Что такое насвай и насколько он вреден?
Знаю, что существуют бездымные табачные изделия, которые не курят, а рассасывают. Всегда думала, что называются они «снюс» или «насвай». Но недавно прочла статью о снюсе, в которой ничего не было о насвае. Получается, что это разные продукты? Что такое насвай и вреднее ли он обычных сигарет?
Традиционно многие народы мира не курили табак, а потребляли его бездымным образом: нюхали, разжевывали, рассасывали.
В разных регионах такие табачные изделия называют по-разному. Например, в Африке известен бездымный табак под названием «тумбак». В Южной Америке предпочитают чимо. В Австралии — питури. Снюс — традиционный шведский продукт, а насвай — азиатский.
В России производство и продажа насвая запрещены: он быстро вызывает никотиновую зависимость, может провоцировать рак пищевода и полости рта, гингивит, пародонтит и некоторые другие заболевания. А еще им легко отравиться.
Расскажу, что такое насвай и насколько сильный вред он может нанести здоровью.
Курение убивает
Медицинская редакция Т-Банка Журнала вслед за минздравом предупреждает: курение в любых формах опасно для здоровья. Оно провоцирует рак легкого, инфаркт миокарда, тромбоз нижних конечностей и много других неприятных заболеваний.
По статистике, курение — причина 15% всех смертей в мире. Сигареты убивают больше людей, чем автомобили, войны, СПИД, сахарный диабет и цирроз печени, вместе взятые.
Безопасных форм курения не существует. Лучший способ избежать вреда от никотина — бросить курить и не разрешать другим людям курить рядом с вами.
Что такое насвай
Насвай — вид бездымного табака. Представляет собой влажный порошок зеленого или коричневого цвета из измельченных табачных листьев с добавками. Популярен в странах Азии: Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране, Индии и других.
Насвай делают кустарно на небольших семейных производствах. Продают россыпью на вес или в пластиковых пакетах весом до 100 г.
Во многих странах Азии его можно свободно купить на местных базарах, в маленьких частных магазинах или заказать через интернет. В Пакистане насвай подают на семейных торжествах «на сладкое».
В России запрещено производить и продавать насвай. Но в некоторых странах бывшего СССР, например Кыргызстане и Узбекистане, он разрешен, поэтому может попадать на территорию РФ из соседних государств.
Что входит в состав насвая
Насвай включает четыре основных компонента:
- Измельченные листья табака вида Nicotiana rustica (табак ацтекский), известного как махорка или крепкий табак. Содержание никотина в листьях этого растения выше, чем в табаке обыкновенном, из которого делают сигареты.
- Гидроксид кальция — гашеная известь и древесная зола. Усиливает всасывание никотина, потому что делает среду полости рта более щелочной.
- Ароматические добавки — сухофрукты, специи, ароматизаторы. Самые популярные сорта содержат кардамон и ментол.
- Растительное масло, обычно хлопковое, и вода. Они делают смесь пластичной и пригодной для изготовления шариков, которые не распадаются во рту.
Поскольку насвай производят кустарным способом, его точный состав неизвестен. Предполагается, что существует до пятидесяти видов смеси. Иногда его делают по специальным заказам, меняя состав под вкус потребителя.
Как действует насвай
Из порошка насвая лепят шарики и кладут их за щеку или под язык. Не разжевывают, через 15—30 минут выплевывают.
Когда насвай находится во рту, он вызывает чрезмерное слюноотделение. Поэтому при употреблении такого бездымного табака люди все время сплевывают слюну, окрашенную в цвет насвая.
Главный активный компонент смеси — никотин. То есть эффект от его употребления такой же, как от курения. Однако он может проявляться ярче, так как из бездымного табака в кровь попадает больше никотина.
В разных сортах насвая в среднем от 7,35 до 26,7 мг никотина на 1 г. По некоторым данным, его может быть и больше. Сколько никотина усваивается из порции насвая, неизвестно.
Сигарета содержит 14 мг никотина, из которых усваивается 1—1,5 мг. То есть средняя порция насвая эквивалентна как минимум трем-четырем сигаретам.
