Бесит, что тишина в городах становится роскошью
Когда я был совсем маленьким, мы жили в типичной десятиэтажной панельке с отвратительной звукоизоляцией.
У нас были ужасные соседи сверху: они постоянно устраивали дискотеки, когда им вздумается. А снизу жили наркозависимые, которые устраивали замесы в любое время суток. Это шел конец девяностых, поэтому ни попытки договориться, ни вызовы милиции не увенчались успехом.
Вскоре мы переехали в пятиэтажную хрущевку на другой конец города. В этот раз с соседями нам повезло: они были спокойные, в основном пенсионеры. Все детство, юношество и отрочество я провел в этой хрущевке. Проблема появлялась только летом: рядом с домом находилась пивнушка на открытом воздухе. Там висел монитор, на котором показывали футбол.
Естественно, обыватели под градусом, которые сидели в пивнушке, никогда не стеснялись эмоционально и, главное, громко, во весь голос, реагировать на увиденные события. Ну и просто ночные «мимопроходилы» почему-то тоже не могли спокойно пройти под окнами — обязательно им нужно было орать, смеяться, включать музыку, драться. Хорошо, что пивнушка работала только до полуночи, а не всю ночь. Но в целом спать с открытыми окнами жарким летом — у нас в регионе оно действительно знойное — было тяжело.
Далее в силу некоторых неприятных событий в моем регионе пришлось покинуть родной дом и мотаться по съемным квартирам. Я побывал в разных городах своей области и не только. Но еще нигде не замечал, чтобы ситуация в моей стране, а может, и во всем постсоветском пространстве менялась в лучшую сторону. Все так же много людей, которые безнаказанно слушают громкую музыку в любое время, кричат, устраивают ночные гонки на очень шумном транспорте. Часто приходится жертвовать своим комфортом и спать в берушах, даже с закрытыми окнами летом.
Если самостоятельно решать эту проблему, то, к сожалению, остается вариант переезда в тихие места. А это не всегда возможно в силу удаленности от места работы. И в целом часто такие места находятся далеко от цивилизации. Ну или можно переехать в страну, где право человека на тишину реально охраняется. Например, в Бельгии после протестов ужесточили закон о тишине и ввели уголовное наказание за поездку с очень шумным двигателем или громкой музыкой в автомобиле. Примерно та же картина и в Германии.
А в России по такому закону чуть ли не полстраны были бы преступниками.
У нас же все обычно заканчивается молчаливым терпением. Оно и понятно: если пойти и что-то объяснить нарушителю тишины, а чаще всего он не один, то в лучшем случае это закончится тем, что нарушитель ненадолго успокоится. Это бывает очень редко — чаще всего просьбы игнорируют, могут еще и послать куда подальше. Иногда дело доходит до насилия с разных сторон и, соответственно, уголовных дел. А воз и ныне там.
Те, кому ситуация кажется абсурдной, поступают, как принято в цивилизованных странах: вызывают полицию, потому что это полностью их работа. А ситуация и правда абсурдная, ведь вам приходится объяснять взрослому человеку элементарные вещи: что люди ночью спят, а шум является раздражителем и мешает спать и отдыхать.
Но полиция реагирует на такие нарушения не особо охотно, а если и реагирует, то не спешит наказывать виновных. Так как процедура доказательства факта нарушения довольно трудная и требует проведения экспертизы с сертифицированным оборудованием. А если нарушителя спокойствия все-таки удастся привлечь к ответственности, то ему придется заплатить смешной штраф. Он составляет чуть больше 8% от минимальной зарплаты в нашей стране.
Ситуация с каждым годом только ухудшается, особенно с появлением блютус-колонок и прочего. Так уж получается, что тишина в наших городах становится роскошью. Часто это происходит по вине просто наглых людей, которые создают шум ради шума и ставят цель сделать его уровень максимальным. Проблема существует уже давно, но на государственном уровне ее так и не спешат решать: при помощи строгого надзора, ощутимых штрафов и пропаганды.