоколад. Перемешайте до однородности.

Шаг 17. Взбейте венчиком 170 г сливок до мягких пиков на средней скорости 1—2 минуты. Сливки должны подняться и слегка держать форму: если провести по взбитой массе венчиком, на ней должны ненадолго остаться следы от насадки.

170 г сливок, взбитых до мягких пиков
170 г сливок, взбитых до мягких пиков

Шаг 18. Взбитые 170 г сливок добавьте в шоколадно-желатиновую массу, перемешайте до однородности. Затем всыпьте размороженную чернику.

Накройте массу пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности, и уберите в холодильник для стабилизации на 40—60 минут.

Готовый крем перед стабилизацией в холодильнике
Готовый крем перед стабилизацией в холодильнике
Спустя час крем застыл и стал светлее
Спустя час крем застыл и стал светлее
1/2
Готовый крем перед стабилизацией в холодильнике

Шаг 19. У остывших куличей срежьте шапочку, сделайте круглое отверстие для начинки в середине кулича.

Середину шапочки смажьте небольшим количеством крема — так она лучше приклеится к основной массе.

Отверстие не делайте глубоким, иначе можно продырявить кулич снизу
Отверстие не делайте глубоким, иначе можно продырявить кулич снизу
Начинку не жалейте и утрамбовывайте крем ложкой
Начинку не жалейте и утрамбовывайте крем ложкой

Шаг 20. Положите шапочку обратно на кулич, немного придавите.

Покройте кулич кремовым маршмеллоу и украсьте лепестками василька.

Готовые куличи с черничной начинкой
Готовые куличи с черничной начинкой

Сколько стоят ингредиенты для кулича с черничной начинкой

Замороженная черника, 300 г240 ₽
Сливки 35%, 500 мл220 ₽
Белый шоколад, 170 г210 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Сушеный василек, 10 г200 ₽
Мед, 350 г200 ₽
Кремовый маршмеллоу, 200 г190 ₽
Яйцо С0, 10 шт.130 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Желатин, 10 г48 ₽
Апельсин, 1 шт.30 ₽
Свежие прессованные дрожжи, 100 г22 ₽
Ванилин, 1,5 г5 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кулича с черничной начинкой

Замороженная черника, 300 г240 ₽
Сливки 35%, 500 мл220 ₽
Белый шоколад, 170 г210 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Сушеный василек, 10 г200 ₽
Мед, 350 г200 ₽
Кремовый маршмеллоу, 200 г190 ₽
Яйцо С0, 10 шт.130 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Желатин, 10 г48 ₽
Апельсин, 1 шт.30 ₽
Свежие прессованные дрожжи, 100 г22 ₽
Ванилин, 1,5 г5 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 кулича с черничной начинкой обойдутся в 838 ₽.

Кулич бриошь

Бриошь — это сладкая булочка на дрожжевом тесте и сливочном масле. Если вы любите воздушную и мягкую выпечку, выбирайте этот рецепт кулича. Он самый нежный из нашей подборки. Но готовить его нужно два дня.

Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобится планетарный или ручной миксер с насадкой-крюком. Но можно замесить тесто руками, если умеете.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳
Время приготовления: 16 часов, из них активной работы — 20—30 минут

Ингредиенты для куличей бриошь — на 1 средний и 1 маленький

Для куличаМука200 г
Молоко60 мл
Сливочное масло 82,5%60 г
Изюм60 г
Сахар50 г
Сухие быстродейству­ющие дрожжи6 г
Соль5 г
Ванильный сахар4 г
Яйцо C12 шт.
Для украшенияДомашняя или покупная глазурь4—5 ст. л.
Кондитерская посыпкаПо вкусу

Ингредиенты для куличей бриошь — на 1 средний и 1 маленький

Для кулича
Мука200 г
Молоко60 мл
Сливочное масло 82,5%60 г
Изюм60 г
Сахар50 г
Сухие быстродейству­ющие дрожжи6 г
Соль5 г
Ванильный сахар4 г
Яйцо C12 шт.
Для украшения
Домашняя или покупная глазурь4—5 ст. л.
Кондитерская посыпкаПо вкусу
Ингредиенты для кулича бриошь
Ингредиенты для кулича бриошь

День 1. Замешиваем тесто.

Шаг 1. Изюм замочите в холодной воде на 20—30 минут. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2. В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешайте венчиком.

Получается однородная сухая смесь
Получается однородная сухая смесь

Шаг 3. В миску миксера разбейте яйца и добавьте теплое молоко. Взбейте до однородного состояния.

Шаг 4. Замешайте тесто. В жидкую смесь всыпьте немного сухой, перемешивайте насадкой-крюком. Оставшуюся муку добавьте в два-три приема, продолжая мешать тесто.

Весь процесс займет 7—10 минут. Если вы замешиваете тесто руками, может потребоваться больше времени.

Шаг 5. Нарежьте размягченное сливочное масло на кусочки. Треть добавьте в тесто, перемешайте миксером. Продолжайте добавлять масло в несколько заходов: кладите следующую порцию, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.

