
Как правильно ухаживать за смартфоном: 5 советов, которые продлят жизнь технике
Лучше позаботиться о смартфоне заранее, чтобы он прослужил как можно дольше.
Ведь если телефон сломается, придется покупать новый или нести свой в ремонт. Первый вариант потребует денег, а со вторым сейчас сложнее: хорошего мастера найти трудно и с поставками запчастей в Россию бывают перебои.
Лучше не доводить ни до того, ни до другого. Рассказываем, как правильно ухаживать за портативной техникой и не потратить много денег на ремонт.
Заряжайте аккумулятор правильно
Оптимальный уровень заряда. Эксперты из Battery University уверены, что лучше всего постоянно держать батарею заряженной на 65—75%. То есть отключать телефон от розетки примерно на 80%, и подключать провод, когда осталась половина емкости, не дожидаясь «красной» зоны.
Это связано с особенностями электрохимических реакций внутри литий-ионного аккумулятора: при максимальном и минимальном заряде он действительно изнашивается быстрее.
По этой же причине лучше не разряжать телефон полностью. Впрочем, никто не приводит точных данных о том, на сколько дней, месяцев или лет такой режим использования продлит батарее жизнь.
Но постоянно следить за зарядом неудобно, поэтому во многих смартфонах есть режим оптимизированной зарядки. В Айфонах это работает так: система запоминает, когда вы чаще всего отключаете устройство от розетки, и не заряжает телефон выше 80%, пока это не понадобится. Например, если вы оставляете смартфон заряжаться на ночь, оставшиеся 20% зарядятся только ближе к утру.


При этом специалисты из компании Samsung утверждают, что нет ничего опасного в том, чтобы пользоваться смартфоном во время зарядки и оставлять его подключенным к розетке на всю ночь. Эксперты сходятся во мнении, что современные устройства достаточно умны, чтобы не допускать перезаряда и полного разряда.
Для этого производители закладывают специальные меры защиты. При подключении телефона к зарядке ток поступает в батарею не напрямую, а через чип-контроллер. Как только литий-ионная батарея достигает 100% своей емкости, подача энергии прекращается.
Зарядные устройства. Некоторые защитные меры предусмотрены не в самом смартфоне, а в зарядном адаптере. Не обязательно пользоваться исключительно «родными» зарядками, но важно избегать некачественных и потенциально неисправных устройств.
Адаптеры питания имеют различные регулировки безопасности по ограничению силы тока и остановке зарядки после достижения 100%-ного заряда. То есть можно заряжать Айфон фирменным блоком от Самсунга или Хуавея. А вот подключать любой телефон к дешевому безымянному адаптеру с изношенным облезшим кабелем может быть опасно.

Замена аккумулятора. Литий-ионный аккумулятор имеет ограниченный срок эксплуатации, поэтому рано или поздно его придется заменить. Опытные пользователи могут делать это самостоятельно, но мы рекомендуем обращаться в сервисные центры: современные устройства почти невозможно разобрать без специальных инструментов и так, чтобы ничего не сломать и не поцарапать.
Небольшие частные мастерские в подвалах и на рынках берут за работу меньше, чем проверенные сервисы, но лучше обходить их стороной. В лучшем случае там могут поставить некачественный китайский аккумулятор вместо оригинального. В худшем — еще и поцарапать, погнуть или иначе испортить телефон в процессе разборки. Поэтому следует обращаться только в сертифицированные крупные сервисы — ищите адреса и названия на сайте производителя вашего устройства.
Берегите смартфон от мороза и жары
Важно не допускать перегрева и переохлаждения смартфона. Согласно исследованиям, выключенное устройство безопасно хранить при температурах от −20 до +60 °C. Но оптимальная рабочая температура совсем другая: от +15 до +35 °C.
Летом. При слишком высокой температуре процессор сбрасывает частоту и тормозит, а аккумулятор начинает деградировать. Постепенно снижается его емкость, а в некоторых случаях батарея может вздуться или даже загореться. Поэтому важно не заряжать телефон под подушкой и не оставлять его надолго под прямыми солнечными лучами — например, на приборной панели автомобиля.
Старайтесь пользоваться смартфоном в тени. Даже если экран остается читаемым на солнце, высокая температура не пойдет на пользу.
Зимой. На морозе устройство может тормозить, быстро разряжаться и даже отключаться совсем. При низкой температуре химическая реакция в аккумуляторе замедляется или даже полностью прекращается. При этом химики не очень хорошо представляют, почему так происходит.
Возвращаясь с холода в теплое помещение, дайте телефону полежать от 10 до 30 минут и медленно нагреться. Старайтесь не использовать его и не подключайте к зарядке — резкий нагрев батареи и процессора может повредить внутренние компоненты или вызвать образование конденсата и коррозии внутри корпуса.

