«Профессора танцевали и шутили»: 4 истории студентов о новогодних праздниках за границей
Тем, кто получает образование за границей, может быть непросто приехать домой на Новый год.
Читатели Т—Ж, которые учились в зарубежных вузах, вспомнили, как отмечали праздники вдали от дома. Вечеринка в здании старинной виллы, посиделки на Манхэттене или спонтанная поездка на пляж — выбирайте самую интересную историю и делитесь впечатлениями в комментариях.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
О том, как отметил Рождество с однокурсниками в Болонье
В 2019 году я поступил в Болонскую бизнес-школу на программу МВА «Дизайн, мода и предметы роскоши». Я интересовался рынком люксовых часов, и моя работа, посвященная модели Rolex Submariner, понравилась преподавателям вуза. Подробнее о выборе учебного заведения и поступлении я уже рассказывал.
Главным праздником года в европейских странах считается Рождество, которое отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Готовиться к важному дню начинают за два месяца: уже в конце октября на полках магазинов появляются разнообразные украшения, гирлянды, адвент-календари.
Студентов можно часто встретить в торговой сети Flying Tiger Copenhagen — там продают милые мелочи по доступным ценам. Помню, как бродил по этим магазинам, чувствуя себя словно в лабиринте, и покупал настольные игры, посуду, свечи, стикеры и праздничный декор.
В Европе Рождество считается семейным праздником, поэтому даже самые отвязные студенты отмечают его с родными. Билеты все стараются покупать заранее, чтобы не переплачивать. К примеру, рейс из Болоньи на Сицилию, который в обычное время стоит 5 € (371 ₽), 24 декабря может обойтись в 200—400 € (14 836—29 672 ₽).
Примерно за месяц итальянцы начинают планировать меню для домашних посиделок. В него обязательно входят традиционные блюда, например панеттоне — сладкий рождественский пирог, напоминающий кулич. С походом за продуктами лучше не затягивать, иначе нужных ингредиентов может просто не оказаться. Обычно перед Рождеством в торговых центрах ажиотаж — я был шокирован, когда в первый раз увидел такое скопление людей.
Чем ближе 25 декабря, тем меньше заведений открыто в Болонье. Студенческий город, где всегда царит движение, постепенно превращается в Сайлент Хилл. А когда до праздника остается всего день, итальянцы полностью посвящают его домашним делам — поэтому не работает ничего, даже «Макдональдс» и продуктовые магазины. Поначалу для меня это было непривычно.
В свой первый год в Болонье я отмечал Рождество заранее — на вечеринке, которую устроили в вузе за неделю до главного дня в году.
Наши занятия проходили на старинной вилле Гуаставиллани, построенной еще в 16 веке. На ее нижнем этаже расположен грот — своего рода пещера, украшенная лепниной и статуями, где тоже иногда читали лекции. По случаю праздника там установили светомузыку и диджейскую стойку.
Дресс-код мероприятия был заявлен свободный, но студенты готовились к нему серьезно, будто собирались на юбилей или свадьбу. Многие ребята бегали по бутикам и покупали новые платья и костюмы — помню, как помогал с выбором нарядов трем одногруппницам.
На вечеринке играла популярная европейская музыка, а еще преподаватели заморочились и подготовили шикарный стол: нас ждали пять видов пасты и вино. Такое редко встречается на праздниках.
Иерархию «учитель — ученик» я не наблюдал: профессора танцевали и шутили вместе с нами. Любой студент мог спокойно подойти к преподавателю и по-дружески узнать, что он планирует спрашивать на экзамене. А ближе к вечеру к нам подключились выпускники программы Executive MBA, на которой готовят руководителей высшего звена. Это оказался прекрасный шанс обменяться опытом с представителями более старшего поколения: вновь прибывшим гостям было по 40—50 лет. Одним словом, кайфовали все.
Вечеринка продолжилась в заранее забронированном ресторане. Поисками места для ужина занимались студентки программы «Еда и вино», которые разбирались в гастрономии. В заведении было всего два или три вида пасты — это значит, что повара не распыляются по мелочам, а работают с небольшим количеством блюд, доводя их до идеала.
Мы заранее договорились, что проведем «Тайного Санту», и обменялись подарками в ресторане. Во время учебы в МГИМО я относился к этой игре скептически: все-таки материальные возможности у студентов разные, поэтому шанс не угадать с презентом был очень велик.
В Болонье я посмотрел на праздничную традицию по-другому. Со мной учились взрослые люди, которые неплохо зарабатывали и могли позволить себе покупку качественных аксессуаров или деликатесов. Например, мне подарили печенье и шоколад из Турина, а я порадовал подругу серьгами, которые ей когда-то понравились в магазине. Все остались довольны.
После посиделок в ресторане мы переместились в бар, который нашли во время ночных вылазок в город. Вспоминается такая картина: четыре утра, я сижу за столиком в красном праздничном колпаке, из колонок играет джаз, мы с друзьями говорим по душам — подводим итоги года и обсуждаем экзамены. Эта магическая атмосфера навсегда осталась в моей памяти.
О том, как скучала по любимым салатам, встречая Новый год в Нидерландах и США
Во время учебы в голландском Университете Маастрихта я жила с шестью соседями. Но уже в двадцатых числах декабря оставалась в общежитии одна: после сессии все уезжали домой, чтобы встретить Новый год с близкими.
В 2017 году я решила остаться в Нидерландах и позвала маму к себе. Утром 25 декабря мы посетили церковную службу, где увидели много нарядно одетых жителей. А вечером решили пройтись по улицам и посмотреть, как местные украсили свои дома. В Голландии не принято вешать шторы на окна, поэтому насладиться убранством комнат можно было, даже не заходя внутрь.
Ближе к Новому году меня одолела сильная ностальгия. Мы с мамой провели полдня на рождественской ярмарке, погуляли, а потом приготовили оливье, селедку под шубой и бутерброды с икрой. Основные продукты купили в местных магазинах, но за некоторыми ингредиентами пришлось зайти в лавки с российскими и польскими товарами — там, например, продают молочную колбасу.
В 2019 году, когда я проходила исследовательскую стажировку в Швеции, мы с друзьями решили уехать на Новый год в США. Странно, но, когда живешь в России, жалуешься на очередной показ «Иронии судьбы» и концерт с музыкой 80-х, а когда уезжаешь — начинаешь по этому скучать. Поэтому в Нью-Йорке мы с друзьями готовили салаты под советскую классику, а потом созвонились с семьей.
Затем мы отправились смотреть, как падает новогодний шар на Таймс-сквер. Каждое 31 декабря в 23:59 он спускается с 23-метровой высоты по специальному шпилю. В момент достижения фигурой нижней точки наступает новый год.
По незнанию мы приехали к девяти вечера, когда улицы вокруг уже перекрыли. Еще оказалось, что люди занимали места чуть ли не с шести утра. Поэтому, даже если бы мы попали на площадь, видели бы происходящее только издали. Мы не расстроились и прекрасно провели время в одном из баров, а потом встретили 1 января на углу какой-то улицы. Компанию нам составили сотни людей, которым тоже не удалось попасть на Таймс-сквер.
О том, как ездила за пельменями на окраину Нью-Йорка
Этот год я встретила в США, когда училась на четвертом курсе Университета Дьюка. Границы могли закрыть, я решила не рисковать и не ехать домой.
Мой вуз находится в Северной Каролине, а большинство русскоязычных подружек живет в Нью-Йорке. Одна из них пригласила меня приехать на зимние каникулы в свою квартиру в Сохо.
В Америке нет общепринятых традиций встречи Нового года или Рождества. США — страна иммигрантов, и каждая семья, живущая здесь, привозит или создает собственные праздничные ритуалы. Так случилось и у нас.
