Дневник питания: что ест редактор на 3648 ₽ в неделю

Обожает сладости и сыры, планирует меню и учится готовить по кулинарному курсу

29
Аватар автора

Юлия Каримова

ест на 3648 ₽ в неделю

Страница автора

О себе

Возраст: 22 года.

Город: совсем недавно переехала в Москву из Казани, поэтому живу на два города. Большую часть времени — в Москве вместе со своим партнером, но пару раз в месяц в одиночку еду в Казань на несколько дней, чтобы решить вопросы по учебе, квартире, увидеться с друзьями. Дневник моего питания начнется в Казани, а закончится в Москве.

Профессия: я редактор в контент-бюро, управляю штатом авторов и редакторов, создаю контент для B2B. Работаю на удаленке, провожу восемь часов в день за ноутбуком. Параллельно учусь на четвертом курсе университета.

Семья: живем вдвоем с партнером, ему 29 лет.

Рост: 162 см.

Вес: 53 кг.

Физическая активность: спорт в моей жизни — нечастый гость, но я увлекаюсь парными социальными танцами. В основном это кизомба, но иногда танцую сальсу, бачату и даже бразильский зук. Раз в неделю хожу на двухчасовую тренировку и еще раз или два — на вечеринки, которые длятся по три-четыре часа.

Дома пару раз в неделю делаю зарядку или йогу по вечерам, чтобы не болела спина или если хочу расслабить мышцы после танцев. Иногда увлекаюсь и начинаю заниматься этим каждый день, но моего энтузиазма хватает максимум на пару недель.

Еще практически ежедневно я выбираюсь или к друзьям, или еще куда-нибудь. Поскольку живу далековато от центра, прохожу 8000 шагов в день.

Телосложение: считаю себя среднего телосложения. Годы танцев сформировали красивую фигуру — мне часто делают комплименты, — но впечатляющих мышц или рельефа, как у спортсменов, нет.

Как изменялись физические параметры за последние несколько лет: мой вес и физические параметры практически не изменяются со времен старшей школы. Плюс-минус три килограмма в обе стороны в зависимости от обстоятельств. Например, после поездки к родителям или на праздники могу набрать пару килограммов буквально за вечер, но так же стремительно могу их потерять, если сильно понервничаю на работе или заболею.

Сейчас вес тоже практически не меняется, даже когда беру больше классов по танцам или иногда начинаю ходить в зал.

Хронические заболевания: ничего, влияющего на питание и набор или потерю веса.

Общий подход к питанию

Как складывались отношения с едой раньше: в школьные годы я была полнее, мой максимум — 57 кг при росте меньше 160 см. Мне было некомфортно в своем теле, особенно когда я видела одноклассниц, чей вес был чуть больше 48 кг. Ситуацию усугубляла преподаватель по танцам, которая тщательно следила за нашим весом и боялась, что мы не влезем в костюмы к выступлению.

Из-за этого с 13—14 лет я периодически устраивала себе диеты. Перепробовала самые разные способы: считала калории, выпивала по два литра воды в день, пробовала есть меньше углеводов — картошки, макарон, выпечки, отказывалась от жирной и жареной пищи. Но больше всего маму расстраивало, когда я переставала есть ее пироги и торты, которые она готовила через день.

В конце концов, я просто стала есть меньше: когда мама на обед готовила первое, второе и компот, ела только второе. Родителям все это не нравилось, и меня не выпускали из-за стола, пока не доем.

Кажется, в это время я впервые начала чувствовать вину — и когда ем, и когда не ем. Когда я ела так, как считали нужным родители, расстраивалась от мысли, что снова поправлюсь. А когда ела меньше, переживала, что огорчаю их. Получался замкнутый круг, который мне так и не удалось разорвать, пока я не переехала.

На здоровье мои диеты особо не сказывались. Скинуть пару кило удавалось, но затем они возвращались.

На первых курсах студенчества питание резко изменилось: я жила в общежитии, готовила сама или вместе с моей подружкой-вегетарианкой. Рядом был небольшой рынок, где можно было накупить овощей и фруктов со скидкой, а иногда даже получить что-то в подарок. Тогда я открыла для себя много новых блюд, особенно вегетарианских.

Рацион был лучше, чем у большинства моих одногруппников, которые питались дошираками и энергетиками. Но сам факт студенчества все-таки накладывал ограничения: дешевые продукты, отсутствие времени и общая кухня на 15 человек. Пришлось почти отказаться от мяса, потому что оно было дорогим. Примерное меню на день выглядело так: овсяная каша на завтрак, гречка с сосисками на обед, овощное рагу на ужин.

Я больше не устраивала диет, вес и так стал приходить в норму: я ходила в универ, на танцы и кружки, а ночью — на вечеринки. Когда ты 20 часов на ногах и постоянно двигаешься, просто не можешь не похудеть. Плюсом стала обязательная физкультура два раза в неделю, которую за три года я ни разу не прогуляла.

Есть то, что я хочу, и так, как мне нравится, я начала только пару лет назад, когда стала жить в отдельной квартире.

Как питаюсь сейчас: планирую меню заранее. Обычно у меня есть в голове план на два-три дня, а в холодильнике — набор продуктов, из которого я составляю блюда, как из конструктора. При этом оставляю место для чего-то спонтанного.

