6 рецептов кулича на Пасху: получится вкуснее магазинных
Куличи на Пасху — это святое.
Мне всегда казалось, что испечь кулич очень сложно. Но в прошлом году я попробовала — и все получилось с первого раза.
В этой статье поделюсь шестью проверенными рецептами куличей. Приготовление займет не очень много времени, а по вкусу они будут лучше магазинных.
Что будем готовить
Что нужно знать о куличах
Считается, что кулич — это пасхальный хлеб, который напоминает о воскресении Христовом. Обычно для кулича готовят кислое тесто на закваске. Он может быть с изюмом или цукатами и специями: мускатным орехом, ванилью, кардамоном. Верхушку украшают глазурью или сахарной пудрой.
Если хочется поэкспериментировать со вкусом, можно добавить в тесто цедру апельсина, лимона или орехи. Или обойтись без добавок — это никак не повлияет на процесс.
Для выпекания нужны специальные формы — круглые и высокие. Можно купить многоразовые силиконовые, я обычно использую бумажные формы. Еще для приготовления и украшения куличей понадобится миксер и силиконовая лопатка.
Готовый кулич украшают глазурью. Можно купить готовую сухую смесь — ее достаточно развести водой или молоком. Пакетик стоит примерно 60 ₽, его хватит на один большой и один маленький кулич. Более замороченный вариант — приготовить глазурь самостоятельно из яичного белка и сахарной пудры. Такая глазурь получается плотнее порошковой. Подробный рецепт будет в конце статьи.
Творожный кулич
Это несложный рецепт кулича без дрожжей. Подойдет, если нужно приготовить угощение быстро.
Тесто получается нежным и воздушным, поэтому кулич еще называют пушистым. Лимонная цедра придает выпечке цитрусовый аромат.
Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится ручной или планетарный миксер с насадкой-крюком.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 1 час 20 минут
Ингредиенты для творожного кулича — на 1 средний или 2—3 маленьких
Для кулича | Творог 9% | 150 г |
Мука | 125—150 г | |
Сахар | 90 г | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Изюм | 50 г | |
Яйцо C1 | 2 шт. | |
Лимонная или апельсиновая цедра | 1/2 ч. л. | |
Разрыхлитель | 6 г | |
Сода | Щепотка | |
Соль | Щепотка | |
Ванилин | Щепотка | |
Для украшения | Домашняя или покупная глазурь | 3—4 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Ингредиенты для творожного кулича — на 1 средний или 2—3 маленьких
Для кулича | |
Творог 9% | 150 г |
Мука | 125—150 г |
Сахар | 90 г |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Изюм | 50 г |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Лимонная или апельсиновая цедра | 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель | 6 г |
Сода | Щепотка |
Соль | Щепотка |
Ванилин | Щепотка |
Для украшения | |
Домашняя или покупная глазурь | 3—4 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 2. Яйца в глубокой миске слегка взбейте миксером.
Шаг 3. Продолжая взбивать яйца, добавьте сахар в два-три этапа. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.
Шаг 4. Растопите 60 г сливочного масла, я делаю это в микроволновке. Добавьте в яично-сахарную смесь. Взбивайте, пока масса не станет похожа на слегка густой крем.
Шаг 5. Добавьте в смесь часть творога. Взбейте миксером. Продолжайте добавлять творог небольшими порциями и взбивать смесь до однородности.
Шаг 6. Добавьте цедру лимона или апельсина, щепотку соли, ванилина и соду. Хорошо перемешайте миксером.
Шаг 7. Добавьте в смесь изюм. Перемешайте до однородности.
Шаг 8. Всыпьте в смесь половину просеянной муки, разрыхлитель, перемешайте до однородности. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте.
Шаг 9. Возьмите формы для куличей и наполните их тестом чуть больше, чем наполовину. Лопаткой выровняйте верхушки куличей.
Шаг 10. Выпекайте куличи 40—50 минут при 180 °C до золотистой корочки. Точное время зависит от особенностей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. Если на ней не остается теста, кулич готов.