Мы соскучились по близким, которые остались в России, и решили воссоздать кусочек родины на Манхэттене. Я съездила в Гарлем, чтобы купить в русском магазине докторскую колбасу и пельмени, а подруга вместе с другой приятельницей забежали за шампанским и разными вкусностями.
Пока мы делали любимые салаты, поставили фоном «Иронию судьбы» — как в детстве! А прямо за нашими окнами светились огнями гигантские небоскребы Хадсон-Ярдс. Они тоже создавали особую праздничную атмосферу.
Наши посиделки прошли очень уютно и тихо, поэтому такой Новый год мне безумно понравился. А на следующий день, пока весь Нью-Йорк еще спал, мы гуляли по полупустому городу, пили кофе и любовались нарядными витринами.
О том, как побывал на праздниках в Италии, Германии и Франции
Когда мне было 19 лет, я уехал в Милан. Сперва окончил там бакалавриат, а сейчас завершаю обучение в магистратуре Католического университета Святого Сердца. О выборе вуза и переезде я подробно рассказывал в другом материале Т—Ж.
В этом году Милан, как и другие итальянские города, начали украшать довольно поздно: не с середины ноября, как делали раньше, а только с декабря. Наверное, чтобы не жечь зря электричество.
В преддверии Рождества на главных площадях и улицах города появляются тематические базары, по-итальянски — Mercatini di Natale. Праздничные товары продают в деревянных домиках, и со стороны такие ярмарки похожи на мини-деревни. Там можно найти деликатесы со всего мира, украшения, сладости и, конечно же, глинтвейн! Стоит сходить туда хоть раз — и новогоднее настроение обеспечено.
В Милане улицы украшают не так масштабно и пафосно, как в Москве, но все же стильно и эстетично. На центральной площади перед Миланским собором ставят большую елку, а в Галерее Виктора Эммануила Второго — еще одну, но поменьше. Несколько лет подряд ее украшает бренд Swarovski.
В 2019 году один из моих итальянских друзей позвал меня отметить Рождество с его семьей. Ехать нужно было в Апулию, на юго-восток страны, но билеты приятель купил заранее, а я — нет. Поэтому стоимость поездки зашкаливала: перелет лоукостером только в одну сторону обошелся бы мне в 200 € (14 836 ₽). Пришлось отказаться от приглашения, но дома я не остался и отправился на озеро Комо. Там меня тоже ждали знакомые — мы приготовили ужин и прекрасно посидели, посмотрев рождественские фильмы.
В другой раз я отправился к друзьям, живущим в Ницце. От Милана туда можно добраться всего за четыре часа на машине. Новый год мы сначала встречали в баре, а потом отправились на пляж — было странно, но мне понравилось.
В 2020 году я поехал на Рождество в Берлин. В Германии действовали ковидные ограничения, но меня это не остановило: уж очень хотелось живого общения с друзьями. Собравшись, мы начали готовить шикарный ужин. В меню были курица с овощами, запеченная в духовке, много закусок и шампанское.
В следующем году мы с друзьями поехали праздновать Новый год в Париж — признаюсь, я об этом всегда мечтал. Во Франции тоже был объявлен карантин, поэтому шумный праздник решили не закатывать. Просто собрались дома у приятелей и устроили небольшую вечеринку.
В этом году я снова отправился отмечать Рождество во Францию. До последнего момента не знал, куда поеду, но потом решил полететь к друзьям в Париж. А еще я понял, что безумно влюблен в этот город и чувствую себя здесь как дома. Мне нравится, как его украшают к Рождеству, а на местных ярмарках всегда можно купить что-то вкусное.
Думаю, в следующем году тоже обязательно куда-то поеду — как у меня это обычно происходит, спонтанно. Я очень легок на подъем и считаю каждое незапланированное путешествие маленьким приключением. Так что скучно не будет!