100K

Как научиться разбираться в вине

И сколько стоит бутылка хорошего вина
133
Как научиться разбираться в вине

Этот материал обновлен 17.05.2021

Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.

Аватар автора

Сергей Король

научился разбираться в вине

Страница автора

Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.

Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Шато д’Армайяк во Франции — это замок с виноградниками
Шато д’Армайяк во Франции — это замок с виноградниками
Я ездил в гости к французскому виноделу Пьеру. Его виноградник находится на острове в русле реки Гаронны около французского Бордо
Я ездил в гости к французскому виноделу Пьеру. Его виноградник находится на острове в русле реки Гаронны около французского Бордо
Это соцветия винограда. Позже маленькие зеленые шарики превратятся в виноградины
Это соцветия винограда. Позже маленькие зеленые шарики превратятся в виноградины

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В виноградном соке содержится сахар — дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Чем слаще сок, тем крепче будет вино. Но когда спирта становится 15—18%, брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Линия промышленного розлива вина на крупном производстве «Бюзе» в Бордо. Там производят несколько тысяч бутылок вина в сутки
Вино выдерживают в 200⁠-⁠литровых бочках из французского дуба. Каждая стоит от 600 € и служит всего 2⁠—⁠3 раза. Выдержка в бочке добавляет к себестоимости вина 1⁠—⁠2 €
Я был в гостях у натурального винодела в Бордо. Он и его помощница производят до пяти тысяч бутылок вина в год. Продавать вино дороже 10 € он отказывается: говорит, будет нечестно

Как различают вино

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: «пино-нуар», «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «пино-гри» и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», «пино-нуар». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

Красное, розовое, белое и оранжевое вино. Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock
Красное, розовое, белое и оранжевое вино. Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock

По сладости. По умолчанию все вино — сухое. Сладких и полусладких вин производится всего 1—2%. Их делают по разным технологиям, и это отдельная часть виноделия со своими секретами.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 ₽ — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар. В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги.

По местности. Винодельческие страны делятся на регионы, и в каждом свои вина. Например, в Бордо во Франции — сильные красные вина, а в Бургундии — питкий пино-нуар. Питкий — значит такой легкий и вкусный, что хочется пить его как колу. Для питких вин во Франции есть даже специальный термин — «глю-глю».

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Классификация вин

КритерийВидыОсобенности
ЦветКрасноеИз красного винограда, длительная мацерация
РозовоеИз красного винограда, короткая мацерация
БелоеИз белого винограда, без мацерации
ОранжевоеИз белого винограда, длительная мацерация
Содержание CO2ТихиеБез пузырьков
ИгристыеС пузырьками
СладостьСухоеСахар — менее 4 граммов на литр
ПолусухоеСахар — 4—18 граммов на литр
ПолусладкоеСахар — 18—45 граммов на литр
СладкоеСахар — более 45 граммов на литр
КрепостьНатуральноеБез добавления спирта, содержание спирта — 8,5—15%
КрепленоеС добавлением спирта, до 21%
Сорт виноградаСортовоеИз одного сорта винограда
КупажноеИз нескольких сортов винограда

Классификация вин

Цвет
КрасноеИз красного винограда, длительная мацерация
РозовоеИз красного винограда, короткая мацерация
БелоеИз белого винограда, без мацерации
ОранжевоеИз белого винограда, длительная мацерация
Содержание CO2
ТихиеБез пузырьков
ИгристыеС пузырьками
Сладость
СухоеСахар — менее 4 граммов на литр
ПолусухоеСахар — 4—18 граммов на литр
ПолусладкоеСахар — 18—45 граммов на литр
СладкоеСахар — более 45 граммов на литр
Крепость
НатуральноеБез добавления спирта, содержание спирта — 8,5—15%
КрепленоеС добавлением спирта, до 21%
Сорт винограда
СортовоеИз одного сорта винограда
КупажноеИз нескольких сортов винограда

Как научиться разбираться в вине

Чтобы начать разбираться в вине, нужно постоянно его пробовать, изучать винные рейтинги и по возможности ездить на виноградники. Есть еще книги о вине и курсы сомелье, но я ничего о них не знаю, поэтому писать об этом не буду.

