Меню на день: питание с ограни­чениями при гаст­рите

Пшенная каша, горбуша с салатом и творожная запеканка

34
Меню на день: питание с ограни­чениями при гаст­рите

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Эльвира Носова

отказалась от помидоров

Страница автора

Возраст: 32 года.

Рост: 168 см.

Вес: 65 кг.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Подход к питанию

Как я питалась раньше. До 30 лет мое питание совсем не было правильным. Я работала по графику 2/2, в рабочие дни часто сидела на сухомятке и полуфабрикатах. Перед сменой нормально позавтракать не получалось — максимум могла выпить кофе и съесть йогурт с фруктом. На обед брала с собой йогурт с булкой или бутерброды с сыром и колбасой. Ужинала по-холостяцки — пельменями, жареной картошкой или яичницей с сосиской.

В выходные рацион становился поприятнее. Утром — кофе, ближе к обеду — полноценный прием пищи: омлет, блинчики или панкейки с медом, вареньем, сметаной. По вечерам запекала курицу в духовке, рыбу или еще что-нибудь в этом роде. Если было лень стоять у плиты, спасалась наггетсами или чебупелями.

Супы готовила редко. Это непрактично: поем раз — потом не хочется, а кастрюля стоит. Живу одна, угощать некого.

С вредностями дела обстояли как у большинства. Иногда ела чипсики, пиво с копченой скумбрией, пирожное-мороженое. Была неравнодушна к тортам, бисквитам, кондитерским кремам. Сладости для меня — отдельный вид искусства.

Что изменило мой рацион. Два года назад у меня заболел желудок. Это случилось во время новогодних каникул. В праздники я, конечно, наелась того, чего люди ждут целый год: оливье, «шубы», крабового салата, мяса по-французски и мандаринок. Боль в желудке была такой, что мне казалось, я больше никогда не захочу майонезных салатов, шампанского и шпрот.

После обследования гастроэнтеролог поставила диагнозы «гастрит» и «дуоденогастральный рефлюкс», назначила лечение и выдала памятку, как питаться при обострении. В ней был короткий список того, что можно есть, типа каш на воде и овощных супов. Но не было информации о том, из каких круп, овощей и прочего все это готовить. Пришлось гуглить самой.

В итоге я нашла таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами, которая показалась наиболее полной. Ее и стала использовать при составлении рациона.

Часть таблицы, которую я нашла. Источник: vseojkt.ru
Часть таблицы, которую я нашла. Источник: vseojkt.ru

Как питаюсь сейчас. Итак, мое питание стало другим. Примерно месяц мне потребовался, чтобы осознать: мало просто убрать запрещенку, надо еще подключить фантазию, чтобы жить было по-прежнему вкусно.

Значительную часть моего рациона составили крупы в разных видах. Гречку теперь ем не как гарнир, а в качестве основного блюда. Распробовала и оценила ячневую кашу, творожно-рисовый пудинг и плов с курагой и черносливом. Готовить просто — получается вкусно. Удобно брать с собой в контейнере на работу. Плов с сухофруктами можно не разогревать.

Из мясного чаще ем котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Редко просто отвариваю мясо — например, когда нет времени возиться с ужином. В основном налегаю на говядину, курицу и индейку. Где-то раз в две недели разрешаю себе пельмешки с говяжьим фаршем. Позволяла бы чаще, но лень лепить, а магазинные не люблю.

Раз в неделю ем рыбу. Покупаю только замороженных минтая или треску. Иногда запекаю горбушу. А вот речную рыбу не ем уже 12 лет — с тех пор, как пришлось столкнуться с описторхозом.

Самым важным открытием после болезни стали овощи. Они вдруг повкуснели. Ем их каждый день на гарнир. Говорят, человек становится взрослым, когда ему начинают нравиться оливки. Врут. Взрослеешь, когда начинаешь любить цветную капусту и брокколи.

