ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Стоит ли покупать Макбук, если не пользуешься экосистемой «Эпл»?

Стоит ли покупать Макбук, если не пользуешься экосистемой «Эпл»?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

На работе я использую мощный ноутбук, и свой мне стал уже не нужен: он тяжелый, с портом VGA, дисководом и так далее.

Но на рабочем устройстве права ограничены, поэтому для личного пользования оно не годится: например, на него нельзя поставить нелицензионное ПО, и еще куча запретов. Таскать его каждый день из дома в офис и обратно ради того, чтобы вечером посмотреть сериальчик или позаниматься английским, тоже нет смысла. К тому же я стал чаще ездить куда-то по рабочим вопросам и мне не нужно два тяжелых ноутбука.

У меня еще есть китайский планшет, который более-менее подходит для развлечений, но он быстро разряжается, и у него нет клавиатуры для занятий английским и переписки в мессенджерах.

Я присматриваюсь к ультрабукам. Наверное, один из лучших в сегменте по соотношению цена-качество — это Макбук-эйр М1. Для задач домашнего мобильного мультимедиа, на котором иногда можно поработать с текстовыми документами, он более чем подходит. Тем более за пределами России, где я периодически бываю, его можно купить по хорошей цене и получить такс-фри.

Меня останавливает, скажем так, «внутреннее ОКР» в плане того, что Маками пользуются люди с Айфонами, Айпадами, Эйрподсами — то есть приверженцы экосистемы «Эпл». Но у меня новенький смартфон и часы Самсунг, и в целом мне нравятся андроид-смартфоны, в частности Самсунг.

Расскажите, много ли среди нас тех, у кого есть Макбук и кто при этом предпочитает андроид-смартфоны?


Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Vladimir Morozov

У меня макбук долгое время был единственным яблочным устройством, и это просто очень хороший ноутбук за свою цену, особенно если нужно именно мобильное устройство, но какого-то божественного амэйзинг икспириенса относительно виндуса не испытал. Потом появилась экосистема вместе с остальными устройствами эппла, и ничего принципиально не поменялось в моем пользовании устройством)) Короче говоря, без экосистемы ничего почти не потеряете. Если есть вариант купить в другой стране - берите, если даже не понравится, можно будет тут перепродать без потерь

46
Дамир Палашов

Vladimir, спасибо за краткий и четкий ответ!

2
Роман

Вячеслав, все современные ноуты и смартфоны умеют брать столько тока, сколько требуется, контроллер питания не просто так существует.

29
Евгений Зырянов

Берите, у меня такой же, и ничего больше нет от Apple. Экосистема в основном выстроена вокруг Айфона, с макбуком вы ничего не теряете. На нем даже аккаунт Apple использовать необязательно.

Вот вам даже преимущество: можно заряжать телефон и макбук одним зарядником, потому что разъемы одинаковые. Шах и мат, айфонщики.

28
Николай Корнев

MacBook у меня единственное устройство от Apple. Смартфон и плеер на Android. И ничего. Проблем не вижу. Мне не нужна ничья экосистема. Зачем она мне?

15
lazex

Николай, экосистема это в принципе прикольно. К примеру, не тянуться за телефоном, когда приходит SMS с кодом (выскакивает прямо на экране мака), или принять звонок прямо на макбуке. Ну или то, что не нужно вводить пароли от Wi-Fi (мак подтягивает их с айфона), или заново спаривать Bluetooth-устройства. Да много чего хорошего, когда работаешь в одной экосистеме.

14
Роман

lazex, добавлю:
принимать звонки со всех устройств
разблокировать мак часами
использовать айпад как второй монитор
управлять айпадом с мака (universal control)
общий буфер обмена
общая галерея фотографий
айклауд, интегрированный в систему (удобно сохранить таблицу на маке в айклауд, уйти в кафе с айпадом и продолжить работать)

14
lazex

Роман, вот. А они говорят - зачем.

9
Роман

lazex, всё равно сяоми топ за свои деньги

17
Николай Корнев

lazex, из всего перечисленного разве что разблокировка по наручному устройству была бы удобной. Ну так я просто касаюсь пальцем для этого. Файлы передаю с одного устройства на другое очень редко, раз в полгода от силы. SMS с кодом высвечивается на браслете. Да, на экране ноутбука было бы немного удобнее. В общем, я в смартфоне от Apple вижу больше недостатков, чем пользы от такой интеграции.

3
Роман

Николай, ну, тут каждому свое. Я тоже не каждый день перекидываю терабайты видео, и не каждый день захожу на сайт с мака, с которого я заходил до этого только с айфона, но каждый день пользуюсь эйрдропом для открытия сайта на другом устройстве. Тут сильно зависит от того, что конкретно делаете, пользуясь устройством. Мне «экосистема» банально ускоряет работу и облегчает жизнь. Не критично, конечно, но приятно.