Планировать меню я тоже научилось в общежитии. В то время я точно знала, сколько денег у меня на карточке, и видела, что некоторым студентам не хватает на еду. Мне так не хотелось, и я начала закупать продукты сразу на неделю. При этом я быстро поняла, что беру всегда одно и то же, а новые блюда создаю с помощью специй. Вчера была картошка карри, сегодня — в томатном соусе, послезавтра — с сыром.

Плюс планирования еще и в том, что так продукты практически не портятся. Я готовила две порции, одну съедала на ужин, а другую брала в контейнере на учебу, чтобы пообедать. Завтрак — из остатков в холодильнике.

Сейчас у меня три-четыре приема пищи в день, которые не привязаны ко времени или чувству голода, все зависит от количества рабочих задач и времени созвонов. После пробуждения я сразу завтракаю, потому что просыпаюсь с легким чувством голода. Обед — обычно с 13:00 до 15:00, ужин — в районе 18:00. На трехразовом питании спокойно себя ощущаю, перекусы случаются, если предыдущий прием пищи был недостаточно сытный или я ем под воздействием эмоций. Выбесили клиенты на созвоне — можно выпить чаю с шоколадкой, и все не так уж и плохо.

Когда я работала в офисе, соблюдать такой распорядок было сложнее. Завтракала и ужинала я дома, а вот про обед могла и забыть. Если выйти на обед удавалось, коллеги все равно находили меня на кухне и засыпали вопросами, отвлекая от еды. Работая дома, я больше контролирую режим питания, но даже на удаленке ты не можешь сказать всем: «Я поигнорирую вас часок, потому что мне нужно поесть в тишине». Почти всегда за обедом я отвечаю в рабочих чатах.

На время приемов пищи сильно влияет мой партнер. Он тоже работает удаленно, но если я могу проработать восемь часов без еды, то он — нет. Со временем я думаю, что научусь откладывать работу ради еды и общения с близкими.

Что предпочитаю в рационе: из белков — курицу, говядину, яйца, сыр. Из углеводов — пасту, рис, картофель, хлеб. Стараюсь, чтобы в каждом приеме пищи были овощи или зелень. Если не свежие, то консервированные или приготовленные. Из овощей больше всего люблю огурцы и помидоры, из фруктов — мандарины, грейпфруты и гранаты.

Не могу жить без сладкого. Если в течение дня его нет, у меня не возникает чувства насыщения от другой еды. Обычно ем шоколад, печенье, блины или просто бутерброд с вареньем. Совсем без сладкого мне становится грустно, поэтому я от него не отказываюсь, но взамен слежу, чтобы в составе других продуктов сахара было минимум. Мне совершенно непонятно, зачем его кладут в кетчуп и консервированную кукурузу.

В течение дня могу выпить до пяти чашек зеленого чая. Это вроде бы локальная башкирская традиция, которая сохранилась в моем рационе с детства. Там каждый прием заканчивается чаем, даже говорят что-то вроде: «Чай не пил — считай, не ел». В Москве это выглядит немного странно. Я знаю, что нужно выпивать определенную норму чистой воды в день, но для меня это пытка. Обычно пью пару стаканов в день, не больше.

Что не люблю: стараюсь не есть фастфуд, снеки, сосиски и колбасы, не пить пакетированные соки и газировку. Мне кажется такая еда нездоровой. Не ем вареные овощи, гречку.

Не нравится то, что продают в супермаркетах: очень редко там бывает что-то вкусное. Зато полуфабрикаты, на мой взгляд, великое изобретение человечества, которое позволяет экономить силы и время. Иногда покупаю пельмени или вареники, чтобы не заморачиваться с готовкой, люблю кулинарии и пекарни.

В последнее время начала ограничивать алкоголь. Могу выпить коктейль или вино в выходные, но только в гостях или с друзьями.

Цели

Хочу похудеть на пару килограммов. На мне такие незначительные изменения сильно заметны: тело становится более стройным, джинсы не врезаются в бока. А еще цифра 50 просто красивая и соответствует моим представлениям об идеальном весе.

При этом я не хочу считать калории и ограничивать себя в интересной еде. Без нее я становлюсь грустной и совсем непродуктивной. Я пробовала неделю есть исключительно правильную и полезную еду, как у фитнес-блогеров. Но даже когда это суперклассные рецепты, у такой еды нет вкуса: она ни острая, ни сладкая, ни соленая — в общем, неинтересная. Для меня еда — это источник новых впечатлений, а когда этих впечатлений нет, чувствую себя так, будто меня покусали дементоры и забрали всю радость из жизни. А еще это влияет на работу: мозгу словно не хватает энергии на решение трудных задач.

Еще хотела бы больше времени уделять спорту. При работе с 09:00 до 18:00 не остается никаких сил, чтобы идти на тренировку, пробежку или еще куда-нибудь. Когда у тебя остается три часа свободного времени в день, хочется провести его за общением, фильмом, книгой, но никак не в спортзале. Думаю, когда учеба закончится, я смогу ходить на тренировки по танцам не раз в неделю, а два или даже три.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

День первый, четверг

08:50. Завтрак: омлет из яйца с помидором и чиабатта со сливочным сыром. Общий вес — 135 г. Зеленый чай — 250 мл. Проснулась в половину девятого почему-то очень голодная, хочу всего и сразу. До начала рабочего дня еще больше часа, поэтому есть время что-то приготовить. Делаю яичный омлет без молока с помидорами и зеленью. Чиабатту жарю без масла и мажу сливочным сыром.

