20.12.21
5K
27

Тартинки со шпротами и оливье с бужениной: рецепты нашей любимой новогодней еды

Праздничные кулинарные секреты читателей

Тартинки со шпротами и оливье с бужениной: рецепты нашей любимой новогодней еды

Читатели рассказали о своей любимой новогодней еде.

Собрали их идеи и советы по приготовлению праздничных блюд: от простых бутербродов до домашнего песто.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Оливье

Обожаю в любое время года, но Новый год без него для меня не Новый год. Как-то праздновали расширенным составом, насочиняли кучу салатов под девизом «никаких банальностей типа шуб, оливье и мимоз». Любимый салат был предан анафеме и торжественно забыт, несмотря на мои скромные предложения сделать исключение ввиду неземной к нему любви. Когда до меня дошло, что это не шутка и праздник пройдет без оливьешечки, было уже сильно после 23 часов, я, вся нарядная, кинулась чистить картошку и в срочном порядке исправлять недочет. Угадайте, какой салат слопали быстрее всех? Мой наспех порубленный, кривенький, неказистый оливье. С тех пор это мой фирменный салат, и ни один Новый год без него не проходит.

Обычно готовлю с докторской колбасой, как в детстве, либо с бужениной. Кто-то кладет соленые огурцы, кто-то — свежие либо вообще оливки! В этом случае я за классику: соленые, желательно бочковые огурцы — самый смак.

Холодец

Мяса обязательно должно быть много, не одно желе. С черным хлебом и горчицей просто божественно. Холодец готовит всегда мама, рецепт с ее слов.

Взять рульку 1—1,2 кг, парочку ушек или ножек, можно немножко мяса или куриные бедра 2—4 штуки, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, дать покипеть 5—10 минут — и всю эту воду слить, в ней много ненужного жира. Снова залить водой — на 3—4 см выше уровня мяса. Варить шесть часов, но постоянно следить, чтобы едва кипело. Очень хорошо, если холодец только слегка булькает: при сильном кипении он получается мутным. Во время варки не перемешивать и не доливать воду.

За час до окончания варки положить перец горошком, лавровый лист, целую неочищенную луковицу и большую морковь. Лук потом выкинуть, морковку мелко порезать и добавить в холодец. Здесь же можно добавить соль. Большая часть бульона уже выкипела, и холодец точно не пересолишь. Выловить шумовкой мясо, отделить от костей и хрящей — шкурка идет в холодец, не выкидывать. Бульон процедить. Вылить в мясо и перемешать половником. Попробовать, при необходимости досолить. Потом, постоянно размешивая, разлить по мискам половником. Дать остыть и убрать в холодильник.

Можно на дно для красоты добавить горошек, морковку, листики петрушки и укропа, если будете переворачивать содержимое дном кверху.

Солянка

Для начала берем две крупные говяжьи почки. Их нужно отварить в трех водах, и это занимает как раз больше всего времени — и довольно плохо пахнет. Но на третьей варке становится сносно. Пляски с почками лучше начать с вечера предыдущего дня, чтобы все получилось.

Основное мясо для супа — говядина, но можно и свинину без жира, а можно и то и другое — не меньше килограмма. На мясе сварить стандартный бульон. Кастрюлю взять побольше.

Теперь лучший и второй по продолжительности этап — нарезка разнообразного мяса. Отварное нужно обязательно разделить на волокна, не резать — это муторно, но того стоит. Почки нарезать тонкой соломкой, тут нужна физическая сила, они поддаются так себе. Остальное мясо: буженина и разные виды колбас — копченая, сырокопченая, вареная — все шинкуется соломкой. У нас получается килограмма три разного мяса.

Далее — мякоть томатов. Бланшировать их, шкурку обязательно снять. Разрезать каждый пополам и натереть на терке. Мясо и томаты добавляем в бульон. Туда же пару столовых ложек томатной пасты, соль и перец. И соленые огурцы — тоже нарезанные соломкой.

Каперсы — баночку, можно с рассолом. Оливки и маслины, можно что-то одно. Лук репчатый — нашинковать полукольцами, жарить не нужно. Все это добавляем в общий котел, который поддерживаем на небольшом огне. В конце добавляем цедру одного лимона и специи, какие любите.

