Может ли работодатель требовать приходить раньше рабочего времени и штрафовать за опоздание?
Можно ли меня оштрафовать, если организация работает с 08:00, а просят приходить в 07:35, чтобы подготовить рабочее место? За это время не платят и штрафуют, если опаздываешь.
Работодатель не вправе заставлять сотрудников приходить до начала рабочего дня и штрафовать за то, что они этого не делают. Время начала работы указано в трудовом договоре и правилах трудового распорядка. Если написано, что рабочий день с 08:00 до 17:00, значит, к труду надо приступить ровно в 08:00. Действия сотрудника можно считать опозданием, только если его нет на месте после этого времени.
Требование приходить раньше должны оформить как сверхурочную работу: издать приказ, получить письменное согласие сотрудника и заплатить за переработку.
О чем вы узнаете
Можно ли заставить сотрудников приходить до начала рабочего дня
Исполнять трудовые функции сотрудники обязаны только в рабочее время. Кроме основной нагрузки в него входят обеденные перерывы, простои и прочее. Распоряжаться временем до и после работы можно по своему усмотрению .
Начало и окончание рабочего дня обычно устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка, ПВТР, а если работа сменная — в графиках сменности. Работодатель вправе требовать приходить ко времени, указанному в ПВТР или графике .
Если вас обязуют приготовиться к работе до начала смены, это сверхурочная нагрузка, на которую нужно ваше согласие. В качестве компенсации вам должны дать отгул или заплатить в полтора раза больше за первые два часа работы и вдвое больше за каждый последующий час .
Судя по вопросу, требование вашего работодателя незаконно. Роструд разъяснил, что в рабочее время входит подготовка рабочего места, получение наряда, материалов и инструментов. Но в него не включают дорогу от проходной, переодевание, умывание или прием душа.
Иногда работодатель закрепляет требование приходить до начала смены в локальных нормативных актах, ЛНА. Но это незаконно: нельзя включать в ЛНА условия, ухудшающие положение работника, — приоритет в этом случае все равно у норм трудового законодательства .
В инструкции по охране труда одного из предприятий Татарстана было указано, что работники должны явиться на рабочее место за 15 минут до начала смены одетыми в спецодежду и обувь установленного образца. За это время требовалось проверить чистоту и порядок на месте, убедиться в исправности оборудования и принять место у сменщика.
Один из работников обратился в суд и потребовал:
- Обязать работодателя исправить в табеле учета рабочего времени 7,5-часовую смену на смену в 7,75 часа.
- Взыскать с предприятия зарплату за сверхурочную работу.
- Выплатить компенсацию за каждый день задержки сверхурочных сумм.
- Взыскать компенсацию морального вреда — 1000 ₽.
Суд первой инстанции иск удовлетворил, а апелляция поддержала это решение .
Что считают опозданием
Опоздание — это отсутствие сотрудника на месте после начала рабочего дня. Если работника не было весь день, смену или больше четырех часов подряд в течение дня или смены — это прогул .
В трудовом законодательстве не указаны допустимые причины для опоздания на работу. Но их хватает в судебной практике, например:
- плохое самочувствие сотрудника или болезнь члена его семьи;
- участие в оперативно-следственных мероприятиях, вызов повесткой в полицию или суд в качестве истца или свидетеля;
- явка в военкомат по повестке;
- похороны близких людей;
- дорожно-транспортные происшествия;
- значительные нарушения в движении общественного транспорта при отсутствии альтернативных способов добраться до места работы;
- устранение аварийных ситуаций дома;
- форс-мажор — сложные погодные условия, авария, пожар, чрезвычайные обстоятельства.
Уважительные причины опоздания нужно подтверждать. Подойдет, например, медицинская справка, повестка из суда или военкомата, справка о ДТП. Наказывать или снижать зарплату за опоздание по уважительной причине не должны.
Как могут наказать за опоздание на работу
Вместо опоздания в трудовом кодексе есть общий термин «нарушение дисциплины» — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей по собственной вине. Есть три способа наказать сотрудника за нарушение дисциплины :
- Замечание.
- Выговор.
- Увольнение.
Опоздание фиксируют документально. В законе не указано, какие документы нужны — обычно хватает акта с подписями двух-трех работников, которые подтвердят, что сотрудника не было на месте.
Затем у человека запрашивают объяснительную. Если он не предъявит ее в течение двух рабочих дней, работодатель составит акт об отказе в присутствии двух свидетелей .
