Посоветуйте соусы, которые вам нравятся

34
Посоветуйте соусы, которые вам нравятся
Аватар автора

Арина Липатникова

аккуратна с острым

Страница автора

Разнообразить привычную еду мне часто помогают интересные соусы.

На моей кухне ими заставлена целая полка. Многие беру на пробу по рекомендации авторов Едакции или из любопытства, увидев их среди ингредиентов в необычных рецептах. Правда, любовь случается не всегда: некоторые банки потом стоят годами практически полными. Но есть несколько соусов, которые я продолжаю покупать раз за разом.

Поделюсь тройкой своих любимых.

Made for Meat Chipotle Burger Style

Сколько стоит: 420 ₽ за 235 мл

Я очень люблю домашние бургеры и соус к ним обычно готовлю сама. Но когда одолевает лень, прибегаю к помощи этой банки. Соус идеально сочетается с мясом, особенно приготовленным на гриле. Он не острый, скорее слегка пряный благодаря копченому перцу чипотле в составе. Можно и на шашлыки захватить, если кетчуп уже приелся.

Tabasco Green Pepper

Сколько стоит: 373 ₽ за 57 мл

С острой едой у меня непростые отношения — красный «Табаско» для меня пока чересчур. Но версия этого легендарного соуса из зеленых перцев халапеньо очень понравилась. Остроту балансирует яркая кислинка. Всегда добавляю несколько капель в гуакамоле.

Рыбный соус AROY-D

Сколько стоит: 265 ₽ за 240 г

Рыбный соус — один из самых популярных ингредиентов в азиатской кухне, который отвечает за вкус умами. По сути это анчоусы в жидком виде. Часто использую его вместо соевого соуса или добавляю к креветкам вместо соли, чтобы усилить морской вкус в блюде.

А какие соусы вам особенно полюбились? Возможно, перепробовали кучу барбекю и нашли самый лучший? Привезли из путешествия какой-то необычный соус и мечтаете, чтобы он никогда не заканчивался? Даже если у вас в холодильнике есть только кетчуп или майонез, порекомендуйте любимого производителя.