Пробовать вино. Всегда приходите в магазин с конкретной целью. Например, выбрать любимый сорт красного или белого вина, любимую страну или регион.

Сначала выберите любимый сорт. Для этого купите по бутылке основных сортов.

Что попробовать из красного:

  1. Пино-нуар.
  2. Каберне-совиньон.
  3. Шираз и сира.
  4. Мерло.
  5. Неббиоло.
  6. Темпранильо.

Что попробовать из белого:

  1. Рислинг.
  2. Шардоне.
  3. Совиньон-блан.
  4. Пино-гри.

Из оранжевых можно пробовать любые вина. Но лучше открывать по паре бутылок красного или белого и сравнивать их. Не старайтесь учуять в вине тонкие нотки лисьего хвоста и прочие ароматы. Просто убедитесь, что чувствуете разницу, и выберите сорт, который больше нравится. Так вы будете знать, что ответить на вопрос официанта «Какое вино предпочитаете?».

После этого можно выбирать любимые винодельческие страны. Купите несколько вин любимого сорта из разных стран. Например, мерло из Франции, Италии и Чили. Или пино-нуар из Франции, Калифорнии и еще откуда-нибудь. Действуйте аналогично: выберите страну, которая понравится вам больше.

Можно пойти дальше и выбирать любимые регионы. Например, взять 2—3 разные бутылки итальянского кьянти.

Старайтесь пробовать вина по методике «2 + 1». Например, два раза покупать любимое мерло из Чили, а на третий — какое-то новое. Так вы будете развивать вкус. А вот консультироваться с продавцами в магазине я не рекомендую. Они никогда не советовали мне ничего осмысленно — просто предлагали 5—10 бутылок, которые пробовали сами.

Изучать винные рейтинги. Их составляют известные сомелье и винные критики. Они пробуют много вина и оценивают его в баллах. Рейтинги публикуют на своих сайтах. Если вино набирает много баллов в каком-то рейтинге, производители пишут об этом на этикетке. По рейтингам можно быстро проверить вина, когда выбираете их в ресторане или магазине.

Самый популярный — рейтинг винного журналиста Роберта Паркера. Это живая легенда в винном мире. Он пробует тысячи вин в год, а его вкус считается эталонным.

Паркер оценивает вино по 100-балльной шкале. Любое вино, которое приходит к нему на пробу, по сумме формальных критериев автоматически получает рейтинг 50. Если бы так оценивали машину, то 50 она бы получила только за то, что у нее есть колеса и руль.

Приличное вино в рейтинге Паркера получает больше 80 баллов. Все, что больше 85 баллов, можно смело пить. Действительно классные вина набирают 90—100 баллов.

В каталоге Паркера больше 300 тысяч вин. Но дешевле 1000 ₽ за бутылку там нет ничего. Доступ к каталогу бесплатный, но на сайте нужно зарегистрироваться.

Так выглядит рейтинг Роберта Паркера. Помимо оценки в баллах в таблице вин он присваивает буквенные обозначения. Например, I — обычное вино, T — слишком молодое
Так выглядит рейтинг Роберта Паркера. Помимо оценки в баллах в таблице вин он присваивает буквенные обозначения. Например, I — обычное вино, T — слишком молодое

Другими винными рейтингами — Робинсона, журналов Wine Spectator, Wine Enthusiast или Decanter Magazine — пользоваться сложнее. Часть из них закрыты, другие печатают только в журналах.

Есть и хорошие российские рейтинги. Винный критик Денис Руденко пользуется 20-балльной системой Робинсона. В его блоге можно почитать рецензии на вино и найти что-то интересное на пробу.

Винный гид выпускает и критик Артур Саркисян. Он оценивает только российские вина по 100-балльной системе. В гид добавляет те, что получили от 86 баллов.

С осторожностью можно смотреть оценки вин в приложении «Вивино». Их ставят любители: иногда вино может получить высокий балл просто потому, что стоило недорого. Поэтому у многих сомнительных вин в «Вивино» высокий рейтинг. Например, у абхазских — как у французских и чилийских. А я считаю, что в Абхазии даже не растет достаточно винограда, чтобы делать вино.

