07.10.20
129K
134

«Надо есть домашнюю еду, иначе смерть»: 10 животрепещущих вопросов о здоровом питании

Медицинский редактор Т⁠—⁠Ж помогает выбрать правильную еду

«Надо есть домашнюю еду, иначе смерть»: 10 животрепещущих вопросов о здоровом питании

Заблуждений о здоровом питании так много, что в одиночку не разобраться.

Если есть возможность, лучше обратиться к эксперту — например, в рубрике AMA. Медицинский редактор Т⁠—⁠Ж Оля Кашубина ответила на вопросы о питании, которые мучают многих: можно ли взрослым молочные продукты, сколько раз в день нужно есть и что будет, если питаться только покупной едой.

Собрали самые интересные вопросы и ответы на них в одном материале.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Марина Сафонова
обдумывает отказ от молочных продуктов

Правда ли, что молочные продукты влияют на прыщи и кожу лица в принципе? Адекватен ли совет косметолога исключить молочку, включая творог и сыр, для улучшения качества кожи? Если я последую совету, надо дополнительно пить кальций или что-то еще?

Большой метаанализ 2018 года с участием 78 тысяч человек показал, что люди в возрасте до 30 лет, которые употребляют молоко, йогурт и сыр, чаще страдают от угревой болезни. Но сами исследователи говорят, что причинно-следственную связь доказать сложно, потому что чаще всего полный отказ от молочки обычно связан с чем-то еще, например особенностями здоровья человека или этническими особенностями региона проживания. Эти факторы могут предопределять и вероятность возникновения прыщей.

Тем не менее, есть гипотеза, что проблемы с кожей вызывает сывороточный протеин, который содержится в любой молочке и обладает провоспалительным действием, а также гормоны, которые, возможно, в следовых количествах есть в молоке. Согласно некоторым исследованиям, хуже всего на кожу действует обезжиренное молоко.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы поэкспериментировать: отказаться от любой молочки и сыра на месяц и посмотреть, как будет меняться состояние кожи. Дерматологи говорят, что меньший срок не показателен.

Компенсировать дефицит суточных 700 мг кальция — это взрослая норма — при отказе от молочки можно, если включить в рацион побольше брокколи, капусты, сои, тофу, орехов и рыбы. Ну или добавки, но тут главное — не превысить общую норму в 1500 мг в день, а то будет понос или что похуже.

Насколько вредно жарить еду?

Eva Shreiber
выбирает способ термической обработки

Жарить вроде как плохо, а если без масла? А если с маслом, но каким-то специальным? Имеет ли значение материал сковороды? Почему конкретно при жарке все так плохо? Аэрогриль, варка, духовка, вообще без термообработки — что лучше?

Жарить и правда не самый здоровый вариант термической обработки. Проблемы, кажется, три:

Ну и в целом исследования показывают, что диета с большим удельным весом жареных продуктов способствует болезням сердца, диабету и ожирению. Люди с такими пищевыми пристрастиями раньше умирают.

Духовка, гриль-сковорода и аэрогриль выигрывают у обычной жарки за счет того, что при этих способах приготовления используется меньше масла, а значит, решается первая из трех проблем. Материал сковородки — при условии, что она нормального качества и с нее не слезает тефлон, — особой роли не играет, волшебных «антираковых» все равно не придумали. Что до масла — лучше брать устойчивые к нагреванию, чаще всего хвалят оливковое, но рапсовое и подсолнечное тоже можно.

Основной минус варки в том, что часть полезных веществ из продукта уходит в бульон. В этом смысле приготовление на пару и су-вид, кажется, самые здоровые способы термообработки.

Что до плюсов сыроедения — то все относительно. Сырое мясо опасно, а сырые овощи тяжелее переварить. Любые крайности утомительны и провоцируют развитие синдрома «какого черта», когда человек, старательно соблюдающий «здоровую» диету, в какой-то момент срывается и начинает питаться как попало, даже хуже, чем раньше. В этом смысле лучший вариант — экспериментировать, не зацикливаться, мягко двигаться в сторону одобряемых диетологами продуктов и способов приготовления, но не сходить с ума. Все равно исследования имеют относительную достоверность, а жизнь хочется прожить, не упуская удовольствий.

Вегетарианство полезно?

Eva Shreiber
ищет доказательства пользы вегетарианства

Есть ли доказательства безусловной пользы отказа от мясных продуктов для обычного здорового человека?