Аккуратно очищайте телефон от грязи
Специалисты Apple и Samsung советуют не использовать для очистки дисплея любые растворы, чистящие средства, абразивные материалы, а также ткани из ворса — в том числе футболку. Они разрушают олеофобное покрытие экрана или защитного стекла.
Олеофобное покрытие — это слой из силикона, алкилсилана и растворителя толщиной в несколько нанометров. Он отталкивает жир, грязь и капли воды, а также способствует плавному скольжению пальца по экрану.
Для очистки дисплея от разводов, отпечатков пальцев, пыли и грязи лучше всего подходит салфетка из микрофибры. Это специальная ткань, которая эффективно убирает загрязнения и не оставляет царапин. Ею же можно протирать остальную поверхность смартфона. Более грубые ткани могут оставлять на поверхности незаметные глазу дефекты и снимать олеофобное покрытие, из-за чего со временем экран будет пачкаться быстрее.

Apple и Samsung разрешают слегка смочить тряпочку чистой водой. Заряжать смартфон при этом нельзя: даже если он защищен от влаги, лучше перестраховаться и выключить его. Стоит избегать контакта с отверстиями и решетками динамиков, а в конце удалить остатки влаги сухой тканью.
По рекомендации Apple можно использовать салфетки с 70%-ным изопропиловым спиртом. Он не только растворяет жир и загрязнения, но и обеззараживает поверхность, убивая микроорганизмы.
Не стоит пытаться очистить разъем для зарядки с помощью токопроводящих металлических предметов: скрепок, пинцетов и отверток. Но можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой. Не следует продувать решетки динамика пылесосом: есть риск повредить мембрану.
Попробуйте легкими движениями пройтись по динамику сухой мягкой кисточкой. А для разъема 3,5 мм подойдет тонкая ушная палочка, смоченная в изопропиловом спирте. Если ситуация совсем запущенная, доверьте чистку аппарата специалисту в сервисном центре.

Избегайте жидкостей
Любой телефон стоит беречь от контактов с водой, соком, газировкой, пивом и любыми другими жидкостями. Даже если производитель заявляет защиту от влаги и пыли.
Стандарт IP67 позволяет устройству в течение 30 минут находиться на глубине до 1 метра, а IP68 — до 1,5 метра. Испытания проводятся в лабораторных условиях с чистой пресной водой, которая куда менее опасна, чем соленая морская или сладкие напитки. К тому же со временем водоотталкивающее покрытие и уплотнители внутри смартфона могут прийти в негодность, так что лучше не рисковать.
Даже если вы уверены в уровне защиты своего телефона, не мойте его под краном, так как вода под давлением может проникнуть куда не надо. Также никогда не используйте для очистки телефона мыло, шампуни, чистящие средства и всякие растворы: они вполне могут растворить не только грязь, но и влагозащитное покрытие на стыках деталей устройства.
Если уронили аппарат в воду, не сушите его феном. Воздух загонит жидкость глубже внутрь корпуса. Не кладите смартфон на батарею или в микроволновку — они окончательно выведут его из строя. Банка с рисом или солью тоже вряд ли поможет: скорее мелкие частицы забьются в динамик и разъемы, вызвав еще больше ущерба. Как можно быстрее обратитесь в сервисный центр: обычно там есть профессиональная ультразвуковая ванна-сушилка для электроники.

