Когда лучше показать ребенка неврологу, а когда — психиатру?
У моего ребенка задержка речи, а еще он часто плачет. Кому его лучше показать в такой ситуации? Неврологу или детскому психиатру? В чем разница между этими врачами?
Самостоятельно разобраться, к кому обратиться — к неврологу или психиатру, — бывает непросто. Чтобы упростить вам задачу, расскажу, чем занимается каждый из этих специалистов.
Но если вы ошибетесь, это не страшно: любой врач может назначить базовое обследование. А если проблема не по его части — просто направит к другому специалисту.
О чем вы узнаете
Чем различаются психические и неврологические расстройства
В детском возрасте чаще встречаются болезни нервной системы, а не психические расстройства. Согласно статистике Минздрава, в 2022 году было зарегистрировано 796 100 впервые выявленных случаев болезней нервной системы и только 21 200 психических расстройств у детей.
Граница между заболеваниями, которые относят к первой и второй группе, на самом деле размыта. Для простоты под болезнями нервной системы понимают те, что связаны со структурными изменениями — их можно увидеть на МРТ, КТ или во время других исследований.
Например, в головном мозге есть измененный участок, из-за которого возникает избыточная электрическая активность, — у человека развиваются приступы эпилепсии. Либо повреждаются нервы рук и ног — развивается полинейропатия с нарушением чувствительности и движений в конечностях.
Кроме этих болезней, невролог также лечит детский церебральный паралич, гидроцефалию, все головные боли, нервные тики, а у взрослых — рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, головокружения.
К психическим расстройствам относят расстройства поведения или эмоциональной сферы. Зачастую проблема связана с нарушениями процессов в мозге, которые невозможно увидеть во время исследований. Например, биохимические нарушения в работе нейромедиаторов могут привести к депрессии. В компетенции психиатра также расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройства личности, тревожные расстройства, фобии и другие заболевания.
В детском возрасте нередки ситуации, когда есть и неврологические, и психические симптомы, например при поражении мозга из-за внутриутробной инфекции или сильной гипоксии в родах. Часто, пока ребенок маленький, заметнее нарушения развития и неврологические проблемы: слабые рефлексы, задержка речи и другие. А с возрастом ярче становятся психические нарушения, например поведенческие.
С какими жалобами обращаются к детскому неврологу
Для начала стоит упомянуть, что детского невролога следует посещать планово для профилактического осмотра: в возрасте месяца, года, 3, 6, 7, 10, 15, 16 и 17 лет. Направление дает педиатр поликлиники по месту прикрепления, либо можно обратиться в частную клинику: средняя стоимость консультации в Москве — 1500 ₽.
Профилактические осмотры нужны, чтобы вовремя выявить нарушения развития, которые могут быть неочевидны для родителей.
Между плановыми осмотрами обратиться к неврологу стоит, если есть настораживающие симптомы:
- Частые и обильные срыгивания. Они есть у всех младенцев до шести месяцев, но в норме ребенок срыгивает не более 20—30 раз в день и не дольше 20 секунд. После шести месяцев количество срыгиваний в норме значительно уменьшается либо они совсем исчезают.
- Дрожание подбородка, головы, рук, ног. Это может быть нормой в покое или при плаче до 4—5 месяцев. Но если дрожание слишком сильное или наблюдается у ребенка более старшего возраста, стоит обратиться к доктору.
- Повышенный или сниженный тонус мышц. В норме у ребенка тонус мышц немного повышен, он прижимает ручки и ножки к туловищу, сгибает пальцы в кулачки. Если же новорожденный с первых дней держит голову, сложно развести его руки и ноги, тело выгибается в виде дуги — вероятно, тонус мышц слишком сильный. Это встречается редко и обычно сочетается с другими симптомами: обильными срыгиваниями, нарушениями сна, беспокойством. Также родителей должно насторожить отсутствие тонуса в мышцах.
- Потеря сознания, судороги, в том числе фебрильные — которые возникают при повышении температуры тела. Последние могут быть нормой, но лучше показаться врачу, чтобы исключить эпилепсию. Просто судороги без температуры, с потерей сознания или без — повод немедленно посетить невролога.
