Какие лицензии нужны для бара с наливками и настойками?

2
Аватар автора

Дмитрий Кузьмин

спросил в Сообществе

Страница автора

Знакомый предложил открыть бар с настойками: популярная сейчас концепция, высокая маржа при низкой себестоимости продукта. Интересует юридическая сторона вопроса.

Товарищ утверждает, что настойки и наливки — это, по сути, коктейли. Мы делаем их сами, то есть они подпадают под категорию слабоалкогольных напитков. Значит, такой бар может открыть любой индивидуальный предприниматель, потому что крепкие напитки вроде виски и водки в нем продавать не будут. Да и не станут же проверяющие ходить со спиртометром и уточнять, сколько градусов в каждой из наших наливок.

Однако мне кажется, что это какая-то серая схема и в ней есть риски. Я думаю, что настойки и наливки делают на основе водки, в результате получается порядка 20—35% об. Это можно назвать крепким алкоголем. Значит, нужна лицензия, которую может получить только ООО с определенными условиями в уставном капитале.

Но может быть, я зря заморачиваюсь и никакого наказания за продажу настоек без лицензии нет? Подскажите, как открыть такой бар, чтобы все было по закону? И какие потенциальные юридические опасности есть, если сделать, как предлагает знакомый, — по схеме с ИП?

Аватар автора

Алексей Каблучков

юрист

Страница автора

Вы правы: чтобы открыть бар с наливками, придется зарегистрировать организацию и получить лицензию.

Закон разрешает индивидуальным предпринимателям продавать без лицензии только пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Остальные виды алкогольной продукции, в том числе настойки, могут продавать только организации по лицензии.

Кто может продавать алкоголь

По общему правилу продавать алкоголь могут только организации, например ООО. Алкоголем считаются любые напитки с содержанием этилового спирта больше 0,5%.

Исключения предусмотрены только для пяти видов алкоголя: пива и пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре — сидра из груш. Их могут продавать индивидуальные предприниматели.

Понятия «слабоалкогольные напитки» в законе нет, послабления работают только для конкретных напитков. Нельзя разбавить водку соком и продавать ее как ИП только потому, что в коктейле понизился градус. Точно так же нельзя продавать как ИП наливки, ведь это не пиво, сидр или медовуха.

То есть, чтобы продавать наливки, придется зарегистрировать компанию. И чаще всего бизнесмены регистрируют для этого ООО.

Какая лицензия нужна для бара

Чтобы продавать любой алкоголь, кроме пива, сидра и медовухи, организации оформляют лицензию. Она бывает двух видов: на розничную продажу и для оказания услуг общепита.

Лицензией на розничную продажу пользуются магазины. Она позволяет продавать алкоголь в закрытых бутылках в разрешенные часы. Например, в Москве — с 08:00 до 23:00.

Лицензия на розничную продажу при оказании услуг общепита позволяет продавать алкоголь ночью, но обязательно в открытой таре или на розлив.

Эта же лицензия разрешает использовать купленный алкоголь для изготовления своей алкогольной продукции, например коктейлей, настоек и наливок. Отдельную лицензию на производство алкоголя получать не нужно.

То есть чтобы делать и продавать наливки в баре, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Ее выдают только организациям и при соблюдении определенных требований.

Например, у компании должно быть свое или арендованное помещение. Если продаете алкоголь с содержанием этилового спирта больше 16,5%, срок аренды должен быть минимум 12 месяцев. Если помещение в многоквартирном доме, площадь бара должна быть от 20 м².

Регионы вправе увеличить этот показатель или вообще могут запретить общепиту работать в многоквартирных домах.

Регионы также могут устанавливать минимальный уставный капитал, с которым организация сможет получить лицензию. К примеру, для Нижнего Новгорода это минимум 500 000 ₽, для Москвы — от 1 000 000 ₽. Требования для каждого региона можно найти в справочнике.

Как получить лицензию на продажу алкоголя

Для этого нужно пройти пять этапов. Я расскажу о них кратко, а подробная инструкция — по ссылке.

Шаг 1. Уплатить госпошлину: 65 000 ₽ за один год работы.

Шаг 2. Подготовить пакет документов. В него входят:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ — ее можно получить на сайте налоговой службы.
  2. Документы об оплате уставного капитала, чтобы подтвердить, что компания подходит по требованиям.
  3. Документы, подтверждающие право собственности на помещение, или договор аренды.
  4. Техпаспорт и поэтажный план помещения, чтобы подтвердить, что это стационарное помещение с необходимыми инженерными коммуникациями.
  5. Копия уведомления в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Шаг 3. Заполнить заявление на выдачу лицензии. Оно может различаться в зависимости от региона. Найти форму для своего региона можно на сайте регионального ведомства, которое занимается выдачей лицензий. Например, в Москве это городской департамент торговли и услуг.

Шаг 4. Подать документы, заявление и квитанцию об уплате госпошлины в орган власти, который занимается лицензиями. Это можно сделать лично, по почте, через МФЦ или портал госуслуг, если есть учетная запись юрлица.

Шаг 5. Дождаться проверки и решения по заявлению. Сначала лицензирующий орган проверит документы. Если с ними все в порядке, в помещение будущего бара приедет проверяющий — убедиться, что оно соответствует требованиям. Если нареканий не будет, данные о вашей лицензии внесут в реестр.

Что будет, если продавать алкоголь без лицензии

Ваш знакомый предлагает продавать алкоголь как ИП, а индивидуальным предпринимателям не выдают лицензию на продажу крепкого алкоголя. То есть он хочет торговать наливками без лицензии.

За это может грозить штраф от 100 000 до 200 000 ₽ с конфискацией алкогольной продукции.

Если стоимость произведенных и проданных наливок достигнет 100 000 ₽, может наступить уголовная ответственность: лишение свободы до 3 лет или штраф от 2 млн рублей.

Если продать наливок на 1 млн рублей, ответственность будет еще строже: лишение свободы до 5 лет или штраф от 3 млн рублей.

Что в итоге

Открыть бар с настойками как ИП нельзя. Придется регистрировать компанию и получать лицензию на продажу алкоголя. Требования к минимальному уставному капиталу компании будут зависеть от вашего региона.

Если продавать настойки без лицензии, вам может грозить штраф, конфискация алкоголя, а при больших объемах — уголовная ответственность.



Алексей КаблучковРасскажите про ваш любимый бар с настойками или наливками:
  • Алёна ВолковаКонечно, это серая схема. Ст. 18, Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 18.03.2023) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 настоящего Федерального закона для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания.0
  • Юлия ХромченкоЗдравствуйте! У нас бар пивной, подскажите могут нас штрафовать, мы ИП открылись совсем не давно этим делом не занимались0