Рецепт нежного грибного супа-пюре со сливками

Рецепт нежного грибного супа-пюре со сливками

3
Аватар автора

Александра Бобкова

согревается супом

Страница автора

Блюдо получается с нежным сладковатым вкусом, а кастрюли хватает на четверых.

Это один из самых простых супов-пюре. Готовлю его, когда нет времени и желания заморачиваться с рецептом посложнее.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 35 минут

Ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками — на 4 порции

Вода1 л
Шампиньоны800 г
Картошка450 г
Лук-порей350 г
Сливки 20%200 мл
Топленое масло40 г
Мускатный орехЩепотка
СольПо вкусу

Ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками — на 4 порции

Вода1 л
Шампиньоны800 г
Картошка450 г
Лук-порей350 г
Сливки 20%200 мл
Топленое масло40 г
Мускатный орехЩепотка
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Бульон можно использовать куриный или овощной — так вкус супа будет насыщеннее. Но я часто варю и на воде.

Масло для жарки подойдет любое с нейтральным вкусом — у меня это топленое. Лук можно взять обычный репчатый, но мне больше нравится порей: он придает сладковатый нежный вкус.

Из инвентаря понадобится блендер, чтобы пюрировать готовый суп.

Ингредиенты для грибного супа⁠-⁠пюре со сливками
Ингредиенты для грибного супа⁠-⁠пюре со сливками

Пошаговый способ приготовления грибного супа-пюре со сливками

Шаг 1. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами.

Шаг 2. Половину масла растопите в глубокой сковороде. Лук обжарьте на медленном огне до мягкости 5—6 минут, периодически помешивая. Освободите сковороду для грибов.

Шаг 3. Грибы порубите.

Шаг 4. В сковороде растопите оставшуюся половину масла. Грибы обжарьте на среднем огне 10—12 минут, периодически помешивая.

Шаг 5. Пока обжариваются грибы, картошку почистите и нарежьте кубиками.

Вся лишняя влага выпарится, и грибы уменьшатся в два⁠-⁠три раза
Вся лишняя влага выпарится, и грибы уменьшатся в два⁠-⁠три раза
Кубики такого размера подойдут
Кубики такого размера подойдут

Шаг 6. Лук и картошку выложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой.

Шаг 7. Когда грибы приготовятся, добавьте их в кастрюлю. Варите все вместе около 15 минут, пока картошка не станет мягкой.

Шаг 8. В суп добавьте щепотку мускатного ореха, посолите по вкусу. Пюрируйте блендером.

Шаг 9. В суп-пюре добавьте сливки, перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь.

Готовый суп можно подавать с гренками или тостами.

Готовый грибной суп⁠-⁠пюре со сливками
Готовый грибной суп⁠-⁠пюре со сливками

Сколько стоят ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками

Топленое масло, 400 г300 ₽
Мускатный орех, 18 г199 ₽
Лук-порей, 380 г150 ₽
Шампиньоны, 400 г120 ₽
Сливки 20%, 200 мл90 ₽
Картошка, 450 г35 ₽
Соль, 1 кг22 ₽

Сколько стоят ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками

Топленое масло, 400 г300 ₽
Мускатный орех, 18 г199 ₽
Лук-порей, 380 г150 ₽
Шампиньоны, 400 г120 ₽
Сливки 20%, 200 мл90 ₽
Картошка, 450 г35 ₽
Соль, 1 кг22 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции грибного супа-пюре со сливками обойдутся в 555 ₽.


Александра БобковаКакое у вас любимое блюдо с грибами?
  • VVKЛюблю ваши статьи, всё написано легко, доходчиво и очень вкусно)3
  • Анастасия ПодлесныхА какая кастрюля лучше всего подходит, чтобы в ней пюрировать блендером и не повредить ее?0