Шаг 11. Достаньте куличи из духовки и остудите, прежде чем украшать, иначе глазурь потечет.
Шаг 12. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте посыпкой.
Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 162 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кондитерская посыпка, 2 упаковки | 128 ₽ |
Мягкий творог 9%, 180 г | 110 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сода, 500 г | 32 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 20 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 10 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 162 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кондитерская посыпка, 2 упаковки | 128 ₽ |
Мягкий творог 9%, 180 г | 100 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сода, 500 г | 32 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 20 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 10 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 средний или 2—3 маленьких пушистых кулича обойдутся в 367 ₽.
Мраморный кулич
Простой рецепт кулича с необычным узором. Он получается благодаря миксу из шоколадного и пшеничного теста.
Шоколад для глазури я взяла в каплях — его проще растапливать. Но подойдет и обычный в плитке. У меня белый и темный шоколад, но можно брать и молочный.
Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
Я буду замешивать тесто в планетарном миксере, если у вас его нет, можно сделать это руками. Технологию можно посмотреть в этом видео.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для мраморного кулича — на 4 средних кулича
Для белого теста | Мука | 200 г |
Сахар | 60 г | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Молоко | 40 мл | |
Изюм | 30 г | |
Сухие быстродействующие дрожжи | 3,5 г | |
Яйцо C1 | 1,5 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для шоколадного теста | Мука | 150 г |
Сахар | 60 г | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Какао | 50 г | |
Молоко | 40 мл | |
Изюм | 30 г | |
Сухие быстродействующие дрожжи | 3,5 г | |
Яйцо C1 | 1,5 шт. | |
Ванильный сахар | 4 г | |
Для смазывания | Подсолнечное масло | 10 мл |
Для украшения | Шоколад | 100 г |
Подсолнечное масло | 1 ч. л. | |
Цедра апельсина | От 1 апельсина | |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Ингредиенты для мраморного кулича — на 4 средних кулича
Для белого теста | |
Мука | 200 г |
Сахар | 60 г |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Молоко | 40 мл |
Изюм | 30 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 3,5 г |
Яйцо C1 | 1,5 шт. |
Соль | Щепотка |
Для шоколадного теста | |
Мука | 150 г |
Сахар | 60 г |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Какао | 50 г |
Молоко | 40 мл |
Изюм | 30 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 3,5 г |
Яйцо C1 | 1,5 шт. |
Ванильный сахар | 4 г |
Для смазывания | |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Для украшения | |
Шоколад | 100 г |
Подсолнечное масло | 1 ч. л. |
Цедра апельсина | От 1 апельсина |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Шаг 1. Сливочное масло для обоих видов теста растопите в микроволновке.
Шаг 2. Изюм для обоих видов теста залейте кипятком и оставьте на 5 минут. После обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 3. Приготовьте белое тесто. Сахар, муку, дрожжи, соль перемешайте венчиком в отдельной миске.
Шаг 4. В емкости для планетарного миксера насадкой-венчиком перемешайте яйца, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло.
Шаг 5. В емкость с жидкими ингредиентами добавьте сухие. Месите тесто руками или в планетарном миксере с насадкой-крюком. Сначала замешивайте 5 минут на минимальной скорости, а затем еще 5 минут — на средней.
Шаг 6. В готовое тесто добавьте изюм. Перемешивайте на средней скорости 2—3 минуты. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой, отставьте.
Шаг 7. Приготовьте шоколадное тесто. Сахар, муку, какао, соль, дрожжи, ванильный сахар смешайте в отдельной миске.
Шаг 8. Яйца, растопленное сливочное масло и молоко комнатной температуры перемешайте до однородности в емкости для миксера.
Шаг 9. К жидкой смеси добавьте сухие ингредиенты. Замешивайте тесто 10 минут, начиная с низкой скорости и переходя к средней.
Шаг 10. К готовому шоколадному тесту добавьте изюм. Перемешивайте в течение 2—3 минут. Готовое тесто должно быть чуть плотнее белого, но таким же маслянистым.
