Рецепт нежного грибного супа-пюре со сливками
Блюдо получается с нежным сладковатым вкусом, а кастрюли хватает на четверых.
Это один из самых простых супов-пюре. Готовлю его, когда нет времени и желания заморачиваться с рецептом посложнее.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 35 минут
Ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками — на 4 порции
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 800 г |
Картошка | 450 г |
Лук-порей | 350 г |
Сливки 20% | 200 мл |
Топленое масло | 40 г |
Мускатный орех | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками — на 4 порции
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 800 г |
Картошка | 450 г |
Лук-порей | 350 г |
Сливки 20% | 200 мл |
Топленое масло | 40 г |
Мускатный орех | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Прежде чем готовить
Бульон можно использовать куриный или овощной — так вкус супа будет насыщеннее. Но я часто варю и на воде.
Масло для жарки подойдет любое с нейтральным вкусом — у меня это топленое. Лук можно взять обычный репчатый, но мне больше нравится порей: он придает сладковатый нежный вкус.
Из инвентаря понадобится блендер, чтобы пюрировать готовый суп.
Пошаговый способ приготовления грибного супа-пюре со сливками
Шаг 1. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами.
Шаг 2. Половину масла растопите в глубокой сковороде. Лук обжарьте на медленном огне до мягкости 5—6 минут, периодически помешивая. Освободите сковороду для грибов.
Шаг 3. Грибы порубите.
Шаг 4. В сковороде растопите оставшуюся половину масла. Грибы обжарьте на среднем огне 10—12 минут, периодически помешивая.
Шаг 5. Пока обжариваются грибы, картошку почистите и нарежьте кубиками.
Шаг 6. Лук и картошку выложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой.
Шаг 7. Когда грибы приготовятся, добавьте их в кастрюлю. Варите все вместе около 15 минут, пока картошка не станет мягкой.
Шаг 8. В суп добавьте щепотку мускатного ореха, посолите по вкусу. Пюрируйте блендером.
Шаг 9. В суп-пюре добавьте сливки, перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь.
Готовый суп можно подавать с гренками или тостами.
Сколько стоят ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками
Топленое масло, 400 г | 300 ₽ |
Мускатный орех, 18 г | 199 ₽ |
Лук-порей, 380 г | 150 ₽ |
Шампиньоны, 400 г | 120 ₽ |
Сливки 20%, 200 мл | 90 ₽ |
Картошка, 450 г | 35 ₽ |
Соль, 1 кг | 22 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для грибного супа-пюре со сливками
Топленое масло, 400 г | 300 ₽ |
Мускатный орех, 18 г | 199 ₽ |
Лук-порей, 380 г | 150 ₽ |
Шампиньоны, 400 г | 120 ₽ |
Сливки 20%, 200 мл | 90 ₽ |
Картошка, 450 г | 35 ₽ |
Соль, 1 кг | 22 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции грибного супа-пюре со сливками обойдутся в 555 ₽.