Используйте защитные аксессуары
Защитный чехол. Чехол защищает аппарат не только от царапин, трещин и вмятин на корпусе. При падении смартфон может получить внутренние повреждения, например системной платы или камер.
Производители андроид-смартфонов часто кладут в комплект тонкий силиконовый чехол. От серьезных повреждений он не защитит, но хотя бы корпус и камеры не будут царапаться о мелкий сор и пыль в карманах, на столах и в сумках.

Для начала изучите оригинальные чехлы, которые предлагает производитель вашего смартфона. Как правило, они наиболее качественные и учитывают все особенности модели.
Выгоднее покупать такие аксессуары на «Алиэкспрессе» или «Озоне»: то, что на маркетплейсах стоит 200 ₽ с бесплатной доставкой, в российских розничных магазинах могут перепродавать за 1000 ₽ или дороже. То есть по цене одного чехла можно заказать пять и не переживать, если что-то не подойдет или не понравится.
Но при покупке противоударного защитного чехла не стоит экономить. Дорогие брендовые аксессуары с высокой вероятностью спасут телефон при падении, а вот дешевые аналоги могут только навредить. Сборные металлические бамперы часто приходится затягивать при помощи винтов для максимальной надежности. Если детали будут неплотно прилегать или производитель сэкономит на резиновых прокладках и подложках, качество защиты значительно снизится.
Стекло или пленка на экран. Экраны даже недорогих смартфонов покрыты прочным закаленным стеклом. Но что бы ни утверждали в рекламе, любое стекло может поцарапаться или разбиться.
В авторизованных сервисных центрах почти невозможно заменить только стекло: большинство производителей требуют установки модульной запчасти, в которую также входит экран, сенсорный слой и биометрические датчики. В итоге замена разбитого экрана может стоить до половины цены нового смартфона.
Телефоны на Андроиде часто поставляются сразу с наклеенной защитной пленкой. Обычно она достаточно качественная, имеет собственное олеофобное покрытие и подойдет на первое время. Но покупать пластиковую пленку отдельно я не рекомендую: она быстро покрывается потертостями и царапинами, не защищает от падений и по ней хуже скользит палец.