В тарелку — кусочки лимона и укроп. Готово. Я не уверена сейчас в точных пропорциях продуктов, но в итоге наша цель — получить блюдо, в котором стоит ложка. Так что мяса нужно реально много, и нарезать его важно правильно, иначе впечатление потеряется.

Тартинки со шпротами

Их сжирают за считаные минуты, потому что это очень вкусно. Рецепт ультрапростой:

  1. Режем батон и поджариваем кусочки с обеих сторон на сковородке с каплей оливкового масла.
  2. Натираем кусочки батона чесночными дольками и шлепаем на каждую из них по половинке чайной ложки майонеза.
  3. На каждую тартинку кладем кусочек шпротины и половинку нарезанного вдоль корнишона.
  4. Украшаем маленькими веточками петрушки.
  5. Вы великолепны!

Капрезе с домашним песто и запеченная семга

Вот мои блюда:

  1. Закуска «Капрезе». Помидоры нарезать кружочками, на них — моцареллу и щедро залить все это домашним соусом песто. Рецепт соуса можно загуглить, брать тот, что с пармезаном и кедровыми орешками. Если кто не любит зеленый базилик, можно заменить петрушкой, получается не хуже, а вот сыр и орехи заменять нельзя.
  2. Горячее. Стейк рибай слабой прожарки или семга, запеченная любым способом, — ее сложно испортить, можно даже просто с солью и кусочком сливочного масла.
  3. Салат. Помидоры, огурцы, айсберг, соленая красная рыба, залить соусом терияки по вкусу и небольшим количеством растительного масла. Перед подачей посыпать жареным кунжутом. Без терияки готовить не надо, уж лучше тогда греческий салат.
  4. Гарнир. Картошку и морковь режем, как нравится, выкладываем на противень или в форму, перемешиваем в соусе, ставим в духовку на 180 °C до готовности. Соус: петрушка, чеснок, цедра одного или двух лимонов, не жалеем, сливочное масло, немного растительного, все это в блендер. Должна получиться жидкая паста типа песто. Осторожно, пока готовится, запах стоит такой, что можно слюной подавиться.

Не очень дешево, но, блин, Новый год. С наступающим, и да пребудет с нами сила, когда кассир пробьет чек за продукты.

Запеченная свиная шея

Классические оливье и «под шубой», думаю, все знают. А на горячее готовлю запеченную свиную шею.

Кроме свинины, понадобятся:

Рецепт:

  1. Нашпиговать свинину чесноком со всех сторон, делая глубокие надрезы. Натереть солью и убрать в холодильник на ночь.
  2. Соевый соус смешать со сметаной и маслом.
  3. Свинину выложить на противень, обмазать соусом со всех сторон с помощью кисточки.
  4. Запекать при 200 °C до образования хрустящей корочки, каждые 10—15 минут обильно смачивая соусом со всех сторон, затем, чтобы корочка не обуглилась, убавить жар до 120 °C и запекать до готовности. Как корочка подсыхает, постоянно смазывать соусом.

Получается максимально сочная, ароматная, мягкая свинина.

Запеченная скумбрия

Меня с детства моментально переносит в новогоднюю атмосферу запах запекающейся в духовке скумбрии. Родители готовили ее всегда с тех пор, как попробовали у друзей.

Этот рецепт шагает со мной и по сей день:

  1. Свежемороженую скумбрию чистим, моем. Я беру с головой, не забудьте жабры вытащить.
  2. Натираем внутри приправами, я использую хмели-сунели, соль и перец из мельницы.
  3. Внутрь кладем огромный пучок свежей петрушки, прямо не жалейте — можно скрепить края зубочистками, чтобы не расходились.
  4. Оборачиваем фольгой со всех сторон и минут на 50 в духовку на 170—180 °C.
  5. Из фольги перекладываем в тарелку и обильно поливаем лимонным соком, я просто выдавливаю по половинке лимона на каждую рыбку. Петрушку не вынимаем — она сама по себе очень вкусная!
  6. Даем остыть и наслаждаемся! Холодная она, на мой взгляд, вкуснее. Можно отварить рис жасмин на гарнир — тогда вообще идеально. Приятного аппетита!

Фруктовый салат

Покрошить в одну кастрюлю консервированные ананасы, апельсины, киви, бананы, яблоки и любые фрукты, которая попадаются под руку. Мы когда-то закидывали консервированную гуаву, вкуса не помню, а вот название осталось. Тщательно перемешать, оставить стекать хотя бы на три часа в холодильнике. Предварительно вылить сок из консервной банки с ананасами туда же, более ничем не заправлять. Осторожно: изрядно слабит.