В блоге Дениса Руденко можно найти заметки по годам урожая, оценкам и странам
В блоге Дениса Руденко можно найти заметки по годам урожая, оценкам и странам
20 баллов Руденко поставил всего трем винам. Среди них — австралийский «Гранд Эрмитаж» 1971 года
20 баллов Руденко поставил всего трем винам. Среди них — австралийский «Гранд Эрмитаж» 1971 года
1/2
В блоге Дениса Руденко можно найти заметки по годам урожая, оценкам и странам

Ездить на винодельни и виноградники. Минимум 1—2 раза в год я езжу на виноградники. С 2018 года вожу компании друзей и знакомых в винодельные регионы Бордо в гастрономический тур: пробовать натуральное вино, козий сыр и мороженое, трюфели и жареных диких голубей. После того как своими глазами увидишь тонкости производства вина и вдоволь попьешь его на природе, начинаешь понимать его по-особенному.

Гастрономические туры организуют для всех желающих, но цены на них кусаются. Я видел недельные туры стоимостью от 200 000 ₽. Поэтому советую начать с доступных российских туров, например в хозяйство Швеца в Крыму, в «Абрау-Дюрсо» или «Лефкадию». Экскурсии стоят 750—3000 ₽ с человека.

Стоимость экскурсий на винодельни в Бордо доходит до 8600 ₽ с человека
Стоимость экскурсий на винодельни в Бордо доходит до 8600 ₽ с человека

Стоит ли покупать российское вино

Многие уверены, что лучшее вино делают во Франции и Италии. На худой конец, в Испании, Аргентине или Новой Зеландии. А в России это якобы какое-то пойло. На мой вкус, и в России много отличного вина. Не зря энолог и винодел Рено Бюрнье называл Краснодарский край последним великим терруаром в мире. Терруар — это местность, где делают вино.

Помимо популярных мировых сортов в России производят вино из автохтонного винограда — он растет только у нас. Это сорта «красностоп», «цимлянский черный», «кокур» и другие. Такое вино можно попробовать исключительно в России.

На мой взгляд, отличное вино делают в краснодарских хозяйствах «Ведерников» и «Лефкадия». А также в хозяйствах «Усадьба Перовских», «Дивноморское», «Альма». В «Абрау-Дюрсо» больше 140 лет производят шампанское по французской технологии.

У крымских виноделов Игоря Самсонова, Олега Репина и Павла Швеца отличное натуральное вино. Мне не стыдно было подарить бутылку от Швеца знаменитому австрийскому виноделу Кристиану Чиде.

В общем, я советую разнообразить свой винный рацион российскими винами и смело заказывать их в ресторанах.

Сколько стоит хорошее вино

Сомелье и винный блогер Денис Руденко пишет, что себестоимость бутылки массового вина — 2⁠—⁠5 €⁣ (172⁠—⁠430 ₽), а вино известных марок стоит в производстве до 18⁠—⁠20 €⁣ (1548⁠—⁠1720 ₽). Все остальное — наценка за бренд.

В производстве вина мало уникальных технологий. Нет и особо редкого и сложного в выращивании винограда. Так что вино по 10 $⁣ (690 ₽) и 200⁠—⁠300 $⁣ (14 600⁠—⁠21 900 ₽) за бутылку часто делают на соседних участках.

Дорогое и дешевое вино может немного отличаться ароматом и вкусом. Но я не советую за это переплачивать. Покупайте вино за те деньги, которые не жалко на него потратить.

Не стоит покупать только вино дешевле 400—500 ₽ и в коробках-разливайках. Его часто делают простым промышленным способом из самого дешевого винограда. И покупают этот виноград в других странах. Часто — в Молдавии и Чили. Вы не поймете разницу в сортах такого винограда.

Можно смело покупать вино стоимостью 1000—1500 ₽. Вино дешевле 700 ₽ и дороже 2500 ₽ нужно брать, только если вы четко понимаете, что делаете. Хорошее российское вино стоит от 1000 ₽ за бутылку, а действительно замечательное — от 2000 ₽. Лично я в среднем трачу на бутылку 20 €⁣ (1720 ₽). Изредка покупаю что-то стоимостью от 60 €⁣ (5160 ₽).

