В соцсетях часто продают вещи, которые сложно найти в обычных магазинах: малотиражный хенд-мейд, дизайнерскую одежду или необычные товары из-за границы. Но выбрать честного продавца бывает непросто: под маской интернет-консультанта часто скрываются мошенники.
Рассказываем, к каким уловкам они прибегают и как вычислить афериста.
Проводят розыгрыши
Распространенность: 🔪🔪🔪/🔪🔪🔪
Сложность: 🤔/🤔🤔🤔
Риск: 💰/💰💰💰
Магазин объявляет конкурс с дорогим призом: например, обещает подарить первой тысяче подписчиков сертификат на покупки или разыграть путевку на море среди тех, кто разместит сторис с упоминанием магазина.
После этого мошенники пишут каждому, кто выполнил условия, и поздравляют с выигрышем. Правда, чтобы получить подарок, нужно оплатить доставку, — а когда деньги попадают на карту аферистов, «победитель» оказывается в черном списке.
Чтобы провернуть дело максимально быстро и получить больше денег, мошенники маскируются под известный бренд: якобы компания устраивает розыгрыш в честь открытия нового магазина. Правда, через несколько дней аккаунт или исчезает, или продается другим владельцам — и найти мошенника становится практически нереально.
Как не попасться. Внимательно смотреть на название страницы. Если мошенники маскируются под крупную компанию, у которой уже есть аккаунт в социальных сетях, им приходится допускать ошибки в названии, чтобы создать клон.
Социальные сети тоже заботятся о том, чтобы фейковых страниц было меньше, поэтому подтверждают подлинность компании синей галочкой рядом с названием аккаунта. Если у страницы бренда с мировой известностью такого значка нет — скорее всего, за ней стоят мошенники.
Обращайте внимание и на то, как проходит розыгрыш. Честные компании часто выкладывают в интернет процесс выбора победителя, особенно если конкурс крупный. Если ничего такого найти не удается, а единственное подтверждение выигрыша — сообщение от администратора, велика вероятность, что «победителями» оказались все, а денежный приз получат мошенники.
Как разводят на розыгрышах в соцсетях
Дают ссылку на возврат денег
Распространенность: 🔪🔪/🔪🔪🔪
Сложность: 🤔🤔/🤔🤔🤔
Риск: 💰💰💰/💰💰💰
Покупатель оплачивает заказ, но менеджер магазина сообщает, что с товаром проблемы: на складе потеряли нужную модель или во всей партии оказался брак, поэтому продажи приостановлены.
Чтобы вернуть деньги, мошенники просят ввести данные карты и сумму возврата на сайте, имитирующем онлайн-кассу: якобы у них серьезная организация, поэтому все переводы только через банк, просто с карты на карту перекинуть нельзя.
На самом деле этот сайт — ловушка мошенников: введенная сумма спишется с вашего счета.
Как не попасться. Чтобы вернуть деньги, продавцу нужно знать только номер карты. Если дополнительно вас просят указать срок действия или данные с обратной стороны карты — это мошенники.
Если вам на телефон приходит код подтверждения и консультант говорит, что нужно ввести его, чтобы вернуть деньги, — это развод: код защищает от снятия средств с карты, но не от пополнения.
Как воруют деньги с карт
Представляются консультантами
Распространенность: 🔪🔪/🔪🔪🔪
Сложность: 🤔🤔🤔/🤔🤔🤔
Риск: 💰💰💰/💰💰💰
Если покупатель заинтересовался товаром, он оставляет под его фотографией вопросы о деталях: точной стоимости, доступных цветах и размерах. Мошенники оперативно реагируют на эти комментарии и отвечают жертве якобы от лица продавца. А чтобы обман не раскрылся, просят покупателя удалить свой комментарий, иначе вам повторно напишут другие консультанты.
Дальше мошенники принимают заказ и оплату на свою карту, клиента добавляют в черный список, а разбираться с претензиями приходится настоящему продавцу, который ни о заказе, ни об оплате не слышал.
Как не попасться. Обсуждать заказ и оплату только с теми людьми, чьи имена и контакты указаны на странице магазина.
Еще одна причина покупать в соцсетях с настороженностью
Продают подделки
Распространенность: 🔪🔪🔪/🔪🔪🔪
Сложность: 🤔/🤔🤔🤔
Риск: 💰💰💰/💰💰💰
Магазин выкладывает фотографии брендовых вещей и предлагает купить их с большой скидкой. Но когда покупатель получает товар, в посылке оказывается китайская подделка, едва напоминающая оригинал.
Как не попасться. Внимательно смотреть на фотографии: часто мошенники находят снимки брендовых вещей в интернете, поэтому каждая вещь будет сфотографирована на новом фоне и в другом помещении.
Чтобы убедиться, что магазин настоящий, а товар действительно стоит своих денег, попросите продавца сфотографировать или снять на видео вещь специально для вас. Для этого предложите положить рядом с ней бумажку с написанным названием магазина и вашим именем: например, «фото магазина „Брендовые вещи из Европы“ для Полины».
Сможете ли вы отличить люкс от подделки?
Почитайте, кем еще прикидываются мошенники, чтобы поживиться за ваш счет:
И только 1 способ не терять деньги в магазинах в соцсетях - НЕ покупать в магазинах в соцсетях.
Жена как-то в соц сетях нашла магазин "дизайнерских платьев", типа какого-то местного дизайнера. Уже собиралась купить платье где-то за 4-5 тысяч. Но потом передумала.
А спустя какое-то время нашла абсолютно идентичное платье на Али за 600 р.
Ну и в итоге небольшой ресерч показал, что почти все платья из "дизайнерского магазина" были с Али.
Автор очень интересен как человек. Я, как основатель одного интернет-магазина в социальной сети могу сказать следующее:
1. Если меня попросят на бумажке написать какой-нибудь текст - я вас отправлю в ЧС, так как такие надписи часто просят сделать мошенники, чтобы переслать это настоящим клиентам.
2. Из законов инвестиций следует следующее: чем выше риск - тем выше процент экономии. Если магазин действительно дешёвый,то он никому ничего доказывать не будет. У него достаточно клиентов и он вас пошлет или отправит в тему с отзывами.
На самом деле мало советов здесь, которые действительно помогут.
Каждая ситуация индивидуальна, равно как и мошенники уже давно нашли обходы к вашим методам проверки.
У вас в статье пиктограммы по поводу распространенности, сложности, риску. Например, три ножичка или мешок денег. Три ножичка из пяти? Или из десяти? Мешок денег — это много или мало? Почему просто не написать — 5 из 10? Почему люди такие тупые?
Если честно я вообще не понимаю что можно покупать в магазинах соц. сетей? Одежду? Так есть куча онлайн магазинов одежды. Что-то нестандартное? Есть Ярмарка мастеров и Этси…
Gleb, они не знают что в интернете тоже есть поиск ;) для них весь интернет это соцсеть, вне её ничего нет :)
Nadya, торты с пельменями это одно. Но ведь есть группы, которые торгуют например айфонами…
Gleb, молодежь тусуется в соцсетях, и обычные сайты для них - прошлый век. Другая культура.
На этой почве расцвело очень много мошенников. Например, продают "готовые магазины" в соцсетях - аккаунт наполненный вот этими самыми фото с накрученными подписчиками плюс контакты китайца у которого брать дешёвый товар.
Gleb, это ответ, почему не идут на Ярмарку мастеров. Все уже под рукой.
Магазины в соц сетях и шоурумы, это просто развод. Перепродают китайские вещи с наценкой, еще и рискуешь быть обманутым, я предпочитаю одеваться в нормальных магазинах.
http://salomon-discounts-centr.ru/?p=2037&fbclid=IwAR0XYqsIAcrM3LexDnID9sd0qw-s0o-Smv7MotDxbmSgIGHWuW1uwKPHCuI Мошеннический сайт! К сожалению, прочла в интернете все об этом уже после того, как на почте открыла посылку с убожеством, вместо желаемых кроссовок. Сын, потом , нашел какие-то признаки сайта-клона
Ольга Карасёва, обувь саломон не стоит 4000 рублей. Естественно это копии.