Безусловных доказательств пользы отказа от мяса нет. Наблюдения за причинами смерти людей, придерживающихся разных диет с мясом и без, показывают, что особой разницы между этими группами нет.

Логика подсказывает, что сокращение потребления мяса все же может быть полезно: мало кто из нас соблюдает рекомендации по ежесуточному употреблению овощей и фруктов — их надо съедать по 400 г, орехов и бобовых. Если есть меньше мяса — будет меньше насыщения, а значит, найдется повод погрызть морковку или орешки. Если стремиться питаться в соответствии с диетологическими рекомендациями, выполняя «нормативы» по количеству растительного белка и рыбы в рационе, то мясо на тарелку будет попадать через день. Помимо прочего, это неплохой ход, чтобы удешевить свое меню.

Вреден ли глютен?

Anna S
думает о глютене

Действительно ли нужно исключать глютен из рациона? Что думаете по поводу того, что почти у всех «дырявый кишечник»?

До сих пор убедительных доводов в пользу существования синдрома дырявого кишечника нет. С маркетинговой точки зрения это очень выгодный диагноз, но доказательная медицина против.

Я за то, чтобы употреблять продукты, содержащие глютен, наряду со всеми остальными. Исключение — диагностированная врачом целиакия. Маловероятно, что она у вас есть, а вы не в курсе: эта болезнь начинается на первом году жизни и проявляется поносом с резким запахом, истощением и нарушением физического развития.

Можно ли жить без домашней еды?

Alena Mslk
не хочет есть суп

Надо ли каждый день есть супчик? Что если я не люблю готовить и питаюсь в основном готовой едой из «Вкусвилла»? Мама говорит, что надо есть домашнюю еду, иначе смерть.

Польза жидкого сильно переоценена. В целом супы считаются здоровой едой, потому что они, как правило, содержат овощи и сварены, а это один из самых здоровых видов термической обработки.

Я не вижу проблемы в готовой еде, особенно если покупаешь качественные и разнообразные блюда. Основные достоинства домашней еды — безопасность и уверенность в составе, возможность его регулировать. Но готовить самому в определенном смысле роскошь. Если ваше время стоит дороже, все доставки готовой еды и кулинарии из хороших супермаркетов в помощь.

Сколько раз в день нужно есть?

Elena Lapkina
ищет правильный режим питания

Правильно ли питаться каждые 3 часа — около 6 раз в день? Слышала, что оптимально есть 3 раза в день, так как при более частом приеме пищи в крови постоянно находится инсулин, что якобы плохо.

Строгих правил тут нет. Чтобы не переедать и не голодать между приемами пищи, для начала приведите в норму рацион: уберите по максимуму быстрые углеводы. Потом ориентируйтесь на чувство насыщения между стандартными приемами пищи. Если чувствуете, что есть потребность во втором завтраке, добавьте его. Если та же история с полдником — включите его тоже. Но это не правило, вполне разумно отталкиваться от возможностей: у некоторых людей в силу образа жизни не получается часто прерываться на перекусы, поэтому они стараются плотнее завтракать, обедать и ужинать, это нормальный ход.

И еще советую заранее придумать, чем перекусывать, если часто ощущаете такую потребность. Пусть под рукой всегда будут орехи, фрукты, ингредиенты для легких и полезных бутербродов — цельнозерновые хлебцы, хумус, вареное мясо и яйца, консервированная рыба, овощи, зелень. Так будет меньше соблазна съесть что-то лишнее или вредное.

Какие крупы полезнее всего?

Eva Shreiber
выбирает крупы

Что из злаковых круп полезнее? Можно ли заявить, что макароны и хлеб — зло, а вот булгур и кускус — ЗОЖ? Ведь пшеница вроде одна и та же?

Зожнее всего цельнозерновые — в том числе хлебцы, макароны и булгур. А вот кускус, кстати, не относится к цельнозерновым. Вся суть — в оболочке крупы. Она есть у бурого риса, цельнозерновой ячневой крупы, а у белого риса, манки, пшенки и кускуса нет.

А еще можно есть попкорн — тоже цельнозерновой продукт. Другой вопрос, что большинство из нас и так перебирает с солью и сахаром, а пресный попкорн не очень вкусный.

Насколько вредна картошка?

Гульшат Османова
ищет норму потребления картофеля

Считаю, что картофель крайне неполезен. Тем более в сочетании с мучным. Хотелось бы узнать экспертное мнение, как правильно употреблять и в каком количестве — детям, молодым, пожилым?

Я не люблю, когда какой-то продукт начинают демонизировать и считать виновником сразу многих проблем со здоровьем. Кажется, в последние пару лет такую репутацию приобрел картофель: видела в интернете целые конспирологические теории о том, что картофель — «пища рабов, которая заставляет нас глупеть», и что из-за его употребления в организме образуется «опасная слизь».

Тут просто вопрос меры. Если вы съедаете рекомендованную суточную порцию других овощей и фруктов (400 г), а еще употребляете сложные углеводы и достаточно белка, то съесть слишком много картофеля едва ли получится. А значит, и навредить он вам едва ли сможет.

Ну и в целом: как-то не клеится, что период жизни человечества, когда картошка стала одним из основных продуктов питания, совпал с периодом, когда средняя продолжительность жизни резко поползла вверх.

Как питаться дешево без вреда для здоровья?

Alex Vause
старается экономить

Реально ли питаться здорово и дешево? Где брать рационы на неделю, если сам не разбираешься в еде абсолютно?

Здоровое питание выходит где-то на 60% дороже средней потребительской корзины — той ее части, которая приходится на еду. Это не безумные деньги: даже если вы ограничены в бюджете, всегда можно улучшить рацион, выбросив оттуда что-то бесполезное — полуфабрикаты, сладкие напитки, соусы, а взамен докупив побольше овощей или рыбы.

Рационы можно смотреть на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании или на ChooseMyPlate.

Подозреваю, что есть и отечественные хорошие блоги с рецептами, но рекомендовать какой-то один конкретный не возьмусь. Сейчас много программ с участием диетологических коучей, которые некоторое время контролируют ваш рацион и дают советы по новым блюдам и коррекции старых в здоровую сторону. Главное — обращать внимание на квалификацию специалистов. В идеале это должен быть врач-диетолог, но дипломированный нутрициолог — тоже неплохо.

Стоит ли исключить сахар из рациона?

Ferris Wheel
задумывается о вреде сахара

Действительно ли нужно полностью исключить сахар для здоровья и фигуры? Или дело больше в калорийности и от одной конфеты ничего не будет? Еще хотелось бы узнать побольше про подсластители — не вредны ли они?

Я вслед за авторитетными диетологическими сообществами против любых ограничительных диет. Едва ли вы едите сахар в чистом виде, а продукты, в которых он содержится, могут быть полезны.

Антипример — кето-диета, концепция которой состоит в минимизации вообще любых углеводов, включая фрукты и ягоды. Но она пока не доказала своих преимуществ для здоровья в долгосрочной перспективе.

От одной конфетки точно ничего не будет. Что до подсластителей, то нужно смотреть на состав. Есть список безопасных. Но в целом все, которые одобрены к продаже в развитых странах, нормальные.

Считаете, что полезно питаетесь? Расскажите, как это вам удается и сколько денег тратите?

Прочитал — аж стыдно стало. Ем кучу вредной еды, но, к сожалению, поделать ничего не могу: сила воли не та. Полагаю, что всякие вкусности услащают грустные будни серой жизни, так что это ещё и психология.

В плане питания меня хватило только на похудение со 135 кило до 80. Но это интервальное голодание и тренировки, полезную еду я так и не смог заставить себя есть.

Единственное, после жизни в Мексике приучил себя есть фрукты каждый день. В Москве не такие вкусные ананасы и манго, неадекватно дорогая гуава и редко есть сезонная клубника и арбузы. Зато бананы вообще ничем не отличаются. Ну и ягоды импортные, конечно: это вкусно и полезно.

59
Герой Т—Ж 🏆

Denis, "только на похудение со 135 кило до 80" - это не "только", это офигенный результат и большая воля.

75

Pavla,

Спасибо большое! Результат впечатлил даже врачей, с которыми я поспорил, что за год похудею минимум на 50 кило.

Но я имел в виду, что у меня нет силы воли в плане соблазнов, включая еду. То есть это вопрос психологии, конечно.

А само похудение — это голодание и тренировки, для них не очень была нужна воля, только расписание. :)

12

Denis, для голодания и тренировок не нужна сила воли??? Вы себя явно недооцениваете!!!

17

Denis, дело совсем не в вашей силе воли, она не поможет контролировать вашу тягу к вредной еде. Вашей вины в этом нет)

Проблема в том, что переработанные продукты из супермаркета и фастфуда, которые как я понял вы едите, содержат большое количество сахара, трансжиров и соли, и вызывают сильную зависимость, так же как например сигареты. В основном - это нарушения гормональной системы и пищеварения вызванные сладким и фастфудом, которые как раз и вызывают эту тягу к вредной еде.

