Жалею, что не заботилась о ментальном здоровье
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
В 2021 году я спонтанно переехала в маленький сибирский город.
В тот момент казалось, что теперь мне все по плечу и никаких проблем у меня больше нет. Сказывалась наконец-то взаимная влюбленность и на фоне этого общее ощущение благополучия.
Накал страстей схлынул быстро, так как на смену бабочкам в животе пришла суровая действительность. Все дело было в отсутствии работы, утрате связи с друзьями и близкими, а также в самом простом: в городе некуда было сходить. Вишенкой на торте стали частые командировки молодого человека: он появлялся дома на день-два и снова уезжал на три-четыре месяца. Но я хотела остаться в этом городе ради него, думала, что еще чуть-чуть — и все будет хорошо.
В какой-то момент я поймала себя на мысли, что больше вообще ничего не хочу. Вышла на долгожданную работу — слезы застилали глаза, руки тряслись. Я поняла, что так продолжаться больше не может и мое состояние, как говорили и писали друзья, оставшиеся в родном городе, совершенно мне не свойственно. В итоге я собрала вещи и уехала домой.
На вокзале меня встретила мама. В городе ничего не изменилось, только я была еще более хмурой, чем полгода назад. Мы отправились отмечать мой приезд, а потом все вместе поехали до дома, так как я была не в состоянии жить одна.
Почти полтора года я просто существовала: сложно назвать жизнью нахождение в комнате и редкие прогулки по улице.
Мама не знала, как лучше поступить: то ли отвести меня к психиатру, то ли купить мне какие-нибудь лекарства. Мне же ничего не хотелось. Из этого состояния меня вытащил друг по переписке — как-то все само собой получилось. Сначала мы с ним долго общались, а потом мне вдруг захотелось встать и привести себя в порядок. Мне понадобилось три дня на сбор вещей — и вот я уже ехала обратно в квартиру, в которой жила до переездов.
Поступление в вуз, переезд в Москву, карьерный рост — то, что меня ждало дальше, перечислять можно долго. Но я ни о чем не жалею — ведь теперь точно знаю, что такое состояние нельзя пускать на самотек. Сейчас я себя чувствую намного лучше, хотя в целом проблемы далеко не ушли, и ощущаю поддержку семьи и новых друзей, со старыми теперь почти не пересекаюсь.
Я занялась физическим здоровьем: сходила к неврологу, сделала МРТ. Сейчас начинаю утро с зарядки, хожу не менее десяти тысяч шагов в день, пью больше воды. Еще я стала следовать рекомендациям по приему медикаментов, так как выяснилось, что у меня есть серьезные проблемы с печенью и желчным пузырем.
Я постепенно привожу в порядок и психическое здоровье: учусь проговаривать обиды и игнорирую токсичных людей, а также рефлексирую над тем, как на людей воздействуют положительные и отрицательные стороны моего характера.
03.12, 13:10
Не поймите меня неправильно, но такое состояние возможно только при отсутствии обязательств и прикрытом тыле. Мне дерьмово, но мне некуда возвращаться, ибо в родной мухосрани мать с младшим братом ютятся на 30 квадратных метрах, меня не поддерживают финансово, имеются кое-какие финансовые обязательства. Если я на полтора года залягу где-нибудь, то только под мостом вместе с бомжами. Это тоже выход, но пока как-то не хочется. Так что радуйтесь, что у вас есть возможность на такой продолжительный срок залечь. Я уже 2,5 года без отпуска, и ничего.
03.12, 14:42
Russiaturisto, пусть у вас все будет хорошо ❤️
03.12, 13:31
Russiaturisto, обесценивание
03.12, 19:55
Russiaturisto, я вас понимаю. Пока у меня были силы держаться — я даже не думала, что "возьму отпуск" и как-то куда-то на долгий срок пропаду. Но иногда бывает и так.
В случае, если бы не было помощи родных(или же, скорее, если бы я сама к ним не поехала) — не знаю, чем бы эта история закончилась. Возможно что и притонами и бомжами(а она к этому уже была очень и очень близка).
В этой истории нет упоминания о том, сколько получает моя семья, а так же о том, что я ютилась на протёртом диване и ела то, что дают. Состояние было ужасным. Сейчас я понимаю насколько.
Пока вы ещё контролируете ситуацию, а я уже не могла. Цените это, поскольку утрата контроля над собой — самое страшное, что может произойти.
16.11, 08:29
А с молодым человеком-то что?
18.11, 05:28
Системный, какое-то время после того, как я уехала, он пытался исправить ситуацию, но у меня не было сил объяснять что было не так, а он, в целом, тяжело воспринимал то, о чём я ему говорила.
Мы расстались, но чуть позже обсудили всю ситуацию. Простили друг друга и сохранили хорошие отношения.
03.12, 13:13
Лет 10 назад на меня тоже много всего свалилось, и я не нашла в себе мужества остановится и просто отдохнуть. На автопилоте ходила на работу, а дома постоянно рыдала.
В идеале, конечно, надо было уволится и заняться собой и спортом. Но не решилась. Думала, что уволюсь и вообще буду дома пластом лежать. Без спорта и т.д.
30.11, 14:24
никогда не понимал фразу "некуда сходить", у нас даже в очень мелких городах есть кинотеатры, кафе, музеи, театры, бассейн, спортивная база и тд, да даже вот просто элементарно выйти прогуляться можно хоть в деревне. "некуда сходить" - это не про город, это чисто про вас.
30.11, 15:53
Мистер, наверное, вы не жили в провинциальных городах, но ходить в одни и те же места надоедает, а события вроде действительно классных выставок или спектаклей случаются не так уж и часто. Нет такого, как в Питере или Москве, когда можно каждые выходные открывать новые для себя места. Кроме того, могут быть ограничения чисто в удаленности от других населенных пунктов, когда нельзя устроить себе путешествие выходного дня в соседний регион только из-за того, что не успеешь вернуться к понедельнику.
30.11, 19:32
Полина, вот-вот это правда я жил в Москве 15лет и это было что-то а мелкие города миллионники уже через год жизни там становится скушно и хочется уехать в Москву😁
30.11, 17:41
По гостям можно ходить.
30.11, 20:04
Мистер, И куда идти? Я вот в Спб живу- никуда не хочется. Тоже целыми днями сижу дома, максимум в парки, там ловлю расслабление только.
Куда еще-то? В музеи по сотому разу? В кино смотреть шлак на бесконечной громкости? Сходила я как-то в кино, по которому до того не читала книгу, оно мне до сих пор в кошмарах снится. Это было года два назад.
03.12, 13:20
Велена, вот я в Москве так живу. И все интересные вылазки стоят денег, а в данный момент у меня с этим напряжёнка..
30.11, 19:28
Мистер, глаз замыливается по сто раз одно и тоже смотреть и всё это уже не интересным становится скучным и т.д
03.12, 14:00
Кстати, по моему опыту, жить в деревне как раз намного веселее, чем в маленьком городе с 20-30к населения, несмотря на наличие бассейнов, кафе и все, что вы перечислили.
Я не знаю, как это работает, возможно единение с природой играет свою роль, да, в деревне особо некуда ходить, так и особо не хочется.
В городе, даже маленьком, совсем другой ритм, и ты его моментально чувствуешь, хочется пойти где-нибудь посидеть, погулять. А здесь один небольшой парк, две кофейни и музей, который можно обойти за 20 мин. Все это приедается очень быстро и вгоняет в тоску.
01.12, 14:59
Мистер, в каком самом маленьком российском городе вы лично бывали?
01.12, 15:08
Вероника, во многих, к чему этот вопрос? назовите город с населением до 100 тыс чел в котором нет ничего.
01.12, 16:32
Мистер, еще раз прочитала текст, там нет упоминания количества жителей. 100000 для многих и не маленький город.
03.12, 13:15
Мистер, Чагода)