Арина ЛипатниковаРасскажите, без каких соусов еда уже не та:
  • Юля Вакулалюблю песто Filippo Berio — у него приятный баланс сырно-соленого, травянисто-базиликового и маслянисто-горького. нравится сочетать соус с рикоттой и делать брускетты или добавлять пару чайных ложек в овощные салаты.11
  • БарбалыгаНе люблю фастфуд, но в Турции как-то попробовала в сети Popeyes (жареная курица, типа кфс, тоже американская сеть) соус Chipotle и нет моей душе покоя - пытаюсь найти аналог и до сих пор не нашла, кучу вариантов перебрала уже(2
  • Ирина РычковаНе люблю барбекю, но Made for Meat с копченым перцем с шашлыком очень хорошо зашел! Ну и песто, могу есть просто макароны с песто. Еще недавно попробовала сырный соус из самоката, тоже вполне достойно.3
  • Tatiana Kuzmina1. Трюфельный майонез от hearty spoon (корейский бренд) - если вы на диете/сушке и вам можно только варёное или на пару мясо/рыбу - всего 5-7 грамм буквально преобразят вкус вашего обеда. Но его не всегда можно найти в магазине :(. 2. Паста том ям от Aroy-D - недостаточно концентрированная для супа, но отлично заходит в хрустящий салат с морепродуктами. Огурцы, сельдерей, ростки сои, мелко нарезанный красный лук, вареные морепродукты на ваш вкус плюс 1 ст ложка пасты на порцию - вполне себе вкусовое сочетание. Опционно можно добавить кинзу и полить лимонным соком.2
  • Полина КалмыковаПривезли из путешествия в Юрьевец крафтовый острый соус — очень понравился. У них много вкусов, взяли на пробу вот такой и что-то вроде зеленой сальсы — второй оказался слишком острый, а этот — очень приятный, добавляем практически во все. Единственный минус — расход и цена: соус жидкий и легко льется, а бутылка 250 мл стоит 650 ₽ — выходит дороговато)1
  • Влад Беляков1) самый обычный соевый соус 2) шри-рача 3) сметана 4) томатная паста 5) домашняя аджика Всё это использую как при термической обработке, так и к готовому блюду (за исключением томатной пасты - её всегда нужно прогревать чтобы не было металлического привкуса). Большинство покупных соусов не понимаю - жаба душит по 500+ рублей отдавать за маленькую бутылочку.8
  • Маленький газлайтерОбожаю бальзамический соус. Добавляю в овощной салат, салаты с креветками/тунцом или иногда на бутерброд с творожным сыром.4
  • Александр СауленкоИз самодельного - Острая вишня (несладкое вишневое варенье с добавлением острого перца), к кролику и куриному филе хорошо заходит.3
  • TorropaАлександр, можно рецепт? Покупала подобные соусы домашнего производства в своём городе, но сейчас не могу их найти(0
  • Арина ЛипатниковаМаленький, тоже очень люблю! берете любой или предпочитаете какого-то конкретного производителя?)0
  • Алёна ИгоревнаОстрые соусы — ван лав. Табаско, шрирача и кочудян есть всегда. Недавно муж подарил набор соусов от Chantico на каролине и призрачном перце, балдею с них неимоверно. Если говорить про не-острые, то это само собой соевый и мой guilty pleasure — майонез :)5
  • ВеркинззКунжутное масло - капля в любой рис/овощи, и уже новый вкус. Майонез - яйцо +горчица +растительное масло и взбить блендером пара капель лимонного сока и можно добавлять в любую еду. Или лучше рыбку перед запеканием. А если добавить резаные маринованные огурчики, то получится идеальный соус для нутовых котлет, фалафеля или кабачковых оладьев. Бургер-соус, кажется Хайнц, для бургеров и котлет - вкуснотень!2
  • Алёна ИгоревнаИ чуть не забыла: конечно же дома всегда есть бутылка соуса Buldak)0
  • Herby berryМне очень нравится ореховый соус. Любим с мужем летом устраивать барбекю и часто делаем овощи на гриле, так вот ореховый соус это лучшее дополнение к этому блюду. Пишу это и слюнки текут)1
  • loHerby, дааа, тоже обожаю ореховый. особенно мне вкусно с курицей0
  • loJack Daniel's Sweet & Spicy BBQ Sauce в нем можно и мариновать мясо, и есть с уже готовым. идеально к стейкам и ребрышкам1
  • Арина ЛипатниковаHerby, а ореховый соус от какого производителя порекомендовали бы попробовать?)0
  • Шальная Императрица АвитоЗеленый ткемали от любой бабушки на рынке в Грузии1
  • ГураночкаФиниковый соус, привезенный из ОАЭ0
  • Александр СауленкоTorropa, Уточнил у матери, но она не помнит (давно делала). Вроде просто перетертые ягоды варить как варенье (сахара меньше), ближе к концу добавить перец (лучше какой-нибудь поострее, чтобы во вкусе сам перец несильно чувствовался; у нас хабанеро был)2
  • АннаСладкий чили соус) обожаю с кабачками, баклажанами да и с макаронами тоже неплохо лично для меня))0
  • Сергей КарповПолина, этот соус что в Юрьевце производят?0
  • Полина КалмыковаСергей, производят в Фурманове — тоже Ивановская область. Как я понимаю, распространяют через других локальных предпринимателей: вот на такую точку, где эти соусы продают, мы наткнулись в Юрьевце. Где еще они есть — не знаю:)0
  • СтаниславСацебели (букет свежих трав) от Кинто, отличный соус для мяса и рыбы. Хороший сбалансированный вкус и легкая кислинка томатов. Немного банальный и ординарный, но все же очень хороший соус. Для остроты - Шрирача Golden Eagle, тоже очень хорош для мясных блюд, часто в суп добавляю чайную ложку.2
  • Арина ЛипатниковаГураночка, вот это необычно! а в какие блюда его добавляете? чем понравился?)0
  • Арина ЛипатниковаАнна, берете любой марки или какой-то конкретный?)0
  • горе луковоея люблю шри-рача и смешиваю его со сметаной иногда0
  • ГураночкаАрина, с мясным стейком. Но честно признаюсь, я и просто могла присосаться к бутылочке с соусом!0
  • Оксана ЛосеваЯ обожаю соус терияки (именно соус, не маринад), добавляю его к слабосоленой рыбе, когда делаю круассан с начинкой из творожного сыра, огурца и лосося или жарю с ним курицу (тогда соус надо добавить в самом конце, чтобы не потерялся вкус) Еще не представляю жизни без бальзамического крема. Могу съесть все что угодно, если полью им!! Особенно заходит с авокадо тостами, томатной овсянкой и дранниками.1
  • ИгорьЕсли покупные, то сразу в голову приходят, наверное, соевые (светлый, тёмный, сладкий), горчицы (дижонская, кстати, это не зернистая, как у нас любят путать, русская, зернистая, баварская), какой-нибудь сверхострый, лучше на Каролине, вустер, барбекю, устричный, шрирача, кетчуп (для смесей), сладкий чили. Если самоделки, то всё на основе соусов бешамель и велют, сливочные соусы (например, сливочный шалот к гребешкам, блю чиз к бургерам и стейкам и прочее), майонезы на разных кислотах, горчицах и маслах, винегреты с такой же вариативностью, соусы на основе тёмных бульонов (глясс, демиглясс, который, судя по книге Эскофье, у нас тоже регулярно готовят неправильно - без прохода через испанский соус), соусы на основе сливочного масла (голландез, бер блан, беарнез) и, конечно, вариации кетчунеза для бургеров и креветок.0
  • Марина Громова1. Шрирача — макаю мясо в соус в чистом виде, добавляю в супы, смешиваю с майонезом 2. Чипотле 3. Соус кимчи — острый, солененький, хорош с роллами или мяском 4. Зеленый чили соус от Aroy-D, хорош с морепродуктами Еще обожаю пасту Нам Прик Пао с синей крышкой и тетенькой на этикетке. Это тайская жирненькая паста, состоит из соевого масла, креветок, рыбного соуса, тамаринда, перца чили, лука и чеснока. Жареные креветки или лапша с овощами и морепродуктами с ней — вкуснейшество. Но сложно ее найти(0
  • Herby berryАрина, мне нравится Tamaki0
  • nklfstЛюблю пробовать какие ни будь новые соусы ,но в основном придерживаюсь классики-томатная паста и соевый соус .0
  • АннаАрина, любой) для меня лично у всех он одинаковый)0