Соня Емельянова
Что планируете поставить на праздничный стол?
Загрузка
Flame
Герой Т—Ж

Шампанское, Рафаелло, мандаринки

12
Артем Голубев

Flame, Джентельменский набор)

0
Валентина

Само собой салаты "Оливье", "Селедка под шубой". Уже традиция: покупаем баночку икры 500 г к Новому году. 1 января бутербродики: багет + сливочное масло + красная икра уходят на ура.

5
Черный плащ

Майонезные салатики и пельмени)))
Один раз в год едим такое, вкусно

3
Ksenia Igorevna

Шампанское и икра

3
Marina Mars

Морепродукты и сыр

2
Марина Абашева

Marina, самое классное)) и не тяжело, и вкусно!

0
Merkawas
Герой статьи

Не злоупотребляйте

Изображение пользователя Merkawas
1
Алексей Нелюбин

Merkawas, вот да. С одной стороны - не злоупотребляйте, а с другой - наготовишь стол и обжиралово потом до конца каникул(((

1
Merkawas
Герой статьи

Алексей, всё решает общая стратегия.
Нас двое, мы готовим мало. И всё быстро и безболезненно заканчивается)

0
Марина Абашева

Алексей, ну так обычно и бывает) Я поэтому за неделю примерно начинаю пробиотик пить. Оно, конечно, от "обжираловки" не спасает, но помогает восстановиться быстрее)) С завтрашнего дня начну пить нутрилайт баланс. Ибо стремно.

0
Светлана Никитенко

Марина, ох ты... лучшее нападение - защита?) Хотя вот все верно. Я его пила когда после короны кишечник восстанавливала. Его и омегу 3. А вы вон как придумали.

0
Денис Суховерхов

А зачем что-то выдумывать, поставлю на стол обычную повседневную надоевшую еду, глаза бы мои ее не видели: икра черная, лобстеры, фуагра, пирожные из сусального золота, осетр запеченый в духовке целиком, арбуз Денсукэ, белые трюфели и, так уж и быть, раскошелюсь на пельмеши, новый год все-таки один раз в году бывает, грех экономить на этом.

1
Tonya
Герой Т—Ж

«Оливье» — это с мясом, например, куриным. С колбасой, простите, «Столичный».
(предвкушаю срач и минусование)

0
Анастасия Иванова

Tonya, вы все перепутали! Столичный - это всегда с курицей. Оливье - с колбасой или мясом

13
Tatyana Kolchina

Анастасия, я использую копченую куриную грудку. Manifico!

2
Анастасия Иванова

Tatyana, а я красную слабосоленую рыбу. И свежий огурчик

0
Чай Улун
Герой статьи

Анастасия, любопытная версия! Надо попробовать)

0
Чай Улун
Герой статьи

Tonya, ничоси! А я вот ни разу "Столичный" с колбасой не видела - всегда с мясом. И огурцы там всегда свежие, а не соленые... и без яиц он чаще всего. Как-то он в целом посвежее, чем "Оливье") лайк Вам за версию, о вкусах не срачат я щщитаю))

0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

грибные жюльены)

0
Маргарита

"Шубу" в буханке ржаного хлеба, крабовый салат и салат курица-ананасы.

0
Elena_na_more

Баранью ногу запекаем. Сырок,оливочки, ледяной брют....

0
Андрей Бром

Ягермейстер с носочками и мандаринами 👌

0
Виктория Синекура

О-о! Это праздник любимых салатов: селёдка под шубой, оливье, мимоза; бутерброды со сливочным маслом и красной икрой, мандаринки, пельмешки, запечённая курица целиком, торт Полёт или Прага… давно перестали экспериментировать!)

0
Natalia Kopsov

Норвежский традиционный рыбный суп с лососем и сливками.
Сытная рыбная похлёбка является любимой едой норвежцев. Основа супа - бульон из костей и плавников морской рыбы, потом добавляют и креветки. В готовый бульон кладут масло и наливают сливки. За несколько минут до завершения варки добавляют кусочки филе сёмги.

0
Natalia Kopsov
Герой Т—Ж
Изображение пользователя Natalia Kopsov
0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю