За последние три года внутренний поток медицинских туристов в России вырос с семи до десяти миллионов человек. Чаще всего пациенты едут за лечением в Москву и Петербург.
Я поговорила с экспертами и медицинской туристкой, чтобы разобраться, почему пациенты уезжают лечиться подальше от дома и как устроен российский медицинский внутренний туризм.
В этой статье расскажу, как спланировать лечение за пределами родного города, с какими сложностями сталкивается медицинский турист и как можно их избежать.
Зачем уезжать лечиться в другой регион
Медицинским туристом считается пациент, который получает услугу — консультацию, обследование или лечение — за пределами региона проживания. Например, в соседней области или в другой стране. По цели медицинский туризм обычно разделяют на два типа:
- Оздоровительный туризм — поездки в санатории в оздоровительных целях.
- Клинический туризм — поездки в больницы других городов для решения проблем со здоровьем. В этой статье я рассматриваю его.
Столичные медучреждения — самые популярные среди региональных медицинских туристов. В 2018 году Москва потратила более 26 млрд рублей на медицинскую помощь иногородним по ОМС. Это на 33% больше, чем в 2016 году.
Чаще всего россияне едут в другие регионы для диагностики и лечения онкологических, кардиологических, травматологических, ортопедических, глазных и гинекологических заболеваний, а также чтобы родить ребенка. Вот самые популярные доводы в пользу таких путешествий.
Стоимость лечения. Это актуально для тех, кто предпочитает частную медицину, но хочет сэкономить. В регионах стоимость медицинских услуг ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
Конечно, проезжать сотни километров ради стандартной медицинской помощи смысла нет. Вряд ли кто-то поедет за 1000 км, чтобы вылечить гастрит, провести чистку зубов или проконсультироваться у гинеколога. Даже если пациент экономит на стоимости медицинской услуги, расходы на дорогу и проживание сведут эту экономию к нулю.
В частные клиники в других городах обычно едут за сложными дорогостоящими операциями: протезированием суставов, пластикой лица, лазерной коррекцией зрения.
Лечение по квоте. Квота — деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь от государства. ВМП не входит в программу ОМС.
Количество квот на каждую операцию ограничено: если не удается попасть на лечение в одном медучреждении, стоит попробовать сделать это в другом регионе.
Конкретный специалист. Иногда пациент нуждается в специалисте по редкой болезни или в прогрессивном методе лечения, который практикуют лишь в нескольких клиниках на всю страну. В этом случае, вероятнее всего, пациент едет на лечение к конкретному доктору, которого ему посоветовали.
Слабая медицинская инфраструктура. Иногда нужная услуга не предоставляется по месту жительства либо ее качество оставляет желать лучшего.
Социальные причины. В эту группу можно отнести любой фактор, не связанный с качеством медицинской помощи. Например, пожилая женщина едет на госпитализацию в город, где живут ее дети: дома за ней некому ухаживать, а рядом с детьми она будет окружена заботой.
Как получить медицинскую помощь в другом регионе
Все права медицинского туриста прописаны в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также в приказе Минздрава «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации». Согласно этим документам, граждане РФ могут бесплатно лечиться в любом регионе страны в любом медучреждении, которое входит в систему ОМС. Лечиться платно, разумеется, тоже можно где захочется.
Шаг 1
Выбираем клинику или врача
Когда нужна неотложная помощь, пациент, как правило, не выбирает медучреждение и врача, который будет эту помощь оказывать. Однако чаще всего в запасе есть хотя бы несколько дней на поиск клиники и специалиста. В этом случае перед человеком встает вопрос: как понять, что идешь к квалифицированному врачу в действительно хорошую клинику?
Второй, не менее важный вопрос: как лечиться, платно или по ОМС? От этого зависит список медучреждений и специалистов, среди которых нужно будет выбрать того самого.
Еще один способ найти подходящего специалиста — изучить сайты с отзывами о врачах и клиниках. Например, «Продокторов», «Напоправку» или «Сберздоровье». Основной плюс этих сервисов в том, что все отзывы проходят модерацию, а фейковые аккаунты блокируются.