Есть время заварить чай и даже добавить сушеной мяты: такой вариант помогает проснуться и здорово бодрит, а еще он просто вкусный. Кофе утром я практически не пью — пару раз в месяц и обычно вечером или ночью, чтобы взбодриться и не спать.

Получилось вкусно, напоминает завтраки в отелях, когда при тебе готовят омлет. У меня даже есть такая мини-сковорода. А еще я несколько дней хотела съесть сливочный сыр и наконец-то это сделала.

Завтракаю одна, так как мы с партнером разъехались по разным городам. Разгребаю соцсети: утром мне нужно минут 40, чтобы проснуться, прочитать все сообщения, набежавшие за ночь, и узнать все новости. Почти всегда за едой я что-то смотрю или делаю. Хотя бы ставлю музыку или подкаст.

Завтрак: омлет из яйца с помидором и чиабатта со сливочным сыром
Завтрак: омлет из яйца с помидором и чиабатта со сливочным сыром

14:40. Обед: плов с говядиной и салат из овощей. Общий вес — 380 г. Зеленый чай — 200 мл. После нескольких трудных созвонов захотелось чего-то посытнее. Так бывает, когда сильно устаю: хочется восполнить энергию едой.

Выбор пал на плов: все порезал, закинул в большую сковороду и забыл. На подготовку ингредиентов уходит минут 20, на то, чтобы приготовить, — еще около часа. В это время я не стою у плиты, а работаю, одним глазом присматривая за едой. Еще захотелось свежих овощей, поэтому делаю салат из огурцов, помидоров, репчатого лука и петрушки, заправляю подсолнечным маслом.

Вообще, мне нравится готовить, особенно если мою еду пробуют другие люди. Когда живем с партнером вместе, большую часть времени тоже готовлю я. Но иногда мне становится лень, тогда этим занимается он или мы покупаем что-то готовое, едим вне дома.

Большую часть блюд я научилась готовить в общежитии. Но когда начала жить с партнером, поняла, что моих навыков явно недостаточно: то картошка получится сыроватой, то сырники подгорят. Когда живешь один, можно это съесть, а вот любимого человека кормить таким не хочется. Чтобы подтянуть навык, я втайне купила трехмесячный кулинарный курс от известного блогера с видеоуроками и домашними заданиями. Не прошла даже половину, но уже чувствую прогресс: наконец-то научилась жарить, а не варить на сковороде, начали получаться яйцо пашот и рассыпчатый рис, из рациона практически исчезла гречка с сосисками или макароны с фаршем.

Курс стоил 7500 ₽. Ради такого дела даже пришлось оформить первую в жизни рассрочку, но он себя полностью окупил, хотя еще не закончился.

Обед: плов с говядиной и салат из овощей
Обед: плов с говядиной и салат из овощей

17:10. Перекус: медовый торт — 75 г, чай — 200 мл. Мы с парнем сладкоежки, даже находясь в 1800 километрах, он умудрился накормить меня сладким. Заказал доставку курьером «Яндекса» из пекарни рядом с моим домом. В этой пекарне продают торты кусочками, не очень дорогие, в районе 100 ₽, но вкусные.

Закончила работать раньше обычного, поэтому иду прогуляться. Пока гуляла, разговаривала с подругой по телефону и не заметила, как прошло 40 минут.

19:20. Ужин: запеченная картошка с говядиной, половинка огурца и помидора, сушеное манго. Общий вес — 270 г. Зеленый чай — 200 мл. Я вообще люблю все запекать, потому что можно поставить, включить таймер и дальше работать. Мясо с картошкой запекается долго, около 80 минут, и получается тяжеловато, поэтому и порция небольшая.

После основного блюда практически сразу захотелось выпить чаю с чем-то сладким. Сушеное манго отлично заменяет конфеты. За ужином смотрю «Ютуб», это здорово помогает разгрузиться и переключиться.

Ужин: запеченная картошка с говядиной, половинка огурца и помидора
Ужин: запеченная картошка с говядиной, половинка огурца и помидора

Ужин вышел сытным, и до сна есть не хотелось. Мне тяжело заснуть с полным желудком, поэтому стараюсь плотно не ужинать.

Почти до ночи пишу диплом. Из-за того, что я закончила работу раньше, успела разгрузиться и сделать что-то полезное. Так редко получается, поэтому я довольна результатом. Уснула после полуночи.

День второй, пятница

09:45. Завтрак: брускетта со сливочным сыром и кинзой. Общий вес — 60 г. Зеленый чай — 200 мл. Просыпаюсь в 09:40 — за 20 минут до созвона. Голодной к клиентам лучше не ходить, ничего хорошего не выйдет. Как бы сильно я ни опаздывала, никогда не пропускаю завтрак, иначе просто нормально не проснусь.

Хлеб — в тостер, воду — в чайник. С красивой посудой вышло даже симпатично. Приходится есть быстро, без видео или соцсетей, управляюсь минут за семь вместе с готовкой. Вышло не очень сытно, но чай наполняет желудок и притупляет чувство голода.

Завтрак: брускетта со сливочным сыром и кинзой, зеленый чай
Завтрак: брускетта со сливочным сыром и кинзой, зеленый чай

13:10. Обед: плов с говядиной, морковью и нутом. Общий вес — 120 г. Зеленый чай — 400 мл. Доедать вчерашний плов не очень-то хочется, но и готовить что-то новое — тоже.

