Что мешает спать россиянам?

А точнее засыпать

71
Что мешает спать россиянам?

Из данных Росстата мы знаем, что среднестатистический взрослый россиянин спит в среднем 8,5 часа. А безработные в будни встают на драгоценных полтора часа позже!

По оценкам врачей, от 30 до 48% людей страдают бессонницей. Не у всех эта проблема имеет медицинские корни: если верить исследованию мебельной компании Mr.Doors, почти три четверти опрошенных не могут быстро заснуть из-за каких-то внешних факторов.

В каких условиях вы точно не заснете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Летом по ночам по улице с чудовищным рёвом катаются мотолюбители. Просыпаюсь с мыслью: "Расстрелять!"

60

N, А любители громкой гитарной музыки под подъездами

1

Иван, гитарной? Какой у вас сейчас год, счастливый человек?

0
0
Герой

+1

Чаще всего плохо сплю по причине: сам виноват. Засиделся за игрой, в интернете, поздно пришел, решил на ночь глядя посмотреть в википедии что такого ужасного в административном делении Лихтенштейна...

31
0

Главная причина это я

24
0
Герой

Удивили средние показатели в 8.5ч по России. Кто эти тунеядцы (шутка)

У меня чуткий сон, плохо спящий ребенок, ворочающийся и храпящий муж, стрессовая работа, поэтому и считаю непрерывный сон в 5-6 ч невероятной удачей

24
Герой

anyhow, те кто не заводит семью и детей. Сплю от 8 до 10 часов 😄

20
Герой

Александр, вы можете и не заводить, но если кто-то из соседей заведет - эффект может быть сравнимым

6
0
Герой
Отредактировано

В вариантах в основном «шум»:
Чей то храп, комары, соседи, мотоциклы…
Я снимал одну квартиру, и сну мешала тревога, вызванная звенящей тишиной: это была квартира в 2х этажке, вдали от оживленной дороги, с коммерческим помещением на первом, и единственными часто уезжающими соседями на втором этаже. Тишина стояла гробовая. В ушах звенело удивительно громко, приступы тревожности накатывали часто. Сменил жилье- все прошло)

23
Герой

+1

Путник, кстати, думаю мало кто может понять, насколько это реально стремно. Я как-то зимой жил на даче, и вот там вкупе с настоящей темнотой, тишина чуть ли не физически ощущалась.

11
0

Белые ночи и без блэкаут штор 😅

19
Герой

Кошка, белые ночи это мучение, согласна. Очень чувствительная к свету, как солнце встало, так организм кричит: "вставай!"

2
Герой

+1

Никак, хуже может быть только ночник у ребенка. дочь боится темноты, а мне свет мешает спать(

1
0
Герой

Нам с женой мешает спать горихвостка - пичуга размером с воробья. Она обосновалась на подоконнике и ночью самозабвенно орет, причем громче, чем сирена воздушной тревоги)

18
Герой

DG, у нас за окном поют черные дрозды в 5 утра) С другой стороны в Спб у меня как-то орал солевой наркоман за окном в 3 утра, так что я определенно считаю это апгрейдом)

22
Герой
Отредактировано

DG, жила как-то в общаге рядом с высокими в пять этажей деревьями. Там любили собираться стаи галок и петь хором в 4 утра ☺️

7
Герой

DG, я живу в Лондоне, под окнами орут то попугаи, то лисы. Никогда не думала, что такие милые зверушки могут издавать такие ужасные звуки!

4
0

Искусственный свет, особенно от экранов ноутбука и смартфона, нарушающий естественные циркадные ритмы.
Пробовал не пользоваться никакими гаджетами в последние 2 часа до сна - ощутимо помогает засыпать.

14
0

Лет десять страдал бессонницей, спал наверно в среднем по 5-6 часов, пока не взялся комплексно за эту проблему. Теперь сплю в среднем по 7.5 часа (чистого времени, замеренном по часам), мне этого достаточно, засыпаю чаще всего быстро, плюс сформировалась хорошая привычка много гулять и соблюдать режим сна - стресс ушел на минимум, жизнерадостность - на максимум.