Шоколадное тесто переложите в чистую миску, накройте пищевой пленкой.
Шаг 11. Готовое белое и шоколадное тесто отправьте в теплое место для расстойки на час. Если у вашей духовки есть функция «расстойка», уберите обе миски туда.
Шаг 12. Бумагу для выпечки нарежьте на два равных квадрата. Смажьте листы растительным маслом. Возьмите половину шоколадного теста и выложите на бумаге квадратную лепешку.
То же самое сделайте с белым тестом. Форма и размер обоих квадратов должны совпадать.
Шаг 13. Одно тесто переложите на другое, снимите бумагу для выпечки сверху и скатайте рулет.
Шаг 14. Нож смажьте растительным маслом и разрежьте тесто вдоль на две равные части. Немного закрутите половинки, чтобы появился узор. Соберите каждую половинку в бублик и выложите в бумажную форму для выпечки. Тесто должно заполнять форму на треть.
Шаг 15. Формы с тестом уберите в теплое место или в духовку с функцией «расстойка» на 45 минут.
Шаг 16. Ближе к концу расстойки начните разогревать духовку до 160 °C.
Шаг 17. Выпекайте куличи 40 минут при 160 °C. Присматривайте за ними: если спустя 20 минут появилась золотистая корочка, накройте верхушки фольгой и выпекайте еще 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если на ней не осталось теста, можно вынимать формы из духовки.
Готовые куличи оставьте на час до полного остывания.
Шаг 18. Сделайте глазурь. Шоколад растопите на водяной бане или поставьте в микроволновку на 30—60 секунд. Когда шоколад растопится, добавьте в него растительное масло. Перемешайте до однородности.
Шаг 19. Покройте куличи шоколадной глазурью. Цедру апельсина натрите на терке, добавьте на верхушки куличей. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.
Сколько стоят ингредиенты для мраморного кулича
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Какао, 100 г | 145 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Белый шоколад, 85 г | 110 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Кондитерская посыпка, 10 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Апельсин, 1 шт. | 30 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для мраморного кулича
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Какао, 100 г | 145 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Белый шоколад, 85 г | 110 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Кондитерская посыпка, 10 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Апельсин, 1 шт. | 30 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 средних мраморных кулича обойдутся в 533 ₽.
Шоколадный кулич
Классный вариант для тех, кто любит шоколадную выпечку. Тесто для кулича будем делать с какао и шоколадом, а в качестве цукатов возьмем вяленую вишню.
Для украшения отлично подойдут лепестки миндаля, тертые орехи, кондитерские шоколадные шарики.
Шоколад для глазури я взяла в каплях — его проще плавить. Но подойдет и обычный в плитке.
Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Замесить тесто можно планетарным миксером или руками. Чтобы измельчить орехи, пригодится блендер, но подойдет и обычный нож.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для шоколадного кулича — на 3 средних кулича
Для теста | Мука | 500 г |
Молоко | 240 мл | |
Сахар | 130 г | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Темный шоколад 53% | 55 г | |
Подсолнечное масло | 50 мл | |
Вяленая вишня | 50 г | |
Какао | 35 г | |
Сухие быстродействующие дрожжи | 8 г | |
Яйцо C1 | 2 шт. | |
Соль | 1/3 ч. л. | |
Для украшения | Темный шоколад 53% | 100 г |
Сливки 33% | 80 г | |
Шоколадные шарики | 3 ст. л. | |
Сушеные лепестки розы | По вкусу |
Ингредиенты для шоколадного кулича — на 3 средних кулича
Для теста | |
Мука | 500 г |
Молоко | 240 мл |
Сахар | 130 г |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Темный шоколад 53% | 55 г |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Вяленая вишня | 50 г |
Какао | 35 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 8 г |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Для украшения | |
Темный шоколад 53% | 100 г |
Сливки 33% | 80 г |
Шоколадные шарики | 3 ст. л. |
Сушеные лепестки розы | По вкусу |
Шаг 1. Сахар и яйца перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 2. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите.