Однако отзывы — субъективная оценка квалификации врача. Например, одному пациенту запомнилось дружелюбие доктора, другой впечатлился списком анализов и обследований, а третий не услышал от врача желаемого.


Шаг 2
Прикрепляемся к поликлинике
Этот шаг понадобится тем, кто хочет лечиться по полису ОМС и уже выбрал врача в государственной больнице. Если вы сторонник частной медицины — переходите к четвертому шагу.
По закону мы имеем право на помощь по ОМС в любом медучреждении страны, которое входит в реестр Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Получить направление на лечение в стационар можно в поликлинике.
Проверить, прикреплены ли вы к поликлинике и к какой именно, можно на сайте госуслуг. Однако ничто не мешает человеку самостоятельно прикрепиться к другой поликлинике. Это может понадобиться, если вы переехали в другой город или если вас не устраивает качество медицинской помощи в конкретном медучреждении.
Менять поликлинику можно не чаще, чем раз в год. Чтобы прикрепиться, понадобится заявление о выборе медицинской организации, паспорт гражданина РФ и медицинский полис. Бланк заявления можно скачать на сайте нужного медучреждения либо попросить в регистратуре.
Отказать в прикреплении могут лишь в одном случае: когда количество пациентов, прикрепленных к этому медучреждению, превышает нагрузку на терапевтов. К сожалению, проверить это практически невозможно. В этом случае медучреждение обязано предоставить письменный отказ, где подробно описана причина. Все остальное — незаконно.

В каждом из этих случаев следует ссылаться на закон и приказ, о которых мы говорили выше. Если это не действует, нужно звонить в страховую компанию — контактная информация всегда указана на полисе. Это самый действенный и менее конфликтный вариант: пациент сообщает номер страховки и описывает проблему. После этого страховая звонит главврачу. Как правило, в течение часа проблема решается.
Если вдруг звонок в страховую не сработает, есть два варианта: заявление на имя главного врача или жалоба в региональный Минздрав. Важно: всегда берите себе копию обращения с отметкой о принятии организацией. В этом случае, согласно ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», процесс может затянуться на месяц с момента подачи такого обращения.
Если прикрепиться к удобной вам поликлинике никак не получается, можете прикрепиться к любой другой менее загруженной. Попросить направление на госпитализацию в иногородний стационар можно у участкового терапевта в любом медицинском учреждении страны.

Шаг 3
Получаем направление
После прикрепления надо записаться на прием к терапевту, чтобы получить направление к нужному специалисту. К сожалению, консультация терапевта — неизбежная отправная точка для всех, кто хочет получить медицинскую помощь по ОМС.
В большинстве государственных медучреждений есть негласное правило: если пациенту нужна стандартная процедура без специального оборудования или узкоспециализированного врача, терапевт не выпишет направление в другой регион. Потому что отправить пациента в другой регион — значит передать вместе с ним часть бюджета. Такое «удержание» по месту жительства незаконно, и в этом случае нужно также звонить в страховую компанию. А если не поможет — тоже писать заявление на имя главврача или обращаться в региональное отделение Минздрава.

ШАГ 4
Планируем поездку
Сроки. Закладывайте максимальные сроки, если едете в другой регион без направления, но лечиться планируете по ОМС. В этом случае нужно будет прикрепиться к поликлинике чужого региона — сделать это онлайн нельзя. Далее — прием терапевта и получение направления к нужному вам врачу или в стационар.
Врач-терапевт обязан принять пациента в течение суток после обращения в больницу. Прием врача-специалиста — кардиолога, стоматолога или уролога — можно ждать до 14 дней. Поэтому закладывайте на медицинскую консультацию не менее двух недель.
Если вам нужна госпитализация, то срок ее ожидания от момента получения направления по закону составит до 30 дней. Но в больнице, куда вы хотите попасть, срок ожидания может оказаться более долгим. В этом случае врач из поликлиники предоставит варианты: обратиться в другой стационар либо пойти на операцию платно.
При этом вариант обратиться в другой бесплатный стационар пациенту предложить обязаны.
Деньги. Включите в бюджет поездки деньги на непредвиденные медицинские расходы, даже если планируете лечиться по ОМС. Иногда ожидание очереди на обследование или лечение опасно для пациента — например, болезнь может осложниться. Чтобы этого избежать, врач предлагает альтернативу: направить пациента к другому специалисту. Неофициальный, но законный совет — получить ту же самую услугу вне очереди, но платно.
Размер бюджета на непредвиденные расходы в каждом конкретном случае будет свой: все зависит от необходимых обследований, вида и сложности операции, состояния и финансовых возможностей пациента и многих других факторов. Вот примерная вилка цен на некоторые медицинские услуги в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.
О непредвиденных расходах можно спросить у врача, который выписал направление. Он подскажет, что может назначить специалист из другого региона. Кроме того, изучите сайт больницы, куда планируете попасть: часто там есть раздел для иногородних пациентов с рекомендациями, а иногда даже отдельная горячая линия, где могут сориентировать по возможным расходам на лечение и его срокам.
Минимальная стоимость некоторых обследований в Москве и Санкт-Петербурге
Услуга | Москва | Санкт-Петербург |
---|---|---|
Компьютерная томография суставов | От 4500 Р | От 3500 Р |
Магнитно-резонансная томография с контрастом | От 3800 Р | От 3400 Р |
Ультразвуковое исследование | От 500 Р | От 400 Р |
Рентген зубов | От 150 Р | От 150 Р |
Опция госпитализации. Проверьте, возможна ли в вашем случае госпитализация: она показана не всегда. Например, при некоторых операциях госпитализация не предусмотрена: пациент приезжает к назначенному времени, его готовят к операции и проводят ее, затем пациент восстанавливается в палате после наркоза и уезжает домой. В большинстве случаев это очень удобно, но когда речь идет о лечении в другом регионе, то может стать проблемой.
Кроме того, не всегда пациентов госпитализируют и на время диагностики: чтобы сдать то или иное обследование, человек приходит в медучреждение к назначенному времени.
О возможности госпитализации вы можете спросить врача, когда будете брать направление. Если вы решили лечиться платно, об этом можно узнать у администратора выбранной клиники.
Программа ОМС берет на себя расходы на обследование, лечение и госпитализацию. Расходы на переезд и проживание при этом ложатся на плечи пациента. Госпитализация и в государственной, и в частной клинике может помочь покрыть расходы на проживание и питание. Попросите врача, выписывающего направление, положить вас в стационар не только на время лечения, но и на обследование.
Посредники. Не делегируйте планирование лечения посредникам. Медицинский турист должен принимать серьезные решения об организациий поездки самостоятельно. Иногда люди обращаются в турфирмы, которые помогают спланировать лечение: выбрать клинику, собрать необходимые документы, доехать в другой город.
Сотрудники этих организаций — не врачи. Они передают информацию от пациента врачу и наоборот. Никаких решений по тактике обследования и лечения они не принимают, но это не единственная проблема.
Запомнить
- Порядок получения медицинских услуг во всех регионах России один и тот же. Исключение составляют квоты на специализированную и высокотехнологичную помощь — это отдельная и сложная тема.
- В арсенале пациента есть три главных документа: ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказ Минздрава № 1342н и постановление правительства РФ № 1492. Они помогают отстоять свои права и наметить план лечения: обозначить сроки и запланировать поход к врачу.
- Нельзя полагаться на то, что вашу поездку спланируют другие: врач, медучреждение или консультант. Задавайте вопросы врачу, другим пациентам или общественным организациям, если это поможет лучше спланировать поездку.
- Решить организационные проблемы без конфликта помогает страховая компания.
- Планируя лечение в другом регионе, закладывайте время на дорогу, медицинские консультации и дополнительные обследования.