Чтобы применить дисциплинарное взыскание, руководство издает приказ с мерой наказания и в течение трех дней знакомит с ним работника подподпись. Если тот откажется, составят очередной акт . Затем все акты подошьют к личному делу.
Время опоздания на наказание не влияет — даже самое незначительное рассматривают как нарушение дисциплины. Если уважительных причин нет, за первое опоздание могут сделать замечание или объявить выговор. Наказать могут в течение месяца с момента, когда работодатель узнал о нарушении, но не позднее шести месяцев с тех пор, как оно произошло .
Уволить могут, если у работника уже было нарушение трудовой дисциплины, за которое он получил замечание или выговор меньше года назад. По закону наказание должно быть соразмерно нарушению .
Если уволенный обратится в суд, работодатель должен будет доказать, что учел его характеристики, отношение к труду, обстоятельства прогула и что к работнику нельзя было применить менее строгое дисциплинарное взыскание.
Законно ли штрафовать сотрудников
В трудовом законодательстве нет понятия «штраф». Вы вправе пожаловаться в трудовую инспекцию — возможно, она проведет проверку и сравнит зарплату по договорам с расчетными листами. Если найдут нарушения, оштрафовать на сумму до 50 000 ₽ могут самого работодателя .
Денежные наказания запрещены, кроме случаев, когда можно законно снизить или удержать часть зарплаты:
- Депремирование.
- Неоплата времени опоздания.
- Возмещение материального ущерба.
- Удержание по исполнительному листу.
Подробнее о снижениях зарплаты я рассказал в статье «Вправе ли работодатель штрафовать сотрудников за прогулы?».
Куда жаловаться, если штрафует работодатель
Если вас заставляют приходить до начала рабочего дня и штрафуют за опоздание, вы вправе пожаловаться в гострудинспекцию региона, в котором зарегистрирована компания .
Сделать это можно онлайн — через госуслуги или сайт «Онлайнинспекция-рф». Жалобу зарегистрируют в течение трех дней с момента поступления. Если ее примут несмотря на мораторий — рассмотрят за 30 дней, сделают запрос работодателю и потребуют объяснений. После проверки вам направят ее результаты и опишут, как накажут нарушителя.
Но инспекция может отказать в проверке или вообще не ответить на обращение — тогда можно пожаловаться на работодателя и бездействие ГИТ в прокуратуру.
Жалобу в прокуратуре рассмотрят максимум за 30 дней. Если она будет обоснованной, прокурор потребует отреагировать на ваше обращение в течение месяца.
Также можно обратиться в суд и взыскать :
- Незаконно удержанные из заработка суммы.
- Компенсацию — 1/150 ключевой ставки Центробанка от невыплаченных денег за каждый день задержки.
- Компенсацию морального вреда.
Как быть, если вы устроены по гражданско-правовому договору
Бывает, трудовые отношения маскируют договором гражданско-правового характера, ГПХ, — например, подряда или возмездного оказания услуг. Это незаконно, но на практике встречается часто.
Трудовой кодекс на договоры ГПХ не распространяется, поэтому наниматель может закреплять в них систему штрафов, в том числе за опоздание к месту исполнения договора .
К договору ГПХ обращаются, когда работа носит разовый или временный характер и направлена на конечный результат. Если у вас длительные трудовые отношения, но работодатель отказывается подписывать трудовой договор — он нарушает закон . В этом случае я рекомендую добиваться нормального трудоустройства от компании напрямую или через суд.
Что в итоге
Нельзя заставлять работников по трудовым договорам приходить на работу раньше времени, установленного в правилах внутреннего трудового распорядка. И даже если такое правило закреплено в локальных нормативных актах, оно незаконно.
Опоздание — это отсутствие сотрудника на месте после начала рабочего дня. Продолжительность опоздания не важна, но отсутствие свыше четырех часов уже считают прогулом.
За опоздание могут сделать замечание или объявить выговор, лишить премии или снизить зарплату пропорционально пропущенному времени, а при повторном правонарушении — уволить. Но штраф — это не дисциплинарное взыскание, а значит, применять его нельзя. Если работодатель настаивает на штрафа, можно пожаловаться в госинспекцию труда, прокуратуру или суд.
Недобросовестные работодатели часто заключают с персоналом договоры гражданско-правового характера — тогда сотрудники не защищены трудовым кодексом и штрафы за опоздания возможны.