Из остреньких овощей мне можно только болгарский перец. Я приноровилась нарезать его соломкой и подсушивать немного на сковороде вместе с тертой морковкой. Получается классная заправка для супа типа обжарки. Но жарить ее ни в коем случае нельзя.

Я по-прежнему люблю сладкое, но пирожные заменила зефиром, натуральными джемами, пастилой и варениками с вишней. Сначала скучала по любимым корзинкам и «Наполеону», потом привыкла.

К счастью, в списке разрешенных остались прежде любимые блюда: макароны, мюсли с фруктовыми соками и практически все сыры, которые я ела до болезни.

Каюсь, не все запреты соблюдаю — например, отказаться от кофе совершенно не в силах. Каждое утро выпиваю одну его чашку, но всегда после завтрака и с молоком.

Что не ем. Много чего привычного пришлось убрать из рациона: орешки, бобовые, грибы и все жареное, включая яичницу, булки и блинчики. В целом почти со всеми потерями я смирилась, кроме томатов. Их я любила во всех видах — от свежих до кетчупа. Сейчас вместо болоньезе ем макароны по-флотски, но принять это никак не могу.

Еще одной болью стал отказ от колбас и сосисок. Без них очень трудно. Но иногда беру детские сосиски из индейки, отвариваю их к макаронам или картофельному пюре.

Также пришлось занести в черный список грудинку, сало и копченую рыбу. Не скажу, что часто себя ими баловала, но расставаться с ними было жаль.

Физическая активность

Я работаю в колцентре оператором. Работа сидячая, смены длятся по 12 часов. Раньше активничала только по выходным: старалась проходить не меньше 10 000 шагов в день. После болезни решила внедрить в жизнь больше движения и спорта. Сейчас в рабочие дни тоже гуляю — после смены топаю до дома два километра.

Раз в неделю хожу в бассейн. Плачу 500 ₽ за посещение, плаваю 45 минут. Два раза в неделю посещаю групповые тренировки по растяжке. Очень нравится, покупаю абонемент на месяц за 3200 ₽.

Хочу еще записаться на бачату, но пока плохо представляю, как совмещать спорт с работой. Мне часто приходится брать дополнительные смены, чтобы больше заработать.

Меню на день

09:00. Завтрак. Обычно по утрам ем кашу. В фаворитах — пшенная с тыквой или рисовая. Еще могу позавтракать сладким пловом, творожной запеканкой с фруктами или сырниками с джемом.

Сегодня у меня выходной. Варю пшенную кашу с тыквой. И, как всегда, выпиваю чашечку кофе с молоком.

Обычно готовлю кашу по⁠-⁠быстрому, в мультиварке. Тыкву бросаю кубиками. Но поскольку на работу сегодня идти не нужно, заморочилась с тем, чтобы сделать к каше тыквенное пюре
Обычно готовлю кашу по⁠-⁠быстрому, в мультиварке. Тыкву бросаю кубиками. Но поскольку на работу сегодня идти не нужно, заморочилась с тем, чтобы сделать к каше тыквенное пюре

После завтрака совершаю марш-бросок по магазинам — ходьба с отягощением по 2 кг в каждую руку.

13:00. Обед. Чаще на обед у меня суп и второе, иногда — только второе. Есть супы рекомендовала гастроэнтеролог. Горячо полюбить их я не смогла, но все-таки приучила себя готовить небольшими кастрюльками на один-два раза. Варю овощные супы-пюре или молочный суп с лапшой.

На второе ем мясо или рыбу с гарниром — макарошками, рисом или салатом из запеченных овощей. Последний готовлю так: все разрешенные овощи крупно режу и бросаю в пакет для запекания с небольшим количеством оливкового масла. Получается вкусно. Если времени нет, просто отвариваю брокколи или цветную капусту.

Сегодня обхожусь без супа. Запекаю горбушу, на гарнир делаю вариацию греческого салата без помидоров.

