«Подавайте с вашим любимым джемом»: 5 рецептов несложной выпечки
Опыт и советы читателей

У многих есть проверенные годами углеводные радости, которые хочется готовить снова и снова.
Мы попросили читателей Тинькофф Журнала поделиться своими любимыми рецептами и выбрали фаворитов среди домашней выпечки: банановый кекс, плюшки с маком и изюмом, оладьи на кефире, кекс в кружке и очень сладкую шарлотку.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Банановый кекс
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 20 минут
Для этого рецепта подойдут спелые, залежавшиеся на полке бананы. В тесто можно добавить рубленые орехи, шоколад или все вместе. Сахара можно использовать меньше.
Ингредиенты
Спелые бананы | 4 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 140 г |
Мука | 200 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Спелые бананы | 4 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 140 г |
Мука | 200 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Шаг 1. Размять бананы вилкой.
Шаг 2. Растопить масло в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, но не взбивать — муку добавить последней.
Шаг 4. Залить в форму, отправить в духовку на час при 180 °C.
Есть кекс можно как горячим, так и холодным — хорош в любом виде.
Оладьи на кефире
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30—40 минут
Будет быстрее и удобнее, если есть миксер. В ином случае можно хорошо все взбить венчиком. Вместо соды можно взять 5 г разрыхлителя.
Ингредиенты
Кефир 2,5% | 250 мл |
Мука | 240 г, или 9—10 ст. л. с небольшой горкой |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | Щепотка |
Масло для жарки | Смазать сковороду |
Кефир 2,5% | 250 мл |
Мука | 240 г, или 9—10 ст. л. с небольшой горкой |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | Щепотка |
Масло для жарки | Смазать сковороду |
Шаг 1. Разогрейте кефир на плите до первого появления булька, можно также разогреть в микроволновке — я ставлю на 30—40 секунд на мощности 500 Вт. Не бойтесь, если увидите, что сыворотка отделилась, так и должно быть. Главное, чтобы не было хлопьев. Кефир лучше недогреть, чем перегреть.
Шаг 2. Смешайте в отдельной миске яйцо с сахаром и солью. Влейте в яичную массу кефир, немного взбейте, чтобы перемешать.
Шаг 3. Всыпьте половину муки, перемешайте. Всыпьте оставшуюся половину муки, еще раз перемешайте. Полученная масса должна быть как густая сметана и лениво скатываться с ложки. Если слишком жидко — добавьте столовую ложку муки. Повторяйте по необходимости, мне обычно хватает 10 ложек, максимум 12.
Шаг 4. Добавьте соду. Важно: после добавления соды долго мешать смесь не рекомендуется — оладьи не будут такими пышными, как надо.
Шаг 5. Оставьте смесь отдыхать на 10 минут. В это время можете нагреть сковородку с маслом. После этого шага больше не перемешивайте тесто.
Шаг 6. Выложите тесто ложкой на сковородку — набирайте аккуратно с краю. Жарьте оладьи до золотистой корочки примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Шаг 7. Обжаренные оладьи выложите на тарелку с салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте с вашим любимым джемом, сгущенкой, ягодами, сметаной или чем вы любите.

Очень сладкая шарлотка
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут
Рецепт очень простой, и почти все продукты в нем заменяемы. Яблоки заменить на груши — будет грушевая шарлотка, количество сахара можно уменьшить или заменить его медом, яйца — на бананы, но мне так не нравится.
Это не ПП-рецепт, тут много сахара. Реально много. Зато тесто получается очень интересным, почти хрустящим, что в сочетании с мягкими яблоками просто фантастически!
Ингредиенты
Зеленые яблоки типа антоновки или симиренко, крупные | 3 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Разрыхлитель теста | 1—2 г |
Соль | ½ ч. л. |
Корица | По вкусу |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Зеленые яблоки типа антоновки или симиренко, крупные | 3 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Разрыхлитель теста | 1—2 г |
Соль | ½ ч. л. |
Корица | По вкусу |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Шаг 1. Яблоки помыть, почистить, порезать, удалить сердцевину. Обязательно одну дольку в процессе съесть.
Шаг 2. Включить духовку на 180 °C. Смешать яйца, муку, сахар, соль и разрыхлитель до однородной массы — должна получиться густая «сметана».
Шаг 3. Смазать маслом форму для выпекания — у меня это просто сковорода без ручки. Выложить яблоки на дно формы, залить сверху тестом.
Шаг 4. Поставить в духовку форму и ждать до готовности, исходя слюной — или не исходя. Если цвет корочки уже ближе к коричневому, чем к золотистому, — значит, точно готово. Я чаще проверяю, аккуратно протыкая ножом выпечку в середине: на нем не должно оставаться сырого теста.
Можно добавить корицу или какао для аромата. Хотя и так готовая шарлотка пахнет отлично :)
Мини-плюшки с маком, изюмом и орехами
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: примерно 3 часа, из них активной работы — 30 минут
Тесто я беру обычно бездрожжевое, но и дрожжевое годится. Изюм подойдет любой на самом деле, но с джамбо вкуснее всего: он темный, мягкий и крупный.
Из инвентаря понадобятся кисть, скалка и тефлоновый лист для выпечки — с него легко снимать плюшки.
Ингредиенты
Замороженное слоеное тесто | 1 упаковка |
Сливочное масло | ½ пачки |
Мак | 1 стакан |
Изюм джамбо | 1 стакан |
Грецкие орехи | ½ стакана |
Сахар | 1 стакан |
Мука | Горсть для раскатки |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Замороженное слоеное тесто | 1 упаковка |
Сливочное масло | ½ пачки |
Мак | 1 стакан |
Изюм джамбо | 1 стакан |
Грецкие орехи | ½ стакана |
Сахар | 1 стакан |
Мука | Горсть для раскатки |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Шаг 1. Оставьте тесто в упаковке разморозиться до мягкости на 2—3 часа.
Шаг 2. Залейте в отдельных мисках кипятком изюм и мак в пропорции 1:2 — воды больше. Накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы набухли.
Шаг 3. Порежьте некрупно грецкие орехи. Слейте воду из изюма и промойте его. Слейте через мелкое сито воду из мака. Смешайте все три ингредиента в миске.
Шаг 4. Насыпьте горсть муки на рабочую поверхность и тонко раскатайте на ней тесто. Я катаю до 2—3 мм — главное, чтобы не рвалось. Раскатывайте по форме условного прямоугольника.
Шаг 5. Растопите масло, смажьте им равномерно поверхность раскатанного листа теста. Оставьте не смазанными на 1 см один длинный и оба коротких края прямоугольника. Включите духовку на разогрев до 180—200°.
Шаг 6. Отделите белок от желтка. Желток смешайте со сметаной и отставьте в сторону. Белок немного взбейте и смажьте им свободные от масла края теста — он будет нашим «клеем».
Шаг 7. Выложите начинку — смесь мака, орехов и изюма — равномерно на всю поверхность теста, кроме смазанных белком краев, посыпьте сахаром на свой вкус. Толщину слоя регулируйте сами. Я кладу густо, мне так вкуснее. Рассчитывайте этот объем начинки на два квадрата теста.
Шаг 8. Плотно сверните пласт теста с начинкой по широкой стороне в рулет. Длинный край теста, смазанный белком, прижмите к рулету. Зажмите плотно края рулета так, чтобы начинка оставалась внутри.
Шаг 9. Порежьте получившийся рулет кольцами толщиной 1—1,5 см, немного выверните их серединку вверх, чтобы получились плюшки. Выложите на противень, смажьте смесью желтка со сметаной или без нее, посыпьте сахаром.
Шаг 10. Поставьте плюшки в духовку. Запекаются довольно быстро, сигналом служит румяная корочка.
Плюшки можно посыпать сверху сахарной пудрой и корицей. Нестрашно, если где-то что-то не склеилось, лопнуло или вытекло, все равно будет вкусно — съедаются плюшки так же быстро, как готовятся :)

Бананово-шоколадный кекс в кружке
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
Банан | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Какао-порошок | 1½ ст. л. |
Сода | ⅓ ч. л. |
Банан | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Какао-порошок | 1½ ст. л. |
Сода | ⅓ ч. л. |
Шаг 1. Банан разомните вилкой в кружке.
Шаг 2. Добавьте какао-порошок и яйцо, все тщательно перемешайте. Добавьте соду.
Шаг 3. Поставьте кружку в микроволновку на две минуты на максимальной мощности.
Шаг 4. Достаньте кружку из микроволновки и переверните на блюдце. Разрежьте — кекс можно полить любым топингом.
Мама, я в телевизоре :)
Приятно знать, что кто-то из едакции мог приготовить шарлотку по моему рецепту :D
maldekstra, ждем сезон яблок, чтобы опробовать его на деле :)
Арина, нашла я-таки нормальное фото своего рулета из этой статьи и для второй тоже. Можно на него заменить?
Несладкая выпечка, но все же 🙂👍
Упаковка слоёного бездрожжевого теста "Морозко", 200гр. сыра сулугуни, яйцо.
Тесто разморозить и слегка раскатать.
Сулугуни потереть на тёрке и выложить по всему периметру теста. Завернуть бортики("лодочка") и в середину насыпать, в духовку на 25 мин. при 180 С.(тут индивидуально, у меня подрумянивается и раздувается в размерах 😅).
Достали, в центр налили яйцо-и еще на 5-7 мин. в духовку.
Семья в восторге 👍🙂⚡️
Овсяные печенья люблю делать (действительно овсяные, а не мучные!)
Вместо пшеничной муки — стакан быстрой овсянки и для дополнительной хрусткости ложку "долгой" овсянки перемолоть в муку в блендере. Если добавить много "долгой" овсянки, тесто не пропитается и в духовке растечётся по противню в один моноблин.
Туда же накрошить всяких орехов (я предпочитаю миндаль), добавить разрыхлитель.
В отдельной миске замешиваю 1-2 яйца, в зависимости от размера, полстакана сахара (можно больше, если любите прям сладкое), щепотку соли (её в любое сладкое — всегда!), полпачки растопленного сливочного масла.
Замешать жидкое с твёрдым и оставить на пару часов в холодильнике
Разогреть духовку до 180, скатать мокрыми руками из теста шарики размером со сливу, чуть примять, выложить на противень с бумагой и запекать минут 15-25, в зависимости от адекватности вашей духовки. Можно смотреть по румяности)
Воинствующий, классный рецепт — хочется съесть такое печенье на завтрак за чашечкой кофе
Сколько всего из слоеного теста можно приготовить, ух.
Очень люблю такой пирог: 1 лист слоеного теста раскатать, выложить на пергамент. Курогрудь нарезать маленькими кубиками, 1-1,5 половинки мне хватает. 2 средних картофелин так же маленькими кубиками, прям как на Оливье, и 1 луковицу мелко порезать, все смешать, посолить, поперчить и выложить на раскатанное тесто. Второй пласт теста раскатать, накрыть им первый, защипать края. Можно смазать все это дело желтком, но я не смазываю. Наколоть вилкой или сделать мини надрезы ножом и в разогретую духовку на 180 градусов, примерно 35 минут. Все! Курицу можно заменить фаршем, будет не менее вкусно)
Еще очень вкусная шарлотка получается с ревнем, он такой же кислый, как антоновка.
PS Редакция, вы уверены, что в рецепте шарлотки надо все именно просто смешать? А не взбить вначале яйца с сахаром, а потом добавить муку и все остальное?
Sweetcorn, шарлотка с ревнем звучит как пища богов!
В этой подборке — рецепты наших читателей. Мы не готовим по ним, но доверяем вкусу их авторов :)
Арина, вообще ревень - очень недооцененный, по моему мнению, продукт. У него классная текстура и интересная кислинка, но большинство людей вокруг только варят из него компоты) А ведь с ним получаются отличные пироги!
А про рецепт в статье - пропорции точно верные, они, мне кажется, передаются из поколения в поколения, а вот насчет взбивания яиц с сахаром я все-таки почти уверена, что это надо сделать до того, как добавить муку. Ну или я просто всю жизнь зря тратила на это время))))))
Sweetcorn, поддерживаю вас, я тоже фанат! Ревень в любой выпечке хорош. А в детстве даже грызла его на грядках просто так.
Арина, грызть, окуная кончик стебля в сахар))))
Sweetcorn, извините, а что такое ревень и где его купить?))
maldekstra, это такое очень неприхотливое растение) Обычно растет где-нибудь на задворках огорода, и никому оно не нужно. В магазинах его не бывает, покупать его можно у бабушек у метро, на рынках, отдают его (по моему опыту) большим пучком рублей за 50-100, лишь бы избавиться)))
На Яндекс маркете сейчас предлагают килограмм за 1200р, но это, конечно, ни в какие рамки)
Если у вас есть родственники с дачей, спросите, вполне возможно, он растет где-нибудь за баней, и никто не знает, что с ним делать)
Я выросла в Прибалтике, его там любят и называют очень звучно - рабарбар)
Арина, и всё-таки с ревЕнем
Sweetcorn, ето мой рецепт)
можно и взбить, но можно и просто смешать, тесто будет просто чуть менее воздушное, основную работу делают кислые яблоки и разрыхлитель
maldekstra, увидела ваш комментарий чуть позже) Честно, не знала, что можно и не взбивать, попробую!
Пирог "три стакана" - проще и вкуснее некуда
Машенька, не хотите поделиться рецептом через анкету?
Вероника, спасибо за предложение! но он очень простой, первая ссылка в гугле никаких вопросов не оставит)
Когда хочется чего-то шоколадного, а заморачиваться лень, готовлю сумасшедший пирог. Готовится очень быстро, а ингредиенты для него всегда есть дома: мука, сахар, вода, подсолнечное масло, сода, какао, ванильный сахар. Главное — подобрать качественное какао. Все смешать и в духовку на 40 минут. Еще добавляю замороженную черную смородину — она дает приятную кислинку.
Полина, звучит супер! Может быть, поделитесь этим рецептом со всеми пропорциями и важными мелочами через нашу анкету?)
Арина, эх, поделилась бы, но я сейчас без духовки(
ну вообще-то не пудинг, а кекс я писала. по вкусу оно как кекс или маффин
не_спорь, вернули кексу его настоящее имя :)
Очень сладкая шарлотка получается не менее вкусной с половиной или третью стакана сахара, с кислыми яблоками просто великолепной.
Самый простой пирог, который я знаю - с заваркой и вареньем.
Людмила, да, если уменьшить количество сахара - на вкус слишком не повлияет, но тесто станет обычным, без хрустяшества))
В рецепте с оладьями на кефире не указано количество сахара, а так хочется именно их приготовить)
Воинствующий, потеряли сахар! 👀
Спасибо, что заметили — добавили его в список ингредиентов.
Фондан ещё, 15 минут на всё