КУРС
Как пользоваться кредиткой и богатеть
4K
24

Мнение: ТСЖ существуют до тех пор, пока в доме есть энтузиасты

Мнение: ТСЖ существуют до тех пор, пока в доме есть энтузиасты

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Большая часть людей — пофигисты. Они не думают, что за порогом их квартиры есть общее имущество, которое они тоже обязаны содержать.

Сам был председателем ТСЖ на добровольных началах — собственно, я его и создавал.

У нас в доме всего два подъезда и 50 квартир. Через год после того, как УК получила в управление наш новый дом, жильцы попросили сделать какую-то мелочь по благоустройству, но им ответили отказом и заявили, что ничего делать не будут: мол, у вас, кроме долгов, ничего нет. Пришлось создать ТСЖ и управлять самим.

Я был первым председателем и работал бесплатно. Старался, чтобы платежи за содержание и ремонт были как можно меньше. Для этого я объединился с соседним домом — то есть бухгалтер, председатель и другие сотрудники работали сразу на два ТСЖ за одну зарплату. Еще я предложил сдавать в аренду помещения, а полученные деньги тратить на нужды дома.

Благодаря этим решениям наши жильцы платили совсем немного: тариф был одним из самых низких в городе. С аренды в год ТСЖ имело около 500 тысяч рублей, что позволяло и благоустройство хорошее делать, и тарифы держать небольшие. Дом процветал.

Я сдал полномочия и остался только в правлении, думал, пусть люди проявляют инициативу, учатся управлять домом. Сменилось несколько председателей — правда, все они уже работали за деньги, пусть и небольшие. Чем дальше, тем меньше было желающих трудиться. Единый бухгалтер на два ТСЖ проворовался и попал под суд, поэтому пришлось отказаться от «сотрудничества» со вторым домом и заниматься только своим.

Меня уговаривали снова стать председателем, но я отказался, потому что было неприятно видеть безразличие жильцов. А еще сильно раздражало желание получать деньги и ничего не делать.

Председателем стала очень пожилая женщина. Когда она совсем сдала, других желающих так и не нашлось. За маленькие деньги работать никто не хочет, а за большие это просто нерентабельно.

Я предложил сделать «ленивое» ТСЖ. Это когда дом заключает договор с управляющей компанией, но при этом основные вопросы решает сам, а компания только обслуживает. При такой схеме можно получать доход с аренды и влиять на УК: у ТСЖ есть такие полномочия, потому что это юрлицо. А вот совет дома — общественная организация, поэтому не может получать доход и влиять на подрядчиков.

В «ленивом» ТСЖ я даже был готов работать бесплатно, но при условии, что бухгалтер тоже будет делать отчеты раз в квартал на общественных началах. Бухгалтеры в доме есть, но работать бесплатно, даже такую малость, — нет!

Я уже вышел на пенсию — появилось свободное время и опыта хватает. Но когда вижу такое безразличие, нет никакого желания и дальше проявлять инициативу. Теперь, чтобы управлять домом, придется снова заключать договор с УК, и это через 20 лет независимости.

Откуда ушли, туда и приходим. ТСЖ будем ликвидировать.

Идти в совет дома забесплатно тоже желающих нет. Видимо, бесплатным председателем совета могу стать опять только я: все же живу в этом доме и бросить его на произвол УК не могу.

Моя дочь тоже председатель совета дома, правда в другом городе. Мы часто обсуждаем с ней общие проблемы. Она больший оптимист, чем я, видимо, потому что еще молодая. Я порой говорю ей: «Ну зачем тебе эта неблагодарная общественная работа?» А она отвечает мне, как десантник: «Папа, никто кроме нас!» И я думаю: слава богу, что у нас еще есть такие энтузиасты, на которых все держится.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Снусмумрик

Буквально всю страну описали.

42
Igor Novikov

Снусмумрик, да на всех уровнях похожая ситуация

3
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Ох, мы сейчас с такими же энтузиастами пытаемся создать ТСН в "нежилом" доме с апартаментами. Правда мы сразу выбрали пусть "ленивого ТСН", т.к. сами плохо разбираемся в таких делах, а управляющую компанию хотим сменить.
Прошли через 10 кругов ада, сейчас идут судебные процессы с текущей УК, которая не хочет отдавать дом.
Только один наглядный пример: месяц буквально бегали за всеми собственниками с просьбой проголосовать. Один парень даже встречался с кем-то в другом конце города, чтобы забрать бланк голосования. Еле набрали 52% голосов и не из-за того, что никто не хотел, а из-за повсеместного безразличия. В чате дома кто-то написал про установку сеток на окна и в тот же день активность проявили больше 50! человек и записались на замеры. Так бы голосовали...
Ещё столкнулись с тем, что многие "лучше знают, как сделать" и дают кучу советов, как надо. Но сами НИЧЕРТА не хотят делать.

32
Допытливый житель

Да все так и есть, наблюдаю такое регулярно. Пока есть люди, кому не все равно, то и во дворе чисто, и подъезды моются регулярно, и ЖКУ вменяемые. И за каждую вывеску на доме копеечка идет в благоустройство. Но как только исчезают такие люди, кто по здоровью, кому надоедает, у всех разные причины — все приходит в упадок. И никто помочь или заменить не хочет, у всех типа дела. И через пару лет все переходит к УК, которой ничего не надо. А остальные только ходят и жалуются, вот как раньше было хорошо.

17
Diana Ravilevna

Совершенно согласна! На самом деле тсж это очень круто! Я жила в доме(обычный огороженный правда с охранной системой) в котором был тсж. Все там аккуратно на территории, ухожено. Всегда что-то обновляли в доме(то двери входные все поменяют даже на всех лестничных площадках, то холл сделают красивым!) в общем просто кайф! Хотя дом в целом новый-постройка 2005 года. И для старения дом в бизнес классе(там ук) деньги платишь не маленькие,а везде мусор, грязь, вонь. Потому что ук так норм деньги пилит, что на дом и не остаётся. Я за тсж. Но конечно нужно чтобы все жители были небезразличны, принимали хоть какое-то участие в жизни дома.

11
Елизавета

Смысл мнения "Представляете, за бесплатно никто не хочет работать! Ужас!".

Действительно, почему люди не хотят работать без зарплаты на вполне себе дееспособных людей, проживающих в том же доме?

Если я и пойду делать бесплатную работу, то как волонтер - для всяких разных НКО, работающих для тех, кто не может о себе позаботиться. А всяко не для людей, которые просто за обслуживание дома хотят платить поменьше.

11
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Елизавета, я думаю, что смысл здесь все же и в том, что это прежде всего и в ваших интересах тоже, чтобы дом был чистый и в том числе и вы платили меньше и знали, на что идут деньги. Лично мне не жалко, например, потратить пару часов в месяц для того, чтобы мне же и моей семье было приятно жить в доме.

10
Никита

Oльга, управляющий ТСЖ (не путать с председателем правления) это работа, которая безусловно должна оплачиваться. Да, добросовестных контрагентов нынче найти непросто, но можно.
И это не отменяет инициативу отдельных активных жильцов по благоустройству. Наоборот, из таких и нужно выбирать правление ТСЖ.
Всем добра! школауправдома.рф

7
Lila

У нас в доме произошла описываемая Вами ситуация. Но есть нюанс. Энтузиасты обычно и без того работают или заняты и не могут физически закрывать многие вопросы тсж в рабочее время. Например, взаимодействие с ресурсоснабжающими компаниями зачастую происходит исключительно офлайн и в рабочее время. Из-за этого отказался работать наш последний председатель, но его место желающих не нашлось, пришлось сдаться управляющей компании.

9
Игорь Морошкин
Отредактировано

Артемий Лебедев уже много-много лет говорит о том, что в России у человека ощущение "его" зоны комфорта и ответственности заканчивается за порогом собственной квартиры. Мне кажется, это не плохо и не хорошо - ну вот такой менталитет. Ну а если так, то да, действительно, получается, что в основном инициатива от энтузиастов, для которых эта зона шире, которые готовы почти бесплатно работать за эту идею. А то, что другие люди за копеечную зарплату (насколько я понял автора из статьи) и без этого энтузиазма не хотят работать - неудивительно. Как ни крути, а размер зарплаты - один из главных мотиваторов.

Сюда же еще добавил бы: не знаю, как у автора в доме с количеством сдаваемых в аренду квартир, но в некоторых локациях бывают дома, где таких квартир довольно много. Очевидно, что арендаторы еще менее заинтересованы в некоем общедомовом благе, чем собственники.

9
Александра Фокина

В городе где живут мои родители, есть плата старшим по дому. 70 рублей с прописанного.

7
Ева Борисова

Я вот тоже недавно думала об этом, посмотрев фильм "Земля обетованная" с Мэттом Деймоном и Ф. Мак-Дорманд (кто не смотрел, фильм - крепкий середнячок с красивой картинкой, похожей на Твин Пикс). Там показано маленькое общество на 1000 человек, и это общество имеет представителей, требует и получает обратную связь от местных выборных представителей власти, думает о перспективах своего маленького городка. Люди там реально граждане. Это так впечатляет, когда привыкаешь видеть везде и всюду только выученную беспомощность...

7
Анастасия

Неочень понимаю проблемы.
Неудивительно и нормально, что люди не хотят работать за бесплатно. Также нормально, что люди не хотят вникать в детали управления, снятие этой обязанности - это определенный комфорт, за комфорт надо платить. Многим реально может быть легче заплатить на 1000р больше и не тратить свое время. Ставки энтузиастов делаются оплачиваемыми - все довольны, ну или та же УК всем заправляет.
Покупать комфорт за деньги нормальное явление рыночной экономики, а "давайте все вместе, за бесплатно, дружно" будто бы уже давно неособо актуально.

6
Татьяна Владимировна

Полностью согласна со всеми комментариями. Мне чаще всех жильцов приходится проявлять инициативу в решении многих вопросов по благоустройству дома. Проявляется это в сборе подписей для оформления протокола собрания собственников. Я одна хожу по квартирам, и ещё хуже выискиваю владельцев нежилых помещений первого этажа. Скажу что очень трудно объяснить каждому жильцу для чего я хожу и в очередной раз собираю подписи, а ещё трудней слушать высказывания, советы, терпеть негативные эмоции людей прежде чем они поставят свою подпись. Большинство из них понимают что я не сотрудник УК, а такой же житель их дома, только самый пострадавший ( у меня протекает крыша), но выплескивать свой негатив стараются почти всё. Совершенно верны комментарии о том что люди не хотят что либо делать, даже выйти на собрание жильцов и просто поставить свою подпись ( за или против). Но если ты пришёл к ним домой, то уж будь любезен выслушать их мнение. Как правило это мнение пространно, касается множества других вопросов, а часто и не по существу вопроса. У меня создалось стойкое мнение о том что жители нашего дома в большинстве своём либо маразматики, либо инфантилы.
Страшно бесят двойные стандарты. Проявляется это в том что кто-то должен, но это кто-то, а не ты. В данном случае вся деятельность идёт на энтузиазме. Обсуждать тему оплаты даже не буду. Так остро стоит проблема протечки крыши, и эта проблема не решается.

6
Елена

Бухгалтер тсж. Уже 12 лет. Живу в доме с основания. До этого прворовались председатель и бухгалтер. Взяли в свои руки. Самые низкие тарифы, территория огорожена, детская площадка, ввзоны сама саду с питуньей. Одни довольны, другим постоянно что-то не нравится. Особенно пенсионерам. Двор в идеале. Но! Когда продают, обязательно пишут, что и видеонаб и все отлично, что позволяет продать на 30% дороже, чем в городе квартиры. 140 руб за кв.м.
Вот так.
Работаю, тк страшно отдавать в чужие руки. Сама живу здесь. Но в ук точно нельзя.

5
Елена

Елена, и да. Собрать собрание, даже заочно, большая проблема. Все безразличны. А на ремонт крыши надо собрать 83%.

1
Евгений Леонов

У ЖСК есть и плюсы и минусы. Расскажу про один жирный минус - штрафы. Любая жалоба, даже больного на голову человека, может привести к штрафу на председателя от 15 000 до 200 000. И выплатить он должен их сам, из своего кармана. Если штрафуют еще и дом, ТСЖ-ЖСК, то штраф ложится на жильцов, и при штрафе в 200 000 (средний размер) и при 50 квартирах в доме, 4 000 с носа (но правильнее считать по квадратам). А УК - она создана с целью зарабатывать, сама отвечает за такие штрафы. Понятно, что в итоге, все равно на жильцов упадет косвенно.

Сам был председателем около 4-х лет, на зарплате (15 т.р.), очень хорошие отношения с жильцами. Переехал в другой дом, да и на основной работе пошел серьезный подъем и нагрузка, и вот я второй день, на бумаге, обычный собственник квартиры в старом доме. Звонки, конечно, продолжаются, куда деваться.

4
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Прочитала в первый раз как "ТЖ существует, пока есть энтузиасты", много думала)

2
Остроумный ник

Автор, полностью согласна с вами. Мы сейчас тоже пытаемся создать ТСЖ в доме. Есть юрист (я), бухгалтер (семья), председатель, секретарь. Ищем деньги на ремонт. Но большинству соседей все равно. Продолжают курить в подъезде, мусорить. Мы не можем решить банальные вопросы о покраске козырьков у подъезда. При этом обслуживание ТСЖ дешевле выходит, чем услуги УК. Мотивирует ли это людей? Нет.

1
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

Полностью согласна с автором как инициативная в своем ЖК.
Однако, аргументов почему у нас нет ТСЖ - на отдельную статью. Да люди в первую очередь, но помимо этого есть ещё гигантское количество НО

1
Роман

Ваша дочь умница, мне б у неё поучиться, если не сложно подскажите как создать ТСЖ, кто должен быть в составе обязательно и сколько это стоит, как отказаться от услуг УК

1
Велена

В нашем доме большинство квартир принадлежит одному владельцу, которая при этом явялется кем-то в нашей УК. Разумеется, повлиять ни на что невозможно, собирай-разбирай собрания дома ( ужасный пережиток, имхо), какого черта все еще не решается по электронной форме голосования?...
Вот и сиди- тухни в ужасном ремонте парадной и незаконной перепланировке.

0
Маргарита Максимова

Велена, вроде как сейчас на портале ГИС ЖКХ есть возможность дистанционного голосования

0
Велена

Маргарита, ...но кого это волнует. Если в доме есть хоть одна бабулька ( а у нас она есть), какое ГИС ЖКХ? Все по старинке, собрания дома внизу, в подъезде)))

0

Сообщество

Лучшее за неделю