Получается замкнутый круг: вредная еда вызывает нарушения в гормонах и пищеварительной системе, из-за которых появляется тяга к вредной еде. Чем больше вы её едите, тем больше её хочется. Самой очевидный пример - вы съели что-то вредное -> подъем уровня сахара в крови -> выброс инсулина -> падение сахара в крови -> сильно повышается аппетит и хочется сладкого -> порция вредной еды -> подъем инсулина и тд)) На самом деле процесс формирования пищевой зависимости намного сложнее, и связан с разными гормонами и нейромедиаторами, не только с инсулином.

Решение - перезапустить ваш организм с помощью грамотной программы детоксикации, это восстановит нарушенные процессы в организме, после чего вам станет легко контролировать аппетит и то, что вы едите. Мне в своё время очень помогла в этом книга "Сахарная ловушка" Марка Хаймана. В ней есть абсолютно всё, что нужно чтобы избавиться от зависимости от вредной еды и легко худеть просто нормально питаясь. Также советую посмотреть док. фильм "Сахар" 2014 года.

Успехов!

2

Ахтям, про сахар и зависимость от фаст-фуда согласен, но вот адекватной и научно подтвержденной программы "детоксикации" пока не встречал. Как правило, повсюду околонаучная профанация. Если у Вас другие сведения, буду признателен, если поделитесь.

1

Ахтям, спасибо Вам большое за советы и рекомендации! Обязательно рассмотрю вопрос, возможно это действительно и есть решение проблемы.

1

Denis, «неадекватно дорогая гуава», ну да, в самом деле, она же как сорняк в России растёт

24

Александр,

Действительно. :)

Но я вообще про то, что в Лондоне она была, кажется, дешевле. Хотя тоже не растёт, конечно. Но я оттуда уехал в 2017, не знаю, как всё изменилось.

3

Александр, когда-то, лет 20 назад, авокадо в России было как сейчас гуава. Однако авокадо в Питере сейчас дешевле, чем в Испании и Болгарии.

0

Svetlana, про Испанию это вы лихо. В Москве упаковка из 2 небольших хаас (200гр) около 250р. сейчас стоит, а в Испании 5€ за кило

2
Отредактировано

Denis, в Москве во ВкусВилле с сентября по декабрь продаются египетский манго. Он очень сочный и сладкий, сразу продаётся мягким и спелым 👍🏻 После таких манго на дубовые из супермаркета даже смотреть не хочется

13

Mur,

Спасибо большое за наводку! Не знал.

2

Denis, ананасы, кстати, тоже можно брать у них, но только медовые!

4

Denis, тоже не обладаю впечатляющей силой воли, но похудел за пол-года с 85 до 65. Мне в этом помогли сервисы доставки рациона еды на день(коих много разных).
Кроме того, эти сервисы помогают мне питаться здоровой домашней пищей регулярно и правильными порциями. По моим расчетам выходит дороже обычной продуктовой корзины на несколько тысяч, но я очень доволен всеми плюсами и пользой для здоровья, которую ощущаю(ничего нигде не болит, не голоден, всегда есть что поесть).

7

Никита,

Подскажите, пожалуйста, а как Вы справляетесь с желанием съесть что-то сверх рациона?

Так-то я понимаю, что это идеально сбалансированная пища, но у меня-то силы воли вообще нет...

3

Denis, Если такое желание появляется, значит питательность низкая и возможно метаболизм не в порядке. В норме организм легко должен переключаться с углеводов на жиры, это называется метаболическая гибкость. У меня ушло 3 года восстановить свой. По питальным продуктам, самые наполненные нутриентами это субпродукты, особенно печень, красная рыба, мясо жвачных (говядина например), яйца и сыры. Остальное всё сильно ниже.

9

Fedor,

Спасибо большое за развёрнутый ответ!

Но я про психологию. То есть нет потребности есть, только желание.

0

Denis, ну а это от скуки чаще всего возникает. Нужно дело или хобби, в которое можно уйти с головой

2

Denis, мятную жвачку или таблетка rondo в рот, и этого достаточно, чтобы перебить психологический якорь "чё б сожрать", когда нет реального чувства голода

1
Герой статьи

Denis, как вариант не покупать себе вообще другой еды, запивать голод водой между приемами пищи и может максимум иметь дома снеки типа морковки и горького шоколада?
Вы все равно молодец, с 136 до 80!!! это тоже сила воли, просто к еде сложнее. Понимаю вас.

3

Eva,

Совет очень хороший: нет соблазнов — нет и перекусов. Только вот я в Москве не один живу, приходится хранить еду в том числе и вредную. (И подъедать её тоже.)

Спасибо большое за похвалу, это был сложный год, но всё же в основном тренировки и голодание, питаться правильно я так и не научился, в чём и сознаюсь.

5

Eva,

Кстати, про воду Вы абсолютно правы: это просто спасение! В среднем пью 3,5 литра воды в день, наполняет хорошо. Если, конечно, не пить больше полулитра в час.

0
Герой Т—Ж

Denis, если ваш рацион будет сьалансирован и с каждым приёмом пищи вы будете получать все необходимые нутриенты а нужном количестве - желания тянуться за вредностями не возникнет. Этот способ проверенный. Мы же обычно тянемся за теми вредности, где много быстрых углеводов. Но если организм получил достаточно медленных углей, а также белки и жиры, то ему есть потом чем развлекаться целый день.
Кроме того, несколько приемов:
- закупаться идти только сытый
- брать продукты по списку, ничего сверх
- не брать лишний раз всякие вредности. А если что-то взяли - уберите подальше.
У меня, например, есть банка ирисок и карамелек, но я поставила её в такой дальний угол неудобного шкафа, что мне тупо лень постоянно за ними лезть туда.

P.S. сила воли развивается, психологические и прочие зависимости правятся при помощи специалиста, если сам не справляешься.

1
Герой статьи

Kseniya, нууу, а если вредности очень вкусные? К еде тяга не только от несбалансированного питания, просто круассан такой свежий и хрустящий и мягкий одновременно. Я явно его хочу не от нехватки чего-либо, просто вкусно.

6
Герой Т—Ж
Отредактировано

Eva, ну я вижу два варианта, или это зависимость, или чего-то нехватает организму.
Когда ты сыт, все нужные вещества получены - довольно несложно остаться равнодушным к этому прекрасному круассану.
Сложно объяснить словами, но когда я наладила свой метаболизм, стала питаться сбалансированно и на адекватный ежедневный калораж - у меня пропало желание постоянно что-нибудь пожелать, а пройти мимо ароматного круассана стало несложно.

Ну и кроме того, запреты - они чаще ведут к желанию получить запретное.
Круассан - в нем ничего плохого, иногда себе позволить можно. И понимание того, что ты можешь себе его позволить - даёт возможность и мимо пройти в случае чего😅

5

Kseniya, да,на 100% так!"Страстная любовь" к произведениям кулинарного искусства берет своё начало в запущенном метаболизме или тупо психологических проблемах( стресс,депрессия,неудовлетворенность собой)... Понятие " заесть стресс" в этом ряду одно из ключевых! Как только психологические расстановки сделаны правильно привлекательность перекуса " конфеткой" начинает неумолимо стремиться к нулю)))

2

Kseniya, я за ирисками и карамельками в любой самый неудобный шкаф в два счета пролезу 😄 такой способ не поможет))

2
Герой Т—Ж

Витаминка, ахах, наверное и такое бывает! Но я слишком ленива, если для того, чтобы достать банку с ирисками, надо идти искать где у меня в квартире есть подходящий стул, на котором можно устойчиво стоять пока достаёшь банку))
Кстати, ириски у меня на сахзаме. Все чуть меньше вреда😅

0

Никита, я в 1995 году похудела с 69 до 55 кг и так и осталась в этом весе на все последующие годы, просто полностью отказавшись от мяса. С ума сойти, четверть века мясо не ем :-) и прекрасно себя чувствую
Рыбу и гадов морских ем, кроме устриц и мидий

1

Иван, вы слишком утрируете.
Уж не на диете ли вы, слишком нервно пишете.

24
Герой Т—Ж
Отредактировано

Диеты считаю злом. Ну ладно вынужденные медицинские (гипоаллергенная, безглютеновая, гастро-диеты), самой как-то пришлось питаться по урезанному списку продуктов. Но диеты для похудения... Кето и прочие - к черту.