Горбуша с салатом
Горбуша с салатом

16:00. Полдник. Мой любимый прием пищи. Съедаю фруктовый мусс. В другие дни могу выбрать смузи, фрукт, разрешенную кисломолочку, галеты или желе.

Через полчаса после полдника выхожу на занятие растяжкой. До зала и обратно прохожу примерно километр.

20:00. Ужин. Захотелось приготовить творожную запеканку. Движения было не так много, так что голод не сильный.

Вообще, на ужин я иногда ем то, что было на обед, а иногда готовлю свеженькое. Люблю запеканки с фаршем, суфле, особенно рыбное — это единственное блюдо, куда я добавляю немного жареного лука. Если аппетита к вечеру нет, могу повторить полдник, съесть йогурт или даже просто выпить стакан чая.

Творожная запеканка. Молочные продукты ем каждый день, они у меня в почете
Творожная запеканка. Молочные продукты ем каждый день, они у меня в почете

Ощущение от меню

В моем рационе есть как минусы, так и плюсы. Но в целом мне он нравится.

В моей семье принято питаться жареным, щедро приправлять блюда майонезом или кетчупом и перчить так, чтобы продирало горло. До 30 лет я примерно так и питалась, пока организм не воспротивился. Благодаря болезни я перешла на правильное питание — сейчас чувствую легкость, энергии в теле прибавилось.

Периодически скучаю по любимым вкусностям, особенно на семейных застольях или дружеских посиделках, когда все уминают пиццу. Но если не лениться и готовить себе разное, а не только овсянку на воде, жить можно вкусно.

Аватар автора

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Совет эксперта: не мучайте себя супами и не бойтесь разнообразить рацион

Вы готовите дома и не увлекаетесь полуфабрикатами — это здорово. Также классно, что добавляете овощ или фрукт в каждый прием пищи, такая практика помогает съедать научно рекомендуемый минимум 400 г в этой пищевой группе. В описанном дне исключением из правила стал только ужин. К нему тоже можно было бы добавить фрукт, например печеную грушу или яблоко.

Вот еще пара советов, что можно сделать с рационом, чтобы продолжать питаться сбалансированно даже с учетом гастрита.

Супы не обязательны. Суп — классное блюдо, если вы его любите. Но если не любите, есть его ежедневно не обязательно. Ни одно международное научное руководство по лечению гастрита не включает пункт про обязательное потребление супов. Можно их есть, если хочется, а можно и всю жизнь прожить без них — на здоровье это никак не отразится.

Добавьте еще одну порцию рыбы. Вы едите рыбу раз в неделю. Но минимум для здоровья — две порции, каждая размером с вашу ладонь. Попробуйте соблюдать норму три-четыре недели, и вы не заметите, как такая практика станет рутиной.

Постепенно вносите разнообразие в рацион. Здорово, что болезнь побудила вас проявить больше внимания к рациону, но длительное соблюдение ограничений может принести здоровью больше вреда, чем пользы.

Никакие рекомендации по лечению и профилактике гастрита не включают строгие запреты в питании. Обычно рекомендуют исключить кофеин, алкоголь и острую пищу, так как они раздражают желудок и доставляют дискомфорт. Остальная пища — на ваше усмотрение.

У некоторых людей с гастритом помидор будет вызывать дискомфорт, у других — нет. Также возможно, что половинка помидора никак не отразится на вашем самочувствии, а два больших плода, съеденные за раз, вызовут неприятные ощущения.

Пробуйте добавлять любимые овощи и фрукты в рацион по чуть-чуть, чтобы отследить реакцию. Начинать можно с термически обработанных вариантов. Записывайте ощущения после каждой порции — так вы сможете поймать оптимальное количество продукта, которое не раздражает ЖКТ и при этом позволяет поддерживать разнообразный рацион.