В большинстве случаев стекло намного предпочтительнее. Если неудачно уроните смартфон, часть силы от удара придется на него, а не экран. Защитное стекло в таком случае может разбиться, но зато даст какую-никакую подстраховку.
При выборе стекла обращайте внимание на уровень твердости. Классический вариант — 9H. Оптимальная толщина — 0,33 мм. У стекла должно быть олеофобное покрытие. Лучше брать глянцевое стекло с самоклеющейся подложкой, оно максимально прозрачное и достаточно просто крепится.
При наклеивании стекла самое важное — чтобы под него не попала пыль и грязь. Для этого не касайтесь «внутренней» поверхности стекла, не переворачивайте его и старайтесь работать в чистом помещении после проветривания. Если никогда не устанавливали дополнительное защитное стекло, это поможет сделать специалист в сервисном центре. Процедура займет всего пару минут и может стоить от 100 до 1000 ₽.
Покупая защитное стекло, берите не одно, а хотя бы три. Идеально наклеить его с первого раза не под силу практически никому. К тому же запасное стекло может понадобиться в любой момент.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
31.08.22, 18:39
https://journal.tinkoff.ru/list/smartphone-care/
"В большинстве случаев стекло намного предпочтительнее. Если неудачно уроните смартфон, пострадает именно оно, а не экран."
https://journal.tinkoff.ru/pokley-plenochku/
"Как разводят. Первое, что предлагают продавцы, — защитить переднее стекло от царапин. Продавцы уверяют, что стеклянное покрытие лучше защитит экран, чем пленка. Это звучит логично: ведь стекло толще и прочнее. На самом деле все наоборот."
Редакция, вы сами себе противоречите.
01.09.22, 06:54
Boris, здравствуйте! Я выпускал этот текст. Сейчас разъясню, почему написали именно так.
Статья, которую вы привели, выпускалась четыре года назад, а при подготовке к этой мы ориентировались на современные источники. И в споре «пленка или стекло» до сих пор нет какого-то единого консенсуса. С одной стороны, пленка действительно не разбивается, с другой — она быстро покрывается царапинами и изнашивается. Собственно, мы об этом и написали в новом тексте.
Так что тут нет какого-то развода, зато есть разные предпочтения, кому что лучше подходит. Автор материала считает, что стекло лучше, и в принципе я с ним солидарен: оно приятнее на ощупь и принимает на себя часть удара.
Но вы правы, что формулировка в нашем тексте уж слишком ультимативная: мол, при падении пострадает именно стекло, а не экран. Мы сгладили углы, дописали что стекло забирает на себя лишь часть удара, а не весь сразу.
31.08.22, 16:23
Когда то я сильно беспокоился, что могу разбить телефон и купил себе защищённый Caterpillar. Он оказался весьма посредственным и после него я сменил подход - покупаю телефоны которые легко могу заменить без заметного ущерба для бюджета. И что характерно, ни одного так и не разбил.
31.08.22, 16:01
Кидаю на стол, пол, жарю, морожу, заряжаю чем попало и до ста процентов, ношу с ключами и железными опилками.
Стекло наклеил только на последний телефон и только через 2 года после покупки.
просто покупаю такой смартфон, к которому не жалко относиться как к расходке, предпринимаю максимум одну попытку ремонта(обычно меняю батарейку или что-то такое)
Лет за 20 были аппараты которые прослужили год и менее, а есть которые по 3-5 (nokia e52, xperia z1).
Последнюю категорию скорее всего дополнит текущий redmi note 9 .
31.08.22, 18:14
Надпись под скрином не от этой статьи.
31.08.22, 18:20
Не надеюсь на встроенный контроллер питания - заряжаю телефон через умную розетку, которая отключается при падении мощности заряда до выставляемого уровня. То есть могу и до 100 % заряжать, и до 80.
Но аккумуляторы от этого всё равно меньше деградировать не стали, к сожалению.
Очень жалею о том времени, когда аккумуляторы были съемные и в формате мизинчиковых батареек. И пофиг на конечный размер устройства, никогда не страдал от того факта, что мой телефон не лезвие.
04.09.22, 07:23
Не надеюсь на встроенный контроллер питания - заряжаю телефон через умную розетку, которая ориентируется на ток, задаваемый встроенным контроллером? Отличное решение!
04.09.22, 09:16
Олег, контроллер телефона зарядку не прерывает, умная розетка - прерывает. Выигрыш в этом.
01.09.22, 04:06
Не использую ни чехлы ни пленки. Заряжаю как попало. Пользуюсь так же. Кто этот человек, будущий покупатель моего телефона, такой, что бы я для него обклеивал телефон трехслойными стеклами и чехлами? Я покупал гаджет для себя!
03.09.22, 21:45
Советы из начала 2000-ых. Единственное что реален имеет смысл это не пытаться заряжать телефон при минусовой температуре.
04.09.22, 07:28
Посвятить свою жизнь служению телефону, чтобы он проработал на пару месяцев дольше? Особенно мило бегать от розетки к розетке, удерживая заряд от 50 до 80%. Да ну нафиг...
31.08.22, 17:09
Использую магнитные разъёмы для кабеля. Они позволяют уберечь разъём от расшатывания. А также спасают его при падении телефона или случайном задевании кабеля - магнитный разъём просто легко отсоединяется и всё.
01.09.22, 07:57
В России две беды: "-тся" и "-ться".
31.08.22, 17:12
Вот по поводу правильной зарядки я пренебрегаю, заряжаю когда попало. А там ношу чехлы и защитные стекла.
01.09.22, 09:48
Мой максимум поставить защитное стекло. Поставил еще при покупке, до сих пор живое, без царапин, телефону больше года уже
01.09.22, 10:20
Почти все пункты выполняю, единственное в чем грешу - это вытираю телефон майкой 😀