«Добавляю в шарлотку вместе с яблоками»: 10 идей, что делать с тыквой
Октябрь — самый разгар тыквенного сезона.
Мы узнали у читателей Т—Ж, что они готовят из главного овоща осени, и попросили поделиться любимыми рецептами. Собрали лучшие идеи — от классических супов и пирогов до небанальных сочетаний с другими продуктами.
Что можно сделать с тыквой
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Нарезать в салат
Готовлю салат. Некрупными кусочками нарезать тыкву сырую, морковь вареную, крупно натертое яблоко — лучше зеленое, без кожуры. И туда же кукурузу из банки. Заправить соусом каким-нибудь, какой любите.
У тыквы лучше брать часть, которая ближе к середине, где помягче. Остальное — в крем-суп со сливками или в пшенную кашу добавляем.
Приготовить суп
Самый простой рецепт тыквенного крем-супа: обжарить лук, морковь и тыкву, залить водой или бульоном и довести до мягкости тыквы. Влить кокосовые сливки. Далее все в блендер.
Для вкусного украшения я карамелизую кусочки тыквы в духовке.
Я готовлю «суп мудрости» с тыквой, говядиной и маком. В моем детстве бабушка в каком-то журнале вычитала рецепт — там утверждалось, что суп способствует интеллектуальному развитию детей. Наверное, если бы не это заявление, столь странный по составу суп не попал бы на наш стол :)
Суп оказался очень вкусным, и я каждую осень готовлю его. Рецепт легко находится в интернетах.
Из тыквы делаю только крем-суп. Мой рецепт самый простой, делюсь.
Жарим на сливочном масле чеснок, туда же — кубиками порезанную тыкву. Еще чуть жарим, солим, перчим, заливаем немного водой и тушим до состояния мягкости. Ломаем все лопаткой или ложкой, порционно добавляем сливки — я беру жирностью 10—15%. Подаем с пшеничными сухариками и петрушкой. Приятного аппетита!
Тоже готовлю суп, но еще иногда добавляю картофель для нажористости и карри — эта специя классно сочетается с тыквой. В этом году хочу попробовать испечь тыквенные булочки.
Добавить в сладкую выпечку
Тыквенные синнабоны! Это воздушное тесто цвета солнца и осенней листвы меня покорило. Особенно вкусно, если сверху есть помадка из творожного сыра.
Рецепт схож с обычными синнабонами, разве что в пюре из тыквы и тесто я добавляю понемногу корицы, мускатного ореха, кардамона и гвоздики.
Обожаю тыквенный пирог на песочном тесте — начинка получается очень нежная и в меру сладкая, а тесто прямо тает во рту.
Делаю брауни из тыквы и пастилу с апельсинами и корицей. Пастила отлично заходит зимними вечерами на чаепитии, а брауни едят даже тыквоненавистники, потому что ее вкус не чувствуется.
Рецепт простой — и низкокалорийный, кстати. Тыкву нужно нарезать на куски, очистив только от семечек. Кожицей вниз разложить на противень и запечь до мягкости. Мякоть сложить в миску, блендером сделать пюре и отложить 400 г. Остатки разложить по пакетам и заморозить. Это будут заготовки хоть на будущий суп, хоть на что угодно.
Вернемся к нашим 400 г тыквенного пюре и добавим три столовые ложки какао-порошка, четыре столовые ложки рисовой муки, три яйца, три столовые ложки молока, половину чайной ложки разрыхлителя и одну-две мерные ложки сахарозаменителя. Если его нет, можно или вообще сахар не добавлять, или добавить немного обычного — особо ничего не поменяется. Добавим еще кусочки грецких орехов на свой вкус и все перемешаем.
Для идеальной текстуры брауни нужно все пюрировать блендером — без орехов, естественно, их добавить в конце. Перелить в форму, печь 45—50 минут при 200 °C. Остывший брауни можно есть так, можно полить глазурью: 120 миллилитров молока, чайная ложка какао, чайная ложка крахмала, немного сахарозаменителя. Все перемешали и варим до загустения. Полили брауни, охладили в холодильнике, едим сами и угощаем всех вокруг. Если сами про тыкву не скажете, вряд ли кто ее там почувствует.
Тыкву я обожаю! Поделюсь рецептом тыквенного кекса — очень осенняя и ароматная выпечка:
- стакан тыквенного пюре — я тушу тыкву в мультиварке, потом измельчаю блендером;
- 3/4 стакана сахара — можно варьировать в зависимости от тыквы;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/3 стакана молока;
- два яйца;
- 1 3/4 стакана муки;
- по чайной ложке соды, соли и корицы плюс по желанию добавить ваниль, кардамон, сушеный имбирь, мускатный орех.
Смешать отдельно все жидкие ингредиенты с тыквенным пюре и отдельно — сухие. Все соединить и выпекать в смазанной форме при 180 °C минут 35, проверить готовность зубочисткой.
