Меню на день: питание без ограничений при функциональном расстройстве ЖКТ
О себе
Возраст: 31 год.
Рост: 176 см.
Вес: 71 кг.
Хронические заболевания: функциональное расстройство ЖКТ.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Подход к питанию
Как я питалась раньше. Я никогда не планировала свой рацион, не сидела на диетах, не считала калории и не задумывалась, когда и что можно есть. При этом всегда чувствовала себя комфортно и легко в своем теле и до 30 лет ни разу не сталкивалась с проблемами ЖКТ.
Слова «изжога» и «вздутие» для меня были чем-то странным и незнакомым. За всю жизнь я ни разу не отравилась продуктами. Когда мои друзья после пьянок-гулянок стреляли друг у друга таблетки для пищеварения, я всегда смотрела на это немного удивленно.
Что изменило мой рацион. Не хочу загружать подробностями, все-таки тема — еда, а не болячки. Мои хождения по врачам воистину заслуживают отдельного дневника. Но коротко рассказать придется, поскольку именно болезнь ключевым образом изменила мой рацион и образ жизни в целом.
После перенесенного ковида меня начали мучить постоянные боли в желудке. Я терпела две недели и все-таки обратилась к врачу. Первый диагноз прозвучал как рефлюкс-гастрит. Меня убедили, что все лечится, и я поверила. Несколько месяцев строгой диеты, десятки таблеток — и никакого результата. К болям прибавился постоянный вкус кислоты и горечи во рту.
Новый врач, новая схема лечения, диета, лекарства и растительные препараты со «100%-й эффективностью». Я перестала встречаться с друзьями и уезжать далеко от дома, потому что принимала до 12 таблеток, микстур, суспензий в сутки с различным интервалом, а есть мне надо было строго по часам.
Так прошло полгода, без результата и вкуса к жизни. Врач разводил руками. Я начала бояться еды, исключила максимально все. Могла выпить стакан лечебного киселя, и после мне становилось кисло.
Когда уже начала ехать крыша, я приняла решение: буду есть все. Вернула в рацион кофе, стала позволять себе салат из свежих овощей или, о ужас, фрукт без термической обработки. Боже, с каким же удовольствием я съела первое мороженое после полугода безвкусной дряни. Но мне по-прежнему было одинаково плохо после кислого апельсина и пресной вареной свеклы.
Еще через несколько месяцев врач диагностировал мне функциональное расстройство. Рекомендовал жить полноценной жизнью, поменьше нервничать и найти хорошего невролога.
К полноценной жизни я вернулась, с нервами борюсь изо всех сил. Мне по-прежнему то кисло, то горько, периодически мучают боли в желудке. Но после возврата к нормальному рациону проблем стало определенно меньше.
Как питаюсь сейчас. Мы живем с мужем вдвоем. Ему 26 лет, все еще молодой организм, который постоянно хочет есть, любит мясо и не отказывается от вредностей. В его пищевом поведении нет ограничений. В моем, пожалуй, теперь тоже.
Наше меню разнообразно. Все ограничения связаны только с «хочу». Например, покупаем индейку. Муж хочет стейк, а я предпочитаю запеченное в духовке мясо с овощами. Значит, будет приготовлено два блюда. Но это не значит, что я ем все только печеное. Точно так же в другой день я могу захотеть жареную отбивную и съем ее. А потом это будут, например, паровые котлетки из курицы.
Аналогичное отношение к алкоголю. Могу позволить себе выпить бокал темного пива, но только если оно вкусное. Или бокал вина, если мне хочется. Обычно это случается не чаще раза в месяц, иногда и реже.
Люблю абсолютно всю молочку, кроме самого молока. Из круп в последнее время очень нравится булгур.
Люблю овощи и фрукты, все без исключения, но считаю, что ем их не очень много. Наверное, стоит больше, но пока не знаю, как впихнуть в свой рацион. Один врач говорит: «Ни в коем случае не ешь грушу до еды на пустой желудок, язву заработаешь», — а другой утверждает, что нельзя есть фрукты после еды, потому что они будут гнить в желудке. И при этом есть надо каждые три часа. Так когда же съесть эту несчастную грушу, чтобы она была ни до, ни после еды? А в промежутках еда в желудке, и туда тоже нельзя кидать фрукты.
То же самое с овощами. Говорят, нужно больше есть салатов из свежих овощей. Но ведь их нельзя есть много, потому что даже у здорового человека они повышают кислотность.
Моя единственная попытка разобраться со всем этим вместе с диетологом закончилась провалом. После рекомендаций питаться бататом, смузи из семян чиа, киноа и пудингам из годжи я решила больше не связываться с этими специалистами. Мы живем в России, а не на Гоа. Какие еще годжи?
Еще люблю сладкое, но только вкусное. Например, могу с большим удовольствием съесть кусочек «Праги» от Палыча, где чувствуется настоящее сливочное масло, сочный пропитанный бисквит и горький шоколад, и никогда не ем торты на работе, которые приносят коллеги. В основном это что-то с пальмовым маслом, похожее по консистенции на мыло и совершенно для меня не вкусное.
То же касается мороженого. Не отказываю себе раз в пару-тройку недель съесть стаканчик крем-брюле от «Кореновки». Люблю глазированные сырки. Все остальное сладкое — по желанию. Могу неожиданно захотеть чак-чак, купить маленький брусочек, удовлетворить хотелку и не есть его пару лет.
При этом сладкого на постоянной основе дома нет. Покупаем то, что хотим конкретно сейчас, без залежей шоколадок и конфет. Иногда пеку. Прожив почти год с мыслью, что всю оставшуюся жизнь придется сидеть на диете, научилась делать печенье из моркови, кексы из полбы и прочие диетические сладости. Но все-таки предпочитаю съесть хорошее пирожное, когда мне того хочется, и получить от этого удовольствие, чем глушить желание суррогатом.
Что не ем. Есть вещи, которые я не ем категорически. Это вся речная рыба. Ничего не могу с собой поделать, вкус и запах тины не может перебить никакая термическая обработка.
Не люблю острую и очень соленую пищу. Не люблю жирную еду. Именно поэтому не ем мясные бульоны. Овощные супчики — мое все, могу варить их из любого набора овощей, чтобы никогда не надоедали. Максимум, на что согласна, — куриный бульон из грудки, и то в холодную погоду.
Равнодушна к соусам. Могу съесть только домашний майонез или неострую горчицу. Также равнодушна к фастфуду. Могу раз в месяц угоститься заказной пиццей. Суши ем только те, что готовит муж. Можно ли их отнести к фастфуду? По сути, рис, белок, огурец и водоросль.
Не ем чипсы, сухари и снеки, но могу позволить себе соленый попкорн и классические тараллини. Не пью сладкие глазировки — невкусно. Но иногда с удовольствием выпиваю минералку.
Крайне скептически отношусь к «модным» продуктам. Всякие миндальные суррогаты вообще за продукт питания не считаю.
Физическая активность
Работа офисная — сидя за компьютером и бумагами. Зато есть большая закрытая территория, на которой много цехов, зданий и зелени. В течение дня бывают прогулки до соседних корпусов и подразделений. Раньше получалось выйти погулять в обед, летом играли в бадминтон с коллегами. Но потом сменилось руководство, и домовых эльфов перестали выпускать на свет, даже в законное время перерыва.
Сейчас по будням делаю стандартные 14 тысяч шагов. Меньше не бывает, так как хожу пешком от дома до метро, от метро до работы и обратно. Можно ездить на автобусе, но считаю, что лучше прогуляться. Очень не хватает движения после восьмичасового рабочего дня.
Бассейн два-три раза в неделю. За сеанс проплываю около 2 км длинным кролем. Для комментаторов — профессиональных спортсменов: так я называю кроль не за счет мышечной силы, а за счет правильного скольжения. Не считаю это спортом. Для меня это скорее медитативное расслабление вроде йоги. Длинный плавный кроль на средней скорости, без остановок, на протяжении 45 минут помогает расслабиться. После бассейна всегда появляются силы, а не усталость, как после активной силовой тренировки.
Спорт я считаю вредным для здоровья. Марафон еще никого не сделал здоровее. А вот физическая активность и физкультура должны быть в жизни каждого, особенно у офисного планктона. Без этого наш слабый биоскафандр просто погибнет.
Когда я иду в бассейн, количество шагов в день увеличивается до 20 тысяч. Недавно я переехала в другой город, и дорога до бассейна теперь занимает около часа в один конец, из него 30 минут нужно преодолеть пешком. В дни без бассейна стараюсь вечером выходить гулять в ближайшую парковую зону, и количество шагов увеличивается до 16 тысяч.
С выходными все по-другому. Это может быть и бассейн, и прогулка с марш-броском на несколько километров. Или всего пара тысяч шагов в сутки, которые я наматываю, занимаясь домашними делами.
Мечтаю исправить осанку, накачать спину и попу. Но пока только мечтаю, не знаю, как это все вписать в свои трудобудни.
Меню на день
Меню в выходные и будни у меня различается. Обычно в выходные количество приемов пищи меньше, поэтому буду описывать рабочий день.
06:00. Завтрак. Не могу жить без завтрака, мне кажется, это один из главных приемов пищи. Очень завидую людям, которые не хотят есть утром или ограничиваются одним приемом пищи в сутки. Это какая-то магия. Не представляю, как можно проснуться утром, не поесть и поехать на работу.
По будням на завтрак я обычно ем суп, поскольку суп я люблю, но нет возможности есть его в обед. Сегодня утром — тыквенно-овощной суп-пюре, два стандартных половника.
Муж предпочитает на завтрак белковую пищу: яйца, творог, запеканки. Поскольку я встаю раньше него, успеваю сделать омлет из трех яиц с зеленью и сыром, о котором он попросил меня накануне. На одном овощном супе он до работы не доедет.
09:00. Второй завтрак. Обычно выпиваю чашку черного кофе без сахара с чем-нибудь. Сегодня это пара хлебцев с сыром. Хлебцы — «Фитнес-лайн» и «Dr. Korner». Сыр может быть разным. Сегодня четыре кусочка адыгейского, по два на хлебец.
Иногда хлебцы заменяю на несладкий творожок и несколько штук чернослива или кураги. Могу выпить кофе с парой домашних сырников или глазированным сырком.
11:00. Перекус. За час до обеда съедаю маленькую грушу.
12:00. Обед. Сегодня ем рис с запеченной индейкой и овощами. Выпиваю чай с лимоном без сахара. Все напитки пью без сахара, даже какао. Не потому, что вредно, а потому, что невкусно. Зато люблю мед, поэтому наслаждаюсь парочкой ложек.
15:00. Полдник. Съедаю кусочек запеканки. Готовила сама.
Внезапный рецепт:
- творог — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ч. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- красная смородина для прослойки.
Выпекаю в форме 20 см.
18:30. Ужин. Сегодня это запеченный кусочек кеты и овощной салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный подсолнечным маслом. Еще захотелось сладкого, нужна глюкоза перед бассейном. Поэтому на десерт черный кофе и долька шоколадки.
На этом мой дневной рацион заканчивается. В течение дня выпила два литра воды. На работе всегда стоит бутылка, которую я наполняю из кулера, поэтому вода пьется легко и без напряга. В выходные с этим сложнее. Воду выпиваю только тогда, когда захожу на кухню и взгляд падает на фильтр.
Также в выходные количество приемов пищи ограничивается тремя. Я встаю позже и не делаю в течение дня перекусов. На завтрак обычно ем омлет из двух яиц или бутерброд с сыром или маслом. А иногда — вареные яйца или овсяную кашу на воде с добавлением молока, фруктов, варенья.
Суп переходит на обед. Ужин вариативный, зависит от того, что мы захотим. Чаще всего это рыба — треска, минтай или хек. Муж запекает в духовке либо готовит в панировке на сковороде. К ней идет салат.
Ощущение от меню
Иногда мне кажется, что я ем слишком много: посчитай калории — и их количество перевалит за 3000—4000 ккал. Потом смотрю на мужа, как тот уплетает очередной стейк, и начинаю думать, что мое питание не такое уж плохое, даже местами грамотное.
В целом меня устраивает мое питание. Я не голодаю и получаю удовольствие от пищи. Написание этого дневника позволило мне еще раз комплексно взглянуть на собственные пищевые привычки, что было, без сомнения, полезно.
Хотелось бы раз и навсегда разобраться с проблемами ЖКТ, но где искать загадочных неврологов, которые с ними справятся, я не представляю.
Совет эксперта: как внедрять в рацион овощи и фрукты
Ваш рацион выглядит сбалансированным и разнообразным, а подход к питанию — осознанным и здоровым.
В меню есть все пищевые группы: источники белка, в том числе и часто проседающая у большинства людей рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, сложные углеводы — крупы, картофель, хлебцы, макароны. Вкупе с разнообразием и адекватным соотношением этих групп между собой рацион можно назвать сбалансированным — таким, который поддерживает здоровье.
То, что вы не храните дома сладкое и не увлекаетесь фастфудом, тоже очень хорошо. Это позволяет получать удовольствие от такой еды и не перебирать норму соли, сахара и насыщенных жиров.
При этом долгие походы по врачам и поиск лечения посеяли у вас много страшилок о еде. Например, ваш почти что философский вопрос: «Когда же съесть эту грушу?»
С точки зрения науки нет никаких ограничений по времени приема груши или оптимального сочетания ее с другими продуктами. Вы можете есть ее когда угодно, если хочется. И не есть ее никогда, если не любите. Современные научные рекомендации по питанию призывают есть минимум пять кулачков овощей и фруктов в день — любых и в любом виде.
Понятие «гниет» неприменимо к процессу пищеварения в живом человеческом организме. У некоторых людей может быть вздутие от определенного продукта или определенного объема продуктов, например свежих овощей или фруктов. Но это не означает, что эти продукты гниют.
На процесс расщепления клетчатки из овощей и фруктов оказывает влияние микробиом толстого кишечника. Чем больше разных типов микроорганизмов в нем живет, тем больше разных типов клетчатки они могут расщепить за меньшее время.
Повысить количество и разнообразие микроорганизмов можно, увеличивая разнообразие продуктов в рационе. Делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма: сначала одну ложку нового продукта, затем две и так далее. Со временем микробиом станет богаче, и человеку будет легче расщепить клетчатку.