Шаг 3. Молоко подогрейте в микроволновке или на плите примерно до 40 °C. Если нет кулинарного термометра, потрогайте молоко пальцем — оно должно быть теплым, но не обжигающим.
Шаг 4. В яично-сахарную смесь добавьте теплое молоко, дрожжи, соль, остывшее сливочное масло и растительное масло. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Какао просейте, чтобы избавиться от комочков. Муку и просеянное какао смешайте в отдельной миске.
Шаг 6. Сухие ингредиенты всыпьте к жидким. Замесите тесто в планетарном миксере сначала на низкой скорости, а затем постепенно увеличьте скорость до третьей. Замешивайте тесто 10—15 минут миксером или руками.
Шаг 7. Темный шоколад измельчите блендером или ножом. Добавьте в тесто, перемешайте. Из готовой массы сформуйте шар, накройте миску полотенцем и оставьте тесто на час-полтора.
Шаг 8. Начните разогревать духовку до 170 °C.
Шаг 9. Смажьте руки растительным маслом, достаньте тесто из миски. Обомните его, поделите на три части весом 350—370 г.
Шаг 10. Тесто подкатайте в шарики и разложите в бумажные формы высотой 11 см. Будущий кулич должен занимать половину формы.
Шаг 11. Формы накройте пакетом и полотенцем, оставьте на 20 минут, чтобы куличи поднялись.
Шаг 12. Выпекайте куличи 25—30 минут при 170 °C. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Готовым куличам дайте полностью остыть.
Шаг 13. Для глазури разогрейте сливки в микроволновке на максимальной мощности 30—40 секунд.
Шаг 14. Темный шоколад залейте сливками. Перемешайте до однородности.
Шаг 15. Верх кулича обмакните в глазурь, сверху украсьте кондитерскими шоколадными шариками и сушеными лепестками розы.
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного кулича
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Вяленая вишня, 100 г | 179 ₽ |
Сливки 33%, 250 г | 160 ₽ |
Темный шоколад 53%, 100 г | 159 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Какао, 100 г | 145 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Сушеные лепестки розы, 10 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Шоколадные шарики, 10 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного кулича
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Вяленая вишня, 100 г | 179 ₽ |
Сливки 33%, 250 г | 160 ₽ |
Темный шоколад 53%, 100 г | 159 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 150 ₽ |
Какао, 100 г | 145 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Сушеные лепестки розы, 10 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Шоколадные шарики, 10 г | 72 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 средних шоколадных кулича обойдутся в 847 ₽.
Классический кулич
Этот вариант кулича готовят на опаре — забродившем кислом тесте. Использовать нужно обязательно прессованные дрожжи — они продаются в виде брикетов. Такие дрожжи активнее сухих, и тесто получится пышнее и ароматнее.
Сливочное масло и молоко достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Для замешивания обязательно нужен планетарный миксер с насадкой-крюком. Ручной миксер не подойдет: тесто не замесится должным образом и может потом не взойти. Если умеете, попробуйте замесить тесто руками.
Также может пригодиться блендер, чтобы измельчить миндаль. Но его можно и просто порезать ножом. Еще будет нужна пищевая пленка.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час 30 минут
Ингредиенты для классического кулича — на 1 большой и 3 маленьких
Для опары | Молоко | 70 мл |
Прессованные дрожжи | 25 г | |
Мука | 2 ст. л. | |
Сахар | 1 ч. л. | |
Для теста | Мука | 350 г |
Творог 9% | 250 г | |
Сахар | 150 г | |
Изюм | 100 г | |
Миндаль | 50 г | |
Сливочное масло 82,5% | 50 г | |
Ванильный сахар | 16 г | |
Яйцо C0 | 2 шт. | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Для украшения | Домашняя или покупная глазурь | 5—6 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Ингредиенты для классического кулича — на 1 большой и 3 маленьких
Для опары | |
Молоко | 70 мл |
Прессованные дрожжи | 25 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Для теста | |
Мука | 350 г |
Творог 9% | 250 г |
Сахар | 150 г |
Изюм | 100 г |
Миндаль | 50 г |
Сливочное масло 82,5% | 50 г |
Ванильный сахар | 16 г |
Яйцо C0 | 2 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Для украшения | |
Домашняя или покупная глазурь | 5—6 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Шаг 1. Приготовьте опару — это перебродившее тесто, основа для классического кулича. Смешайте 70 мл молока и 25 г дрожжей, добавьте 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Закройте пищевой пленкой и дайте опаре подойти 20—30 минут. Она должна подняться и покрыться пузырьками.