1000 ₽
минимальная цена бутылки вина, которое точно будет хорошим

Что запомнить о вине новичку

  1. Чтобы начать разбираться в вине, его нужно пробовать. Сравните вина разных сортов, а потом попробуйте один и тот же сорт из разных стран. Так вы выберете любимые вина.
  2. Чтобы узнать больше, нужно изучать винные рейтинги и ездить на экскурсии в винные хозяйства.
  3. Среди российских вин тоже есть хорошие. Например из хозяйств «Лефкадия», «Ведерников», «Усадьба Перовских», «Дивноморское» и «Альма».
  4. Покупайте вино за те деньги, которые не жалко на него потратить. Минимальная цена хорошей бутылки — 700 ₽. Дешевле можно брать, только если вы уже точно хорошо разбираетесь в винах.

Сергей КорольА на что вы смотрите, когда выбираете вино?
  • Антон КрутовА зачем разбираться в вине, оно либо нравится либо нет33
  • Заяц Уолл-стрит> На мой взгляд, отличное вино делают в краснодарских хозяйствах «Лефкадия», «Ведерников», «Усадьба Перовских», «Дивноморское», «Альма» Ведерников — долина Дона, Альма и Перовские — Крым. Что ж вы так, Сергей13
  • Полина КалмыковаВ качестве хобби перепробовали достаточно много вин дешевле 500 рублей. Не могу согласиться, что любое вино за эти деньги = вину в коробке. Если хочется купить дешевое и неплохое вино, я пользуюсь следующими правилами: 1. Нижняя граница — 350. Вот дешевле этого точно ничего нет. 2. Гипермаркеты типа глобуса предлагают цены на то же вино, что и специализированные винные часто дешевле раза в полтора. Имеет смысл искать там. А вот в обычных продуктовых лучше не покупать: если вино там не самый ходовой товар, то оно часто бывает подгулявшим. 3. Регионы — Испания, Новый Свет, Австралия. Италия, Франция, Африка, Россия у нас за эти деньги из рук вон плохие, что ни возьми. 4. Среди оставшихся бутылок выбирать по этикетке. Тут я полностью согласна с Лебедевым: винные этикетки очень хорошо соотносятся с содержимым. Исключение: Россия — этикетки у нас делают потрясающие и на дешёвом вине, но пить это просто невозможно.22
  • Сергей КорольAndrey, 1. Это городская легенда, к сожалению. Равно как и то что хорошее вино закрыто только пробкой (на самом деле винтовая крышка лучше).10
  • Сергей КорольПолина, 2. Если вино не стоит в магазине 30-40 лет, то с ним ничего не случится. Вино не может «скинуть» просто так.1
  • Полина КалмыковаСергей, ну вот не знаю. Мб дело в том, что недорогие вина как-то не особо технологично упаковывают и в этом их минус, но: пару раз было такое, что я давно знакомое вино брала в Перекрестке — а оно оказалось «газированным», хотя не должно. Конечно, может Перекресток целенаправленно закупает бракованные партии, но я из своего обывательского опыта предположила, что дело в застаивании или неправильном хранении. Буду рада комментарию, в чем еще может быть причина)1
  • Сергей КорольМой текущий винный сток (из него я последовательно пью)52
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Наконец-то нужные статьи на Т-Ж, а автор после фразы "Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день" мне сразу понравился!126
  • Сергей КорольПолина, если вкратце, то так. Если не брать натуральное вино (его не будет в «Перекрестке», скорее всего), то его можно считать пастеризованным. Добавленный в вино диоксид серы убивает бактерии и микроорганизмы. Вино — мёртвое. Оно действительно меняет вкус со временем, но не из-за процесса «старения», а из-за того что более сложные вкусовые молекулы распадаются на более простые. Само по себе вино испортиться не может. И превратиться в уксус тоже. Однако это может случиться в небольших случаях, примерно в 1-2% бутылок — из-за нарушения герметичности пробки (например, в пробке может оказаться канал, через который атмосферные бактерии попадают внутрь). Тогда да, вино портится. По-английски это называется corked wine. Чем старше вино, тем выше его шанс прокиснуть. Молодое вино (2015 года и старше) почти гарантированно не будет испорченным, старое (1990 и старше) повышает свои шансы. Я пробовал вино 1950-х годов: из 3 бутылок 2 были «дохлыми». С опытом можно безошибочно определять такое вино по запаху (достаточно даже понюхать пробку). Испорченное вино дает овощной тон, пахнет какими-то щщами. Именно поэтому сомелье в ресторане наливает в бокал чуть из свежеоткрытой бутылки — чтобы вы понюхали и убедились, что вино не испорчено.7
