«Конкурс был бешеный»: 3 истории об устройстве на работу в несколько этапов
Многие компании серьезно подходят к отбору кандидатов.
Для этого они назначают несколько раундов испытаний, чтобы протестировать соискателей с разных сторон. Такая процедура бывает очень утомительной. Могут отказать на самом последнем этапе или вовсе оставить без обратной связи. Читатели Т—Ж рассказали, как проходили долгий конкурс, а мы составили подборку из их историй. Присоединяйтесь к обсуждению и делитесь своим опытом в комментариях.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Когда потратила полтора месяца и все равно не получила оффер
У меня есть опыт трудоустройства в один из вузов на специальность «управление проектами». Первое собеседование было с эйчаром, которая буквально сразу дала положительную обратную связь и пригласила на второй этап.
Он состоял из трех частей, был на время и занял два с половиной часа. Спасибо, что онлайн. Первым шел аналитический тест на полчаса с вопросами по одной минуте в стиле «Укажите, в какую емкость вода попадает быстрее по запутанному трубопроводу» и «Какой символ нужно вставить в пропущенную ячейку?». На некоторые я не успевала ответить. То есть ожидалось, что логические задачи я должна щелкать без раздумья.
Вторым был лидерский опросник в стиле «Опишите, как поступит руководитель в конфликтной ситуации, с примером». Третьим — математический тест. Тут я уже сдалась и писала наугад.
В результате мне «по секрету» показали расшифровку испытаний, и, тадам, выяснилось, что, оказывается, я плохо работаю в команде. Хотя всю жизнь этим и занимаюсь. Здесь, возможно, изначально была неправильно поставлена цель тестирования. Я шла на руководящую позицию, и для всех вопросов вроде «Опираетесь ли вы на мнение команды или принимаете решение самостоятельно?» выбирала второй вариант.
Третий этап проходил в виде бизнес-игры в другом городе в 10:00. Мне пришлось ехать заранее и снимать отель, так как боялась не успеть. На финале присутствовали три кандидата, руководитель и два бизнес-тренера. Нас мурыжили пять часов. Всякие командные игры, персональные проверки, где давали технические задания на тридцать листов, на основе которых нужно было составить бизнес-план проекта.
К последнему испытанию я была так вымотана, что уже не хотела никуда устраиваться и, дописав план, сдала его и ушла, так как стремилась не опоздать на электричку домой. В целом я уже понимала, что меня не возьмут, потому что один из кандидатов оставался бодр и свеж даже к концу всех мучений. Однако эйчар, которая все это время была со мной на связи, клятвенно пообещала прийти с результатом через неделю.
К тому моменту я получила оффер от другой компании, но была неприятно удивлена, что никакого фидбэка мне так и не дали. И дело не в ответе, а в уважении к человеку, который убил полмесяца на ожидание и потратил свое время на ненужные задачи.
Мой вывод: все нормальные компании, заинтересованные в кандидатах, берут их без заморочек, потому что боятся упустить. Видимо, чем сложнее вход в компанию, тем больше у эйчаров свободного времени. Представляю ситуацию: если выбранный кандидат срежется на испытательном сроке, им придется снова заводить шарманку длиной в полтора месяца.
Когда попала в 40 лучших претендентов из 2000
Мне повезло пройти на годовую стажировку «ИТ-Юниор» в ВТБ. Письмо об этой возможности получил муж — неизвестно почему, ведь он юрист. Скинул мне.
Первичный отбор был по образованию и резюме. Отправила и забыла. Потом мне написали в «Телеграме», чтобы я ответила на вопросы голосовухой. Я все сделала, заранее составив речь покрасивее. Дальше меня попросили выполнить тест на хард-скиллы. И тут прошла.
Меня ждало финальное собеседование с нанимающим менеджером. На интервью с ним я словила одну волну. Общение было легким, я подготовила кучу вопросов и в итоге прошла. Не думала, что получится, потому что всегда заваливалась на последних этапах.
Теперь работаю в компании, с командой повезло. Наставник, он же нанимающий менеджер, за руку провел меня в мир ИТ, за что ему огромное спасибо. Конкурс был бешеный: подалось свыше 2000 человек, отобрали чуть больше 40.
Когда справился со всеми сложными этапами, но отказался из-за условий
Однажды я проходил очень необычное интервью на должность продакт-менеджера. К тому моменту в этой сфере — закупки товаров за рубежом — у меня был большой опыт. Я претендовал на место в компании, которая производила видеорегистраторы для авто и уверяла, что они из Кореи.
Через полчаса общения со мной менеджер по персоналу решила, что я им прекрасно подхожу, и мы продолжаем интервью уже с коммерческим и генеральным директором. Кажется, все идет почти идеально, и вот через час мне говорят: «Спасибо, вы нам понравились». Причем, по моему ощущению, искренне.
Но уточняют: «У нас ко всем кандидатам на эту должность есть тестовое задание, которое нужно выполнить и прислать до конца недели». Я соглашаюсь, оно приходит мне на почту. Смущает только, почему его надо делать дома. Ну, думаю, ладно.
Задание состояло из двух частей. Первый вопрос касался международной логистики и внешнеэкономической деятельности — к слову, в компетенции это не входило. Я понимаю, что ничего не понимаю, но выглядит он как задача из учебника. Вбиваю его в Гугл, и действительно, это задача из учебника для студентов по специальности «внешнеэкономическая деятельность и логистика». Там же нахожу ее решение. Первый ответ готов.
В качестве второго вопроса — целый тест по английскому на две страницы. Я всегда был уверен в хорошем знании языка, поскольку в работе постоянно использую его в переписке и устно, но вижу задание и понимаю, что я, кажется, его не выполню. Через пару часов безуспешных попыток решить его звоню своей знакомой, которая живет в США и там же оканчивала институт. Прошу помочь, отправляю тест.
На следующий день она интересуется, кто дал это задание и почему оно такое сложное, что она до конца не уверена в его правильности. Когда я рассказываю, что это для работы, она искренне удивляется. Отправляю решение — и прихожу на второе собеседование.
Коммерческий директор берет мои ответы, распечатывает и сравнивает со своими и остается доволен. Но мы в итоге так и не договариваемся по условиям. На работу к ним я не вышел и ни о чем не жалею.