После обеда у меня снова созвон, поэтому даже чай попить не успеваю, а в животе тяжесть из-за жирности плова. Так происходит не очень часто. Жирная еда мне не нравилась еще в детстве, и чем сильнее я меняла рацион, тем тяжелее стала ее переносить. С врачом по этому поводу не консультировалась, таблетки от желудка не принимаю — да и вообще никакие без крайней необходимости. У меня дома даже аптечки нет. Если я все же съедаю что-то жирное и тяжелое, просто пью зеленый чай.

Обед: плов с говядиной, морковью и нутом
Обед: плов с говядиной, морковью и нутом

После обеда — перерыв, но на другую работу. Я помогаю вести социальные сети одной студии танцев. С активностью в этот день вышло не очень, все силы ушли на умственную деятельность.

19:10. Ужин: пита с говядиной, помидорами, кинзой, сметаной. Общий вес — 180 г. Бокал шампанского. Домашний фастфуд — это тема. Беру пару кусочков говядины из плова, питу из заморозки, жарю — она очень круто надувается. Потом режу, делаю соус из сметаны и кетчупа, добавляю помидоры и зелень.

Ужинаю прямо во время позднего созвона с новым клиентом, поэтому вместо привычного обеденного стола у меня подоконник. Клиент оказался очень разговорчивым и почти два часа рассказывал о преимуществах своей компании. Можно считать, что у меня ужин с интересным собеседником, только он не в курсе.

Чуть позже наливаю бокал игристого: пятница и хочется расслабиться. Еще года два назад я употребляла алкоголь три-четыре раза в неделю, а поход в бар был любимым развлечением. Тогда я знала всех барменов города по именам, а на вкус могла отгадать любой классический коктейль. Так у меня дома появился небольшой набор бармена: шейкер, джиггер, барная ложка и сам алкоголь. Могу смешать некоторые простые коктейли, например «Белый русский», «Гимлет», «Негрони».

Со временем мне это надоело. Мой партнер не пьет, поэтому в последние полгода я тоже стала пить значительно меньше. А совсем недавно заметила, что даже после пары бокалов вина мне становится плохо, хотя раньше я могла перепробовать половину коктейльной карты и чувствовать себя отлично как во время, так и после. Видимо, организм отвык и больше не справляется.

Пита с говядиной, помидорами, кинзой, сметаной
Пита с говядиной, помидорами, кинзой, сметаной
Бокал шампанского
Бокал шампанского
1/2
Пита с говядиной, помидорами, кинзой, сметаной

Вечер пятницы хорош тем, что меня ждет танцевальная вечеринка. Они в Казани не очень большие и не такие классные, как в Москве, но лучше, чем просто сидеть дома. Сразу после ужина начинаю собираться. Кажется, это единственный раз за всю неделю, когда я сменяю удобную домашнюю одежду на каблуки и платья.

Вечеринка началась в 20:00. Даже если ты не танцуешь, на нее приходят люди, с которыми всегда можно поговорить и поделиться новостями. Еще здесь не принято пить алкоголь, потому что он критично влияет на координацию и баланс, так что все пьют только водичку.

Вернулась домой ближе к полуночи и почти сразу заснула.

День третий, суббота

08:30. Завтрак: тост со сливочным сыром, жареный сыр халуми, виноград. Общий вес — 215 г. Вода — 150 мл. Просыпаюсь без будильника. И в будни, и в выходные я встаю просто по солнцу: если день пасмурный, могу проспать и до 11. Но для меня важно не время пробуждения, а то, сколько часов я сплю. По теме сна я задрот и отслеживаю его продолжительность и качество с помощью смарт-часов. В 90% случаев высыпаюсь, а первые несколько часов после пробуждения я максимально продуктивная. Ближе к обеду продуктивность падает, решать сложные творческие задачи я уже не могу, поэтому утром каждая минута на счету.

Так как вчера еда была довольно жирной и плотной, утром хочется чего-то простого и понятного, поэтому обжариваю свой любимый сыр халуми. Очень люблю сыры, хотя раньше никакой, кроме «Российского», не признавала. Мне нравятся сорта, которые можно есть теплыми: обжаривать, запекать, добавлять в блюда. Люблю бри, камамбер, адыгейский, фету.

Сыром дело не ограничилось: делаю бутерброд, а на сладкое ем виноград. Сытым от этого не будешь, но чтобы проснуться и почувствовать легкость — вполне. Такой завтрак я люблю за то, что его можно есть без приборов.

Завтрак: тост со сливочным сыром, жареный сыр халуми, виноград
Завтрак: тост со сливочным сыром, жареный сыр халуми, виноград

Особых планов на выходной у меня нет, потому что план всегда один и тот же: посмотреть фильм, убраться, продолжить писать диплом и по возможности сделать что-нибудь для здоровья. Например, я наконец-то добралась до йоги: делаю небольшие тренировки по 30 минут, но они здорово помогают расслабить спину и другие мышцы.

13:20. Обед: стейк тунца, капустный салат, шампиньоны, лимон. Общий вес — 210 г. Персиковый сидр — 150 мл. В обед приехали родители. С тех пор как я от них съехала, мы редко видимся. В последний раз — на мой день рождения в феврале, а до этого — на Новый год. И вот решили приехать на майские праздники.

Идем на улицу жарить рыбу и овощи на гриле. Еще едим мамины засолки. Раньше я вообще не переносила разные соленья, максимум ела соленые огурцы, сейчас отношусь к ним спокойнее, но все еще не большой фанат, в магазине ничего такого специально не покупаю. Без алкоголя тоже не обошлось: пробуем персиковый сидр. На вкус как газировка, но не сильно сладкая, мне такое нравится.

