«Нужно только порезать огурец»: 10 элементарных блюд на случай, когда лень готовить
Сборник рецептов читателей

Настроение готовить бывает не всегда, а голод приходит регулярно.
Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, как они выкручиваются, когда стоять у плиты лень. Получился сборник быстрых и вкусных блюд — собрали лучшие рекомендации в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
🥗 Простой салат
Салат, который делать пять минут, но ощущение от него, как от полноценного блюда: консервированный тунец, нут, кукуруза, огурец плюс сухарики-брускетты.
Нужно только порезать огурец, остальное можно высыпать из банок и заправить оливковым маслом. Все.
Помидоры с бурратой или моцареллой плюс немного оливкового масла и сухих итальянских трав, могу вместо них добавить песто. Мой самый быстрый гурманский рецепт.
🥚 Омлет
Когда лень, однозначно готовлю омлет. С помидорами, или с зеленым горошком, или с беконом, или с сосисками. Ну или не омлет, а глазунью. Ох, есть захотелось.
Беру кокотницы, на дно — резаные помидоры из банки или обычные, лук, яйцо разбиваю, тру какой-нибудь сыр и в духовку на 15 минут при 200 °С.
Омлет в микроволновке из двух яиц со сметаной: яйца слегка взбить, добавить столовую ложку сметаны, готовить минуту, добавить сливочное масло и гренки.
🍝 Макароны
Макароны с сыром и песто. Рецепт, проверенный годами, не подводит никогда!
Люблю макароны с сыром или яйцом.
Если взять дошик, кинуть его в кастрюльку, туда же зеленого лука, какое-нибудь мясо в нарезке типа карбонада, можно яйцо еще — и вот уже рамен :)
Обычно на скорую руку у меня делаются макароны по-флотски а-ля болоньезе. Пока варятся макароны, обжариваю фарш с луком, добавляю специи, главное — это копченая паприка. Потом добавляю томатную пасту, чеснок, немного воды. Макарошки бросаю к фаршу, еще пару минут мешаю — и готово. Делается быстро.
А если прямо вообще не до готовки, могу сварить макароны и просто взять сосисок :)
🥖 Багет с начинкой
Замороженные багеты или чиабатта. Пока 10 минут греется в духовке, намешал тунца с горчицей и лимонным соком, нарезал камамбер, томаты, помыл шпинат или руколу да собрал бутерброд.
Плюсую к замороженным багетам. 15 минут в духовке, пока нарезаешь то, что есть в холодильнике, — и готова горячая еда.
🥣 Гречка
Все просто: гречку сварить и пару яиц поджарить. Идеальная еда для меня, быстро, вкусно, полезно.
Варю гречку и открываю банку солений.
🥦 Замороженные овощи
Готовлю замороженную овощную смесь на сковородке, после добавляю к ней фету, орехи, поливаю нерафинированным маслом. Приготовление салата требует от меня больших усилий, поэтому иногда лень его готовить. Каши варю на водяной бане — слишком долго.
Обычно у меня есть замороженная брокколи, цветная капуста или фасоль. Их можно быстренько обжарить с яйцом или без, посыпав тертым сыром или нет. И смолотить с хлебушком или тостом. Быстро, вкусно, сытно и не особо калорийно.
🥄 Быстрый суп
Всегда есть замороженный куриный бульон, хоть в ризотто, хоть в суп из банки. 15—20 минут — и обед или ужин готов.
Или томатный суп со страчателлой: обжарить томаты, чеснок и лук, добавить протертые томаты из банки, довести до кипения, заблендировать, разлить по тарелкам и добавить страчателлу.
🥔 Картошка
Мы с мамой, когда лень готовить, отправляем картошку в микроволновку, чтобы получилась «в мундире». Достаем соленые огурцы и наслаждаемся.
Самое быстрое, что я готовлю, когда лень:
- делаю овощной салат и бутики с творожным сыром и рыбой;
- отвариваю несколько картофелин в мультиварке и открываю банку селедочки;
- варю вареники с картофелем и грибами.
🥫 Блюда с консервами
Мой главный лайфхак — иметь дома запас консервированного тунца. Можно к нему или сварить гарнир, или порубить овощей и получить вкусный салат.
Кефир и печеньки. Или салат из морской капусты: за компом схомячил, вилку облизал, банку выкинул — сиди за компом дальше. А у большинства лень какая-то ненастоящая: даже на кухню идти готовы.
🥛 Творог
Творог с бананом и вареньем.
Когда лень готовить, творог, сухофрукты ем.
Интересная выборка рецептов, быстрых и не очень. Но, на мой взгляд, венчать сей сборник должен комментарий от Gromeo.
Люди с брускеттой, рукколой и кешью, а что вы готовите, когда вам не лень готовить?
Наталья, фаршированную куриную грудку, салат с креветками, гуакамоле, пеку пирожки и беляши, запеканку из кабачков, домашний торт. Дм много чего.
Наталья, утку по-пекински
d1mmmk, ну у вас, понятно, саббатикал, можно и варенички с картошкой и грибами с нуля налепить, и пару сотен пельмешков)
Я человек простой: лень готовить — пью воду или иду спать, если время позволяет. Ризотто всякие, пасты, что-то нарезать, жарить, парить... люди не сталкивались с ситуациями, когда открыть банку — это подвиг.
Брускета, фета, нерафинированное масло? Люди, вы забыли как жарить яйца?))))
Когда мне лень готовить, выручает Яндекс еда)
Последние пару лет быстро готовить помогает аэрогриль. Кусок рыбы/мяса/креветки/овощи/замороженные сырники/котлетки приправляешь специями, немного масла, закладываешь на соотвествующий режим и уходишь заниматься своим делами. Возвращаешься, когда пропищит, достанешь, добавляешь свежие овощи на тарелку – готово. Активных действий минут на 5, рыба и мясо получаются сочные, вкусные, с приятной корочкой.
У меня самое быстрое в мире блюдо - макароны с сосисками за пять минут: взять макароны с временем варки 4 минуты, поставить воду, вскипяченную в чайнике на максимальный огонь. Пока закипает - содрать шкурку с пары сосисок. Ну или купить в натуральной оболочке. Всыпать макароны в кипящую воду, туда же бросить сосиски, поставить таймер на 4 минуты. Пока варится - помыть огурец и помидор, заварить чай. Салат строгать необязательно, можно только жопки отрезать. Ну или вообще откусить, если лень возиться с ножом. Воду слить, можно есть прямо из кастрюльки.
Екатерина, вот это рецепт. А не эти всякие песто с брускеттами...
Артем, жареные бананы фламбэ) И вкусно, и просто, и не повседневно)) Бананы чистишь, режешь пополам вдоль и обжариваешь, затем поливаешь коньяком и поджигаешь)) Лет двадцать назад вычитала рецепт, почему-то врезался в память. Но сама не пробовала готовить)
Пакеты для запекания магги. Туда куриную грудку, специи из пакета, рис, 2 стакана воды. И в духовку на час. Не быстрый, но очень ленивый и простой
Анастасия, есть от магги еще более быстрый вариант - листы для жарки!)) Пробовал сам, довольно удивлен.
Заворачиваешь в него грудку и ставишь на сковородку, даже масло не требуется.
Kot, нужно следить и переворачивать же)
Mary, следить не надо: завернул, поставил в сковородку, через 7 минут 1 раз первернуть и ещё через 7 минут он уже готов 😁
Kot, ну вот еще, засекать что-то) в моем варианте с тунцом нужно просто консервную банку открыть
Но листы удобные, да
Банка кабачковой или баклажанной икры. Даже резать не надо, а если свежие хлебушек и огурчик добавить, это уже шедевр!
битые огурцы. Проблема только хорошие ингридиеты купить, а делается минут за 5. Вкусно, сытно, относительно низкокалорийно
Ilya, жиза, необходимые ингредиенты: огурцы, злой повар
Ilya, сытно))) вас легко накормить выходит
Не понимаю, что все нашли в этом тунце? Горбуша или скумбрия намного вкуснее.
Совёнок-пуховичок, консервы разные по вкусу. Хороший тунец самый вкусный.
дома всегда есть вареная картошка в мундире. всегда могу достать несколько штук. Почистить, обжарить кусочками и разбиваю туда 2-3 яйца. Нормальная такая сытная яичница.
200г творога, яйцо, тёртый сыр, зелень, чеснок. Начинку завернуть в лаваш и запечь в духовке 15-20 минут. Быстро, сытно, пп
Закинуть в мультиварку мерный стаканчик гречки, банку тушёнки (лучше 2), соль, специй от души. Для совсем эстетов можно предварительно пассировать лук с морковью и туда же. Режим "каша" - гречка по-купечески - вы великолепны.
Филе куриного бедра, не нарезая, кидаю на сковороду, посыпаю специями и обжариваю минут по пять с обеих сторон с парой ложек растительного масла. Затем туда же добавляю промытую гречку и также обжариваю её пару минут вместе с мясом, помешивая, чтобы она набрала в себя масло - это ключевой момент. Затем заливаю кипятком, добавляю соль и оставляю томиться на малом огне до готовности гречки. Очень вкусно и быстро.
Горячие бутерброды делаю- на кусок хлеба кладу кусок чегонайдешь- ветчинки кружочек или колбасы, курицы кусочки или рыбы, сверху кружка два огурца или лука порея или дольки томата и т.п. Сверху кусочек любого сыра и в микроволновку минуты на три. Я ещё итальянской приправой посыпаю и перчу. Готово всё за 5 минут.
Спасибо, ребята, кажется, вы меня спасли. Мне готовить лень примерно последние 5 лет и я устала жрать пельмени и гречку с сосисками. Запасусь теперь тунцом. Никогда раньше про него не думала))
1) Овсяно-банановый "вжух": заварить овсянку на 5 минут, выложить в блендер, добавить банан, корицу, можно - йогурт (для любителей - сельдерей). Смешать - и готово.
2) Творожное суфле: два яйца и творог (стандартную пачку, жирность - на ваше усмотрение) взбить блендером, добавить сахара, сколько совесть позволит. Поставить в пароварку на 10-15 минут.
Verdandi, даже не ожидала, что вжух окажется настолько съедобен) дети, конечно, отказались, буду себе готовить
Nataly, спасибо (Verdandi - это тоже я)! Меня тренер из фитнес-клуба научил это готовить 🤗
Гречневые макароны с трюфельным маслом. Готовить пять минут, а трюфельное масло превращает эти примитивные углеводы в еду богов.
Для меня "лень готовить" - это снэки и консервы😁😁 а тут макароны варят... и о боже! Сыр натирают🙈
Килька в томате с булочкой - наш выбор.
Ещё вариант - взять банку консервированной каши, добавить воды и кетчупа (а если элитарно - то какой нибудь фасоли в аджике или закусочки из икры) и в микроволновку.
Доширак как классика жанра, но мы живём в эру готовой еды из магазинов
Кускус с яйцом пашот: заливаю крупу кипятком, кипяток же наливаю в кастрюльку, не доводя до активного кипения наливаю туда яйцо (только сливаю через ситечко самую жидкую часть белка, чтобы лохмотьев не было) и на три минуты вариться, за это время кускус уже готов, добавляю масло и в тарелку, сверху яйцо, соль-перец. Закусить огурчиком-помидорчиком. Звучит как все эти песто и буратты, но на самом деле очень быстро и просто, посуду мыть точно проще, чем после яичницы)
Ленивые вареники. Когда творог, яйцо и мука смешиваются, получившаяся масса нарезается кусочками и летит в кипящую воду. Через 2 минуты готовые к употреблению вареники вынимаются и поливаются сливочным маслом. Для белковой пищи животного происхождения это быстро. И это не бутерброд, а настоящее блюдо.
Яйцо в любом виде (яичница/всмятку/скрэмбл), ломтик соленой красной рыбки, парочка черри, подсушенный на сковородке хлеб и ломтик сыра для жарки. Мой идеальный завтрак, обед или ужин 😍
А, ещё шикарное блюдо получается из говяжьей тушёнки "Снов" и обычной банки сухого картофельного пюре. Заварив картошку и выждав три минуты, когда она "дойдёт", добавлять небольшими порциями тушёнку с бульоном... Безумно вкусно и реально быстро.
Теплый салат с пастой или рисом. Отварить посту "бантики" Аль ленте. Пока паста готовится порезать помидорки черри пополам или на четвертинки, оливки, лук обедать кипятком, процедить и добавить к помидорам, тунец из банки или ветчину кубиком, консервированные шампиньоны, базилик, соль и перец по вкусу. К ещё горячей пасте добавить кубики моцареллы или моцареллу черри. Как остынет, всё соединить
Капуста, неплохо. Но за половиной продуктов придётся идти в магазин...
Татьяна, не сказала бы. У нас они как правило всегда в наличии. Наоборот для меня это ужин "быстро, дёшево и сердито" и к тому же расхламление запасов холодильника
Арабскую питу режешь на половинки, запихивает в кармашек что есть (сыр, овощи, сосиски, мазик. Можно всё вместе, можно одно или два) и в тостер
Готовлю ленивая ачму: лаваш рву на кусочки, добавляю любой творог, одно яйцо, зелень и немного кефира. Все смешиваю и в духовку на 20 минут. У меня есть специальная посуда для микроволновки Miku. В ней вообще 10 минут и все)
Не то чтобы прям быстро, но супер неэнергозатратно) Режутся 2-3 помидора, кладутся в чашу мультиварки, кладется курица, прям кусками, как куплена, предварительно разморозить/помыть. Сыпятся специи и соль (тут каждому своё, я из Тая специи привожу специфические, но подойдёт и какая-либо смесь Котаный из 5ки), ставится режим "тушение" на час. На гарнир кус - кус, который варится 2 минуты.
А если совсем уже придавила работа + быт, наши лучшие друзья - Элементари, блюда с пометкой "до 15ти минут на готовку" и Милти.