5
XiLai

Николай, не! Самая удобная функция - найти айфон. Пользуюсь ей очень часто. с ноута прошу Сири поискать телефон - он начитает орать в том месте, где я его закопала бумажками или в том шкафу, где я его оставила... У меня Сири разговаривает на китайском - еще и практика ))))

1
Николай Корнев

XiLai, я через браслет нахожу свой смартфон так. Правда, редко пользуюсь этой функцией. В большинстве случаев случайно нажимаю (промахиваюсь) и смартфон начинает издавать очень громкий звук, особенно пугает по ночам.

0
Janta
Отредактировано

XiLai, ну, через Гугл аккаунт на андроидом смартфоне тоже вполне работает поиск устройства)

0
Александр М

Роман, всегда было странно, почему люди могут хотеть принимать звонки и смс на ноуте, ведь это гораздо менее личная вещь, чем телефон. А шеринг между девайсами есть и за пределами экосистемы эппл, и что-то даже лучше, а ты при этом не привязан на всю жизнь к яблокам

7
Роман

Александр, банально - ввести смс в поле авторизации, не ломая голову над тем, а где сейчас лежит телефон, или просто позвонить человеку опять же не шарясь по карманам. У кого есть шеринг еще? винда+андроид? если да то трогал, самсунг а51 + вин11, работает криво, через одно место, если вообще сойдутся звезды и это будет работать. У хуавея не тестил, мб там по другому обстоят дела.

0
Александр М

Роман, не в каких случаях, а почему - учитывая, что это гораздо менее личная вещь, чем телефон

Шеринг - это не только то, чем вас кормит вендор ваших устройств. Это dropbox, google photos/disk, mircosoft one drive, яндекс тот же

0
Роман

Александр, почему менее личная вещь?) У кого как. Я бы рад пользоваться ноутом чаще, да вот не везде это удобно сделать - габариты играют роль. Все, что можно сделать с ноутбука у меня делается с ноутбука, а не со смартфона (исключая случаи когда второй под рукой / лень идти за ноутбуком / общественный транспорт)

Ну, как бы да - можно обмазаться диском от яндекса / гугла / нужное вставить, но это не даст всего, что писалось выше в сообщениях об экосистеме, и что изначально и обсуждалось.

1
Александр Купера
Отредактировано

У меня возникло ощущение, что автор запал на макбук и ищет оправдание для покупки.
Из каких соображений вообще пришли к мысли, что соотношение цена-качество имеет отношение к макбуку на М1 ? Это самые дорогие буки на рынке (за искл некоторых премиальных бессмысленных моделей на винде) и покупают их, чтобы окружающие видели яблочко на крышке, ну или кому нужен эксклюзивный эппловский софт.
Для описанных задач с головой хватит планшета с качественным экраном и чехлом-клавиатурой. Самсунг/Хуавей/Хлаоми. Но это же неинтересно.

14
Денис Удалов

Александр, глупость. У макбука будет отличный экран, офигенный процессор с которым интел и амд и близко не сравнится, полная бесшумность, очень удобный тачпад (мышка не нужна), огромное время работы и все это в стильном, тонком и лёгком ноутбуке. У меня два макбука про 16” и 14“ дюймов, так вот 16 дюймов на Интел i7 с видеокартой амд, а 14 с м1 про. И вот 14 с м1 намного производительней и тише 16“, у меня на нем кулер даже при монтаже видео в 4к не включается, а 16” постоянно жужжит и греется

2
Unkle Yuri

Александр, да если копнуть то МакБук привезенный по серому импорту вполне конкурентоспособен. Конкуренты на Винде тоже весьма недешевые. До начала сво искали ноут другу и macbook air m1 оказался самым рациональным выбором.

0
Илья Борисович

Aleksandr, Oh uzh eti Russians

14
Павел Радьков

Вячеслав, Если бы ты понимал что такое сила тока и от чего она зависит, этого комментария не было бы

9
DG
Герой

Возможно это странный выбор, я я поступил в точности наоборот: у меня вся техника (iPhone 12 Pro, Airpods Pro, Homepod) яблочные, но ноут - Dell, на Windows.

7
Вячеслав Мурзин

Дмитрий, согласен с вами. У меня телефон и наушники от apple, а сам ультраноут asus Zenbook. Сижу по причине того, работать на мак ос не совсем удобно. Если вы используете простые приложения, то больше советую макбук по нескольким известными факторами.

2
дырка от бублика

Дмитрий, вот! я надеялась, что я не одна такая ))

2
Hässlich Willkommen

Дмитрий, почему вы так поступили?

1
дырка от бублика

Greta, я лэптопом вообще почти не пользуюсь, только если ворд/ эксел нужны. остальная жизнь у меня айфон/ айпад/ яблоко часы и наушники.
а на компе меня раздражает мак ОС - там все по другому )) рабочий на винде у меня. нейронные связи развивать лень, они не компенсируют потерю нервных клеток ))

5
DG
Герой

Greta, так вышло ситуативно. У меня был очень старый Macbook Air в институте, он мне показался очень неудобным после винды, к тому же быстро умер. В 2013 я купил Dell 3550, он был толстым и не очень красивым, зато отлично проработал много лет. В 2019 не задумываясь обновился на Dell M3800. Сейчас вот со дня на день жду из Штатов Surface Laptop 15)

3
Даниил

Дмитрий, как можно

0
lazex

Мак на М1 (с М2 пока не всё ясно) - самый лучший ноутбук сегодня даже в отрыве от экосистемы Apple. Великолепная производительность, лучшая автономность. Лучшая система жестов с тачпада. Шикарное родное ПО - допустим, iMovie. Не сравнится ни с одним бесплатным решением для Windows. Замечательная встроенная аудиосистема. Не теряет стоимости со времени, как Win-ноутбуки. Ну и т.д., и т.п.
Да что я вас уговариваю? Берите бук на Win от китайцев и радуйтесь жизни)

6
lazex
Герой
Отредактировано

Дополню. У меня мак на М1 как дополнительный к десктопу, валяется на спинке дивана, используется когда мне лень вставать и идти до десктопа. Что меня всегда в нём восхищало - мгновенная готовность к работе. Я его беру, открываю крышку - и он сразу (сразу!) просыпается. Сразу (ещё до полного открытия крышки) загорается экран, сразу приходит почта и все уведомления. Ни один ноутбук на Win на такое не способен.
Никаких глюков. Никаких синих экранов.
И да, ни один ноутбук на Windows не сделан так, чтоб ты мог поднять крышку одним пальцем ☝🏻 , не придерживая корпус другой рукой. Хотя, казалось бы, что сложного подобрать сопротивление шарнира...

9
Александр М

lazex, это всё ерунда, просто девайсы от эппл почему-то принято сравнивать с гораздо более бюджетными девайсами на винде и андроиде. Зато вот про экран - если тебе нужно или когда-нибудь понадобится подключать к ноуту мониторы, а у тебя мак - большой удачи. Просто восхищение фанатов эппла простыми казалось бы вещами всегда умиляет)

8
Андрей Мокко

Александр, какая проблема к маку через тандерболт моник подцепить? Переходник с тандерболта на XDMI за 200 руб в DNS взять и не грустить.

2
Александр М

Андрей, а вы попробуйте и узнаете) 50/50 что у мака левая пятка не совместима с вашим юзкейсом или конкретный монитор ему по гороскопу не подходит, и он будет постоянно греться или не включаться после спящего режима, или ещё что - это всё гуглится

2
Alexander
Отредактировано

Александр, ещё макбуки обожают включаться во сне, если используется внешний монитор/клавиатура/мышь, и высаживать батарею в ноль. 2 года прошло с релиза М1, а проблему так и не решили. И таких нюансов тонна.

2
Lexa Lexa

Колбаса, вы задачи автора еще раз перечитайте. Расскажите мне про плюсы работы в ворде на макбуке в сравнении с чем-нибудь альтернативным, пожалуйста. Будет интересно почитать.

Само собой, если вам просто х о ч е т с я, то можно на чем угодно этим заниматься. Но тогда нет смысла искать советов.

6
La gata embrujada

У меня мак и смартфон Самсунг
Вообще никаких проблем, очень довольна. Следующий телефон будет тоже Самсунг, как и следующий ноутбук - маком.

У мужа айфон и мак, экосистему используют разве что когда надо быстро файл передать с одного устройства на другое. Причем, ему айфон не понравился, так что, когда отживет этот, купит себе опять Самсунг.

5
Роман

Приобрел сабжа в минималке на днях, рекомендую. За 75т.р - из серого Питерского магазина - удивительная вещь. Потрясающая автономность, соотношение энергопотребления / производительности, отличный экран. Брал под тестирование, да кодинга в PyCharm, VSC и Idea. Думал что будут проблемы из-за арм архитектуры - нет, даже программы на интеловские маки встают с пол пинка, не делая мозги по поводу. Думал, что будет греться - в браузинге да рядовых задачах температуры 40-50 градусов, при сборке проекта - около 70 градусов. К старому винбуку - MSI PS42 (i5 8250u, 8/256, gtx1050) даже не хочется прикасаться.
Справедливости ради, являясь владельцем яблокочасов, яблокофона и яблокопланшета про экосистему кричать не буду, но в общем вещь приятная (ускоряет работу, много мелких приятных фишек). И даже обособленно от остальных огрызочных устройств - сабж умеет доставлять удовольствие. Много приятелей-прогеров используют связку андроид+макось (люди занимаются ml, нейронками, крупными блокчейн-проектами, а не просто браузер открывают). Слышал исключительно восхищённые отзывы. Но есть минус. После мака они смотрят в сторону остальных устройств конторы)

5
Lexa Lexa

Колбаса, чем работа в ворде на макбуке комфортнее аналога? У вас между слов прослеживается основная мысль "Просто потому что мне нравится" в любой аргументации. С такой позицией вы никогда ничего не сможете доказать или опровергнуть. Наш спор не имеет смысла.

5
pajarito

Тоже думала какой ультрабук купить: макбук или на виндоуз. Стоимость и характеристики одинаковые. В пользу виндоуз перевесила возможность подключать к ноуту всё, что мне нужно, без неудобных переходников и километров проводов (у меня все друзья на макбуках и я вижу эти мучения с проводами + они постоянно на зарядке).
Так что отталкивайтесь от ваших задач — как и в подборе любого устройства. Что будете делать, какими программами пользуетесь, нужно ли подключение мониторов и т.д. Для мессенджеров и просмотра видео в браузере неважно какой ноут брать :)

4
Александр М

Митяй, ну да, винда же существует на одном процессоре)

4
Petr Verzilov

Без мака не получится, например, писать код под ios, на нем намного легче заниматься монтажом серьёзных роликов или сборкой больших проектов в android studio, у него впечатляющая автономность. Если все это для вас не в приоритете и вы вне экосистемы эпл, то покупка не имеет экономического смысла, разве что побаловаться или попробовать новое. Если просто ищете хороший тонкий и производительный ноутбук - порекомендую huawei, большинство атрибутов мака у него в наличии за намного более скромный ценник (100% srgb экран, алюминиевый корпус, очень быстрый ssd и мощный проц при неслабой автономности) . Пользуюсь маком на работе, китайцем дома и могу сравнивать, для ваших задач китайца хватит с головой и по сравнению с маком ничего не потеряете.

3
Tonya O

С 2009 года пользуюсь только макбуками, но телефоны всегда принципиально андроидовские. Никаких проблем это не вызывает)

3
Туча

У меня два ноутбука (мак, винда), два смартфона (айфон, андроид), две пары наушников (от эпла). Мое имхо, что в битве телефонов андроид и айфон набирают одинаковое количество баллов, но винда дичайше проигрывает макоси (и сам ноут, и интерфейс). Следующим моим ноутом точно будет мак.

3
Aleksandr K.

Роман, и ту и другую, про озу - какое поколение, объём, тайминги - на эпловском и сравниваемом windows, ну и постоянная память как по качеству и был ли ссд на ноуте с windows?..
А то, может сравнивают несравнимое (топовый от Мака со старым на Windows, с 4Гб оперативы второго поколения и без ссд), но с видом эксперта пишут про «скорость работы процессора» 😂😂😂

3
Selena St
Герой
Отредактировано

Есть у меня макбук на М1. При всех недостатках винды - предпочла бы ее. Искренне не понимаю, что хорошего люди нашли в маках. Пользуюсь больше полугода, так и не привыкла, раздражает за ним работать неимоверно. Даже переключение раскладки превращается в испытание терпения (работает раз через три, и у всех коллег - тоже). Сафари, икскод - регулярно вылетают.
Из плюсов - без подзарядки живет около 12 часов, камера и экран хорошие и действительно отличный тачпад, программы и система стартуют быстро.

3
Гильермо Бильермо

сникерс, ути-пути, для айфоша для серьёзных взрослых дядек :D Пойду спрошу свою кошку, считает ли она неуважением включённый звук на телефоне дома, где я живу и работаю бОльшую часть суток xD

Отличие анродила от айфона в том, что он не решает за меня, нужно мне что-то или нет, а просто делает то, что я ему говорю.

2

Комментарий удален пользователем

Veresk

Татьяна, о как я рада, что наткнулась на ваш комментарий. У меня дома макбук, на работе ноут на виндоус и стационарный. То есть я постоянно печатаю на трех! разных клавиатурах с разным расположением, сочетанием клавиш и прочее. Теперь буду успокаивать себя, что отращиваю нейронные связи.

8

Сообщество

Популярное за неделю