За столом разговариваем о прошедших событиях: у мамы — огород, у папы — соревнования по волейболу, у меня — диплом, планы на магистратуру, работа. Кажется, для мая мы довольно легко отделались, потому что обычно праздник превращается в многочасовое застолье с большим количеством еды и алкоголя. Тут вышло даже скромно.

Обед: стейк тунца, капустный салат, шампиньоны, лимон
Обед: стейк тунца, капустный салат, шампиньоны, лимон

17:40. Ужин: стейк из свинины, помидор, зеленый лук. Общий вес — 190 г. Персиковый сидр — 180 мл. Вечером родители ушли, но банкет продолжился. Мыть гриль не хочется, поэтому просто жарю на сковороде свинину и режу помидоры с зеленью в салат. Кажется, что свинина — тяжелая еда, но в этот раз ощущения дискомфорта от еды нет, потому что порция совсем небольшая, а на гарнир много овощей.

После ужина смотрю фильм Тарантино «Однажды в Голливуде». Неплохой, но очень затянутый, в какой-то момент я даже уснула. С трудом досмотрела до конца и пошла спать, даже не помню, как оказалась в кровати.

Ужин: стейк из свинины, помидор, зеленый лук
Ужин: стейк из свинины, помидор, зеленый лук

День четвертый, воскресенье

09:45. Завтрак: яичница с вялеными томатами и сыром. Общий вес — 130 г. Зеленый чай — 200 мл. Просыпаюсь около девяти, спала довольно долго, но есть особо не хочется. Практически с закрытыми глазами готовлю яичницу с вялеными томатами и сыром. В яичнице не переношу сырой белок, поэтому она слегка подгорает.

За завтраком проверила соцсети, ответила на сообщения, зачем-то полезла разгребать галерею фотографий в телефоне.

По воскресеньям я всегда убираю квартиру, поэтому почти сразу после завтрака планирую приступить к генеральной уборке. Хуже всего то, что нужно вымыть окна, а это трудоемкое занятие.

Завтрак: яичница с вялеными томатами и сыром
Завтрак: яичница с вялеными томатами и сыром

14:20. Обед: роллы с угрем и беконом, салат чука. Общий вес — 430 г. Вода — 200 мл. Пока мыла окна, полы и все остальное, потратила весь запас энергии. Решаю вознаградить себя чем-то вкусненьким, к тому же домашняя еда надоела и хочется чего-то вредного. Выбор пал на японскую кухню, тем более что в 20 минутах ходьбы от дома есть торговый центр с фудкортом. Я покупаю там еду где-то раз в неделю, обычно беру пиццу, поке, роллы. Последние люблю брать в этом месте, потому что они продаются поштучно.

Прогулялась, забрала заказ, удовольствие вышло на 300 ₽. Дома выложила все на тарелку для роллов, которую лепила сама в гончарной мастерской. С ней еда становится однозначно вкуснее. Включаю «Сумерки» и наслаждаюсь.

Обед: роллы с угрем и беконом 280, салат чука
Обед: роллы с угрем и беконом 280, салат чука

Сегодня на улице солнечно и довольно жарко. После обеда выхожу погулять, включаю выпуск подкаста и брожу около часа. По дороге покупаю мороженое: выбрала «Полюс» со сгущенкой, потому что с ней абсолютно все вкусно. Мороженое в ларьках очень дешевое — всего 44 ₽. Купила, но есть не стала, положила в морозилку, так и забыла.

17:50. Ужин: салат с руколой, курицей, вялеными томатами и ореховым соусом. Общий вес — 180 г. Захотелось чего-то полегче, поэтому быстро соорудила салат. Ингредиенты в таком сочетании я раньше не смешивала, это было экспериментом на тему «что осталось в холодильнике».

Соус San Bonsai — просто открытие. Если никогда не пробовали, очень рекомендую, потому что он универсальный и даже привычным ингредиентам придает необычный вкус.

Различные соусы — мое открытие на кулинарном курсе, ведь, по сути, ресторанное блюдо от домашнего отличает только наличие соуса. Так у тебя сухие макароны с фаршем, а с соусом — паста болоньезе. Из покупных соусов у меня почти всегда есть несколько видов горчиц, уксусов, масел. Некоторые готовлю сама: апельсиновый, клюквенный, томатный, сливочный. Люблю брусничный соус и бальзамический.

За ужином слушаю подкаст «Голый землекоп». Не самое приятное название для ужина, но подкаст интересный. Правда, салат закончился сильно раньше, чем сам выпуск, и в целом получился очень легкий — скоро захотелось есть снова.

Ужин: салат с руколой, курицей, вялеными томатами и ореховым соусом
Ужин: салат с руколой, курицей, вялеными томатами и ореховым соусом

21:50. Перекус: мороженое со сгущенкой — 90 г. На ночь вспомнила о мороженом в морозилке, и тут же захотелось сладенького. Вообще, я не ем по ночам, но эта мысль не отпускает. Пришлось поддаться.

За мороженым думаю, что выходной получился хорошим: я занималась тем, что я люблю, смотрела фильм, гуляла. Даже несмотря на то, что провела день одна, мне было хорошо и спокойно.

День пятый, понедельник

08:10. Завтрак: тост с руколой, вялеными томатами и яйцом пашот. Общий вес — 110 г. Вода — 200 мл. Проснулась в 07:30, чуть раньше обычного. Кулинарные курсы дают о себе знать: решаю приготовить не обычный омлет или яичницу, а ресторанные яйца пашот. Жарю половинку булочки, укладываю руколу и томаты, а сверху яйцо.

Завтрак: тост с руколой, вялеными томатами и яйцом пашот
Завтрак: тост с руколой, вялеными томатами и яйцом пашот

11:40. Перекус: тарталетка с карамелью и арахисом — 100 г. Зеленый чай — 200 мл. С самого утра мечтаю о чем-нибудь сладеньком, поэтому обязательным пунктом на день стало посещение пекарни-кондитерской рядом с домом. И это просто незаконно, когда проходишь мимо и чувствуешь аромат свежеиспеченного хлеба и сладостей.

Погода хорошая — как раз, чтобы прогуляться до пекарни. Тарталетка с карамелью и арахисом обходится мне всего в 71 ₽, при этом она безумно вкусная. Ради нее было не жалко специально выйти из дома.

Перекус: тарталетка с карамелью и арахисом, зеленый чай
Перекус: тарталетка с карамелью и арахисом, зеленый чай

Обед я благополучно пропустила, потому что сначала делала рабочие задачи, а потом вспомнила, что у меня не собраны вещи для поездки. Сегодня еду из Казани в Москву на ночном поезде, он отправляется в 20:00 и прибывает в 11:00. Ночной поезд я выбираю, чтобы с дороги можно было вовремя начать работу. Это немного изматывает, особенно если путешествовать среди недели, но я уже привыкла.

Еще до отъезда нужно подготовить квартиру: закинуть оставшиеся продукты в морозильник, договориться с соседями, чтобы поливали цветы. Мелкие хлопоты, которые отнимают много внимания.

18.30. Ужин: паста с курицей, томатным соусом и сыром. Общий вес — 250 г. Вода — 300 мл. До поезда остается чуть больше полутора часов, и нужно съесть что-то сытное. В такой ситуации я почти всегда готовлю пасту. Пока варятся спагетти, обжариваю на сковородке томатную пасту, добавляю немного воды, мелко нарезанную грудку и вяленые томаты. В морозилке еще нашла тертый сыр, который пошел на украшение.

Порция получилась очень большой, обычно я съедаю половину, но не в этот раз. Ем все, чтобы не проголодаться в дороге.

В поезде проголодалась, но уже ближе к ночи. Не могу есть на виду у незнакомых людей, и меня очень раздражает, когда так едят другие. Поесть не решаюсь, хотя взяла с собой фрукты и лапшу быстрого приготовления. Пью водичку.

Ужин: паста с курицей, томатным соусом и сыром
Ужин: паста с курицей, томатным соусом и сыром

День шестой, вторник

12:10. Завтрак: профитроли — 50 г. Черный чай — 250 мл. Ночь в плацкарте — не лучшее, что со мной случалось. В поезде был маленький ребенок, который постоянно плакал, а моими соседями стали бабуля с внуком. Какой-то мужчина так громко храпел, что его было слышно даже сквозь наушники. Сначала я долго не могла заснуть из-за храпа, а потом не могла поспать утром, потому что бабушка с внуком проснулись в шесть утра и решили, что все уже выспались.

Обычно я сплю крепко и в любых обстоятельствах, но сегодня мне это не помогло, и наутро я была уставшей и мечтала о доме.

Вернулась в пустую квартиру с практически пустым холодильником. Уже не ожидала что-то найти, когда увидела профитроли из кондитерской с запиской от партнера. Мало того что они с моей любимой вареной сгущенкой, так это еще очень мило. Не знаю, отчего мне полегчало — то ли оттого, что я наконец-то поела, то ли оттого, что обо мне заботятся даже на расстоянии, — но настроение точно улучшилось.

Завтрак вышел сильно позже, чем обычно, и заказывать продукты времени не было. Нужно было успеть поработать.

Завтрак: черный чай и профитроли
Завтрак: черный чай и профитроли

13:40. Обед: вареники со сметаной — 250 г. Вода — 200 мл. Совершенно не могу работать с чувством голода. Говорят, что художник должен быть голоден, но это точно не про меня. Я начинаю злиться, нервничать, принимать все правки и проблемы близко к сердцу и вообще становлюсь очень токсичной и язвительной.

Мой голодный и злой мозг не придумал ничего лучше, чем зайти в «Самокат» и выбрать самое быстрое и вкусное. Я фанат доставок продуктов и перепробовала абсолютно все. Чаще пользуюсь «Самокатом» и «Лавкой» для небольших закупок, а для еженедельных и более глобальных — доставкой из «Ленты» или «Пятерочки». Перед тем как заказывать, смотрю промокоды в интернете, так что почти всегда доставка мне обходится бесплатно или я получаю продукты со скидкой.

Выбираю между варениками с вишней и с картофелем и грибами. Победил второй вариант, тем более что они стоят 229 ₽. Пачки хватит на три средние порции или две большие. Они, конечно, не сравнятся с домашними, ручной лепки, но вполне вкусные и сытные.

За завтраком времени на соцсети или видео не было: раздумывала, как успеть сделать все рабочие задачи, закупиться продуктами, продумать меню на последующие дни, а еще постараться не забыть про танцы.

Обед: вареники со сметаной
Обед: вареники со сметаной

После обеда у меня осталось около двух часов, чтобы завершить все рабочие задачи, что казалось несправедливо мало. А еще нужно заказать продукты. Практически все по списку заказываю в «Лавке», а вот мясо очень дорогое — решаю прогуляться до мясной лавки в соседнем доме. Я часто проходила мимо нее и никак не решалась зайти, в итоге все оказалось не так уж и плохо: продавец помогает выбрать. Мой план в том, чтобы завтра приготовить ростбиф, а чуть позже — курицу в маринаде. 1 кг тонкого края говядины и две очищенные куриные грудки вышли на 673 ₽.

За всей суетой не остается времени на ужин, и я быстро начинаю собираться на танцы. Двухчасовое занятие начинается в 20:00. Вышла из дома в 18:30: меня ждет увлекательное путешествие на метро с двумя пересадками длиной 1 час 15 минут, из которых пешком я провожу 20—25 минут.

Наконец добираюсь. Сначала мы делаем разминку: растягиваем и разогреваем мышцы, делаем подводящие упражнения. Потом преподаватели показывают новую фигуру, вместе делаем под счет, потом под музыку. Каждые два-три трека пары меняются, так что за занятие каждая партнерша успевает потанцевать с каждым партнером по несколько раз. Преподаватели тоже стоят в парах и говорят, где и что нужно исправить.

Кизомба — это не быстрый танец, некоторые даже называет его танцем пенсионеров. Все движения мягкие, но точные, и от этого взрывается мозг: нужно одновременно контролировать перенос веса, постуру, положение корпуса, параллельность стоп. А еще есть партнер, движения которого для тебя полностью непредсказуемы. При этом, чтобы что-то получилось, нужно полностью расслабиться и разгрузить голову, иначе ничего не выйдет.

Для социальных танцев очень важно положение корпуса и других частей тела. Если зажаты мышцы или была травма, это моментально чувствуется и отражается в теле. На занятии я выяснила, что у меня неправильно распределяется вес в стопе и из-за этого слишком сильно напрягаются мышцы трапеции. К концу занятия эти мышцы неприятно заболели. Остальные тоже болят, но приятно, как бы напоминая, что они есть.

В 22:00 занятие закончилось и началось такое же долгое и не очень увлекательное путешествие домой. Холодно, я просто мечтаю что-нибудь съесть и принять горячий душ, а еще рассуждаю о связях в теле.

23:20. Ужин: бутерброды со сливочным сыром, соленым огурцом и вялеными томатами. Общий вес — 85 г. Зеленый чай — 250 мл. С танцев вернулась поздно, очень голодная и уставшая. Понимаю, что если не поем, то не усну, поэтому быстро собираю ужин из того, что было в холодильнике. То ли я очень голодная, то ли это действительно очень вкусно.

День выдался трудным, но меня греет мысль, что завтра я буду завтракать уже не одна.

Ужин: бутерброды со сливочным сыром, соленым огурцом и вялеными томатами
Ужин: бутерброды со сливочным сыром, соленым огурцом и вялеными томатами

День седьмой, среда

09:50. Завтрак: панкейки с клубничным вареньем и сметаной. Общий вес — 170 г. Чай — 200 мл. Начался мой небольшой отпуск, который я взяла, чтобы писать диплом. Но этот день хочется провести по-другому. Я не виделась с молодым человеком две недели и очень соскучилась. Он должен приехать около десяти утра, поэтому я проснулась в половину, чтобы успеть приготовить завтрак на двоих.

Из всего того, что я умею готовить, больше всего ему нравятся панкейки:

  • яйцо;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Яйцо взбиваю с молоком и постепенно добавляю муку, пока из теста не исчезнут комочки, а масса не получится тягучей. Потом добавляю соль и разрыхлитель. Тесто получается очень плотным: когда его наливаешь на сковороду, оно не растекается и держит форму.

В рецепте нет сахара, потому что мне нравятся не очень сладкие панкейки, к тому же будет варенье, в котором он уже есть. Варенье делала мама из садовой клубники, так что тут порция двойной любви.

Приехал! Завтракаем. За две недели порознь накопилось много событий, и хочется все обсудить. Пока я была в Казани с друзьями и родителями, он — в Краснодаре со своими родителями, а затем в Питере с друзьями. Проговорили практически час, даже чай остыл, и все время до обеда проводили вместе.

Завтрак: панкейки с клубничным вареньем и сметаной
Завтрак: панкейки с клубничным вареньем и сметаной

13:20. Обед: ростбиф с брусничным соусом, руколой и соленым огурцом. Общий вес — 190 г. Яблочный сок — 150 мл. Пришло время мяса, которое купила накануне в мясной лавке. Одно из заданий моего кулинарного курса как раз приготовить ростбиф.

Готовится проще, чем может показаться. С тонкого края говядины срезаю жир и пленку, смазываю маслом и обжариваю на сковороде до корочки. Потом перекладываю на фольгу, добавляю соль, перец, тимьян, несколько зубчиков чеснока и готовлю полчаса при 180 °С. У меня есть кулинарный термометр, он позволяет точно определить, когда мясо готово.

Получилось вкусно и не очень энергозатратно. Пока фотографировала, мясо успело остыть, но так тоже хорошо.

Обед: ростбиф с брусничным соусом, руколой и соленым огурцом
Обед: ростбиф с брусничным соусом, руколой и соленым огурцом

16:30. Перекус: шоколадное печенье — 40 г. Фруктовый чай — 400 мл. Смотрим вместе «Импровизацию» и пьем чай. Шоколадное печенье осталось из поездки, на мой вкус, оно слишком сладкое, поэтому съела всего две штучки.

20:00. Ужин: вареники со сметаной — 250 г. Вода — 200 мл. Парень ушел на танцы, осталась в квартире одна. Он занимается теми же танцами, но на тренировки мы специально ходим в разные студии и по разным дням, чтобы не надоедать друг другу и обмениваться опытом. Вдвоем танцуем дома или на вечеринках.

Тоже решаю позаниматься. Выбрала 40-минутную функциональную тренировку в мобильном приложении, к концу которой сильно устала. Готовить настроения нет совсем. Обычно мне нравится готовить, потому что мою еду будет пробовать другой человек и я сделаю ему приятно, а для себя одной готовить нет смысла. Мысль о варениках с картошкой греет душу, тем более что они готовятся всего пять минут. Самое то, чтобы залипать в «Ютуб» вместо написания диплома.

За просмотром «Ютуба» не заметила, как съела изначальную порцию, поэтому сварила еще. Ложусь спать рано, в 22:00. Почему-то хочется, чтобы этот день быстрее закончился.

Ужин: вареники со сметаной.
Ужин: вареники со сметаной.

Ощущения от рациона

Мне удалось приготовить несколько новых блюд, и кажется, что получилось неплохо. Рецепт ростбифа явно будет среди моих любимых. Больше всего я люблю завтраки, поэтому они получились довольно красивые. Очень нравится так начинать день.

Не все мои приемы пищи были полезными. Временами ела, просто потому что испытывала стресс или помнила, что должна что-то съесть, иначе буду злой и раздражительной. Я отношусь к еде как к топливу для организма: мне важно не испытывать чувство голода и быть продуктивной.

За эту неделю я потратила на продукты 3648 ₽. Не все покупала сама — например, в расчет не вошли алкоголь, профитроли, рыба и торт. Еще на начало эксперимента у меня были кое-какие запасы: крупы в шкафах, соусы на дверце холодильника, чай и кофе, картошка про запас, мамины соленья и варенья. Не все купленные продукты я использовала до конца или съела сама. Например, купила целую упаковку винограда, а съела лишь маленькую горсть — в расчеты пошла целая пачка.

За эту неделю я потратила на еду 3648 ₽

Что покупалаСколько тратила
Мясо и птица1102 ₽
Молочные продукты и яйца729 ₽
Овощи561 ₽
Роллы и салат чука306 ₽
Фрукты280 ₽
Консервы и соленья260 ₽
Вареники229 ₽
Хлебобулочные изделия110 ₽
Тарталетка с карамелью71 ₽

За эту неделю я потратила на еду 3648 ₽

Что покупалаСколько тратила
Мясо и птица1102 ₽
Молочные продукты и яйца729 ₽
Овощи561 ₽
Роллы и салат чука306 ₽
Фрукты280 ₽
Консервы и соленья260 ₽
Вареники229 ₽
Хлебобулочные изделия110 ₽
Тарталетка с карамелью71 ₽

Совет эксперта: сфокусироваться на овощах и разнообразить белковую группу

Аватар автора

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Вы часто готовите дома — это супер. Так вы можете контролировать количество сахара, соли и насыщенных жиров в рационе.

Еще здорово, что не храните дома сладкое, хоть и сладкоежка, а имеете привычку выйти за ним, купить порционно и получить удовольствие. Не страшно баловать себя любимыми вкусностями, но если держать их дома в запасе, легко незаметно перебирать норму сахара и калорий.

Кстати, не считать калории — это тоже прекрасно. Да, калорийный дефицит — единственный работающий инструмент снижения веса, но не обязательно взвешивать и рассчитывать калории каждого кусочка. Это может вызвать тревогу и боязнь еды: кажется, что раз в продукте много калорий, то лучше его совсем не есть. В таком случае из рациона могут уйти классные продукты, например жирная рыба, орехи, авокадо, рацион сузится, перестанет быть сбалансированным и дарить радость. Достаточно иметь общее представление о калорийности еды и приблизительно оценить свой рацион.

Расскажу, что может помочь вам худеть и при этом вкусно есть.

Сфокусируйтесь на достаточном поступлении овощей и фруктов. Сейчас у вас в среднем выходит чуть больше трех порций в день — меньше необходимого минимума. ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г овощей и фруктов, а это пять порций. Порция — это, например, большая помидорина, банан или яблоко, а по весу — около 80 г.

Как вариант, можно делать перекусы с фруктами или овощными палочками. Это поможет и в ситуации со стрессом из-за голода: банан или яблоко под рукой дадут возможность дотянуть до полноценного приема пищи и приблизят к необходимым пяти порциям в день.

Разнообразьте белковую группу бобовыми и рыбой. Тунец вкусный, но содержит мало омега-3 ненасыщенных жирных кислот, поэтому будет здорово кроме него включать в рацион и другие виды рыб, например консервированную сайру, охлажденную скумбрию или замороженного судака.

Постарайтесь увеличить и количество бобовых: например, готовить с ними питы, тако или использовать их как гарнир к мясу. В бобовых мало калорий и много клетчатки и белка, за счет чего они дают долгое ощущение сытости.

Редакция
Как вам такой рацион? Что бы вы из него убрали? А что бы добавили?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество