Неплохое вино можно найти и в гипермаркетах, но необычное ищите в винных бутиках.
Вместо продавцов-универсалов там работают дипломированные сомелье, а на стеллажах можно найти не только сухое, полусладкое и столовое, но и биодинамику, вулканические вина и коллекционные бутылки, выдержанные десятилетиями.
В этой подборке — интересные винные магазины Москвы. Записывайте адреса, чтобы во время прогулки по городу заглянуть на парочку дегустаций.
Wine Mood
Кратко: магазин, в котором всему научат
Адрес: ул. Земляной Вал, 52/16, стр. 2
Wine Mood — находка для тех, кто только начинает знакомиться с вином. На полках большой выбор вин до 1000 Р, а для ценителей есть и особенные бутылки — например, сотерн 1937 года или вино с топовых французских виноградников, выпущенное совсем небольшими партиями.
Несколько раз в месяц в магазине проводят тематические дегустации: сомелье знакомят посетителей с особенностями вин определенных сортов или регионов, предлагают подходящие закуски и помогают почувствовать различия «одинаковых» вин из разных бутылок.
Для тех, кому нужен индивидуальный подход, Wine Mood организует дегустации один на один с сомелье, а для любителей со стажем проводит обучающие курсы, в которые входит и теория, и практика.
Pair: вино и сигары
Кратко: винный бутик с курительной комнатой
Адрес: Благовещенский переулок, 1А
Во время пандемии «Сигарный дом» на «Маяковской» расширил концепцию и поменял название на Pair: теперь там можно найти подходящую табаку пару на винных стеллажах.
Стоимость вина варьируется от 1500 до 250 000 Р: есть и демократичная классика для семейных ужинов, и необычные находки, которые понравятся бывалым энофилам.
Разобраться в напитках помогает пара сомелье с опытом работы в московских ресторанах Twins и «Воронеж» — Дмитрий Богданов и Евгения Захарова. Можно заранее описать предпочтения на сайте магазина и попросить подобрать вино в онлайн-режиме. Другой удобный вариант — купить один из готовых сетов: например, экспериментальный набор «Зумеры» с петнатом, оранжем и биодинамикой в составе или «Вулканический» — по бутылке красного, белого и розового, виноград для которых собрали у подножья Этны.
Первый нос
Кратко: сеть небольших лавок с винными редкостями
Адрес: Рождественский бульвар, 1; Ленинский проспект, 108, стр. 1
Винотеки «Первый нос» располагаются на двух московских рынках — Центральном и Ленинском. Вместо стройных стеллажей и холодного света винных бутиков здесь вас встретят неаккуратные развалы в уютном полумраке, которые так и приглашают подойти поближе и покопаться в ящиках.
В совсем небольшом пространстве винной лавки можно найти редкие винные экземпляры, например канадский айсвайн, китайское красное или вино из Финляндии. Каждую неделю в винотеках проходят бесплатные дегустации: закуски к винам не предлагают, зато можно познакомиться с новыми вкусами и ароматами, не тратясь на целую бутылку.
В сети «Первый нос» есть собственные бары: там можно попробовать самые популярные вина, чтобы было легче выбрать напиток в магазине.
Иван Ёлкин
Кратко: винная кладовая для тех, кто определился с выбором заранее
Адрес: ул. 2-я Рыбинская, 13
В бутике «Иван Ёлкин» можно найти как коллекционные бутылки знаменитых бургундских виноделен стоимостью несколько миллионов рублей, так и самые простые столовые вина Крыма и среднеазиатских республик до 500 Р за бутылку.
Покупатели могут проверить наличие нужной бутылки на сайте магазина: отсортировать напитки можно по сортам винограда, регионам производства, конкретным винодельням и году урожая. Помимо вина продают и крепкие напитки — от экзотических японских настоек и бразильской кашасы до особых подарочных наборов вроде водки в стилизованном под яйцо Фаберже футляре.
Испанская лавка
Кратко: лучший выбор вина к хамону и сырам
Адрес: ул. Мясницкая, 30/3
«Испанская лавка» — крошечное, но многогранное заведение на Чистых прудах. Это одновременно винный магазин, гастроном с деликатесами и бар, в котором предлагают классику испанской кухни: паэлью, морепродукты и чуррос.