- Мышечная слабость и быстрая утомляемость — например, если маленький ребенок не начинает вовремя сидеть и ходить, двигается меньше, чем его сверстники. Либо если ребенок рос и развивался нормально, но вдруг начал быстро уставать, избегать физической активности, ему сложно бегать или прыгать, подниматься по лестницам, вставать с пола.
- Задержка речевого развития, а также если ребенок вдруг перестал разговаривать либо начал разговаривать хуже.
- Недержание мочи днем или ночью.
- Нарушения сна — например, ребенок плохо засыпает, много спит днем, просыпается ночью.
- Повторяющиеся одинаковые движения или звуки, особенно если они сильные и их несколько.
- Нарушения координации движений, чувствительности в ногах или руках, например онемения или покалывания.
- В подростковом возрасте могут возникать жалобы, связанные с головокружением и головной болью. Зачастую проблемы вызваны переутомлением, например из-за учебы, но иногда это симптом заболевания.
К неврологу также стоит обратиться после травмы, например удара головой, или если появились какие-либо изменения после инфекции: головная боль, слабость, колебания настроения, замедление роста и развития.
С какими жалобами обращаются к детскому психиатру
Родителям стоит обратить внимание на расстройства эмоциональной сферы и поведения. При этом подозрительные симптомы должны длиться дольше трех недель. Кратковременные изменения, когда ребенок сильно расстроен, взволнован, обрадован или непривычно себя ведет, нормальны и обычно связаны с реакцией на происходящее.
У младенца стоит обратить внимание на сильный крик и плач либо, наоборот, пассивность: ребенок с первых дней должен реагировать плачем и недовольством на любой дискомфорт. Также важна реакция на окружающих — например, в норме ребенок в возрасте шести недель уже улыбается родителям и не игнорирует их присутствие.
У детей постарше должно насторожить постоянно плохое настроение, потеря интереса к любимым занятиям, снижение успеваемости, нежелание общаться со сверстниками или полный отказ от контактов с окружающими, замкнутость, потеря аппетита и сильное похудение, суицидальные мысли и самоповреждения.
Расстройства поведения также могут проявляться в виде агрессии или гиперактивности — когда ребенок неусидчив, импульсивен, склонен к перепадам настроения, не может сосредоточиться.
Стоит знать и об основных признаках расстройств настроения:
- Эйфория — постоянно приподнятое настроение, не связанное с внешними обстоятельствами.
- Дисфория — когда в настроении ребенка преобладает злобность, угрюмость, тоска, неуступчивость, раздражительность и агрессивность.
- Депрессия — состояние пониженного настроения, когда ребенок выглядит несчастливым, молчаливым, мрачным, у него снижена активность и интерес к окружающему.
- Тревожность — беспричинная обеспокоенность, ребенок неуверенный, скованный, напряженный.
- Сильные страхи — ребенок часто сам сообщает о причинах страха, например кошмарах или объектах, которые его пугают.
- Апатия — безучастное отношение к происходящему, ребенок вялый, равнодушный, пассивный.
- Снижение эмоциональности — безразличие ко всему, равнодушие к чужим бедам, неспособность к сопереживанию.
- Неадекватность эмоций — переживание одной эмоции сопровождается внешним проявлением противоположной. Например, ребенок смеется, когда ему грустно.
Что в итоге
На практике родители чаще боятся детских психиатров. Но этот врач лечит не только тяжелые и неизлечимые психиатрические болезни: он поможет решить любые проблемы, связанные с эмоциональной и поведенческой сферой. А еще он может назначить дальнейшие исследования, чтобы исключить неврологическое заболевание, рекомендовать сессии у детского психолога или психотерапевта. Если нужно, он направит ребенка к неврологу, и наоборот: неврологи зачастую направляют пациентов к психиатру.
Иногда ребенок наблюдается сразу у двух специалистов. Тогда детский невролог и детский психиатр работают вместе, каждый отвечает за свою сферу знаний.
Если симптомы не помогают разобраться, к какому врачу обратиться в первую очередь, можно проконсультироваться с тем, с кем удобнее, либо сначала записаться к педиатру, а он уже направит к нужному доктору.