
Как приготовить шоколадный торт в кастрюле: простой рецепт
Этот торт можно приготовить на любой кухне, где есть духовка.
Когда я училась готовить, на моей кухне не было даже лопатки. Сейчас я работаю на профессиональной кухне с кучей оборудования, но все равно часто возвращаюсь к этому рецепту.
Расскажу, как приготовить простой шоколадный торт с кремом без специального инвентаря.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для шоколадного торта — на 12 порций
Для коржей | Мука | 235 г, 1 стакан с горкой |
Сахар | 300 г, 1 стакан | |
Молоко | 250 мл, 1 стакан | |
Масло растительное | 120 г, 1/2 стакана | |
Какао | 65 г, 1/3 стакана | |
Яйца | 2 шт. | |
Сода | 7 г, 1 ч. л. с горкой | |
Уксус | 7 мл, 1 ст. л. | |
Соль | 4 г, 1 ч. л. | |
Для крема | Творожный сыр | 400 г |
Масло сливочное | 150 г | |
Сахарная пудра или сахар | 150 г, 1/2 стакана | |
Для начинки | Варенье | 100 г, 1/2 стакана |
Для украшения | Темный шоколад | Несколько кусочков |
Ингредиенты для шоколадного торта — на 12 порций
Для коржей | |
Мука | 235 г, 1 стакан с горкой |
Сахар | 300 г, 1 стакан |
Молоко | 250 мл, 1 стакан |
Масло растительное | 120 г, 1/2 стакана |
Какао | 65 г, 1/3 стакана |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 7 г, 1 ч. л. с горкой |
Уксус | 7 мл, 1 ст. л. |
Соль | 4 г, 1 ч. л. |
Для крема | |
Творожный сыр | 400 г |
Масло сливочное | 150 г |
Сахарная пудра или сахар | 150 г, 1/2 стакана |
Для начинки | |
Варенье | 100 г, 1/2 стакана |
Для украшения | |
Темный шоколад | Несколько кусочков |
Прежде чем готовить
Какао — главный источник вкуса в торте. Поэтому, если есть возможность, я бы советовала брать не обычный продукт из супермаркета, а специальное алкализированное какао
Если возможности купить алкализированное какао нет, подойдет и «Золотой ярлык». Упаковка в 100 г обойдется примерно в 100—150 ₽ — в пересчете на килограмм профессиональный продукт может выйти даже дешевле. Также такое какао менее насыщенное, хотя торт все равно получится вкусным.
Сахарную пудру для крема лучше использовать, если вы готовите без миксера: она легче растворяется. Если миксер есть, лучше взять сахар, так крем лучше взобьется. Во вкусе большой разницы не будет, сладость можно регулировать.
Творожный сыр подойдет любой марки: «Филадельфия», «Каймак», «Альметте», «Креметте Хохланд», «Кукинг» или другой. Он также может называться сливочным сыром или крем-чизом.
Для начинки подойдет любое варенье, перетертые с сахаром ягоды, карамельные орешки, нарезанные бананы или любые свежие фрукты. А можно ее не добавлять и обойтись только кремом.
Для украшения кроме шоколада можно использовать свежие ягоды или фрукты или то же варенье, что и в начинке.
Рецепт можно сделать веганским. Для этого нужно заменить яйца на 1 банан или 6 ст. л. яблочного пюре. Веганский крем делают из кокосовых сливок: взбейте их с сахаром до получения нужной сладости. Крем тогда получится с ярким кокосовым вкусом.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.
Если готовите в кастрюле, убедитесь, что у нее нет пластиковых деталей: они расплавятся в духовке.

Пошаговый способ приготовления шоколадного торта
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 165 °C.
Шаг 2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду и соль.
Шаг 3. В сухую массу добавьте яйца, растительное масло и молоко, перемешайте.


Шаг 4. Кастрюлю или форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Так корж не прилипнет, и его можно будет легко вытащить.
Шаг 5. Добавьте в тесто уксус и перемешайте. Масса начнет белеть — это реакция соды с уксусом. Благодаря ей пирог получится пористым и пышным. После добавления уксуса тесто желательно побыстрее отправить в духовку, больше чем на 30 минут оставлять не стоит.



Шаг 6. Перелейте тесто в кастрюлю и запекайте на 165 °C от 50 до 90 минут. Точное время зависит от вашей духовки, поэтому проверяйте готовность деревянной палочкой или обратной стороной ложки — она должна выходить из теста сухой.
Шаг 7. Достаньте заготовку из кастрюли и нарежьте на три тонких коржа. Проще всего это сделать длинным хлебным ножом с зубчиками. Если длинного ножа нет — подойдет и короткий, техника будет такая же.
Наметьте линию отреза на трети высоты коржа, прижмите его к тарелке и ведите по линии ножом по кругу возвратно-поступательными движениями. Повторите еще раз и оставьте коржи остывать.
Если планируете собирать торт на следующий день, не разрезайте корж сразу. Заверните его в пленку или пакет и уберите в прохладное место.




Шаг 8. Пока коржи остывают, сделайте крем. Размягченное сливочное масло разотрите с сахарной пудрой или сахаром, затем добавьте творожный сыр.
Шаг 9. Когда коржи полностью остынут, соберите торт.
Возьмите корж из верхней части заготовки и смажьте его срез третью крема. Сверху выложите второй корж, из середины заготовки. Смажьте его четвертью крема и сделайте углубление для начинки. Выложите в углубление варенье.




Шаг 10. Третий корж, из нижней части заготовки, сначала смажьте небольшим количеством крема со стороны разреза, а только потом выложите на торт. Так ягодная начинка не перемешается с кремом, а самая ровная часть коржа, выпеченная на дне кастрюли, окажется наверху.
Оставшийся крем распределите по верхнему коржу.


Шаг 11. Приступаем к украшению. Шоколад положите в полиэтиленовый пакет или канцелярский файл. Окуните в кипяток на пару минут, пока шоколад не растает.
Затем отрежьте небольшой уголок, чтобы можно было рисовать тонкой струйкой шоколада.
Шаг 12. Украсьте торт шоколадной надписью или рисунком. Если не уверены в своих силах, сначала потренируйтесь на тарелке.




Шаг 13. Можно поздравлять именинника или съесть торт самостоятельно.
Десерт хранится в холодильнике до трех дней, а в морозилке — до трех недель. Нужно будет только с вечера положить его в холодильник оттаивать. Рисовать на замороженном торте даже удобнее.

Сколько стоят ингредиенты для шоколадного торта
Какао, 1 кг | 1050 ₽ |
Масло сливочное, 200 г | 250 ₽ |
Сливочный сыр, 400 г | 200 ₽ |
Шоколад, 100 г | 200 ₽ |
Масло растительное, 1 л | 90 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Молоко, 1 л | 85 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Сода, 1 кг | 50 ₽ |
Мука, 1 кг | 45 ₽ |
Уксус, 1 л | 45 ₽ |
Соль, 1 кг | 30 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного торта
Какао, 1 кг | 1050 ₽ |
Масло сливочное, 200 г | 250 ₽ |
Сливочный сыр, 400 г | 200 ₽ |
Шоколад, 100 г | 200 ₽ |
Масло растительное, 1 л | 90 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Молоко, 1 л | 85 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Сода, 1 кг | 50 ₽ |
Мука, 1 кг | 45 ₽ |
Уксус, 1 л | 45 ₽ |
Соль, 1 кг | 30 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого целый шоколадный торт обойдется в 575 ₽.
22.09, 12:39
Заголовок, конечно, кликбейтный)) Торт готовится в духовке, кастрюля в данном случае просто выполняет роль формы, ничего не случится, если вместо нее взять нормальный противень или форму. Рецепт отличный, почти идентичный есть у Энди шефа - "Шоколадный торт на раз, два, три". Оформлено очень неряшливо, но, наверное, так и хотел автор? Немного напомнило торт Хагрида из "Гарри Поттера"))))
23.09, 18:59
Вкуснятина, спасибо за рецепт!
26.09, 06:35
Владислав, красота!
22.09, 12:22
Так в кастрюле или в духовке?
24.09, 11:23
Курочка, почти вся цена - это творожный сыр и масло. Покупные торты с кремами на такой основе стоят гораздо дороже. Можно сделать сметанный крем, он будет в несколько раз дешевле, но там нужна набитая рука, чтобы получился густой крем, а не растекающаяся жижа.
26.09, 05:39
Дмитрий, достаточно отвесить хорошую сметану (30%-ая вполне подойдет)
22.09, 17:06
Выглядит очень по-домашнему уютно)
26.09, 08:29
Я пару раз когда пельмени варил, забывал их помешать. Вот там реально торт в кастрюле получается)
26.09, 05:41
Да это же торт Хагрида для Гарри! Готовить не буду, хоть и выглядит по-своему мило
22.09, 11:40
Назад в прошлое: вместо форм кастрюля, вместо кондитерского мешка пакет. Что дальше? Рецепт «курица в банке», маринованные патиссоны, салат «праздничный»?
22.09, 12:23
Благоустройство, Видать, это далекое прошлое... Из трех перечисленных блюд я не знаю ни одного.
22.09, 11:45
Благоустройство, миллениалы учатся готовить
26.09, 05:25
В кастрюле - для большинства = на плите. А тут просто замена посуды. Один фиг нужна духовка, а вот это уже не у всех есть, особенно, например, на съемных квартирах. Ну и оформление жуть.
26.09, 13:17
А мне нравится оформление, по-своему мило)
24.09, 09:48
Курочка, вот да. Одно дело, если выпечка - это хобби, приносящей удовольствие. Но тогда как минимум форму или кулинарное кольцо можно купить, а не мучиться с кастрюлей в духовке. А столько возни ради экономии 250 рублей я не понимаю
24.09, 20:51
Amily, никто не запрещает приготовить торт в форме:) просто рецепт предполагает отсутствие каких либо приспособлений, но, конечно, не запрещает использование миксера, формы, кондитерского мешка, шпателя и весов при наличии. Рецепт универсален!
26.09, 20:05
Очень вкусный торт, уверена. Ая знаю рецепт мокрого тортика на сковороде. Еще проще.