Выбор напитков в «Испанской лавке» достаточно консервативный. Основная часть ассортимента — добротные испанские и итальянские вина до 5000 Р: никаких экстраординарных впечатлений и особых тонкостей аромата и вкуса напитки не обещают, зато составят идеальную пару с хамоном и выдержанными сырами, которые можно купить и попробовать здесь же.
Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Кратко: русские вина во всей красе
Адрес: ул. Земляной Вал, 38-40; Смоленский бульвар, 15
Для презентации своих напитков винный дом «Абрау-Дюрсо» придумал особый формат — винное ателье: можно попробовать разные экземпляры, прежде чем определиться с покупкой.
Основной акцент на игристых винах и шампанском, но помимо них на полках можно найти сидры, тихие вина и даже крепкие напитки производства российских виноделов — как самого дома «Абрау-Дюрсо», так и виноделен-партнеров: например, «Ведерниковъ», «Узунов», «Усадьба Дивноморское» или «Усадьба Перовских».
La Grande Cave
Кратко: коллекция винтажных вин и миллезимного виски
Адрес: Рублевское шоссе, 30, к. 1
Внутри магазина находится настоящий подвал с коллекционными бордоскими винами 1964—1997 годов производства и виски, возраст которого перевалил за 100 лет.
Для тех, кто не уверен, что раритетное вино не разочарует, в погребе проводят дегустации. А для посетителей, которые просто хотят взглянуть на старинные бутылки, магазин работает в формате музея: помимо основной винной экспозиции в La Grande Cave выставлены образцы русских дистиллятов 19—20 веков и бутылки советских алкогольных брендов.
Real Authentic Wine Salon
Кратко: царство биодинамики
Адрес: ул. Большая Никитская, 62/3
Real Authentic Wine Salon больше похож на уютную гостиную энофила-коллекционера, чем на магазин: бутылки выставлены в небольшой стенке, а дегустационная зона с креслами, журнальным столиком и тусклым светом торшера создает атмосферу еще до первого глотка.
Команда лично знакомится с виноделами, охотится за редкими бутылками и отдает предпочтение небольшим экспериментальным хозяйствам. Заглянуть сюда стоит всем, кто хочет попробовать что-то неожиданное: например, натуральные вина, изготовленные без использования химических добавок и без фильтрации на всех стадиях производства, или биодинамические, виноград для которых выращен и собран с учетом фаз Луны и положения звезд.
Цены в магазине вполне щадящие: на первую пробу необычные винные экземпляры можно взять по 1000—2000 Р за бутылку. Еще один способ протестировать особенное вино без ущерба для бюджета — заглянуть в один из винных баров компании, например «На Вина!» или Big Wine Freaks: биодинамику и прочий винный авангард там разливают по бокалам.
Вино - не женщина. Любить одно то самое нет необходимости, да и это крайне скучно.
Весь кайф вина в процессе дегустирования разных образцов (в идеале там, где его производят - ака "на терруаре"), расширения кругозора, понимания своих предпочтений, различных типов вин, способов его обработки, и еще миллиона деталей.
Дорогое вино (более 50 евро бутылка в Европе) почти всегда будет хорошего качества, но не факт что оно вам понравится.
Я люблю искать недорогие (до 1500р в России) вкусные (на мой взгляд) вина. Это красные сухие полнотелые, сбалансированные, выдержанные в дубе хотя бы несколько месяцев. Из недавних неплохих - Ironstone Petit Syrah 2017 (другие вина у них тоже вполне ок на мой вкус). Под стейк самое оно.
really, Ironstone старое открытие из Отдохни, там вся линия хорошая, особенно выдержанная. Рекомендую Old Wine Zinfandel, намного круче.
Винотеки это для тех кто уже реально хорошо разбирается в вине или для тех кто не разбирается (чтобы взять наугад или по рекомендации), среднему покупателю, на 2-3 года достаточно текущих ассортиментов магазинов с собственным импортом: Отдохни, ВинЛаб, Ароматный Мир, Окей, Карусель, Метро и другие, которых по Москве раскидано практически в каждом районе.