Если этого не произошло, дрожжи не активировались — куличи из такой опары не получатся. Повторите шаг 1.
Шаг 2. Параллельно с опарой подготовьте изюм: замочите в холодной воде на 20—30 минут. Затем обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3. Начните разогревать духовку до 170 °C.
Шаг 4. В глубокой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйцу. Взбивайте до состояния пышной белой массы.
Шаг 5. Добавьте в смесь творог, ванильный сахар и половину чайной ложки соли. Взбейте все вместе до однородности.
Шаг 6. Миндаль измельчите с помощью ножа или блендера.
Шаг 7. Замешайте тесто руками или планетарным миксером с насадкой-крюком. Тесто будет липнуть — это нормально.
Шаг 8. В творожную смесь добавьте опару и муку. Вымешивайте тесто на средней скорости 10 минут. Добавьте изюм и измельченный миндаль. Вымешивайте еще пару минут.
Шаг 9. Разложите тесто в формы. Заполняйте формы чуть меньше, чем наполовину, — кулич увеличится в высоту в полтора раза.
Накройте заготовки пищевой пленкой и дайте тесту подойти 40—60 минут. Когда тесто поднимется, можно выпекать.
Шаг 10. Выпекайте куличи час при 170 °С в средней секции духовки. Когда верхушка станет золотистого цвета, можно проверить готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Шаг 11. Готовые куличи остудите, покройте глазурью и украсьте посыпкой.
Сколько стоят ингредиенты для классического кулича
Мягкий творог 9%, 360 г | 220 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Кондитерская посыпка, 3 упаковки | 192 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 162 ₽ |
Яйцо С0, 10 шт. | 140 ₽ |
Миндаль, 50 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Прессованные дрожжи, 100 г | 25 ₽ |
Ванильный сахар, 16 г | 14 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического кулича
Мягкий творог 9%, 360 г | 220 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Кондитерская посыпка, 3 упаковки | 192 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 162 ₽ |
Яйцо С0, 10 шт. | 140 ₽ |
Миндаль, 50 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Прессованные дрожжи, 100 г | 25 ₽ |
Ванильный сахар, 16 г | 14 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 большой и 3 маленьких классических кулича обойдутся в 709 ₽.
Кулич с черничной начинкой
Нежный кулич с начинкой из черничного крема — вместо черники можно использовать любые замороженные ягоды. Сливки для начинки берите жирностью 35% — они быстрее взбиваются и дают более плотную текстуру.
Глазурь для этого кулича я делаю из кремового маршмеллоу со вкусом пломбира. Такое украшение удобно наносить как шапочку для кулича, а еще оно быстро застывает. Вместо кондитерской посыпки я купила сушеные листья василька.
Белый шоколад для глазури я взяла в каплях — его проще плавить. Но подойдет и обычный в плитке.
Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится пищевая пленка, ручной или планетарный миксер с насадками «венчик» и «крюк» или «спираль».
