«Курсы формируют ожидания, что будет легко»: 8 вопросов о поиске первой работы в ИТ
Ответы руководителя образовательных программ Тинькофф Екатерины Шестимеровой
Поиск работы в ИТ — особенное испытание для тех, кто еще не пробовал свои силы в этой сфере и не может назвать себя даже джуном.
Руководитель образовательных программ Тинькофф Екатерина Шестимерова ответила на вопросы читателей о том, на какие курсы и навыки обратить внимание начинающим, можно ли обойтись самообразованием и легко ли устроиться джуном после 30 лет. Собрали ее ответы в материале.

Может ли самоучка успешно конкурировать с выпускниками курсов для начинающих?
Насколько падают шансы получить первую работу в ИТ у людей, которые сами выучились с помощью курсов, гугления и своей пытливости, на фоне кучи выпускников контор для «войти в айти»? Смотрю на количество рекламы разных школ и не понимаю, куда при такой агрессивной рекламе деваются их выпускники. Предполагаю, что они составляют конкуренцию самоучкам.
Рынок ИТ можно разделить на несколько категорий в зависимости от технической культуры. В случае с именитыми компаниями с большой нагрузкой джунам суперважно иметь базовое образование по computer science или опыт, который бы его компенсировал: знание алгоритмов и структур данных; возможность быстро понять алгоритмическую сложность задачи; из операционных систем — представление об устройстве памяти и о том, как выбранный язык программирования работает с ней; логическое мышление. Есть ребята, которые этот опыт нарабатывают самостоятельно через Stepik, Leetcode, Coursera, но это все те же один-два года образования — мотивации так долго и тщательно этим заниматься хватает не всем.
Как правило, такие компании для джун-позиций устраивают конкурсные отборы на стажировку и «бегают» за выпускниками пяти-семи топовых вузов в России. Бегают — то есть таргетируют рекламу, ездят на ярмарки вакансий, стараются поддерживать связь с сообществами и проводят мероприятия внутри. Конкурсные отборы представляют из себя набор задачек, которые проверяют то, что я перечислила выше.
Самоучки, которые шли по «правильному» списку курсов, обычно в таких отборах показывают себя лучше, чем выпускники образовательных курсов «войдем в ИТ». Потому что курсы в большей степени наращивают прибыль и имеют просадку по конечной пользе для ученика. Плюс там формируют ожидания, что будет легко.

Какие софт-скиллы особенно нужны джунам?
Какой самый распространенный коммуникативный навык отсутствует у большинства ребят, которые приходят в ИТ? Как учите ребят софтам?
По личным ощущениям, это эмпатия и осознанность. Система распознавания эмоций второй стороны: как правильно приносить какие-то изменения, проекты, обратную связь, чтобы вторая сторона их взвесила и, если все ок, приняла. И система распознавания своих эмоций: почему тебя что-то бесит, какие опции есть в этой ситуации, кроме злости и агрессии. Оба нарабатываются, например, правильной обучающей выборкой: смотришь на поведение более осознанных коллег, друзей, родственников, перенимаешь их модель поведения. Или психотерапией. Еще книжки можно читать, но предыдущие два инструмента дают больший вклад.
В Тинькофф софтам учим через тренинги: как давать обратную связь коллегам, как проводить фит-интервью с кандидатами, как проводить эффективные встречи. Там рассказывают про разные фреймворки и отрабатывают их. Еще есть командный коучинг: можно позвать специалиста из тренинг-центра, он диагностирует, что у вас происходит и какие варианты развития событий есть. И программы помощи: подкасты про заботу о себе, напоминания во внутренних слак-каналах «выдыхай, бобер» и бесплатный первый прием психолога.

Почему некоторые компании так много требуют от джунов?
Все прекрасно знают, что джун — начинающий специалист, но почему большинство работодателей требуют от них знаний чуть ли не уровня мидла? Много тем, о которых спрашивают на собеседованиях, не пригодятся на работе, так зачем это знать? Все же понимают, что практика намного эффективнее, чем теория, да и джуны идут на гораздо меньшую зарплату, чем специалисты.
Рынок компаний большой, и требования от места к месту меняются довольно сильно. В больших компаниях почти всегда придется работать с большой нагрузкой, поэтому требуют знания алгоритмов и способность придумывать быстрые решения. При однотипных задачках на большом объеме могут происходить большие затраты на железо, память, скорость работы. Вы бы заметили, если бы какие-то новые продукты известных компаний вместо 300 миллисекунд показывали вам результаты за две-три секунды.
Второй момент: чтобы выучить джуна до самостоятельной единицы, нужны ресурсы ментора. Это 10—20% в первые полгода работы, то есть много.

У каких курсов лучшая репутация на рынке труда?
Курсы каких образовательных ИТ-школ ценят на рынке?
Ценятся корпоративные образовательные программы, то есть те, что компании запускают от себя, чтобы для себя же потом с них джуниор-специалистов и набрать. Как правило, эти программы бесплатные, а некоторые даже со стипендиями, но и с конкурсным отбором — иногда по 10—15 человек на место. У нас это почти все проекты Тинькофф Образования. Еще есть такая подборка в журнале. «Яндекс», «Мэйл-ру» и «Озон» тоже хорошие.

Зачем компании нанимают джунов, если это невыгодно?
Зачем компании нанимают джуниор-разработчиков? Мне кажется, что у этой практики есть серьезные минусы. Джун быстро вырастет и уйдет в другую компанию на большую зарплату. Затраты на поиск кандидата, его адаптацию и обучение могут не окупиться.
При найме джуниоров нужно ставить более серьезный фильтр на адекватность. У человека легко может быть проект на GitHub и куча библиотек и технологий в резюме, но на собеседовании он впадет в ступор от задачи на арифметику. Зарплата мидл-разработчика раза в два выше, чем у джуниора, но полезный выхлоп больше — выгоднее нанять одного мидла, чем двух джунов.
Возможные плюсы я тоже нашел, но они слабоваты. Компания ищет неопытных, но хорошо соображающих разработчиков в надежде, что удастся воспитать из них мидлов, но они вырастут и сбегут. Рынок перенасыщен джунами, но испытывает дефицит мидлов — компаниям просто приходится нанимать новичков.
Тут несколько факторов:
- Социальная ответственность. Плохо только забирать, надо как-то восполнять. Поэтому почти все большие компании не только нанимают, но и обучают джунов.
- Поиск звезд. При проведении стажировок на больших выборках всегда попадаются несколько звезд, которые супербыстро растут, с ними кайфово работать, — менторы в восторге и приходят еще.
- Редкий стек. Большая часть найма Scala-разработчиков у нас происходит через работу с джунами.
- Метрики. Ребята, прошедшие через отбор образовательных программ, дольше живут, лучше перформят, суммарные косты на привлечение и вклад с учетом времени принимающей команды окупаются. Плюс часть ребят, которые стажировались или обучались у нас, приходят через три-четыре года уже мидлами или сениорами: «Вы в меня тогда поверили и вложились, культура и общение с вашими сотрудниками мне подходят, хочу теперь к вам».
Джуны правда быстро растут. У нас есть внутренняя программа переоценки зарплаты Talents at Tinkoff, где пересмотр происходит каждые полгода с аттестацией от других команд, — с помощью этого поспеваем за развитием и корректно оцениваем вклад ребят. И да, компании приходится нанимать джунов, чтобы успевать гармонично расти и запускать новые проекты.

Можно ли стать проджект- или продакт-менеджером без опыта в разработке?
Какие знания и умения требуют от джуниор-проджекта или продакта? Реально ли стать джуном в проджект- или продакт-менеджменте, не имея опыта в разработке?
Системное мышление — упорядочивание и категоризация информации; умение работать с данными — это работа со статистикой, поиск выбросов, поиск закономерностей; работа с заказчиками — снять требования, держать в курсе по срокам. Мы берем джунов-проджектов и продактов без опыта в разработке, но у 20% нанимающих команд опыт с Python и SQL будет сильным плюсом при рассмотрении.
Собеседование проходит в две секции. Первая — математика: теорвер, логика, придумывание алгоритмов в играх. Вторая — на выбор: или бизнес-анализ, или продуктовая аналитика. Нигде писать код не нужно.

Можно ли стать джуном, если тебе за 50?
Мне 51 год, образование высшее, специальность — инженер по информационным системам, была главным специалистом отдела ИТ, но не работаю по специальности 10 лет. Есть ли у меня шанс получить работу в какой-нибудь ИТ-компании, ну хотя бы как джуниор?
Есть, но будет трудно. Будем честны, большая часть нанимающих команд и рекрутеров с предрассудками. Переживают, подойдете ли вы друг другу с культурной точки зрения: ценностей, обсуждения шуток и того, что формирует информационный фон. Можно попробовать эти опасения снять сопроводительным письмом, например. У нас в последнем запуске Финтех-школы вместе со студентами учился 58-летний мужчина, сейчас проходит собеседование, слежу, как будут развиваться события.

Можно ли найти первую работу в ИТ, если тебе за 30 и у тебя есть ребенок?
При прохождении собеседований уменьшится ли вероятность получить оффер при прочих равных условиях, если:
- Джуну более 30 лет?
- Более 35 лет?
- Это женщина?
- Это мама с ребенком-дошкольником?
Если да, то каким дополнительным условиям должны удовлетворять такие кандидаты, чтобы устроиться на работу?
Зависит от предрассудков рекрутмента и нанимающего менеджера. В среднем по рынку люди боятся экспериментов и выбирают студентов третьего-четвертого курса с предсказуемым треком развития. Менторов, готовых работать с другими возрастными группами, по моим наблюдениям, 20—25%. Менторов, готовых работать с женщинами, около 95% — тут проблем поменьше. Про детей редко говорят на собеседованиях.
Цифры выше я взяла из того, что вижу в окружении, и это не репрезентативная картинка всего рынка, поэтому они могут сильно поехать. Плюс есть компании «женщины для женщин», где изначально культура закладывается с фокусом на заботу о детях, поддерживающую атмосферу и спокойное отношение к гибкому графику. Можно попробовать прицельно поискать и подаваться к ним.
я целый год работала на около-айтишной должности за зарплату в 50к. В Москве. Было тяжело, не хватало денег. В конце мне вовсе урезали зп до 30к - у компании начались сложности. Но это и стало толчком для того, чтобы попробовать себя уже как специалиста с опытом.
Да, отказывали из-за недостатка опыта и знаний. Но все же удалось устроиться на зп в 80к, а спустя несколько месяцев повысили уже до 100к., видя что я учусь по ходу работу и быстро все хватаю.
Менять сферу не страшно, страшно начинать и продолжать верить, что ты будешь получать хорошую зп.
Регулярно вижу людей пришедших в ИТ когда им уже за 30, без профильного образования, с детьми, и матери одиночки тоже встречаются. Состою в сообществе выпускников одних международных курсов, в основном истории оттуда. Кто-то через пару лет имеет зарплату в 150 000$/год, кто-то эти два года не может найти ничего лучше жуткой работы за 20$/час.
У самого профильного образования нет, начал программировать на курсах, сейчас получаю 100 000$/год, работаю на компанию из США. До этого 3 раза бросал вуз, долгие годы работал с зп в 15к/месяц. Так что попробовать стоит, особенно если получится не влезать ради этого в долги.
Mori, люди с профильным образованием в ИТ - не правило. Вот из 10 хороших кандидатов 9-10 не будут его иметь.
Джунов лично я брала и 46, и 63 лет. И я не такое уж и исключение. Хоть и исключение.
А вот люди за 30, которые приходят в ИТ - уже правило.
Да и почему нет?
Вообще не вижу противоречий.
Ляля, а вам джуны kotlin/android нужны?
Ляля, это все зависит от области в ИТ. У нас кандидаты без профильного даже скрининг пройти не могут. А если проходят, то оказывается, что у них за плечами всего пара лет опыта, пара простых проектов и не глубокие/широкие знания области. Зато 250к хотят, это да.
Aleksei, и от области, и от профиля, и, главное - от компании.
Я тут недавно спорила с парнем, который считал, что миддл с 9 месяцами опыта!..
Меня учили, что миддл от 2 лет.
А 1-1,5 года - стажёр.