9
Герой

Ветер, поделитесь опытом, как получилось

1

Настя, вы должно быть новенькая. Каждая собака на тж знает, что в один прекрасный день ветер сел на кето диету. В тот же самый момент он вы лечился от бессонницы, избавился от пищевой зависимости и приобрёл стройную подтянутую фигуру. Кето диета также помогла ветру слетать в космос, решить проблему зла и спасти иисуса от повторного распятия. Во всяком случае легенды так говорят.

21
Герой

Аминь, я давно на тж, но не слежу за комментаторами

2

Настя, всеми способами снижать стресс, много гулял, соблюдал режим сна (ложилс в одно и то же время, вставал тоже, даже если не смог выспаться и ворочался полночи), блэкаут шторы обязательно, беруши если надо, если часовой пояс и время года позволяет - обязательно ходить встречать рассвет и закат на улицу, чтобы организм понимал что пора спать/вставать, немного спорта, меньше новостей и соцсетей (почти в ноль), наладить питание, поднять до середины нормы Вит Д, пил магний перед сном и Вит В1, В6, вечером за час два до сна приглушать свет (желательно использовать неяркий красный, купил для этого умные лампы), и закрывать шторы если светло на улице, утром наоборот яркий свет (лучше встречать рассвет, чтобы солнце било по глазам).

Вроде все банально, но именно это помогло мне после десяти лет мучений начать нормально спать

1
Герой

Ветер, спасибо за такой подробный ответ, попробую, вдруг поможет

0
Герой

Настя, я человек с бессонницей, который лечит её. Собственно многое из комментария Ветра мне врач прописал (кроме всякой диеты). А ещё сомнолог выписала мне лёгкие антидепрессанты, потому что у меня уже была та стадия, когда нервы уже сдали. Приступы агрессии, апатия, бесконечное чувство одиночества, слезы, отсутствие сил вообще поднять голову с подушки утром, либидо ушло в ноль. Я даже перестала в какой-то момент выходить на улицу вообще ибо не могла сделать это физически. Это был ужас.

Обязательно должна быть физическая нагрузка! Без неё не может быть восстанавливающего глубокого сна в достаточной мере.

И дыхательная практика перед сном. Просто считать свое дыхание. Не контролировать его. Даже если сбивается счёт, просто продолжить с места, которое помнишь. Это стало шикарной ассоциацией на сон. Теперь даже до 10 не досчитываю теперь, рубит и все. Но! Ассоциации надо вводить, когда сон хороший, чтобы закрепить.

В общем, если у вас бессоница, то есть смысл обратиться к сомнологу. Бессоница - это ужасно. Я помню то чувство, когда долго не можешь заснуть, потом среди ночи просыпаешься и снова не можешь уснуть. Или вроде спал, а чувства, что спал нет. Бррр

1
Герой

Никак, спасибо, я знаю причину своей бессоницы, антидепрессант недавно закончила пить, тоже ведь нельзя долго. Вот про физическую нагрузку тоже думаю, что надо увеличивать. Сейчас в отпуске, много хожу, и сон стал лучше

1
0
Герой

Я плохо сплю с 24.02.22

7

Масяня, нужно учиться засыпать в этих обстоятельствах. Иначе сво закончится, а вместе с ним и ваше здоровье, радости это никому не принесет

4
0

Мне мешает спать невероятно ласковый, общительный и "разговорчивый" кот. На протяжении уже 12 лет будит меня несколько раз за ночь. Падла мохнатая.

7
Герой
Отредактировано

Совёнок-пуховичок, о, ну это классика. Меня кот еще по лицу лапой бил (без когтей), когда я делала вид, что не слышу.