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 45 минут
Ингредиенты для кулича с черничной начинкой — на 2 средних кулича
Для теста | Мука | 320 г |
Сахар | 125 г | |
Сливочное масло 82,5% | 80 г | |
Молоко | 75 г | |
Прессованные или сухие дрожжи | 18 г или 6 г | |
Яйцо C1 | 2 шт. | |
Цедра апельсина | 1 ч. л. | |
Мед | 1/2 ст. л. | |
Ванилин | 1/2 ч. л. | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Для начинки | Сливки 35% | 320 г |
Белый шоколад | 120 г | |
Замороженная черника | 60 г | |
Вода | 48 г | |
Желатин | 8 г | |
Для украшения | Кремовый маршмеллоу | 1 упаковка |
Сушеный василек | 1 ч. л. |
Ингредиенты для кулича с черничной начинкой — на 2 средних кулича
Для теста | |
Мука | 320 г |
Сахар | 125 г |
Молоко | 75 г |
Сливочное масло 82,5% | 80 г |
Прессованные или сухие дрожжи | 18 г или 6 г |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Мед | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1/2 ч. л. |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Для начинки | |
Сливки 35% | 320 г |
Белый шоколад | 120 г |
Замороженная черника | 60 г |
Вода | 48 г |
Желатин | 8 г |
Для украшения | |
Кремовый маршмеллоу | 1 упаковка |
Сушеный василек | 1 ч. л. |
Шаг 1. Сливочное масло растопите в микроволновке, дайте ему остыть.
Шаг 2. Приготовьте опару. Молоко подогрейте в микроволновке примерно до 40 °C — у меня на это уходит 30—40 секунд.
Шаг 3. Теплое молоко перелейте в миску, добавьте дрожжи, 1/2 ст. л. сахара от общего количества. Перемешайте. Затем добавьте 1,5 ст. л. муки от общего количества. Снова перемешайте.
Шаг 4. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 10—20 минут. Масса должна подняться и запузыриться.
Если этого не произошло, дрожжи не активировались — куличи из такой опары не получатся. Повторите шаг 3.
Шаг 5. В отдельную миску добавьте яйца, всыпьте оставшийся сахар, ванилин и соль. Взбивайте миксером с насадкой-венчиком 3—4 минуты. Масса должна посветлеть.
Шаг 6. К опаре добавьте яичную смесь, растопленное сливочное масло, мед, апельсиновую цедру. Хорошо взбейте.
Шаг 7. В смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто насадкой-крюком или спиралью. Готовое тесто вязкое, но не липнет к рукам.
Шаг 8. Тесто соберите в единую массу, наденьте на миску пищевую пленку, сверху сделайте небольшое отверстие. Накройте полотенцем и оставьте на первую расстойку на час-полтора. Тесто должно подняться в два раза.
Шаг 9. Подошедшее тесто обомните и оставьте еще на 20—40 минут. Оно должно снова подняться. Общий выход теста — около 1200 г.
Шаг 10. Готовое тесто разделите на три равные части весом примерно 300—400 г. Сформируйте шарики, переложите их в бумажные формы высотой 11 см.
Шаг 11. Накройте формы пакетом и полотенцем. Оставьте на 20 минут.
В это же время начните разогревать духовку до 170 °C.
Шаг 12. Выпекайте куличи 40 минут при 170 °C. Если спустя 20 минут появилась золотистая корочка, накройте верхушки фольгой. Готовность куличей проверяйте зубочисткой: она должна выходить сухой из теста.
Готовым куличам дайте остыть.
Шаг 13. Приготовьте начинку. Желатин смешайте с водой, оставьте на 10 минут — он должен набухнуть. Чернику разморозьте в микроволновке.
Шаг 14. Сливки налейте в две разные миски — по 150 и 170 г. Важно не забыть, в какой миске сколько граммов, поэтому можно использовать посуду разного цвета или подписать ее.
Шаг 15. Нагрейте в микроволновке в течение минуты 150 г сливок. Они должны быть горячими, но не кипящими. К сливкам влейте набухший желатин, перемешайте до растворения.
Шаг 16. К смеси добавьте белый шоколад. Перемешайте до однородности.
Шаг 17. Взбейте венчиком 170 г сливок до мягких пиков на средней скорости 1—2 минуты. Сливки должны подняться и слегка держать форму: если провести по взбитой массе венчиком, на ней должны ненадолго остаться следы от насадки.
