Даже если вы не смотрите телевизор, наверняка он у вас есть.
Я не смотрю передачи по телевизору, а использую его как кинотеатр — даже не подключал кабель для ТВ-сигнала.
Для родственников подобрал недорогую модель на кухню, чтобы смотреть рецепты на «Ютубе» и готовить. Товарищу помог найти мечту геймера: он обожает продвинутые блокбастеры со спецэффектами и ему важна динамика на экране. Ни один из купленных телевизоров не был самым дорогим из модельной линейки.
Расскажу, как подобрать идеальное устройство и не переплатить. Вот восемь важных характеристик.
Разрешение изображения
Разрешение — это величина, которая говорит о количестве пикселей в каждом кадре. Указывают не просто количество пикселей, а их соотношение по сторонам. Например, в телевизионном HD (720p) это 1366 с одной стороны и 768 с другой, или 1366 × 768 px.
Чем больше пикселей, тем качественнее выглядит картинка. Например, в одном из самых старых разрешений — LDPI — всего 759 пикселей. Это буквально решетка из квадратов. В HD — 921,6 Кпикс. В новейшем 8K UHD — 7680 × 4800, или 36,86 Мпикс.
Если включить на телевизоре с диагональю 85 дюймов видео с HD-разрешением, смотреть его с близкого расстояния будет некомфортно: изображение будет зернистым, объекты — неестественно большими и могут даже распадаться на отдельные квадратики. От такого просмотра заболят глаза. Если запустить тот же файл на телевизоре с диагональю 32 дюйма — все будет отлично. Проблема в неверно подобранном соотношении диагонали экрана и разрешения.
Как правило, телевизоры имеют так называемую обратную совместимость с точки зрения разрешения. То есть 85-дюймовый телевизор с поддержкой 4К прочитает файл и в формате HD, но качество картинки получится ужасным: так как в файле мало пикселей, телевизору придется «растягивать» имеющиеся пиксели до нужного размера, чтобы заполнить экран.
В телевизорах последних поколений появляются решения, которые дорисовывают кадр и таким образом подтягивают кадр до высокого разрешения, но разница между обработанным и обычным изображением сильно заметна.
Выбирать телевизор стоит не только по поддержке какого-то разрешения, но и по количеству контента в таком разрешении. Например, можно купить телевизор с разрешением 8К, но кроме демороликов посмотреть в таком разрешении практически нечего. Проще взять 4К, в котором уже можно найти потоковый контент. А цена при прочих равных отличается в пять-шесть раз.
Например:
📺 Для просмотра эфирного телевидения подойдет телевизор с разрешением HD: PRESTIGIO — 8990 Р
📺 Для телевидения высокого качества стоит брать FullHD: LG — 24 990 Р
📺 Для домашних кинотеатров и игровых станций смотрите разрешение 4К: Samsung — 39 990 Р
📺 Если ваш бюджет не ограничен, можно взять устройство с разрешением 8К: Samsung — 499 990 Р
Диагональ экрана
Диагональ экрана измеряют в дюймах, а не в привычных нам сантиметрах, 1″ = 2,54 см. Производители предлагают выбирать размер экрана так: умножить диагональ на 1,2 — получится минимальное расстояние, с которого комфортно смотреть телевизор. Если вы умножаете диагональ в дюймах, то и безопасное расстояние получите тоже в дюймах.
Скорее всего, эта формула работает только в идеальных условиях: если у вас отличное зрение, вы сидите ровно перед серединой телевизора, картинка высокого разрешения и экран идеально откалиброван. В реальности же, когда я сел на расстоянии 2,6 метра от 85-дюймового телевизора и включил ролик в низком качестве, то глаза начали слезиться из-за смены крупных объектов на экране. Хотя я соблюдал рекомендации производителя.
Поэтому я советую сходить в магазин, постоять на подходящем расстоянии от нужной модели и проверить, не будут ли болеть глаза.
Или посчитайте диагональ на калькуляторе в зависимости от расстояния до телевизора и его разрешения:
Еще телевизоры делятся на категории в зависимости от комнаты, куда их ставят. Так, экраны с диагональю до 40 дюймов подойдут для кухни или маленькой спальни, от 40 до 50 дюймов — для спальни или небольшой студии, а диагональ больше 50 дюймов впишется в гостиную.
Например:
📺 32 дюйма: Philips — 14 999 Р
📺 43 дюйма: Xiaomi Mi — 24 990 Р
📺 55 дюймов: LG — 39 990 Р
📺 77 дюймов: LG — 499 990 Р
📺 98 дюймов: Samsung — 4 999 990 Р
HDR
Технология HDR означает поддержку расширенного цветового диапазона: телевизор умеет обрабатывать и отображать больше оттенков, теней и полутонов. Чтобы обработать расширенный спектр оттенков, требуется мощный процессор, поэтому HDR, как правило, есть во всех новых 4К-телевизорах, а в старых моделях его сложно найти.
Как и с разрешением, важна не только возможность обработки HDR, но и наличие файлов с такой информацией. Если планируете смотреть только эфирное или кабельное ТВ, то смысла в HDR нет. Если готовы покупать фильмы и сериалы в 4К — смысл есть.
Например:
📺 Без поддержки HDR: SUPRA — 11 785 Р
📺 С поддержкой HDR: Samsung — 25 990 Р
Тип матрицы
Матрица — основной технологический элемент в телевизоре. Это набор тонких прозрачных проводников, расположенных на равном расстоянии друг от друга на пластине.
Чтобы разобраться в том, как работает матрица и какие есть виды этой технологии, лучше взять за основу прародитель современных тонких телевизоров — ЖК-монитор (LCD), или устройство на так называемых жидких кристаллах.
Он состоит из нескольких частей: сама матрица, с помощью которой формируется изображение, подсветка, слой жидких кристаллов и светофильтры. Свет поступает от источника — лампы, рассеивается на всю площадь матрицы и проходит через поляризационный фильтр до жидкого кристалла. В это время кристалл получает команду повернуться нужным углом к лучу света: луч проникает внутрь кристалла, проходит через светофильтр и в итоге определяет интенсивность и окрас субпикселя. Эти субпиксели смешиваются друг с другом, формируют пиксели и в итоге превращаются в изображение.
Сейчас в магазинах вы вряд ли найдете телевизор с жидкокристаллическим (LCD) экраном. Вот какие типы матриц встречаются чаще всего.
LED — современные жидкокристаллические дисплеи. То же самое, что LCD, только для подсветки используют не обычные, а светодиодные лампы.
У LED есть несколько подвидов. Например, в IPS-матрицах жидкие кристаллы всегда параллельны плоскости. Такое решение помогает рассеивать свет в разные стороны, увеличивает углы обзора, но при этом снижает контрастность.
Антоним технологии — матрицы VA, в них кристаллы перпендикулярны экрану. Это улучшает цветопередачу, но ухудшает углы обзора. Проще говоря, если смотреть прямо на телевизор, то все классно. Если отойти вбок, изображение резко потемнеет и исказится.
QLED — это продвинутые LED-дисплеи, в которых вместо ламп для подсветки используют синие светодиоды, а красный и зеленый цвета формируются с помощью прослойки с нанесенными на нее «квантовыми точками». Такие телевизоры лучше передают цвет, чем обычные дисплеи, и ярче за счет отсутствия светофильтра.
NanoCell — тоже продвинутое решение LED-дисплеев, но от компании LG. Работает примерно так же, как QLED, — появился новый слой наночастиц. LG поясняют, что эти частицы отфильтровывают тусклые цвета, поэтому изображение получается чистым и ярким.
OLED-матрицы работают на основе органических светодиодов — больше никакой подсветки. Каждый пиксель светится самостоятельно, а все это управляется мощным процессором.
OLED-решения самые дорогие на рынке, но при этом выдают четкий цвет, без помех и «примесей». У таких телевизоров глубокий черный, даже при ярком свете или в темноте — за счет отсутствия фоновой подсветки. Минусы — они уступают QLED в яркости, что частично исправляют специальные режимы вроде HDR. А еще есть неутешительное исследование о том, что такие экраны «выгорают» — на них остаются следы от статичных изображений, например пропечатывается логотип телеканала.
Например:
📺 LED-телевизор: LG — 39 990 Р
📺 Телевизор с матрицей NanoCell: LG — 54 990 Р
📺 QLED-телевизор: Samsung — 74 990 Р
📺 OLED: LG — 129 990 Р
Smart TV
Поддержка Smart TV означает, что телевизор может работать почти как смартфон: у него есть операционная система, например Android TV, браузер для просмотра веб-страниц. В такие телевизоры уже встроены приложения — обычно Amediateka, ivi, Megogo, Youtube.
Можно войти в почту, синхронизировать данные в облаке и смотреть свои фотографии и видео. Чтобы использовать Smart TV, телевизору нужен доступ в интернет — как правило, по вайфаю.
Возможности Smart TV зависят от операционной системы и производителя. Например, фирменная оболочка от Samsung Tizen OS предлагает пользователям управлять телевизором голосом или жестами или подключить беспроводные мышь и клавиатуру.
Web OS от LG нужна для построения «умного дома» вместе с другими устройствами — смартфоном, сплит-системой, холодильником.
Например:
📺 Телевизор с Android TV: Xiaomi Mi — 33 990 Р
📺 Телевизор с Tizen OS: Samsung — 59 990 Р
📺 Телевизор с Web OS: LG — 57 990 Р
Интерфейсы
Если вы планируете пользоваться телевизором как кинотеатром, то достаточно вайфая и Smart TV: купите подписку на нужные сериалы и фильмы и все. Но если вас не устраивает встроенный звук, планируете играть или подключать другие устройства — изучите интерфейсы и разъемы телевизора.
HDMI — основной разъем. В новых телевизорах, как правило, встраивают два-три разъема HDMI — этого достаточно, чтобы подключить игровую консоль и саундбар. Если в ваших в планах — расширить парк устройств медиаприставкой или чем-то еще, убедитесь, что разъемов достаточно.
USB — нужен для подключения флешки или внешнего жесткого диска.
Ethernet — это модуль для подключения интернета по кабелю. Скорость больше и стабильнее, чем по вайфаю.
Bluetooth — нужен для беспроводного подключения наушников или внешних колонок.
Mini jack 3.5 mm — через такой разъем подключаются проводные наушники.
Модуль для приема ТВ-сигнала
В 2019 году Россия окончательно перешла на цифровое телевидение и отказалась от аналогового сигнала. Если вы планируете смотреть бесплатные каналы, нужно использовать телевизор с модулем DVB-T2 — это означает поддержку как раз цифрового сигнала.
Большинство телевизоров на рынке уже оснащены таким модулем, но иногда можно встретить аппараты от неизвестных брендов, которые внезапно отказываются принимать сигнал и работают только с кабельным телевидением. Тогда придется подключать антенну через приставку для приема DVB-T2-сигнала, которая подружит «цифру» с устройством. Подойдет любая, все стоят примерно 1000 Р.
Если планируете подключать телевизор к спутниковому вещанию, проверьте, есть ли в устройстве модуль DVB-S2. Если нет, придется докупать специальный тюнер — стоит в среднем 3000 Р.
Частота развертки
Еще этот показатель называют частотой обновления кадров — сколько раз за секунду кадр поменяется на экране. Измеряется в Гц. Телевизоры работают на трех основных частотах:
- 50 и 60 Гц — такой частоты хватит для большинства эфирных телеканалов, просмотра фильмов и сериалов;
- 120 Гц — ориентируйтесь на этот показатель, если планируете смотреть спортивные трансляции и блокбастеры с быстрой сменой сцен или играть в приставку.
В магазинах встречаются телевизоры с частотой 240 Гц, но это не естественная частота, а так называемая улучшенная — показатель, который ввел производитель.
Например, когда вы запускаете файл с частотой 60 Гц на телевизоре с частотой 120 Гц, для плавной картинки буквально не хватает кадров. Соответственно, телевизор вынужден исправлять проблему программными методами — брать несколько кадров и накладывать их друг на друга. Или добавлять между изображениями черный кадр. Получается новый показатель «улучшенной частоты» — например, 240 Гц при естественной частоте 120 Гц. Благодаря этому вы видите плавную картинку, а не дергающиеся кадры.
Если вы видите показатели в 400, 600 или даже 1000 Гц — они не имеют ничего общего ни с естественной, ни с «улучшенной» частотой. Это просто маркетинговая уловка.
Например:
📺 Телевизор с частотой 50 Гц: LG — 39 990 Р
📺 Телевизор с частотой 60 Гц: Philips — 42 990 Р
📺 Телевизор с частотой 120 Гц: Samsung — 59 990 Р
Шпаргалка в магазин
- В телевизорах с маленькой диагональю нет смысла в высоком разрешении.
- Если планируете смотреть только эфирное или кабельное ТВ, то смысла в HDR нет.
- Самым четким и «назасвеченным» считается изображение на матрице OLED. Но телевизоры с такой матрицей стоят дороже.
- На «умном» телевизоре можно запускать «Ютуб», «Кинопоиск» и другие приложения. Все это возможно только с домашним интернетом.
- Если планируете подключать игровую консоль и саундбар, проверьте количество входов HDMI. Если хотите смотреть фильмы с флешки — должен быть вход USB.
- Чтобы смотреть бесплатные цифровые каналы, у телевизора должен быть модуль DVB-T2.
- Для просмотра эфирных телеканалов, фильмов и сериалов хватит частоты 50—60 Гц. Для спортивных программ, блокбастеров с быстрой сменой сцен и для игры в приставку нужна частота 120 Гц.
"Как выбрать телевизор и не переплатить" - кто-нибудь нашел ответ на этот вопрос в данной статье?
Бабака, я лишь понял, что на кухню не стоит брать Smart HDR 85" Wi-Fi NanoCell QLED 8K - без этого бы точно взял.
Бабака, В Санкт-Петербурге дешевле везти из финки или заказать у тех кто этим занимается.
Бабака, уж не в этой портянке, однозначно ((
Вроде текст про современное использование ТВ. Но про Wi-Fi одна строчка. Wi-Fi модуль в ТВ тоже может быть разный. И если мы читаем про то "как купить и не переплатить", то в бюджетных вариантах ТВ как раз и кроется разница в модулях. Какие-то только стандарт N поддерживают, какие-то АС. И как тянуть онлайн 4К из инета на частоте 2,4 ГГц? По мне, так это также важно, как выбрать диагональ и тип матрицы.
Про wi-fi, кстати, многие ресурсы забывают корректно указывать информацию, типа он есть и чудненько. За что им дизлайк.
Статья очень слабая, попытались сделать для любителя, но получилось слишком скомкано и булшитно.
Лучший сайт по выбору на текущий момент - это RTINGS (гугл в помощь), суть простая - выбирай эконом, игры или диагональ - смотри рейтинг. Ребята тестируют ТВ давно и профессионально. Свой ТВ выбирал пару лет назад, LG B6 OLED работает как часы, фильмов на 4К и роликов на ю-тюбе с каждым днем все больше, поэтому это разрешение в ближайшее время станет мейнстримом. OLED - идеальный черный и отличная картинка без пересвета, на все эти QLEDы красиво смотреть только в магазинах при полном освещении, дома у ТВ другой способ использования.
> Измерьте расстояние от дивана до места под телевизор. Разделите на 2,5 и запишите результат. Это же расстояние разделите на 1,2 и снова запишите результат. Возьмите среднее значение — это будет подходящая диагональ экрана.
Я очень сильно извиняюсь, но почему нельзя просто взять и поделить расстояние на 1,6?
Evgeniy, теперь не нужно страдать: в статье появился калькулятор, который посчитает диагональ
Екатерина, уже и пострадать не дадут :(
А, я вообще всё неправильно понял (думаю, не только я). Короче, этот шаг нужно полностью переписать примерно таким образом:
«Измерьте расстояние от дивана до места под телевизор и переведите его в сантиметры. Полученное число разделите на 3 — это будет подходящая диагональ экрана в дюймах».
Калькулятор чушь. При Расстоянии в 300 см и 4К рекомендовал тв 98". Я на работе вешал и запускал такие тв от LG. И это слишком близко сидеть к такому большому тв. Глаза будут бегать!
Могу сфоткать сбоку свой VA и станет сразу понятно всё... Нюансов выбора гораздо больше, начиная от операционной системы и железа и заканчивая различием между линейками IPS. Про нехватку плавности на 120гц повергло в шок. Из большинства моделей телевизоров с наклеечкой 100 Гц, большинство матриц работает на меньшей частоте. Телевизор с разрешением и 4к и 8к - может "не прочитать" файл HD , многое зависит и от кодирования и от цветового пространства. Я не говорю уже о сравнении типов подсветки и в особенности 8 , 8+2 , 10 битных и прочих матриц. У Самсунга есть свой умный дом и работает тоже неплохо, а ещё поддержка Airplay 2, приложение Apple tv , и с недавнего времени Apple Music, у Lg почти тоже самое , но только в некоторых моделях. Андроид ТВ спокойно интегрируется в Google Home. И список этот может быть гораздо длиннее.
Не покупай
И не слова про мерцание подсветки на яркости отличной от максимальной.
Кстати, выгорают ещё плазменные телевизоры. Например, на моем Panasonic 42", купленном на новый 2011 год, да сих пор видны следы от World of Tanks :) Но их уже не производят несколько лет. А жаль, эта технология также позволяет отображать настоящий чёрный цвет.
Берем хороший б/у телик без смарт ТВ. Втыкаем коробкочку например от Xiaomi (у меня такая).
Получаем мега смарт телек.
Иван, В б/у не будет вайфая AC и новых технологий улучшения изображения.
Всего одно слово- Xiaomi
Думаю взять на кухню небольшой Fusion FLTV-24AS210 24", стоит он того?
https://market.yandex.ru/product--televizor-fusion-fltv-24as210-24-2020/656709014