9 важных вопросов детскому офтальмологу Вадиму Бондарю
Как сохранить зрение ребенка и почему бывает близорукость

Поговорили с Вадимом Бондарем — детским офтальмологом, автором книг «История зрения» и «Книга про зрение для ответственных родителей».
Вы узнаете, какие заболевания глаз чаще бывают у детей, что может привести к близорукости, как ее предупредить и что поможет сохранить зрение.
Что вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как часто нужно водить ребенка на осмотр к окулисту?
Ребенка к окулисту нужно водить нечасто, в основном на профилактические осмотры. Понятно, что чем чаще осмотры врача, тем быстрее будут выявлены заболевания глаз. Но по факту эти заболевания крайне маловероятны, поэтому достаточно проверить глаза в месяц, год, 4—5 лет и с некоторой периодичностью у школьников — есть правила для диспансерных осмотров детей.
Каждый год ходить к офтальмологу не нужно, потому что наиболее вероятная проблема со зрением — это близорукость. А частое посещение офтальмолога не считается мерой профилактики этого заболевания.
При этом любые заметные изменения — повод показаться врачу. Например, если с ребенком явно что-то не так: один глаз смотрит влево, другой вправо; один открыт, другой закрыт; покраснели глаза и так далее. Нужно хотя бы сходить к педиатру, а он уже или назначит лечение, или отправит к офтальмологу. Например, конъюнктивит — это уровень педиатра, тут окулист не нужен.
Еще есть такое серьезное заболевание, как ретинобластома — это злокачественная опухоль сетчатки глаза. Сейчас ее стали рано выявлять из-за того, что родители пользуются смартфонами и фотографируют детей. При ретинобластоме на фотографиях со вспышкой может быть виден отблеск от глазного дна зеленоватого цвета.
В этом случае надо срочно обратиться к врачу: чем раньше начато лечение, тем лучше.

Какие заболевания глаз у детей встречаются чаще всего?
Это зависит от возраста. Если мы берем дошкольников, чаще всего встречаются дальнозоркость, астигматизм, косоглазие. Начало школьного возраста и далее — это близорукость.
Изначально все дети рождаются с дальнозоркостью, она проходит сама, но иногда бывает слишком высокой — это уже не норма, может не пройти.
Например, если у ребенка в год дальнозоркость выше трех диоптрий, она может быть причиной задержки развития зрения, сходящегося косоглазия. Такие нарушения бывают у примерно 5% детей, им нужно с 1—2 лет носить очки, чтобы это исправить.
Близорукость чаще начинается в начальных классах школы, но бывает и врожденная близорукость, которую выявляют у совсем маленьких детей.
Как понять, что у ребенка есть проблемы со зрением?
Близорукость у детей школьного возраста можно заметить: ребенок будет щуриться, может жаловаться на зрение, не видеть, что написано на доске.
Если речь идет о маленьких детях, которые еще не говорят, для оценки зрения есть осмотр у офтальмолога в год. Врач оценивает состояние рефракции глаза, глазного дна и осматривает структуры глаза.
Без осмотра офтальмологом понять, есть ли у маленького ребенка проблемы со зрением, не всегда возможно. Он может одним глазом видеть все 10 строчек, а другим глазом не видеть ничего — и в жизни будет вести себя как абсолютно здоровый ребенок. Или может видеть двумя глазами всего 3—4 строчки — тут тоже по поведению не понять, что у ребенка сниженное зрение.
Детям, которые видят плохо, этого «плохо» хватает, чтобы бегать по песочнице, видеть папу, маму, собаку, кошку — и вести себя как все обычные дети. Это частая ситуация, когда родители говорят: мой ребенок видит песчинки на полу, у него нет проблем со зрением. Но песчинки на полу можно видеть и со зрением ниже нормы, поэтому не стоит пропускать осмотры у врача.
Косоглазие у детей лечится?
Косоглазие — это не одна болезнь, а группа состояний с разными причинами. Оно бывает сходящееся, расходящееся, первичное, вторичное, аккомодационное, неаккомодационное. В большинстве случаев с косоглазием можно справиться.
Чаще всего встречается сходящееся косоглазие, связанное с дальнозоркостью, либо непостоянное расходящееся косоглазие — это все излечимо. Главное — вовремя заметить. А иногда проблему можно выявить заранее на диспансерном осмотре и не допустить развития косоглазия.
Косоглазие может быть проявлением других, не глазных заболеваний, однако это встречается редко.
Способы лечения косоглазия будут разными — все зависит от причины. Это могут быть очки, хирургическое лечение, инъекции ботулотоксина.
Как предупредить развитие близорукости у ребенка?
В настоящее время исследования показывают, что самые важные факторы профилактики близорукости — наследственность и образ жизни.
Образ жизни — это в первую очередь время, проведенное на улице днем. Чем меньше ребенок гуляет, тем выше риск развития близорукости.
Второй фактор образа жизни — позднее засыпание ребенка. Если дети поздно засыпают, риск близорукости повышается.
Скорее всего, это связано с тем, что для нормального развития глаза нужно, чтобы:
- днем было хорошее солнечное освещение, поэтому надо много гулять;
- ночью не должно быть никакого освещения, поэтому надо ложиться спать.
Есть разные объяснения, почему так происходит, но взаимосвязь между дневными прогулками, сном и близорукостью подтверждена.
Во всем остальном можно жить как живется, других методов профилактики нет.

Могут ли телевизор, гаджеты, чтение привести к близорукости?
Часто родители переживают из-за времени, проведенного за гаджетами, диагонали и качества монитора и так далее — на самом деле само по себе это не так важно, если говорить о зрении. Гаджеты влияют на него только косвенно, когда, например, из-за них ребенок меньше времени проводит на улице.
Конечно, использование гаджетов нужно контролировать, потому что они влияют еще и на развитие речи, могут влиять на психику, однако не стоит ограничивать детей во всем. Больше гулять на свежем воздухе и достаточно спать — вот основное, что можно сделать для здоровья глаз и хорошего зрения.
Можно ли улучшить зрение ребенка, если уже есть близорукость?
При близорукости нет способа улучшить зрение, вернуть его к норме, потому что форма глаза уже изменилась, исправить это нельзя. Близорукость может только прогрессировать — медленно или быстро — либо оставаться на том же уровне.
Соответственно, можно предупредить дальнейшее прогрессирование близорукости с помощью основных мер профилактики: увеличения времени прогулок и раннего засыпания.
Еще врач может назначить специальные капли и некоторые типы контактных линз, которые замедляют прогрессирование близорукости.
Насколько важно питание для зрения ребенка, нужно ли принимать витамин А?
Если ребенок питается разнообразной пищей, никаких проблем со зрением из-за питания у него не будет. Ситуации, когда недостаток питания сказывается на зрении, в современном мире встречаются исключительно редко. Описаны случаи, когда родители сажали своих детей на строгую диету, что приводило к недостатку некоторых питательных веществ.
Но это нонсенс: при обычном питании такого не будет, никакой специальной диеты для зрения не нужно. Специально есть много моркови или черники тоже не надо: дефицит витамина А у детей сейчас практически не встречается. Он характерен только для ряда бедных стран с очень низким уровнем жизни, например некоторых стран Африки.
У взрослых немного другая ситуация. У них частая причина слепоты — осложнения сахарного диабета, в том числе второго типа, на развитие которого сильно влияет питание.
Обязательно ли детям носить солнцезащитные очки?
Солнечный свет замедляет прогрессирование близорукости. Теоретически, если постоянно носить очки с солнечными фильтрами, это может способствовать ее росту. С другой стороны, солнцезащитные очки защищают роговицу и хрусталик глаза от повреждений, а кожу — от старения и онкологических заболеваний.
В среднем, если говорить о здоровых детях, то солнцезащитные очки лучше надеть, когда солнце очень яркое. А когда глазам комфортно, их можно не носить. При этом надо не забывать, что есть заболевания глаз, когда очки с солнечными фильтрами носить обязательно.
Запомнить
- Часто ходить к окулисту не надо. Достаточно проверить глаза на первом месяце жизни, в год, 4—5 лет и с некоторой периодичностью у школьников, а также обращаться к врачу при наличии жалоб.
- У дошкольников чаще всего встречаются дальнозоркость, астигматизм, косоглазие. Начало школьного возраста и далее — это близорукость.
- Близорукость у детей школьного возраста можно заметить: ребенок будет щуриться, может жаловаться на зрение, не видеть, что написано на доске. Если речь идет о маленьких детях, которые еще не говорят, то у них заметить проблему сложно без осмотра врача.
- В большинстве случаев с косоглазием можно справиться, для этого надо вовремя обратиться к врачу.
- В настоящее время исследования показывают, что самые важные факторы профилактики близорукости — наследственность и образ жизни.
- Гаджеты влияют на зрение только косвенно, когда, например, из-за них ребенок меньше времени проводит на улице.
- При близорукости нет способа улучшить зрение, вернуть его к норме, потому что форма глаза уже изменилась, исправить это нельзя.
- Если ребенок питается разнообразной пищей, никаких проблем со зрением из-за питания у него не будет. Не надо принимать витамины и БАДы для профилактики глазных заболеваний.
- В среднем, если говорить о здоровых детях, солнцезащитные очки лучше надеть, когда солнце очень яркое. А когда глазам комфортно, их можно не носить.
21.10.21, 06:38
IO,
1) Пока сложно сказать, но есть связь с замедлением роста длины глаза и ежедневной инсоляцией более 3000 люкс.
2)Препарат о котором идёт речь достигает и заднего полюса, но хуже. Однако рецепторы с которыми связывается препарат есть и в других структурах глаза, не только в сетчатке.
3) Влияние тонуса цилиарной мышцы, ответственной за аккомодацию, на развитие миопии - устаревшая и не доказанная гипотеза.
4) Если под "сетчатка отвалится" имеется в виду отслойка сетчатки, то да, миопия увеличивает риск этого происшествия, но в куда более взрослом возрасте.
21.10.21, 08:15
Спасибо за статью, всё кратко и по делу
24.10.21, 11:54
Почему у нас в России нераспространена терапия сверхмалыми дозами атропина? (0.01%) в азии активно используют у школьников как профилактика близорукости даже. Иногда близорукость прогрессирует, но у нас только рекомендут левые "аппаратные" процедуры. А еще момент, почему нет распространения ортокератологии? Это же спасение школьников!
20.10.21, 10:17
В детстве мне поставили диагноз "синдром ленивого глаза". В этом году летом я поехала на консультацию к офтальмологу, тк как хотела сделать операцию и забыть о проблемах со зрением, но узнала, что мой диагноз не поддается хирургической коррекции. В связи с этим хотелось бы спросить: можно ли лечить амблиопию во взрослом возрасте, чем она опасна и как с ней жить?
20.10.21, 21:03
Svetlana, нельзя. Амблиопия лечится в детском возрасте. Иногда у подростков. Во взрослом возрасте состояние необратимо
20.10.21, 12:50
У ребенка 5 лет гиперметропический астигматизм слабой степени. Нужно ли постоянно носить очки? Нам их выписали, но видит в них максимум на строчку больше, есть ли смысл в такой постоянной коррекции?
20.10.21, 21:08
Natalia, у детей-гиперметропов часто развивается сходящееся косоглазие, и очки - это его профилактика. Здесь главная цель - это не совсем увеличение остроты зрения, а как раз-таки не дать развиться косоглазию, чуть расслабить аккомодацию. С ростом ребёнка глаз вырастет, возможно, показатели рефракции изменятся, гиперметропия и астигматизм могут стать меньше, и тогда можно будет решать, что делать дальше
21.10.21, 16:08
Мари, я так поняла, что очки нужны и для предотвращения амблиопии.
24.10.21, 18:18
Natalia, в том числе
20.10.21, 20:00
"Не надо принимать витамины и БАДы для профилактики глазных заболеваний".
А при имеющихся уже заболеваниях - надо? Они помогают при близорукости?
21.10.21, 00:48
N, "помогать" при близорукости ничего не может. Предотвратить осложнения вроде отслойки сетчатки и макулодистрофии в теории может помочь лютеин и его производные, а также фитнес.
21.10.21, 06:53
IO, не было исследований подтверждающих пользу лютеина и его производных в профилактике отслойки сетчатки.
21.10.21, 04:39
IO, вот у меня такие же подозрения. Но почему тогда окулисты настойчиво назначают БАДы при близорукости - по два курса в год, постоянно? А они ещё и недешёвые.
21.10.21, 03:37
Ответила в опросе "да, но прошли", потому что лет 5 назад сделала операцию 🤣🤣🤣 ну ведь по факту, прошли же 😅 -6 один глаз и -5,5 второй. Теперь вот беспокоюсь за сына, пока правда в его 3 года у него лёгкая степень дальнозоркости, но наследственность от меня фиговая 🤦♀️
Вопрос детскому окулисту: получается, всякие там магниты и электрофорезы это ерунда? Пол детства на эти процедуры потратила, казалось, помогает - зрение немного улучшалось, по крайней мере, не падало, а как бросила, начало ухудшаться
24.10.21, 14:50
Екатерина, операция сделана, но форма глаза от этого не изменилась, то есть дефект остался на месте
24.10.21, 14:48
Часто вижу, как маленькие дети держат телефон очень близко у глаз, буквально 10 см и меньше, мороз по коже. Думаю, это влияет на зрение
24.10.21, 20:10
Хех, жаль не указали, что наследуется близорукость в 50% если близорук один родитель, и в 80% если близоруки оба. Хоть по полдня гуляй, в ~14 мес уже можно у врача определить намеки на будущие проблемы со зрением. И максимум что с этим можно сделать - отодвинуть время прогрессирования близорукости поближе к школе. Генетика безжалостная штука)
20.12.21, 04:42
Ребенок четырех лет все время старается планшет положить как можно ближе к лицу . Если я его отодвигаю, он возражает. Это уже близорукость?