Шаг 18. Взбитые 170 г сливок добавьте в шоколадно-желатиновую массу, перемешайте до однородности. Затем всыпьте размороженную чернику.
Накройте массу пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности, и уберите в холодильник для стабилизации на 40—60 минут.
Шаг 19. У остывших куличей срежьте шапочку, сделайте круглое отверстие для начинки в середине кулича.
Середину шапочки смажьте небольшим количеством крема — так она лучше приклеится к основной массе.
Шаг 20. Положите шапочку обратно на кулич, немного придавите.
Покройте кулич кремовым маршмеллоу и украсьте лепестками василька.
Сколько стоят ингредиенты для кулича с черничной начинкой
Замороженная черника, 300 г | 240 ₽ |
Сливки 35%, 500 мл | 220 ₽ |
Белый шоколад, 170 г | 210 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Сушеный василек, 10 г | 200 ₽ |
Мед, 350 г | 200 ₽ |
Кремовый маршмеллоу, 200 г | 190 ₽ |
Яйцо С0, 10 шт. | 130 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Желатин, 10 г | 48 ₽ |
Апельсин, 1 шт. | 30 ₽ |
Свежие прессованные дрожжи, 100 г | 22 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 5 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для кулича с черничной начинкой
Замороженная черника, 300 г | 240 ₽ |
Сливки 35%, 500 мл | 220 ₽ |
Белый шоколад, 170 г | 210 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Сушеный василек, 10 г | 200 ₽ |
Мед, 350 г | 200 ₽ |
Кремовый маршмеллоу, 200 г | 190 ₽ |
Яйцо С0, 10 шт. | 130 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Желатин, 10 г | 48 ₽ |
Апельсин, 1 шт. | 30 ₽ |
Свежие прессованные дрожжи, 100 г | 22 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 5 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 кулича с черничной начинкой обойдутся в 838 ₽.
Кулич бриошь
Бриошь — это сладкая булочка на дрожжевом тесте и сливочном масле. Если вы любите воздушную и мягкую выпечку, выбирайте этот рецепт кулича. Он самый нежный из нашей подборки. Но готовить его нужно два дня.
Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится планетарный или ручной миксер с насадкой-крюком. Но можно замесить тесто руками, если умеете.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 16 часов, из них активной работы — 20—30 минут
Ингредиенты для куличей бриошь — на 1 средний и 1 маленький
Для кулича | Мука | 200 г |
Молоко | 60 мл | |
Сливочное масло 82,5% | 60 г | |
Изюм | 60 г | |
Сахар | 50 г | |
Сухие быстродействующие дрожжи | 6 г | |
Соль | 5 г | |
Ванильный сахар | 4 г | |
Яйцо C1 | 2 шт. | |
Для украшения | Домашняя или покупная глазурь | 4—5 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
Ингредиенты для куличей бриошь — на 1 средний и 1 маленький
Для кулича | |
Мука | 200 г |
Молоко | 60 мл |
Сливочное масло 82,5% | 60 г |
Изюм | 60 г |
Сахар | 50 г |
Сухие быстродействующие дрожжи | 6 г |
Соль | 5 г |
Ванильный сахар | 4 г |
Яйцо C1 | 2 шт. |
Для украшения | |
Домашняя или покупная глазурь | 4—5 ст. л. |
Кондитерская посыпка | По вкусу |
День 1. Замешиваем тесто.
Шаг 1. Изюм замочите в холодной воде на 20—30 минут. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешайте венчиком.
Шаг 3. В миску миксера разбейте яйца и добавьте теплое молоко. Взбейте до однородного состояния.
Шаг 4. Замешайте тесто. В жидкую смесь всыпьте немного сухой, перемешивайте насадкой-крюком. Оставшуюся муку добавьте в два-три приема, продолжая мешать тесто.
Весь процесс займет 7—10 минут. Если вы замешиваете тесто руками, может потребоваться больше времени.
Шаг 5. Нарежьте размягченное сливочное масло на кусочки. Треть добавьте в тесто, перемешайте миксером. Продолжайте добавлять масло в несколько заходов: кладите следующую порцию, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.
Шаг 6. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Шаг 7. Обомните тесто руками: вытащите из миски и немного помесите его. Добавьте изюм, перемешайте и снова накройте пищевой пленкой. Уберите тесто в холодильник на 8—12 часов, удобнее всего делать это на ночь.
День 2. Выпекаем и украшаем куличи.
Шаг 1. Утром достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1—2 часа.
Шаг 2. Выложите тесто в формы. Накройте пищевой пленкой и дайте подойти при комнатной температуре в течение часа.
Ближе к концу часа начните разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 3. Выпекайте куличи 40—50 минут на среднем уровне духовки при 180 °C. Когда верхушка станет золотистого цвета, можно проверить готовность. Проткните кулич зубочисткой. Если на зубочистке не остается теста, кулич готов.
Шаг 4. Готовые куличи вытащите из духовки и положите на решетку или полотенце на бок. Периодически переворачивайте куличи, пока они не остынут.
Шаг 5. Остывшие куличи украсьте глазурью и посыпками.
Сколько стоят ингредиенты для кулича бриошь
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 163 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кондитерская посыпка, 2 упаковки | 128 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для кулича бриошь
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Изюм, 200 г | 165 ₽ |
Домашняя глазурь | 163 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Кондитерская посыпка, 2 упаковки | 128 ₽ |
Молоко, 930 мл | 76 ₽ |
Мука, 1 кг | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сухие быстродействующие дрожжи, 11 г | 18 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 средний и 1 маленький куличи бриошь обойдутся в 264 ₽.
Классическая глазурь для куличей
Я расскажу, как приготовить глазурь самостоятельно. Более простой вариант — использовать сухую смесь для глазури. Такая глазурь будет более жидкая по сравнению с домашней.
Ингредиенты для глазури — на 3—4 средних или 2—3 больших кулича
Белок яичный | 1 шт. |
Сахарная пудра | 125 г |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
Посыпка | 1—2 упаковки |
Ингредиенты для глазури — на 3—4 средних или 2—3 больших кулича
Белок яичный | 125 г |
Сахарная пудра | 125 г |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
Посыпка | 1—2 упаковки |
Шаг 1. Отделите белок от желтка. Ножом слегка расколите скорлупу. Возьмите яйцо обеими руками и разломите его на две части. В одной части скорлупы останется желток с небольшим количеством белка, а во второй — только белок.
Вылейте белок из второй части скорлупы. Затем, переливая желток с белком из первой части скорлупы, с помощью скорлупы отсоедините желток от белка. Вот видео, где показан процесс.
Шаг 2. Белок вылейте в глубокую миску. Взбейте миксером на невысокой скорости.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к белку сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда сахарная пудра закончится, увеличьте скорость до максимума и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
Чем дольше вы взбиваете смесь, тем плотнее будет глазурь. Если хочется, чтобы она стекала по бокам кулича, взбейте глазурь чуть-чуть. А если хочется, чтобы она стояла подобно шапочке, то доведите ее до плотной консистенции.
Шаг 4. Готовый кулич украсьте глазурью. Это можно сделать двумя способами. Первый: с помощью ложки или силиконовой лопатки равномерным слоем нанесите глазурь на кулич. Второй: возьмите кулич, переверните его верхушкой вниз и окуните в миску с глазурью. Так получится шапочка из глазури.
Сколько стоят ингредиенты для глазури
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Посыпка для кулича, 2 упаковки | 108 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 72 ₽ |
Лимонная кислота, 10 г | 27 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для глазури
Яйцо С1, 10 шт. | 130 ₽ |
Посыпка для кулича, 2 упаковки | 108 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 72 ₽ |
Лимонная кислота, 10 г | 27 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость глазури с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого глазурь на 3—4 средних кулича обойдется в 162 ₽.