2
Герой

Совёнок-пуховичок, они же ночные хищники. Ко мне тоже часа в 4 утра приходит, но я не всегда просыпаюсь, судя по всему, или переворачиваюсь на бок, скинув мурлыку

1
Герой
Отредактировано

Mila_engine, мой не просто приходит, а орет как недорезанный, пока не погладишь

3
Герой

Александр, можно книжку почитать, очень помогает

5
Герой

Ира, то есть - как быть? Бумажные читать.

5
Герой
Отредактировано

Хойя, ну, офигеть. Перенесите мне более 200 книг в бумажный формат. Библиотеку сразу заводить?

2
Герой
Отредактировано

Александр, почему именно 200 - вы столько одновременно читаете или за всю жизнь прочитали?))

Ну разные есть способы. Можно и библиотеку (ваши 200 в один небольшой книжный шкаф поместятся). Если не нужны, перечитывать не собираетесь и хранить тоже - можете продавать, обменивать. Можете не покупать, а брать у кого-то почитать. Есть же всякие бук-кроссинги (прости меня, родной язык). Какие-то книги, страшно сказать, даже в обычной районной библиотеке можно взять 😉

2
0

Сплю нормально в любых условиях, при любом освещении.
Главное прилечь.

4
0
Герой
Отредактировано

У меня был долгий период, когда спала по 4 часа. Часто не могла уснуть именно от мысли, что скоро вставать))) в итоге спала меньше 4х часов (

4
Герой

+1

Ира, так от электронной книги (не планшета/телефона) нет искусственного света, так что не должно на сон влиять

4
0
Герой

О! Как человек с настоящей бессонницей, который лечит её с сомнологом, скажу. Люди! Берегите сон! Это самое важное, что есть!

Меня к бессонице привела череда событий. И это имело ужасные последствия.

За полгода лечения шикарный результат! Но все ещё зыбкий

3
Герой

Андрей, к счастью у меня дом не из веток и шума обычно почти нет.

3
Герой

Тютинка, и близкие, и знакомые, и коллеги...

2
0
Герой реалити

Плохо сплю уже много лет(
Сижу на антидепрессантах, которые хоть как то помогают выживать

Часто причины:
1. Тревожность из за работы, денег, личных отношений
2. Засиделась в телефоне
3. Посмотрела эмоциональное/ый видео/фильм перед сном
4. Не легла до 24:00

2
Герой

Александр, ну если без телефона так тяжело, то тогда просто расставить приоритеты. Неужели нечем заняться без телефона и телевизора?

1
0
Герой

В пятиэтажке, на 4ом этаже живёт бабушка и по ночам стучит соседу который пишет музыку на синтезаторах. Этот стук слышит весь подъезд. Проблема в том, что музыкант переехал лет 15 назад, а бабушка на предложения сходить к психиатру угрожает пустить газ и взорвать подъезд.

1
0
Герой

В моей подушке есть выключатель. Я его головой задеваю и отрубаюсь.

1
0

Я по жизни часто лежу в больницах. В обычных палатах на 4-5-6 коек, в которых всегда есть храпущий народ. Причём некоторые просыпаются от собственного храпа.
Бируши кстати помогали, но не те, которые продаются в наших аптеках, а которые я привезла из Германии. Совсем недавно мой 63-летний мозг просигналил: "Отныне и навсегда любой храп тебе пофиг! " Вскоре Мой Верховный Бог - организм, видимо из чистого любопытства, "подсчастливил" мне заболеть проинейропатией. В больнице наконец-то сказка стала былью -- я "забила" на хрипунов. Теперь люблю всё человечество - и толпой и поочереди.
Извините за многословие.
С уважением -Елена Ивановна-

0
0

Утром, когда за окном гудят газонокосильщики! Бррр... Даже комары в сравнении, гораздо приятнее.

0
0

Которую ночь срабатывает будильник с вибрацией у соседей в 5-5.30 утра. И играет минут 5 , зараза. Хозяин, видимо, проснуться не может, зато просыпаюсь я. Бесит прямо.

0
0

Большие долги, одиночество

0

Сообщество