При этом никотин бездымного табака проникает в кровь лучше, чем при курении, так как быстрее проходит через слизистую полости рта. Поэтому у некурящих людей насвай может вызвать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, спазмы в животе, слабость. И проба насвая для них чаще приводит к неприятным эффектам, чем первое выкуривание сигареты.
Люди, которые регулярно употребляют никотин, реагируют на насвай по-разному: кого-то он немного возбуждает, а кто-то использует его, чтобы расслабиться.
Как насвай влияет на здоровье при регулярном употреблении
Насвай начали серьезно изучать только несколько лет назад. Сейчас известно, что он быстро вызывает никотиновую зависимость, поскольку содержит много никотина, который почти сразу же попадает в кровь.
Также известно, что в состав насвая входит около тридцати токсичных соединений, среди которых:
- специфические для табака канцерогенные вещества — нитрозамины;
- мышьяк — и, по некоторым данным, его содержание превышает допустимые нормы;
- тяжелые металлы — кадмий, полоний, бериллий, никель, хром.
В некоторых сортах вместо золы из качественной древесины обнаруживали остатки пепла неизвестного состава из печей, в которых сжигают мусор.
Несколько исследований рассматривают насвай как фактор риска рака пищевода и полости рта. Связь между употреблением насвая и онкологическими заболеваниями не всегда однозначна: чтобы ее выявить, нужны более длительные исследования. Однако она доказана для других бездымных табачных изделий — значит, скорее всего, насвай действует аналогично.
Помимо рака, употребление бездымного табака, в том числе насвая, — причина гингивита и пародонтита, потери зубов в результате заболеваний десен, кариеса. Он также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Всемирная организация здравоохранения полагает, что вред насвая так же велик, как и вред других бездымных табачных изделий. Просто пока он плохо задокументирован.
Что вреднее: насвай или сигареты
Влияние курения на здоровье изучают уже не один десяток лет, и его вред полностью доказан. Насвай начали исследовать недавно, поэтому данных о его негативном влиянии меньше. Но это не означает, что смесь безопасна.
При употреблении насвая в организм не поступают канцерогены, образующиеся от сгорания сигареты. Однако токсичные соединения из насвая проникают в кровь через слизистую оболочку полости рта.
Кроме того, порошок насвая едкий из-за содержания щелочей. Он раздражает слизистую ротовой полости и пищевода. Такое воздействие вызывает воспаление и предположительно увеличивает риск развития рака.
Поскольку при употреблении насвая в организм попадает больше никотина, чем из сигарет, бездымный табак быстрее приводит к развитию никотиновой зависимости, чем курение.
Пока нельзя сказать, что опаснее — сигареты или насвай. Но ясно, что бездымный табак вреден и его нельзя использовать как средство для борьбы с курением.
Можно ли отравиться насваем
В научных медицинских журналах случаи передозировки насвая не описаны. Однако теоретически отравиться им можно.
Смертельно опасная доза никотина для человека весом 70 кг — 60 мг. Люди с небольшой массой тела, например подростки, могут отравиться 30 мг.
По данным ВОЗ, в некоторых сортах насвая содержится до 26,7 мг никотина на 1 г, из которых может усвоиться больше 21 мг. То есть для отравления может быть достаточно всего 1,5—3 г порошка. Если учесть, что порция отделяется на глаз, а крепость порошка неизвестна, отравиться насваем вполне реально.
Что в итоге
Насвай — бездымный табак в виде порошка, из которого делают шарики и рассасывают их как конфеты.
Производство и продажа насвая в России запрещены.
Влияние насвая на здоровье человека изучают всего несколько лет. Однако ВОЗ полагает, что его вред не меньше, чем у сигарет.
Поскольку при употреблении насвая в организм попадает больше никотина, чем при курении, он быстро вызывает никотиновую зависимость. Смесь особенно опасна для подростков, которые не привыкли к никотину. А из-за того, что крепость порошка неизвестна и порции отделяют на глаз, им легко отравиться.