Ляля, мне, в целом, это тоже не особо нравится, хотя я и не против миддлов с 9 месяцами опыта и синьоров с двумя годами опыта ,если они способны показать это все на тех собесе. Но, пока, как-то увы.
Aleksei, да не только дело в собесе... В умении работать, ставить задачи...
Вопрос глубже просто технических навыков.
250к руб. в месяц — жутко конечно, непонятно как выживают.
Anton, для США это очевидно мало, зарплата на уровне продавца консультанта, ну и стоит помнить что это до налогов.
Mori, можете подсказать что за международные курсы? Заранее спасибо.
Mori, вы трудоустроены на компанию из США, но живете в России? если да, то как - аутсорс? просто напрямую, насколько я слышала, так устроиться очень сложно, если вообще возможно.
Selena, ИП, бессрочный контракт. Недавно выдали опционы через какой-то специфический сервис, название не помню.
Mori, хоть намекните, пожалуйста, с какой буквы начинаются курсы :D А то про них столько плохих отзывов в последнее время. Нашел одни, похожие на то, про что вы говорили, с ISA, но там руби и рельсы, никакого питона.
Занимаюсь по выходным самостоятельно на платных курсах по веб-разработке уже пару лет. Пробовал Kotlin и Android (но понял, что это точно не мое). Скорее ради интереса, чем ради будущих денег. Пробовал найти работу. Но с каждым месяцем все больше понимаю, что вряд ли устроюсь на работу в IT, поскольку лет мне уже 40, я начальник и за плечами бухгалтерский и финансовый опыт в 17 лет. Как финансист я чего-то еще стою, а как IT-джун и собеседование в 9 из 10 случаем не пройду. Да и не готов к понижению в ЗП раза в два от текущего уровня. В общем, ажиотаж на курсы по IT наверно сейчас - это просто очередной способ отъема денег у населения. Как лет 5-10 назад весь интернет пестрил курсами по бизнесу и инвестициям, а оказалось для многих, что это в итоге пшик. Осторожнее товарищи, всем IT-шниками не стать. Дай Бог 1% из идущих дойдет до цели. Но зато, когда учишься, жить интересней.
Алексей, если бы хотели найти работу, наши бы. Мой самый взрослый джун был 65 лет.
Ну а джуны 30-40 лет давно норма.
Да, джуну найти работу не просто, но и выпускнику техничного вуза 22 лет.
Ляля, спасибо. Вы дали мне надежду.
Алексей, непройденных 9 из 10 собеседований - это целое одно пройденное. Это не так мало.
Так что ходите 10, 20, даже 100 - и найдёте.
Я работала в ИТ-компании, маленьком хорошем интеграторе.
Ни разу мы не отказывали тем, кто приходил с горящими глазами и говорил: «Хочу у Вас работать бесплатно!»
На разу.
Сейчас, через 4 года, эти же ребята получают 300-450 тысяч на руки.
Ляля, чтобы работать бесплатно, надо чтобы кто-то содержал или запас денег, который мало у кого есть, тем более после нескольких месяцев учёбы. какой срок они работают бесплатно?
Авторка, это реально проблема, понимаю.
И я вообще не рекламирую этот способ. (Мне самой его часто рекламировали. Я отмахивалась, так как меня кормить никто не мог.)
Но кому-то так можно.
Стажёры месяца три работали бесплатно. Дальше давали скромную зарплату.
Но через год зарплата была серьезной.
Ляля, я понимаю что ситуации у всех разные, получается что кто-то может себе позволить, кто-то нет. даже в молодом возрасте не всех содержат родители, а дальше всё ещё сложнее.
Авторка, я сама была в той ситуации, когда молодая, но деньги очень нужны.
Была бы возможность пройти бесплатную стажировку - сделала бы карьеру на года 2 раньше.
Но мои кандидаты тысяч 40 получали уже после ис. Через год - 100-150. Не все парни в 25 могут этим похвастаться.
Ляля, здорово, что есть такой карьерный путь для людей) Я в ответах выше писала, что рынок широкий, я знакома только с большими корпорациями с большой нагрузкой и могу рассказать в основном про него.
Kate, я хотела сказать, что вариантов очень много.
Такие, как Вы описали, хороши и имеют место быть.
Однако вариантов зайти в ИТ сотни.
Вот один из них - я описала.