Шаг 6. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Тесто получается нежным, тягучим
Тесто до расстойки
Спустя 2 часа тесто заметно увеличится в объеме
Характерная черта теста бриошь — видны нити

Шаг 7. Обомните тесто руками: вытащите из миски и немного помесите его. Добавьте изюм, перемешайте и снова накройте пищевой пленкой. Уберите тесто в холодильник на 8—12 часов, удобнее всего делать это на ночь.

День 2. Выпекаем и украшаем куличи.

Шаг 1. Утром достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1—2 часа.

За ночь тесто увеличилось в объеме
За ночь тесто увеличилось в объеме

Шаг 2. Выложите тесто в формы. Накройте пищевой пленкой и дайте подойти при комнатной температуре в течение часа.

Ближе к концу часа начните разогревать духовку до 180 °C.

Когда выложите тесто в форму, разровняйте верхушку мокрыми руками
Когда выложите тесто в форму, разровняйте верхушку мокрыми руками

Шаг 3. Выпекайте куличи 40—50 минут на среднем уровне духовки при 180 °C. Когда верхушка станет золотистого цвета, можно проверить готовность. Проткните кулич зубочисткой. Если на зубочистке не остается теста, кулич готов.

Шаг 4. Готовые куличи вытащите из духовки и положите на решетку или полотенце на бок. Периодически переворачивайте куличи, пока они не остынут.

Шаг 5. Остывшие куличи украсьте глазурью и посыпками.

Готовая бриошь с золотистой корочкой
Готовая бриошь с золотистой корочкой
Кулич с белой глазурью я украсила шоколадными яйцами. А для приготовления розовой глазури добавила в смесь немного красного пищевого красителя
Кулич с белой глазурью я украсила шоколадными яйцами. А для приготовления розовой глазури добавила в смесь немного красного пищевого красителя

Сколько стоят ингредиенты для кулича бриошь

Масло сливочное, 180 г200 ₽
Изюм, 200 г165 ₽
Домашняя глазурь163 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Кондитерская посыпка, 2 упаковки128 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г18 ₽
Ванильный сахар, 8 г7 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кулича бриошь

Масло сливочное, 180 г200 ₽
Изюм, 200 г165 ₽
Домашняя глазурь163 ₽
Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Кондитерская посыпка, 2 упаковки128 ₽
Молоко, 930 мл76 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 500 г50 ₽
Сухие быстродейству­ющие дрожжи, 11 г18 ₽
Ванильный сахар, 8 г7 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 средний и 1 маленький куличи бриошь обойдутся в 264 ₽.

Классическая глазурь для куличей

Я расскажу, как приготовить глазурь самостоятельно. Более простой вариант — использовать сухую смесь для глазури. Такая глазурь будет более жидкая по сравнению с домашней.

Ингредиенты для глазури — на 3—4 средних или 2—3 больших кулича

Белок яичный1 шт.
Сахарная пудра125 г
Лимонная кислотаНа кончике ножа
Посыпка1—2 упаковки

Ингредиенты для глазури — на 3—4 средних или 2—3 больших кулича

Белок яичный125 г
Сахарная пудра125 г
Лимонная кислотаНа кончике ножа
Посыпка1—2 упаковки

Шаг 1. Отделите белок от желтка. Ножом слегка расколите скорлупу. Возьмите яйцо обеими руками и разломите его на две части. В одной части скорлупы останется желток с небольшим количеством белка, а во второй — только белок.

Вылейте белок из второй части скорлупы. Затем, переливая желток с белком из первой части скорлупы, с помощью скорлупы отсоедините желток от белка. Вот видео, где показан процесс.

Шаг 2. Белок вылейте в глубокую миску. Взбейте миксером на невысокой скорости.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к белку сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда сахарная пудра закончится, увеличьте скорость до максимума и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.

Чем дольше вы взбиваете смесь, тем плотнее будет глазурь. Если хочется, чтобы она стекала по бокам кулича, взбейте глазурь чуть-чуть. А если хочется, чтобы она стояла подобно шапочке, то доведите ее до плотной консистенции.

Шаг 4. Готовый кулич украсьте глазурью. Это можно сделать двумя способами. Первый: с помощью ложки или силиконовой лопатки равномерным слоем нанесите глазурь на кулич. Второй: возьмите кулич, переверните его верхушкой вниз и окуните в миску с глазурью. Так получится шапочка из глазури.

Если взбивать смесь 5⁠—⁠7 минут, получится плотная глазурь, которая не будет стекать
Если взбивать смесь 5⁠—⁠7 минут, получится плотная глазурь, которая не будет стекать

Сколько стоят ингредиенты для глазури

Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Посыпка для кулича, 2 упаковки108 ₽
Сахарная пудра, 250 г72 ₽
Лимонная кислота, 10 г27 ₽

Сколько стоят ингредиенты для глазури

Яйцо С1, 10 шт.130 ₽
Посыпка для кулича, 2 упаковки108 ₽
Сахарная пудра, 250 г72 ₽
Лимонная кислота, 10 г27 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость глазури с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого глазурь на 3—4 средних кулича обойдется в 162 ₽.

Кристина НазароваКакой кулич для вас идеальный?
  • Артём МазановВпервые вижу такие идеальные куличи, Кристина ❤️2
  • Кристина НазароваАртем, спасибо! <31
  • Мистер Хкуличи за поседение годы конечно вышли на новый уровень в том году восхищались сушенными розами и драже в виде яиц на куличах от самоката в этом году они пошли дальше, начали делать начинку в виде крема! цены конечно улетели в космос, 450 руб за 500 гр, но подождали и сегодня взяли такой по скидке за 339 руб в обычных магазинах куличи пока отстают по оформлению, но тож сильно подтянулись,шапки украшают орехами и прочими вкусностями, стоят такие сейчас по скидке от 49 до 149 руб стоит ли замарачиваться и самим печь когда можно просто купить, большой большой вопрос8
  • Дмитрий АрзамасцевДелал по классическому рецепту, но яиц там было 6, муки 700гр, а масла 250. Ща покажу какие получились23
  • OМистер,7
  • user1417552O, а другие куличи работают?9
  • Ouser1417552, думаю надо приносить их в церковь, что бы там подтвердили их работоспособность6
  • Биполярная ЗвездаВсё бы ничего, но этот сырой яичный белок в глазури...4
  • НатальяСовёнок-пуховичок, можно нанести глазурь и ещё минут на 5 поставить в духовку. Посыпкой, правда, не получится украсить в этом случае3
  • Биполярная ЗвездаНаталья, а, хорошая идея2
  • AnnaИдеальный - кулич типа панеттоне. А уж с изюмом, клюквой, миндалем, цукатами или чем-то еще - детали. Мы не фанаты куличей, но пеку, т.к. традиция. Много лет пекла по разным рецептам, ели вяло. И с покупными так же - в основном наполовину засыхали. Лет 5 назад начала печь панеттоне - заканчиваются моментально. Иногда приходится по 2-3 раза за неделю печь.5
  • AnnaМистер, в принципе согласна. Можно и купить. Мороки с ними относительно много, особенно для тех, кто не печет или печет редко. Уже дочитав до планетарного миксера проще и дешевле пойти в магазин не за ним, а за куличами. Но если миксер уже есть, и впридачу к нему желание заморочиться, то свои могут получиться вкуснее и душевнее. Но это не точно.4
  • Снусмумрикuser1417552, мне больше интересно, а как именно они должны работать4
  • Кристина НазароваСовёнок-пуховичок, согласна с вами, глазурь из сырых яиц многих пугает. можно попробовать сделать глазурь с лимонным соком. смешать сахарную пудру с каплями лимонного сока и растереть до состояния каши. тогда глазурь будет с лимонным вкусом и о сальмонеллезе переживать не нужно!2
  • Биполярная ЗвездаКристина, интересно, спасибо)1
  • Геннадий ЛадырдаДмитрий, всё правильно, пасхальные куличи делают с большим количеством сдобы, чтобы они долго оставались мягкими.2
  • СэмAnna, поделитесь рецептом?)1
  • AnnaСэм, рецепт от Белоники, поиск легко находит по "Что-то вроде Панеттоне".3
  • Тимур ЧумаковИз всех сил жду уже май с праздниками2
  • Ka MisoblaТ-Ж совсем испортился. Уже не считается обязательным дополнить начало статьи контекстом? Я без понятия, когда в этом году православная Пасха, но хотел бы видеть эту дату в пасхальном материале. Или теперь читатели должны сами идти гуглить?0
  • A_TМистер, в самокате реально вкусный0
  • 485Снусмумрик, «работающие» куличи отличная пища для путешественников, так как не черствеют и не теряют своих вкусовых качеств, если их не крошить и не разворачивать листья, в которые они обёрнуты. Чтобы насытиться достаточно один раз откусить от него. Рецепт приготовления строго охраняется эльфами. Считается, что «тёмные», отрицательные персонажи есть куличи не смогут. Таким образом, помимо питательных свойств, продукту придается сакральный оттенок.3
  • ЮлияAnna, если есть хлебопечка то мороки нет никакой. Закинул ингредиенты, вытащил готовую пасху. Я вообще печь никогда не умела, но с приобретением этого чуда, мой уровень кулинарии вышел на новый уровень1
  • AnnaЮлия, мне вообще не нравится, как хлебопечка печет. К тому же обьем маленький, либо 10 раз затеваться.0
  • ЮлияAnna, объем да, можно сделать за раз только одну. А по поводу вкуса...возможно чего то не хватало в рецепте, например муки или некачественные дрожжи и хлеб не подошел. Или сам прибор не очень попался. У моей много режимов, в том числе режим тесто и джем. Из теста делаю пельмени или пиццу. Джем не разу не делала правда. Когда иду в гости всегда пеку хлеб, у некоторых друзей даже любимые виды есть, поэтому пеку специально тот который нравится 😊1