Меню на день: питание с ограничениями при гастрите
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Возраст: 32 года.
Рост: 168 см.
Вес: 65 кг.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Подход к питанию
Как я питалась раньше. До 30 лет мое питание совсем не было правильным. Я работала по графику 2/2, в рабочие дни часто сидела на сухомятке и полуфабрикатах. Перед сменой нормально позавтракать не получалось — максимум могла выпить кофе и съесть йогурт с фруктом. На обед брала с собой йогурт с булкой или бутерброды с сыром и колбасой. Ужинала по-холостяцки — пельменями, жареной картошкой или яичницей с сосиской.
В выходные рацион становился поприятнее. Утром — кофе, ближе к обеду — полноценный прием пищи: омлет, блинчики или панкейки с медом, вареньем, сметаной. По вечерам запекала курицу в духовке, рыбу или еще что-нибудь в этом роде. Если было лень стоять у плиты, спасалась наггетсами или чебупелями.
Супы готовила редко. Это непрактично: поем раз — потом не хочется, а кастрюля стоит. Живу одна, угощать некого.
С вредностями дела обстояли как у большинства. Иногда ела чипсики, пиво с копченой скумбрией, пирожное-мороженое. Была неравнодушна к тортам, бисквитам, кондитерским кремам. Сладости для меня — отдельный вид искусства.
Что изменило мой рацион. Два года назад у меня заболел желудок. Это случилось во время новогодних каникул. В праздники я, конечно, наелась того, чего люди ждут целый год: оливье, «шубы», крабового салата, мяса по-французски и мандаринок. Боль в желудке была такой, что мне казалось, я больше никогда не захочу майонезных салатов, шампанского и шпрот.
После обследования гастроэнтеролог поставила диагнозы «гастрит» и «дуоденогастральный рефлюкс», назначила лечение и выдала памятку, как питаться при обострении. В ней был короткий список того, что можно есть, типа каш на воде и овощных супов. Но не было информации о том, из каких круп, овощей и прочего все это готовить. Пришлось гуглить самой.
В итоге я нашла таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами, которая показалась наиболее полной. Ее и стала использовать при составлении рациона.
Как питаюсь сейчас. Итак, мое питание стало другим. Примерно месяц мне потребовался, чтобы осознать: мало просто убрать запрещенку, надо еще подключить фантазию, чтобы жить было по-прежнему вкусно.
Значительную часть моего рациона составили крупы в разных видах. Гречку теперь ем не как гарнир, а в качестве основного блюда. Распробовала и оценила ячневую кашу, творожно-рисовый пудинг и плов с курагой и черносливом. Готовить просто — получается вкусно. Удобно брать с собой в контейнере на работу. Плов с сухофруктами можно не разогревать.
Из мясного чаще ем котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Редко просто отвариваю мясо — например, когда нет времени возиться с ужином. В основном налегаю на говядину, курицу и индейку. Где-то раз в две недели разрешаю себе пельмешки с говяжьим фаршем. Позволяла бы чаще, но лень лепить, а магазинные не люблю.
Раз в неделю ем рыбу. Покупаю только замороженных минтая или треску. Иногда запекаю горбушу. А вот речную рыбу не ем уже 12 лет — с тех пор, как пришлось столкнуться с описторхозом.
Самым важным открытием после болезни стали овощи. Они вдруг повкуснели. Ем их каждый день на гарнир. Говорят, человек становится взрослым, когда ему начинают нравиться оливки. Врут. Взрослеешь, когда начинаешь любить цветную капусту и брокколи.
Из остреньких овощей мне можно только болгарский перец. Я приноровилась нарезать его соломкой и подсушивать немного на сковороде вместе с тертой морковкой. Получается классная заправка для супа типа обжарки. Но жарить ее ни в коем случае нельзя.
Я по-прежнему люблю сладкое, но пирожные заменила зефиром, натуральными джемами, пастилой и варениками с вишней. Сначала скучала по любимым корзинкам и «Наполеону», потом привыкла.
К счастью, в списке разрешенных остались прежде любимые блюда: макароны, мюсли с фруктовыми соками и практически все сыры, которые я ела до болезни.
Каюсь, не все запреты соблюдаю — например, отказаться от кофе совершенно не в силах. Каждое утро выпиваю одну его чашку, но всегда после завтрака и с молоком.
Что не ем. Много чего привычного пришлось убрать из рациона: орешки, бобовые, грибы и все жареное, включая яичницу, булки и блинчики. В целом почти со всеми потерями я смирилась, кроме томатов. Их я любила во всех видах — от свежих до кетчупа. Сейчас вместо болоньезе ем макароны по-флотски, но принять это никак не могу.
Еще одной болью стал отказ от колбас и сосисок. Без них очень трудно. Но иногда беру детские сосиски из индейки, отвариваю их к макаронам или картофельному пюре.
Также пришлось занести в черный список грудинку, сало и копченую рыбу. Не скажу, что часто себя ими баловала, но расставаться с ними было жаль.
Физическая активность
Я работаю в колцентре оператором. Работа сидячая, смены длятся по 12 часов. Раньше активничала только по выходным: старалась проходить не меньше 10 000 шагов в день. После болезни решила внедрить в жизнь больше движения и спорта. Сейчас в рабочие дни тоже гуляю — после смены топаю до дома два километра.
Раз в неделю хожу в бассейн. Плачу 500 ₽ за посещение, плаваю 45 минут. Два раза в неделю посещаю групповые тренировки по растяжке. Очень нравится, покупаю абонемент на месяц за 3200 ₽.
Хочу еще записаться на бачату, но пока плохо представляю, как совмещать спорт с работой. Мне часто приходится брать дополнительные смены, чтобы больше заработать.
Меню на день
09:00. Завтрак. Обычно по утрам ем кашу. В фаворитах — пшенная с тыквой или рисовая. Еще могу позавтракать сладким пловом, творожной запеканкой с фруктами или сырниками с джемом.
Сегодня у меня выходной. Варю пшенную кашу с тыквой. И, как всегда, выпиваю чашечку кофе с молоком.
После завтрака совершаю марш-бросок по магазинам — ходьба с отягощением по 2 кг в каждую руку.
13:00. Обед. Чаще на обед у меня суп и второе, иногда — только второе. Есть супы рекомендовала гастроэнтеролог. Горячо полюбить их я не смогла, но все-таки приучила себя готовить небольшими кастрюльками на один-два раза. Варю овощные супы-пюре или молочный суп с лапшой.
На второе ем мясо или рыбу с гарниром — макарошками, рисом или салатом из запеченных овощей. Последний готовлю так: все разрешенные овощи крупно режу и бросаю в пакет для запекания с небольшим количеством оливкового масла. Получается вкусно. Если времени нет, просто отвариваю брокколи или цветную капусту.
Сегодня обхожусь без супа. Запекаю горбушу, на гарнир делаю вариацию греческого салата без помидоров.
16:00. Полдник. Мой любимый прием пищи. Съедаю фруктовый мусс. В другие дни могу выбрать смузи, фрукт, разрешенную кисломолочку, галеты или желе.
Через полчаса после полдника выхожу на занятие растяжкой. До зала и обратно прохожу примерно километр.
20:00. Ужин. Захотелось приготовить творожную запеканку. Движения было не так много, так что голод не сильный.
Вообще, на ужин я иногда ем то, что было на обед, а иногда готовлю свеженькое. Люблю запеканки с фаршем, суфле, особенно рыбное — это единственное блюдо, куда я добавляю немного жареного лука. Если аппетита к вечеру нет, могу повторить полдник, съесть йогурт или даже просто выпить стакан чая.
Ощущение от меню
В моем рационе есть как минусы, так и плюсы. Но в целом мне он нравится.
В моей семье принято питаться жареным, щедро приправлять блюда майонезом или кетчупом и перчить так, чтобы продирало горло. До 30 лет я примерно так и питалась, пока организм не воспротивился. Благодаря болезни я перешла на правильное питание — сейчас чувствую легкость, энергии в теле прибавилось.
Периодически скучаю по любимым вкусностям, особенно на семейных застольях или дружеских посиделках, когда все уминают пиццу. Но если не лениться и готовить себе разное, а не только овсянку на воде, жить можно вкусно.
Совет эксперта: не мучайте себя супами и не бойтесь разнообразить рацион
Вы готовите дома и не увлекаетесь полуфабрикатами — это здорово. Также классно, что добавляете овощ или фрукт в каждый прием пищи, такая практика помогает съедать научно рекомендуемый минимум 400 г в этой пищевой группе. В описанном дне исключением из правила стал только ужин. К нему тоже можно было бы добавить фрукт, например печеную грушу или яблоко.
Вот еще пара советов, что можно сделать с рационом, чтобы продолжать питаться сбалансированно даже с учетом гастрита.
Супы не обязательны. Суп — классное блюдо, если вы его любите. Но если не любите, есть его ежедневно не обязательно. Ни одно международное научное руководство по лечению гастрита не включает пункт про обязательное потребление супов. Можно их есть, если хочется, а можно и всю жизнь прожить без них — на здоровье это никак не отразится.
Добавьте еще одну порцию рыбы. Вы едите рыбу раз в неделю. Но минимум для здоровья — две порции, каждая размером с вашу ладонь. Попробуйте соблюдать норму три-четыре недели, и вы не заметите, как такая практика станет рутиной.
Постепенно вносите разнообразие в рацион. Здорово, что болезнь побудила вас проявить больше внимания к рациону, но длительное соблюдение ограничений может принести здоровью больше вреда, чем пользы.
Никакие рекомендации по лечению и профилактике гастрита не включают строгие запреты в питании. Обычно рекомендуют исключить кофеин, алкоголь и острую пищу, так как они раздражают желудок и доставляют дискомфорт. Остальная пища — на ваше усмотрение.
У некоторых людей с гастритом помидор будет вызывать дискомфорт, у других — нет. Также возможно, что половинка помидора никак не отразится на вашем самочувствии, а два больших плода, съеденные за раз, вызовут неприятные ощущения.
Пробуйте добавлять любимые овощи и фрукты в рацион по чуть-чуть, чтобы отследить реакцию. Начинать можно с термически обработанных вариантов. Записывайте ощущения после каждой порции — так вы сможете поймать оптимальное количество продукта, которое не раздражает ЖКТ и при этом позволяет поддерживать разнообразный рацион.