РедакцияКак вам такое питание? Что бы вы из него убрали? А что бы добавили?
  • Miroslav DavidovВот это очень жизненно!12
  • Сан Санычгрустно3
  • ArchieГастрит сейчас у каждого третьего..6
  • Сёмка Друковя трачу на еду где то около 5 тысяч в неделю и питаюсь гораздо хуже как так3
  • Максим Бушуевтеперь я хочу овощной суп, спасибо6
  • Наталья Парфёновапосле появления гастрита мое питание никак не изменилось6
  • Гусь_люблю_бабусьПолезная статья. Спасибо.0
  • ТатьянаЕсли вам все устраивает, то ради бога, а вообще я бы на вашем месте поискала второе-третье мнение гастроэнтеролога. Все эти столы со склизкими кашами уже давно отменили32
  • РазноцветнаяА вы пробовали отступать от этой диеты и поесть например пасту Болоньезе? С вероятностью 99% процентов ничего плохого с вами не случится. Есть какие-то вещи, которые действительно могут вызвать обострение: таз салата из огурцов и помидоров, огромный бургер с жирным и острым, много пиццы и т.д. вот как на новый год у вас произошло. А если так не делать, основой оставить ваше питание, но разбавить чем-то поинтересней, то все должно быть нормально. У меня тоже гастрит и Болоньезе и помидоры нормально ем. Салаты понемногу, не тазами. Котлеты жареные ем и жареную курицу. Просто нечасто.13
  • Мать драконов и котовСтолкнулась перед новым годом с такой же проблемой,не столько из за питания, сколько из-за стрессовой ситуации. Была у двух врачей. Первая сказала, что причины не в питании, диеты по столам не нужны, убрать только совсем уж острое, жирное, кислое, такое, которое и так в обычной жизни часто есть не станешь. А лечить медикаментозно. Вторая как раз таки выдала листы с 5 столом, без пояснений, как это применимо в реальной жизни. В итоге, почитав про отмену столов из за большего вреда от них, чем пользы, а также проанализировав в целом политику посещенных врачей и клиник, я вернулась к лечению от первого врача, которое в итоге помогло. Есть смысл ограничивать выявленные индивидуальные триггеры из продуктов, но нет смысла убирать все, как прописано в столах, особенно вне обострений. Как мне объяснили, первоочередна именно регулярность и частота питания - 4-6 раз небольшими порциями. А состав еды- любой, какой хорошо переносится. По моему опыту, так работает.15
  • арина мммА так всегда нужно питаться? И я в суп не делаю зажарку. Сразу кидаю лук и морковь. Мне нравится1
  • A_TКогда выявили гэрб и эррозийный гастрит, убрала все глютеновое, все(!) молочное и фрукты. Не запивала чаем кофе соком, еду и не пила после часа два. Оч помогло. Сказала бы всю жизнь изменило. И да. Ни каких перекусов)0
  • StrogonovОй, как же знакомо, грустно0
  • Сан Санычаппетитно выглядит!0
  • Егор ХлопотниковГастрит такая распространённая проблема сейчас, к сожалению0
  • AnnaНе надо так буквально следовать таблицам из интернета, а тем более перестраивать под них свой рацион на всю оставшуюся жизнь. Никакой специальной диеты при гастрите не нужно, рациональное питание с исключением индивидуально плохо переносимых продуктов.7
  • LushkaПрисоединяюсь к советам ниже, мне тоже было якобы запрещено все человеческое, годы на овощных супах, в путешествиях кашка с собой в термосе, травяные чаи вместо человеческих напитков. Психика слетела напрочь. Долгий путь психотерапии и изучения своего тела позволили понять, что да, есть продукты, от которых мне будет плохо: жирное мясо и рыба, торты с кремом, какой-нибудь паштет, это мои индивидуальные триггеры. Но, боже, я прекрасно себя чувствую, когда пью красное вино, ем картошку фри или острый том-ям. Эти ограничения, когда боишься дольки лимона в напитке или щепотки перца в супе - блин, так очень тяжело жить. С тех пор, как подружилась со своей нервной системой, забыла про проблемы с жкт. С содраганием вспоминаю слова гастроэнтерологов: «алкоголь исключить до конца жизни». Но разве это жизнь? 😅 Наоборот, нервная система расслабляется, ешь с кайфом, а не на стрессе от ограничений.9
  • Alexandra OrlovaГастрит, рефлюкс, панкреатит. Скучаю по капуччино (и вообще по кофе) и шоколаду. Иногда все-таки употребляю после превентивной таблетки омепрозола. А вот отсутствие алкоголя никак не чувствую. Не тянет3
  • ИлиАArchie, у вас устаревшая статистика. Теперь у каждого первого7
  • Софья КоневаГастрита нет. Но от вида сырого салата желудок сворачивается и разворачивается) А болгарский перец, мне кажется, раздражает ЖКТ в разы сильнее, чем горох))2
  • MichrimiМое мнение, что Вам нужно поискать врача, который работает на основе доказательной гастроэнтерологии. Сейчас много доводов, не в пользу таких диет, столов №5,4, и прочих.3
  • MichrimiVmV13, что вам плохого сделал майонез? Или нет, давайте по отдельности, яйцо,подсолнечное масло, горчица, соль…?0
  • VmV13Michrimi, слишком много масла в майонезе0
  • Егор Хлопотниковleo_sve, Да нет, очень важно, что ты ешь0
  • user786996С меню в выходной понятно, а как вы питаетесь в рабочие дни, как решили вопрос с сухомяткой?0
  • рома к.Очень аппетитно, я бы и сам так питался, но я только булочками перекусываю, к сожалению0
  • ВиолаЕсли болячка, то есть нужно то, что не вызывает болей и дискомфорта у конкретного человека, так что советовать что-то сложно. Я, например, не переношу лук, мне от него плохо везде при том с детства, и сырой и несырой. Теперь купила сушеный перемолотый в порошок, иногда добавляю для аромата на кончике ножа куда-то. Супы люблю, от них сытно и хорошо, конечно второй бульон только и постное бескостное мясо. А автор не очень с супами. Я три для могу есть один и тот же суп, это удобно. Еще со временем я стала плохо переносить говядину, свинину и баранину не ем с юности, тяжело от них, говялина сейчас тоже обостряет всё. Поэтому только индейка и куры. И много рыбы. Тут с жкспертом согласна, рыбы побольше, я люблю форель. А вот от трески мне нехорошо, хек и минтай получше переношу. Автору можно побольше рыбы, а супы протертые попробвать, это ооочень вкусно)0
  • редкая птицаРазноцветная, полностью с Вами согласна! у меня не гастрит, а холецистит, но так же нет неприятных симптомов и обострений после того, как поумерила пыл в употреблении вредной (копчёной, жареной, острой и т.п.) еды и доз алкоголя по праздникам. рацион практически не изменился, а самочувствие хорошее (ни одного приступа за 5 лет).1
  • редкая птицахорошее, интересное меню! только мне кажется, Вы слишком уж радикально подошли к изменению рациона. наверное, не стоит наотрез отказываться от каких-то любимых блюд, просто готовить/покупать их реже и есть меньшими порциями. на мой взгляд, "стол № 5" в наше время уже простая условность, врачи его пишут в карту всем и каждому. умеренность makes perfect ;)0
  • user682003Девушке надо найти адекватного гастроэнтеролога. Во-первых, гастрит не болит. Во-вторых, этот диагноз ставится только после биопсии, что скорее всего сделано не было. То, что живот заболел после обильного стола, говорит о функциональной диспепсии. Кашки в завтрак без добавления белка через час дадут ей голод. И, вообще, списки запрещенных и разрешенных продуктов - прямой путь к расстройству пищевого поведения.3

Сообщество