«‎Подавайте с вашим любимым джемом»: 5 рецептов несложной выпечки

Опыт и советы читателей

30
«‎Подавайте с вашим любимым джемом»: 5 рецептов несложной выпечки
Аватар автора

Арина Липатникова

собрала рецепты читателей

Страница автора

У многих есть проверенные годами углеводные радости, которые хочется готовить снова и снова.

Мы попросили читателей Тинькофф Журнала поделиться своими любимыми рецептами и выбрали фаворитов среди домашней выпечки: банановый кекс, плюшки с маком и изюмом, оладьи на кефире, кекс в кружке и очень сладкую шарлотку.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Банановый кекс

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 20 минут

Аватар автора

Анна

находит применение залежавшимся бананам

Страница автора

Для этого рецепта подойдут спелые, залежавшиеся на полке бананы. В тесто можно добавить рубленые орехи, шоколад или все вместе. Сахара можно использовать меньше.

Ингредиенты

Спелые бананы4 шт.
Яйцо1 шт.
Сливочное масло140 г
Мука200 г
Сахар100 г
Разрыхлитель1 ч. л.
СольЩепотка

Ингредиенты

Спелые бананы4 шт.
Яйцо1 шт.
Сливочное масло140 г
Мука200 г
Сахар100 г
Разрыхлитель1 ч. л.
СольЩепотка

Шаг 1. Размять бананы вилкой.

Шаг 2. Растопить масло в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, но не взбивать — муку добавить последней.

Шаг 4. Залить в форму, отправить в духовку на час при 180 °C.

Есть кекс можно как горячим, так и холодным — хорош в любом виде.

Оладьи на кефире

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30—40 минут

Аватар автора

Kot Obormot

ест оладьи с ягодами

Страница автора

Будет быстрее и удобнее, если есть миксер. В ином случае можно хорошо все взбить венчиком. Вместо соды можно взять 5 г разрыхлителя.

Ингредиенты

Кефир 2,5%250 мл
Мука240 г, или 9—10 ст. л. с небольшой горкой
Яйцо1 шт.
Сахар2 ст. л.
Сода½ ч. л.
СольЩепотка
Масло для жаркиСмазать сковороду

Ингредиенты

Кефир 2,5%250 мл
Мука240 г, или 9—10 ст. л. с небольшой горкой
Яйцо1 шт.
Сахар2 ст. л.
Сода½ ч. л.
СольЩепотка
Масло для жаркиСмазать сковороду

Шаг 1. Разогрейте кефир на плите до первого появления булька, можно также разогреть в микроволновке — я ставлю на 30—40 секунд на мощности 500 Вт. Не бойтесь, если увидите, что сыворотка отделилась, так и должно быть. Главное, чтобы не было хлопьев. Кефир лучше недогреть, чем перегреть.

Шаг 2. Смешайте в отдельной миске яйцо с сахаром и солью. Влейте в яичную массу кефир, немного взбейте, чтобы перемешать.

Шаг 3. Всыпьте половину муки, перемешайте. Всыпьте оставшуюся половину муки, еще раз перемешайте. Полученная масса должна быть как густая сметана и лениво скатываться с ложки. Если слишком жидко — добавьте столовую ложку муки. Повторяйте по необходимости, мне обычно хватает 10 ложек, максимум 12.

Шаг 4. Добавьте соду. Важно: после добавления соды долго мешать смесь не рекомендуется — оладьи не будут такими пышными, как надо.

Шаг 5. Оставьте смесь отдыхать на 10 минут. В это время можете нагреть сковородку с маслом. После этого шага больше не перемешивайте тесто.

Шаг 6. Выложите тесто ложкой на сковородку — набирайте аккуратно с краю. Жарьте оладьи до золотистой корочки примерно по 30 секунд с каждой стороны.

Шаг 7. Обжаренные оладьи выложите на тарелку с салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте с вашим любимым джемом, сгущенкой, ягодами, сметаной или чем вы любите.

Очень сладкая шарлотка

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут

Аватар автора

maldekstra

любит послаще

Страница автора

Рецепт очень простой, и почти все продукты в нем заменяемы. Яблоки заменить на груши — будет грушевая шарлотка, количество сахара можно уменьшить или заменить его медом, яйца — на бананы, но мне так не нравится.

Это не ПП-рецепт, тут много сахара. Реально много. Зато тесто получается очень интересным, почти хрустящим, что в сочетании с мягкими яблоками просто фантастически!

Ингредиенты

Зеленые яблоки типа антоновки или симиренко, крупные3 шт.
Яйца3 шт.
Мука1 стакан
Сахар1 стакан
Разрыхлитель теста1—2 г
Соль½ ч. л.
КорицаПо вкусу
Растительное маслоДля смазывания формы

Ингредиенты

Зеленые яблоки типа антоновки или симиренко, крупные3 шт.
Яйца3 шт.
Мука1 стакан
Сахар1 стакан
Разрыхлитель теста1—2 г
Соль½ ч. л.
КорицаПо вкусу
Растительное маслоДля смазывания формы

Шаг 1. Яблоки помыть, почистить, порезать, удалить сердцевину. Обязательно одну дольку в процессе съесть.

Шаг 2. Включить духовку на 180 °C. Смешать яйца, муку, сахар, соль и разрыхлитель до однородной массы — должна получиться густая «‎сметана».

Шаг 3. Смазать маслом форму для выпекания — у меня это просто сковорода без ручки. Выложить яблоки на дно формы, залить сверху тестом.

Шаг 4. Поставить в духовку форму и ждать до готовности, исходя слюной — или не исходя. Если цвет корочки уже ближе к коричневому, чем к золотистому, — значит, точно готово. Я чаще проверяю, аккуратно протыкая ножом выпечку в середине: на нем не должно оставаться сырого теста.

Можно добавить корицу или какао для аромата. Хотя и так готовая шарлотка пахнет отлично :)

Мини-плюшки с маком, изюмом и орехами

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: примерно 3 часа, из них активной работы — 30 минут

Аватар автора

Merovinger

балуется плюшками

Страница автора

Тесто я беру обычно бездрожжевое, но и дрожжевое годится. Изюм подойдет любой на самом деле, но с джамбо вкуснее всего: он темный, мягкий и крупный.

Из инвентаря понадобятся кисть, скалка и тефлоновый лист для выпечки — с него легко снимать плюшки.

Ингредиенты

Замороженное слоеное тесто1 упаковка
Сливочное масло½ пачки
Мак1 стакан
Изюм джамбо1 стакан
Грецкие орехи½ стакана
Сахар1 стакан
МукаГорсть для раскатки
Яйцо1 шт.
Сметана2 ст. л.

Ингредиенты

Замороженное слоеное тесто1 упаковка
Сливочное масло½ пачки
Мак1 стакан
Изюм джамбо1 стакан
Грецкие орехи½ стакана
Сахар1 стакан
МукаГорсть для раскатки
Яйцо1 шт.
Сметана2 ст. л.

Шаг 1. Оставьте тесто в упаковке разморозиться до мягкости на 2—3 часа.

Шаг 2. Залейте в отдельных мисках кипятком изюм и мак в пропорции 1:2 — воды больше. Накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы набухли.

Шаг 3. Порежьте некрупно грецкие орехи. Слейте воду из изюма и промойте его. Слейте через мелкое сито воду из мака. Смешайте все три ингредиента в миске.

Шаг 4. Насыпьте горсть муки на рабочую поверхность и тонко раскатайте на ней тесто. Я катаю до 2—3 мм — главное, чтобы не рвалось. Раскатывайте по форме условного прямоугольника.

Шаг 5. Растопите масло, смажьте им равномерно поверхность раскатанного листа теста. Оставьте не смазанными на 1 см один длинный и оба коротких края прямоугольника. Включите духовку на разогрев до 180—200°.

Шаг 6. Отделите белок от желтка. Желток смешайте со сметаной и отставьте в сторону. Белок немного взбейте и смажьте им свободные от масла края теста — он будет нашим «клеем».

Шаг 7. Выложите начинку — смесь мака, орехов и изюма — равномерно на всю поверхность теста, кроме смазанных белком краев, посыпьте сахаром на свой вкус. Толщину слоя регулируйте сами. Я кладу густо, мне так вкуснее. Рассчитывайте этот объем начинки на два квадрата теста.

Шаг 8. Плотно сверните пласт теста с начинкой по широкой стороне в рулет. Длинный край теста, смазанный белком, прижмите к рулету. Зажмите плотно края рулета так, чтобы начинка оставалась внутри.

Шаг 9. Порежьте получившийся рулет кольцами толщиной 1—1,5 см, немного выверните их серединку вверх, чтобы получились плюшки. Выложите на противень, смажьте смесью желтка со сметаной или без нее, посыпьте сахаром.

Шаг 10. Поставьте плюшки в духовку. Запекаются довольно быстро, сигналом служит румяная корочка.

Плюшки можно посыпать сверху сахарной пудрой и корицей. Нестрашно, если где-то что-то не склеилось, лопнуло или вытекло, все равно будет вкусно — съедаются плюшки так же быстро, как готовятся :)

Бананово-шоколадный кекс в кружке

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Аватар автора

не_спорь с матерью

не заморачивается

Страница автора

Ингредиенты

Банан1 шт.
Яйцо1 шт.
Какао-порошок1½ ст. л.
Сода⅓ ч. л.

Ингредиенты

Банан1 шт.
Яйцо1 шт.
Какао-порошок1½ ст. л.
Сода⅓ ч. л.

Шаг 1. Банан разомните вилкой в кружке.

Шаг 2. Добавьте какао-порошок и яйцо, все тщательно перемешайте. Добавьте соду.

Шаг 3. Поставьте кружку в микроволновку на две минуты на максимальной мощности.

Шаг 4. Достаньте кружку из микроволновки и переверните на блюдце. Разрежьте — кекс можно полить любым топингом.

Арина ЛипатниковаДелитесь вашими любимыми рецептами выпечки:
  • porcorosso1Мама, я в телевизоре :) Приятно знать, что кто-то из едакции мог приготовить шарлотку по моему рецепту :D16
  • SweetcornЕще очень вкусная шарлотка получается с ревнем, он такой же кислый, как антоновка. PS Редакция, вы уверены, что в рецепте шарлотки надо все именно просто смешать? А не взбить вначале яйца с сахаром, а потом добавить муку и все остальное?3
  • Машенька Х.Пирог "три стакана" - проще и вкуснее некуда3
  • Вероника КовальчукМашенька, не хотите поделиться рецептом через анкету?2
  • Воинствующий котеистОвсяные печенья люблю делать (действительно овсяные, а не мучные!) Вместо пшеничной муки — стакан быстрой овсянки и для дополнительной хрусткости ложку "долгой" овсянки перемолоть в муку в блендере. Если добавить много "долгой" овсянки, тесто не пропитается и в духовке растечётся по противню в один моноблин. Туда же накрошить всяких орехов (я предпочитаю миндаль), добавить разрыхлитель. В отдельной миске замешиваю 1-2 яйца, в зависимости от размера, полстакана сахара (можно больше, если любите прям сладкое), щепотку соли (её в любое сладкое — всегда!), полпачки растопленного сливочного масла. Замешать жидкое с твёрдым и оставить на пару часов в холодильнике Разогреть духовку до 180, скатать мокрыми руками из теста шарики размером со сливу, чуть примять, выложить на противень с бумагой и запекать минут 15-25, в зависимости от адекватности вашей духовки. Можно смотреть по румяности)8
  • Воинствующий котеистВ рецепте с оладьями на кефире не указано количество сахара, а так хочется именно их приготовить)1
  • не_спорь с матерьюну вообще-то не пудинг, а кекс я писала. по вкусу оно как кекс или маффин2
  • Машенька Х.Вероника, спасибо за предложение! но он очень простой, первая ссылка в гугле никаких вопросов не оставит)3
  • porcorosso1Sweetcorn, ето мой рецепт) можно и взбить, но можно и просто смешать, тесто будет просто чуть менее воздушное, основную работу делают кислые яблоки и разрыхлитель2
  • Полина ШубинаКогда хочется чего-то шоколадного, а заморачиваться лень, готовлю сумасшедший пирог. Готовится очень быстро, а ингредиенты для него всегда есть дома: мука, сахар, вода, подсолнечное масло, сода, какао, ванильный сахар. Главное — подобрать качественное какао. Все смешать и в духовку на 40 минут. Еще добавляю замороженную черную смородину — она дает приятную кислинку.3
  • Арина ЛипатниковаSweetcorn, шарлотка с ревнем звучит как пища богов! В этой подборке — рецепты наших читателей. Мы не готовим по ним, но доверяем вкусу их авторов :)3
  • Арина Липатниковаmaldekstra, ждем сезон яблок, чтобы опробовать его на деле :)3
  • Арина ЛипатниковаВоинствующий, классный рецепт — хочется съесть такое печенье на завтрак за чашечкой кофе2
  • SweetcornАрина, вообще ревень - очень недооцененный, по моему мнению, продукт. У него классная текстура и интересная кислинка, но большинство людей вокруг только варят из него компоты) А ведь с ним получаются отличные пироги! А про рецепт в статье - пропорции точно верные, они, мне кажется, передаются из поколения в поколения, а вот насчет взбивания яиц с сахаром я все-таки почти уверена, что это надо сделать до того, как добавить муку. Ну или я просто всю жизнь зря тратила на это время))))))2
  • Sweetcornmaldekstra, увидела ваш комментарий чуть позже) Честно, не знала, что можно и не взбивать, попробую!1
  • porcorosso1Sweetcorn, извините, а что такое ревень и где его купить?))0
  • Арина ЛипатниковаВоинствующий, потеряли сахар! 👀 Спасибо, что заметили — добавили его в список ингредиентов.4
  • Арина Липатниковане_спорь, вернули кексу его настоящее имя :)4
  • Sweetcornmaldekstra, это такое очень неприхотливое растение) Обычно растет где-нибудь на задворках огорода, и никому оно не нужно. В магазинах его не бывает, покупать его можно у бабушек у метро, на рынках, отдают его (по моему опыту) большим пучком рублей за 50-100, лишь бы избавиться))) На Яндекс маркете сейчас предлагают килограмм за 1200р, но это, конечно, ни в какие рамки) Если у вас есть родственники с дачей, спросите, вполне возможно, он растет где-нибудь за баней, и никто не знает, что с ним делать) Я выросла в Прибалтике, его там любят и называют очень звучно - рабарбар)5
  • Арина ЛипатниковаSweetcorn, поддерживаю вас, я тоже фанат! Ревень в любой выпечке хорош. А в детстве даже грызла его на грядках просто так.0
  • Арина ЛипатниковаПолина, звучит супер! Может быть, поделитесь этим рецептом со всеми пропорциями и важными мелочами через нашу анкету?)1
  • SweetcornАрина, грызть, окуная кончик стебля в сахар))))1
  • MerovingerАрина, нашла я-таки нормальное фото своего рулета из этой статьи и для второй тоже. Можно на него заменить?5
  • Полина ШубинаАрина, эх, поделилась бы, но я сейчас без духовки(0
  • Марина КомиссароваНесладкая выпечка, но все же 🙂👍 Упаковка слоёного бездрожжевого теста "Морозко", 200гр. сыра сулугуни, яйцо. Тесто разморозить и слегка раскатать. Сулугуни потереть на тёрке и выложить по всему периметру теста. Завернуть бортики("лодочка") и в середину насыпать, в духовку на 25 мин. при 180 С.(тут индивидуально, у меня подрумянивается и раздувается в размерах 😅). Достали, в центр налили яйцо-и еще на 5-7 мин. в духовку. Семья в восторге 👍🙂⚡️14
  • Наталия РозенкранцФондан ещё, 15 минут на всё0
  • Наталия РозенкранцАрина, и всё-таки с ревЕнем0
  • user986439Сколько всего из слоеного теста можно приготовить, ух. Очень люблю такой пирог: 1 лист слоеного теста раскатать, выложить на пергамент. Курогрудь нарезать маленькими кубиками, 1-1,5 половинки мне хватает. 2 средних картофелин так же маленькими кубиками, прям как на Оливье, и 1 луковицу мелко порезать, все смешать, посолить, поперчить и выложить на раскатанное тесто. Второй пласт теста раскатать, накрыть им первый, защипать края. Можно смазать все это дело желтком, но я не смазываю. Наколоть вилкой или сделать мини надрезы ножом и в разогретую духовку на 180 градусов, примерно 35 минут. Все! Курицу можно заменить фаршем, будет не менее вкусно)5
  • Людмила ЗобковаОчень сладкая шарлотка получается не менее вкусной с половиной или третью стакана сахара, с кислыми яблоками просто великолепной. Самый простой пирог, который я знаю - с заваркой и вареньем.2
  • porcorosso1Людмила, да, если уменьшить количество сахара - на вкус слишком не повлияет, но тесто станет обычным, без хрустяшества))0