  • OльгаПолина, из Российского за эти деньги (400-500 р) открыла для себя Рислинг от Золотой балки в этом году, очень понравился и этикетка красивая.2
  • Полина КалмыковаOlga, спасибо за совет, попробую!1
  • Сергей КорольAndrey, с выпуклым дном такая история. Винодельни закупают бутылки десятками тысяч. Вокруг этого есть куча интересного. Например, винодельни из французского региона Жюра закупают вина особой формы, в Бордо и Бургундии тоже есть свои различия в «плечах» бутылок. Все бутылки производятся автоматически на современных заводах и стоят примерно одинаково: высокие, низкие, плечистые и нет, с разными донышками. Нет никакой технической сложности произвести бутылку, у которой донышко хоть до горлышка доходит. Возможно, 100 лет назад все это и было важно, а сейчас можно не париться. И даже толщина бутылки не способствует. Я пил простое натуральное вино за 10 € в массивной и толстой бутылке с «идеальным» донышком.3
  • Александр Петровтьфунатебя, угу 1700 руб. на 30 дней, это около 50 т.р в месяц на алкашку.17
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Александр, да, я тоже завидую :(32
  • АлександрСергей, а у твоего блога о вине название есть?0
  • Сергей КорольАлександр, https://www.instagram.com/redecanter/ Еще я иногда пишу о вине в блог, например вот: http://sergeykorol.ru/blog/old-wine/ http://sergeykorol.ru/blog/wine-taste/0
  • inse0fСергей, какая температура на верхней полке?12
  • АлександрСпасибо! Подписался на твой, прости господи, контент на патреоне - приятно пишешь и невероятно годные фото7
  • Сергей Корольinse0f, если вы хотите написать едкий (нет) комментарий про хранение вина, у меня уже заготовлен остроумный ответ.4
  • Андрей БеловВсем "знатокам" типа: дно у бутылки должно быть обязательно не плоским, этикетка должна быть на иностранном языке, винтовая пробка это плохо, свидетелям секты "порошкового вина" и прочих мифов: https://www.youtube.com/watch?v=BvlN0E7CuSU&t=1s https://www.youtube.com/watch?v=w_Gb5hVuUd05
  • Parmigiano ReggianoОтсутствие зинфанделя и мальбека в секции "что попробовать из основных сортов красного" оставило рану в моей душе..20
  • Eva ShreiberОоо, я когда-то ходила в клуб «дегустаторов», ребята, это было круто. Мужик-сомелье собирал с нас денег и покупал винища на 10 человек, он еще и едой запасался подходящей типа фруктов-сыров (дело было задолго до запретов), а один раз сварил на всех плова с айвой. Это было так душевно, он рассказывал, что где как росло и с каких шато собиралось. У нас был день ширазов, день белого вина, красного, потом по странам. Короче, именно так, с домашним пловиком и отличной группой я представляю себе клуб анонимных алкоголиков.45
  • inse0f"Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится." Это не совсем корректно, хранится будет любое качественно сделанное вино, даже без бочки. "Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар. В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги." Это тоже не совсем корректно, так получается из-за особенностей терруаров (почва, климат, расположение), так выходит что в определенных частях света лучше вызреват тот или иной сорт винограда. Конечно, например, Совиньон Блан можно сделать и в Тверской области, но вот насколько он будет "похрустывающим" это большой вопрос.... По этапам производства - гребнеотделение пропустили, вообще лучше тут поучить матчать (подробно про процесс производства можно тут посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=OaVk9UblNjI), явно еще "плывете". "Есть еще книги о вине и курсы сомелье, но я ничего о них не знаю, поэтому писать об этом не буду." - поэтому и статья сырая, вам еще нужно поглубже покопать перед написанием таких статей. "отличное натуральное вино" нужно разобраться чем отличается натуралка от органики, это большая разница, "натуралку" реально мало кто делает, да и как написали сами "Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр." Это не про Олега Репина и т.п.9
