Дневник питания: меню человека, у которого «стоит вес»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Возраст: 22 лет.
Рост: 161 см.
Вес: 45 кг.
Мой подход к питанию
С 7-го класса у меня стал рост и вес. Своим весом и фигурой я довольна, у меня нет цели худеть или набирать, я за вкусно и полезно кушать.
В целом у меня нет запретов в еде, я могу спокойно съесть пиццу или чипсы, если хочется (не ограничиваю себя), но в основном не хочется, потому что я понимаю, что пользы это телу не несет.
Что ем: Я стараюсь включать в рацион белки, жиры, медленные углеводы и овощи. С мясом у меня напряг после ковида, вначале оно мне воняло, а потом просто не нравился вкус.
Рыбу могу есть бесконечно, над работой отличная столовая, где вкусно запекают рыбку, ем ее раза 4 в неделю. КБЖУ не подсчитываю. Пью много воды (ВОЗМОЖНОЕ, СЛИШКОМ), бутылка воды у меня повсюду, где я нахожусь больше 30 минут.
Из сладкой воды признаю только апельсиновый и гранатовый сок. Кофе с молоком пью исключительно утром, если б не муж, перешла бы на чаи, у меня их коллекция.
Фрукты и ягоды летом ем каждый день (родители много передают с деревни), в остальное время года берем цитрусовые, яблоки, сезонные фрукты к фильму.
Что не ем: Субпродукты — травма детства, так сказать, не ела с 7 лет ни под каким предлогом. Не ем крольчатинку, конину и всё, что не курица, свинина, говядина — как я уже написал, отношения с мясом сложные.
Второй грех — кушать поздно с 20:00 до 22:00, я имею в виду именно перекусы (фрукты, орехи, сэндвичи, иногда еда с доставки), любим похомячить что-то к фильму.
Физическая активность: Я занималась спортом со школы, видела результат, и это меня мотивировало. Хожу в зал 2-3 раза в неделю, 3-4 раза в неделю МФР с роллом, 1-2 раза в неделю тренировка дома на какую-либо группу мышц или йога по настроению.
Как планируем меню: Меню обсуждаю с мужем на неделю заранее. Пробовали разные методы, мы оба стопоримся, когда возникает вопрос «что хочешь?», поэтому мы пришли к популярному варианту — составлять меню на месяц, муж выбирает основное блюдо, а я дополняю его гарниром.
Мое меню на день
08:00 Завтрак: На календаре выходной. На завтрак делаю омлет с сыром и крабовыми палочками, они остались с квиза, который мы устраивали у себя дома вчера. Добавляю домашние помидорки, заботливо привезенные родителями из деревни. + Кофе с молоком
Завтраки у нас не плотные. В моей семье никто не ел по утрам много, сформировалась такая привычка у организма (если поем на завтрак много, у меня сразу падает работоспособность), у супруга в семье то же самое, так что он сам никогда плотно не ест.
13:00 Обед: Обедаю я сегодня в гордом одиночестве, так как муж на работе. Пробегав все утро по делам на жаре 33+, желание есть что-то тяжёлое равно нулю. Поэтому на обед ягоды (смородина, малина, крыжовник) и абрикосы. + Водичка
Зимой желание кушать у меня просыпается во все три приема пищи, но вот летом приходится себя уламывать, организм сам себя не покормит.
В целом я довольна своим рационом, по крайней мере, организм в полном порядке, но считаю, что многое можно улучшить. Уверена, со временем смогу более качественно заняться своим питанием!