Глазурь добавлять не обязательно, но она очень поднимает уровень кекса:
- сыр сливочный без добавок — 3 столовые ложки;
- сахарная пудра — по вкусу, не менее чайной ложки;
- молоко — смотреть по консистенции, но не менее столовой ложки.
Все смешать до получения однородной массы консистенции негустой сметаны, налить на остывший до комнатной температуры кекс, дать схватиться. Можно украсить орешками или тыквенными семечками. Жаль, под рукой нет фотографий, но рецепт проверен временем и количеством едоков :)
Я добавляю тыкву в шарлотку вместе с яблоками, предварительно посыпав корицей, или в пшенную кашу.
Натереть в омлет
Обожаю тыкву: тыквенные вафли, кексы, пирог с тыквой и морковкой — это очень вкусно!
Добавляю ее в омлет — просто тру на терке вместо других овощей. Получается немного сладко, особенно заходит моей двухлетке :)
Пожарить оладьи
Делаю вкусные тыквенные оладушки: яйцо, 150 г тертой тыквы, 10 г кокосового сахара, 50 г муки, 45 г молока, чайная ложка лимонного сока, немножко соды, корицы и ванили.
Трем тыкву на мелкой терке, добавляем яйцо, молоко, кокосовый или обычный сахар, соду, гашенную лимонным соком, или просто разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем муку, туда же корицу и ваниль, если хочется. Еще раз перемешиваем и жарим на сковородке, смазанной маслом.
Получается очень вкусно! Можно с медом съесть на завтрак или с сиропом топинамбура и орехами. Или просто бахнуть сверху сметаны и не выпендриваться :)
Использовать вместо картофеля
Так как в тыкве в основе картофельный аромат, она отлично жарится с рыжиками, шкварками и обязательно карамелизированным луком — можно и морковь карамелизированную добавить.
Запечь в духовке
Я люблю просто запекать тыкву кусочками с солью и красным перцем в духовке и есть как гарнир с курицей или индейкой.
Просто запеченная тыква с лепестками миндаля, медом и моченой брусникой — или брусничным соусом, таким же, как к картофелю.
Этот рецепт пришел в нашу семью из журнала «Бурда» конца 90-х — с него тыкву начал есть мой подозрительный к овощам муж. Делюсь:
- тыква, очищенная от кожуры, семечек, нарезанная крупным кубиком приблизительно 3 × 3 сантиметра — 500 г;
- крупный томат;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- чеснок — по вкусу, но убирать не рекомендую;
- сыр — обычный, хорошо плавящийся, приблизительно 50 г;
- бекон — опционально, но очень рекомендую;
- растительное масло — несколько столовых ложек;
- соль, сахар, уксус — яблочный, винный или лимонный сок.
Пропорции овощей могут варьироваться по вкусу. Все овощи порезать и сложить в жаропрочную посуду — можно этот этап делать на сковороде, но в духовке, мне кажется, менее замороченно, и тыква сохраняет форму. Налить масло, соль, сахар и немного уксуса по вкусу, все перемешать. Очень много на этом этапе зависит от самой тыквы и помидоров, но одной солью ограничиваться не советую: сахар и кислота акцентируют вкус овощей и их природную сладость, придают многогранность вкусу.
Загрузить противень в духовку на 160—180 °C. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки и количества овощей на противне. Приблизительно через 40 минут овощи должны быть мягкими. Взять несколько полосок сырокопченого бекона, мелко порезать и раскидать на овощи, поставить в духовку на 10 минут. Когда бекон станет золотистым, посыпать тертым сыром и подождать еще 5—10 минут. В этот момент можно включить гриль — тут кому как больше нравится.
В общем-то, все — писать дольше, чем готовить, все делает духовка. Люди, которые с детства терпеть не могли тыкву из-за воспоминаний о пшенной каше с ней, с удивлением узнают новые грани вкуса овоща :)
Превратить в универсальное пюре
Мой главный совет — сразу запечь тыкву кусочками, потом проблендерить с небольшим количеством воды или молока и соли с сахаром. После — расфасовать и убрать в морозилку. Так тыква хорошо сохраняет вкус, и ее можно быстро достать и использовать в каше, супе-пюре, выпечке или соусе.
Добавить в молочный напиток
Я готовлю тыквенный капучино — осенью один из любимых домашних напитков. Кладу кусочек вареной тыквы в молоко, грею. Далее можно процедить молоко от размякшей тыквы, она хорошо отдает свой вкус. А можно и оставить, но тогда лучше пробить блендером в пюре. Добавляю корицу и гвоздику, и все это в капучинатор — получается вкусная тыквенная пенка для кофе.
Взять за основу в десертах
Можно запечь тыкву кубиками с апельсиновой цедрой, посыпать тертым горьким шоколадом и макать в апельсиновый соус. Сюда же другие формы и сочетания: тыква и апельсин — это запеканка творожная с тыквой и апельсиновой цедрой, а также блинчики с тыквой и эфирным маслом апельсина или мандарина.