  • ДмитрийС моим организмом бутылка вина в жало - это хорошо так отпраздновать и потерять способность делать что-то сложное до утра. Если я так буду разбираться в вине, то потеряю работу, семью, дом и перестану быть посетителем этого сайта =(30
  • inse0fСергей, увы, потому что видимо вы пропустили последнюю лекцию Руденко (см. тут): https://youtu.be/w_Gb5hVuUd0?t=8071 и https://www.wineperspective.com/how-temperature-affects-wine-aging/ :-)3
  • Eva ShreiberEva, ну а автору могу порекомендовать попробовать вино из niederösterreich тоже. Австрия вообще для алко-тура создана, классные heurigen (виноградники, где сразу можно попробовать продукцию и домашняя еда/закуски) повсюду, например Raser-Bayer меня впечатлило недавно.7
  • inse0fПолина, посмотрите обзоры супермаркетов Черского и Руденко, я думаю вам понравится :) Последнее https://www.youtube.com/watch?v=5IxZELYU9v02
  • Сергей Корольinse0f, так я не храню вина на полке. Всё что тут стоит, будет выпито за 1,5 месяца, и ему на смену поставлю другое.2
  • Alexander Pletnevсемь лет назад я работал редактором в одном издании о вине и могу сказать, что к этому материалу очень много вопросов, хотя я уже и многое о предмете обсуждения позабыл. буквально с начала материала и до конца, от определения шато и до минимальной цены в 700 р за бутылку – много где хочется ответить и возразить либо поправить.20
  • fjunderwoodмечтаю обзавестись винным шкафчиком дома, чтобы иметь возможность под настроение жестом фокусника вынимать оттуда всякое!4
  • Дмитрий АбрамовПолина, некоторые вина, особенно столовые, просто не «лежат». За год могут очень сильно испортиться во вкусе даже лёжа в прохладном месте.3
  • Дмитрий АбрамовСергей, уважаемый автор, пожалуйста, выскажите мнение о моих любимых винах последних лет (любимых в том смысле, что они вкусные и недорогие): Alta vista, viu manent, caracter, Santa Ana. Конечно, у этих марок есть вина из разных виноградов. Я предпочитаю Мальбек, каберне-савиньон, темпранильо. Посоветуйте похожие варианты, если что-то приходит на ум, спасибо )1
  • Svetlana KodolovaСергей, там в комментариях уже написали, что по многим пунктам хочется возразить. Причём категорически. «Наценка за бренд»? Вы серьезно считаете, что вино за 5 тысяч может сравниться с топовыми хозяйствами Бордо? Дорогое и дешевое вино «немного» отличаются ароматом и вкусом? Правда? Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста. И да, критик Дженсис Робинсон - женщина. Исправьте там в двух местах, а то неприлично для эксперта такие ошибки допускать.4
  • Alexander KuДмитрий, вам нужен компаньон) да и будет с кем обсудить!2
  • Alexander KuСергей, не совсем так, точнее совсем не так) в бутылке кислород и вино взаимодействуя с ним постепенно меняется. Например, простые белые вина лучше выпивать в первые пару лет, потом уходит свежесть и яркость аромата. А если они стояли на полке под прямым солнечным светом, то ещё быстрее "выдохнется". Но я уверен, что вы это всё знаете, вы же не будете пить неббиоло молодым?4
  • Дмитрий РощинСергей, неееее, он написал комментарий, потому что видит некомпетентность автора)14
  • Дмитрий РощинParmigiano, как и санджовезе в Италии5
  • andrey svidinА я имею возможность выбирать какое налить себе.🥂🥂🥃😄5
  • Сергей КорольAlenaStribog, если прямо супер-точно говорить, то вина совсем без диоксида серы не бывает, потому что небольшое его количество вырабатывают сами бактерии в процессе жизнедеятельности. Но вина без добавления диоксида вообще бывают, и даже очень дорогие тоже. Но искать их нужно в магазине натуральных вин.3
  • Alexander PletnevAlexander, ну есть опыт, а есть слово chateau (фр), которое обозначает замок. не все известные винодельни находятся во Франции, не все известные винодельни называются шато и не у всех, которые называются шато есть замок. то есть здесь подмена факта. и таких спорных случаев еще много.8
  • Igor N. DultsevПочему-то в статье полный игнор итальянского вина. Непорядок!4
  • Alex RamНе согласен с тем, что хорошие вина строго от 1000р. Есть такие вина как божоле, "зеленые" вина Португалии - они дешевле 1000, но очень приятные. Есть базовые линейки как по производителю, так по терруару, часто можно встретить достойные IGP до 1000р. В остальном - надо пробовать и экспериментальным путем находить любимое.7
  • inse0fСергей, но по температуре все равно проверьте в +30 - месяц хранения вина равен нескольким годам ;)1
  • inse0fАнтон, затем, что если не разбираешься хорошее вино зачастую не нравится. Чтобы понять брют нужно прекратить пить Мартини Асти.6
  • Андрейinse0f, вопрос не прояснился - зачем добиваться того, чтобы начал нравиться хороший по чьему-то чужому мнению брют?14
  • Михаил ГренковПолина, и дешевле 350 вполне можно что-то найти. Если по акции типа 2 по цене одного. Либо, к примеру, молодое шато тамань - отличное, свежее вино но бывает в магазинах только в ноябре-декабре, как и божоле (хотя из-за своей цены божоле часто застаивается и в каком-нибудь КиБ можно встретить божоле 2018 года).2
  • Максим Прокофьевну понаписал...совсем для идиотов,климат,почвы,терруры,в одной Чили 5 долин,,Франция...где долины Роны,Луары,ЮАР...5 РЕГИОНОВ и Западный Кейп и Стелленбош никто не отменял,Италия где с автохтонами...Гевюрц вообще не вспомнил,про Сицилию вообще молчу...жуть!3
  • Геннадий ГогаСергей Король...вот никогда не понимал, людей, которые, не изучив многие вопросы досконально, через какое-то время считают себя «экспертами». В твоей, с позволения заметке, масса неточностей и субъективизма. Считаю, что субъективизм вправе излагать признанные эксперты и настоящие авторитеты, которые и формируют актуальные винные тренды. Новичков и дилетантов призываю оставлять свои выводы при себе, ибо часто их умозаключения ошибочны и не верны, вследствие чего они вводят в заблуждение многих ценителей вин. Позволю себе процитировать несколько твоих "перл". Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками. -----Самый вкусный, сочный и сладкий виноград – это технический. Именно поэтому из него и делают вино. Кто его (винный виноград) хоть раз пробовал, к магазинному уже не возвращается, до такой степени он вкусный!! Автор – явный делитант. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном. -----Виноград комбайном собирают и в дорогих винодельнях. Всё зависит от площадей и скорости уборки Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. -------Если виноград белый, с белой кожурой, мякотью и соком, откуда там взяться розовому цвету??? Но когда спирта становится 15—18%, брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут. -------Брожение может остановится и при 12% спирта, всё зависит от рассы используемых дрожжей. До 15-18% дображивают крайне редкие вина в жарких странах. И верхняя планка не 18, а скорее 16%.3
  • Александр РоманенкоСергей, а это моя винотека8
  • АлексейАнтон, чтобы ответить на вопрос: "Чего бы эдакого выпить? Вино нравится, но это уже надоело. Хочу того же, но с перламутровыми пуговицами." Плюс, у "нравится" может быть много граней. Когда, как, с чем и т.д. Что будет вкусным с шавермой? Какое вино взять к стейку? Какое летом к свежим фруктам? Как подать вино, чтобы оно было максимально вкусным? И т.д. Если таких вопросов, проблем, задач, любопытства к вину нет то, в общем, и разбираться не нужно. Каждый по-своему делает себя счастливым.0