Сейчас я питаюсь правильно, но чтобы к этому прийти, пришлось много информации изучить. То, что я готовлю - продумано по БЖУ, я смотрю составы продуктов, которые покупаю, у меня есть лимит по калориям за день, но такой чтоб согласовывался с моей активностью. Слишком мало - плохо, слишком много - тоже не всегда хорошо. Чтобы не было срывов - позволяю себе вкусняшки. Шоколадка, мороженое, иногда какой-нибудь десерт (один день в неделю позволяю себе все, что хочу). Но на 80% стараюсь придерживаться правильного питания.
По итогу чувствую себя замечательно. А правильное питание, оказывается, может быть вкусным!)

23

Очень странный ответ про вегетарианство.

Самый большой вопрос в нём это получение нормального количества белка. На вегетарианской диете это может быть проблемой и за этим прямо надо следить. Плюс растительные белки усваиваются хуже, следовательно нужно есть их больше.

20

Александр, полностью согласна, к тому же незаменимые аминокислоты содержатся в основном в животное пище. И почему то все забывают, что из растительной пищи практически не усваивается железо, хоть килограммами ешь гречку и яблоки, а толку нет! Ну и как следствие, долгое, упорное лечение анемии, с не самыми приятными побочками.

8

Меня регулярно кусает ЗОЖ. Я начинаю закупать продукты на ферме, готовить домашние йогурты (и все соусы на их основе), домашние паштеты и печь цельнозерновой хлеб. Но потом меня попускает и могу даже в фастфуде питаться. Но потом снова - Боже Боже, это ж вредно! И так по кругу...

20
Герой Т—Ж
Отредактировано

Анфиса, скорее всего на вас влияют окружающие люди, демонстративно питаясь нездоровой пищей) Обидно кушать брокколи, когда коллеги на работе хомячат пиццу с кофеем)

4

Freeman, Судороги, обмороки. Вероятно, велели не сладкое (поднимется сахар быстро, но и потом упадёт так же быстро), а медленные углеводы: небелый хлеб, макароны из твердых сортов, крупы медленной варки

15
Герой Т—Ж 🏆

"Рационы можно смотреть на..." - и оба ресурса рекомендуют обезжиренную молочку, как так-то.

15

Очень поверхностная статья..
Ничего про бады, витамины, морепродукты, продукты быстрого приготовления, алкоголь, региональные рационы, консервы..

14

Евгений,
-БАДы и витамины не обязательны
-морепродукты хорошо, но ртуть
-доширак - просто еда
-алкоголь калориен и вреден
-про рационы надо книгу писать
-консервы можно есть

18

Pavla, бедная поджелудочная мужа...

13

Геннадий, думаю, что скорее мозг поврежден у тех, кто разделяет подобное мнение.

8

Иван, вряд ли статья ставила себе целью подробно отразить все моменты питания. В рамках статьи это невозможно. Мне показалось, главной целью было немного успокоить чересчур нервное в плане еды сообщество, с чем она и справилась. Для всех тонкостей есть специализированные сайты и форумы.

7

RussianGirl, если бы) Я знаю нескольких вегетарианцев/веганов которые реально сидят в основном на бананах и булках, т.к. лень готовить.

Но собственно об этом и был мой комментарий. Никаких проблем нет, просто нужно более тщательно следить за питанием.

6
Герой Т—Ж

Natalia, откуда у вас столько ненависти?

5

Natalia, ну, во-первых, вегетарианство и веганство разные вещи. Не нужно их путать. Вегетарианство не предполагает полного отказа от продуктов животного происхождения. Вегетарианцы (в отличие от веганов) едят молочные продукты. Во-вторых, не очень понятно, как вегетарианство связано с гомеопатией, пиявками и отказом от таблеток.

5

Я на интуитивном питании. И, к моему счастью равнодушна к «вредной» еде. Типа сладостей, колбас. В моём рационе только несколько видов колбас. И то не каждый месяц. Равнодушна к фруктам, а вот компоты из сухофруктов варю регулярно. Пользы масса. Овощи печёные стараюсь есть. И сырые в салатах ежедневно. Рыба, кальмар в рационе чаще мяса. Красное редко. Очень. Чаще индейка. Но и чит мил устраиваю порой) чипсы, лимонад.

4

Кого тема интересует и если хотите разобраться поглубже , то мастхэв для вас канал Бориса Цацулина. Мне нравится что в каждом выпуске только факты и можно почитать приложенные исследования.
Как на меня повлиял его канал? Ну я перестал демонизировать продукты , похудел на 20 кг и стал в целом проще относится к еде)

4

Надежда, ага, про них даже одноименное кино сняли

4

Хоть убейте не понимаю, как питать бедному студенту, у которого ко всему прочему нету времени? Кто как изворачивался?

4

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю