С 17 августа 2022 года многодетные заемщики могут подать заявление на выплату 450 000 ₽ в счет ипотеки через госуслуги. Теперь, чтобы погасить кредит бюджетными деньгами, вообще не придется выходить из дома. Это сильно упростит оформление.

Что это за выплата

Заемщики, у которых как минимум трое детей, могут получить до 450 000 ₽ на погашение ипотеки. Это не материнский капитал, а дополнительная господдержка. Она положена семьям, в которых третий или последующий ребенок родился с 2019 по 2023 год включительно.

Изначально программа действовала при рождении детей до 31 декабря 2022 года, но недавно ее продлили на 2023 год. Кредитный договор может быть заключен до 1 июля 2024.

Выплату получает не сам заемщик, а банк, который выдал ипотеку. Долг уменьшается, платеж или срок кредита — тоже. Возвращать эти деньги не нужно.

Как было раньше

Для оформления выплаты нужно было подать заявление в банк и представить оригиналы документов. Свидетельства о рождении приходилось заверять нотариально, а детей старше 14 лет — брать с собой: нужна была личная подпись.

После проверки банка заявление попадало к оператору программы «Дом-рф». И потом статус выплаты можно было отслеживать на сайте.

Что изменилось в правилах оформления

Теперь ходить в банк и к нотариусу вообще не нужно. Выплата оформляется онлайн — на госуслугах. Заявление может подать заемщик или поручитель.

Туда же подгружаются копии документов:

  1. Паспортов заявителя и детей от 14 лет.
  2. Свидетельств о рождении всех детей.
  3. Кредитного договора и договора рефинансирования, если оно было.
  4. Документа о покупке или строительстве жилья.
Следите, чтобы файлы были небольшого объема

Что будет дальше

На рассмотрение заявления уйдет до 10 рабочих дней. Уведомление о статусе придет в личный кабинет на госуслугах. Обычно деньги приходят довольно быстро.

При положительном решении деньги поступят напрямую в банк, который выдал ипотеку. В зависимости от условий договора уменьшится срок или платеж.

В правилах требования не указаны, но банк может не дать выбора и уменьшить только платеж, даже если другой вариант заемщику выгоднее

Приходить в банк после отправки заявления не нужно. Просто ждите решения и денег.

Что еще нужно знать об оформлении этой выплаты

Вот что нужно учесть при обращении за субсидией на погашение ипотеки:

  1. Ее можно использовать только один раз. Если уже получали, по заявлению будет отказ.
  2. Оформление через банк, без госуслуг, по-прежнему работает. Можно подать заявление лично.
  3. Если пришел отказ из-за ошибок, можно исправить сведения и подать заявление заново.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Обложка — Soul kitchen / Shutterstock
Екатерина Мирошкина
Кому еще пригодилась бы такая господдержка?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анна Айло

rediska, я думаю, что без поддержки многодетных семей государству пришлось бы привлекать больше мигрантов из бывших союзных государств. Численность населения страны нужно поддерживать и лучше пусть за счет тех, для кого культура нашей страны родная.

И по поводу распределения наших налогов я бы придралась больше к коррупции, секретным статьям бюджета

P.S. У меня детей нет

19
Анастасия Иванова

Анна, это ещё вопрос, кто лучше для экономики страны: мотивированные амбициозные кадры, которые не побоялись сменить страну ради лучших перспектив, на взращивание которых наша страна ничего не потратила, или дети из неблагополучных семей и детдомов, которые привыкли жить на пособия?

7
Мари

Анастасия, неблагопрлучные семьи не берут ипотеки. Субсидия на ипотеку, это как раз реальная помощь именно нормальным семьям, в отличие от пособий наличкой, которую неблагополучные могут пропить.

17
ТиграБенгальская

Анастасия, у нам поразительное общество, и " мотивированные кадры" часто оказываются членами одной семьи с идейными госиждевенцами

4
alena_lanskaya
Автор
18.08.22, 10:55
Отредактировано

Dmitry, чтобы стимулировать рождаемость помогать и стимулировать нужно тех, кто вообще детей не заводит, а не тех кто плодится на пособия. И дальше способствовать качеству родившихся, а не количеству. И вовлекать стареющее население в экономику, а не выбрасывать на обочину по достижении 45 лет. В РФ даже в Москве начиная с возраста 45+ практически невозможно найти нормальную работу будь ты хоть четырежды специалист.
В школе вам про второй демографический переход не рассказывали? Скорее всего нет, этому обычно учат в институте

17
Meiv

rediska, потому что ты не целевая аудитория для этого государства. Не готов делать детей и через 18 лет обменивать их на белую Ладу Калину. А того гляди еще и айтишник, не работающий на роскомнадзор. Хрен знает, что от тебя ждать дальше)

9
alena_lanskaya
Автор
18.08.22, 11:21
Отредактировано

Dmitry, поддержка многодетных не стимулирует рождаемость. Многодетных в стране 2млн семей в которых 6,6 млн детей. Общее количество семей превышает 17 млн, всего детей 30,3 млн.
Количество бездетных пар доходит до 20%, с одним ребенком - 65%.
Так как же повысить рождаемость?

8
alena_lanskaya
Автор
18.08.22, 13:03
Отредактировано

ТиграБенгальская, если люди не могут позволить себе детей, то какая разница сколько у них уже есть детей? Следующего они себе позволить не могут, поэтому те у кого два не рожают третьего, а те у кого ни одного - не рожают ни одного.
В ваших рассуждениях логическая дыра.
Но я помню, что вы топите за многодетных потому, что сами многодетные

7
Анастасия Иванова

rediska, значит, наказывать теперь детей, которым повезло меньше вас с родителями? Цементирует бедность как раз отсутствие равных возможностей для развития у всех детей. Проблема в том, что с проблемными семьями у нас нормально работают только малочисленные нко, а гос.система опеки не справляется со своими функциями. Просто давать деньги семье - не выход.
Для карьеристов лучшая поддержка это и есть деньги, которые они зарабатывают. Если тех, кто работать не хочет, не мотивируют эти деньги, то почему должны мотивировать какие-то ещё дополнительные деньги от государства?

5
0
Владимир Салтыков

Мы получили данную компенсацию. Долго подвисал по обратной связи дом.рф (так как по факту он согласовант), но по итогу всё ок.

Спасибо за гайд, с ним было бы проще :)

4
сникерс

rediska, такое ощущение что первый абзац притянут за уши к второму 🤦‍♂️

4
alena_lanskaya
Автор
18.08.22, 14:11
Отредактировано

ТиграБенгальская, ох, ну всё-то вам разжевать надо. Побуду капитаном очевидностью:
Итак, есть многодетные их мало, семьи с двумя детьми (их тоже мало), семьи с одни ребенком (их много), семьи без детей (их средне). Во всех типах семей есть те, кто:
1. Карьерист
2. Не хочет больше/вообще детей
3. Не может позволить себе детей
4. Другие аргументы против (не могут, бесплодные и тд).
Согласно нормальному распределению, в каждой категории есть все 4 типа "нехотящих" детей и их нормальное распределение - то есть в каждой группе примерно одинаковое число в процентном соотношении.
Предположим их 20% (можем поспорить, но аргументировано, со ссылкой на источники, а не "мои знакомые не хотят, значит вообще никто не хочет"). Простая математика:
1. Льготы только многодетным. Многодетных 2млн. Предположим здесь не поведутся на льготы 20%, сколько будет простимулировано? 1,6 млн.
2. Льготы только бездетным. Бездетных 20% от общего числа то есть 6 млн (домохозяйств 54,6 млн, семей около 30 млн). 1,2 млн не поведутся на льготы. Сколько простимулируют? 4,8 млн.
4,8 млн при любых раскладах родят больше детей, чем 1,2 млн многодетных.
Если государство хочет стимулировать рождаемость ему нужно стимулировать наиболее многочисленные категории, в которой большее число семей "поведутся" на льготы - то есть группы семьи с одни ребенком (их много), семьи без детей (их средне).

4
Мари

Евгений, конечно, обидно. Но так всегда было, и маткапитал также.
Цель этих программ - повышать рождаемость, а не поддерживать население, кто уже родил детей.

3
Noname

Мари, причём больше стимулируют тех, кто первого и второго рожает. Многодетные и так молодцы, им ничего не надо.

2
ТиграБенгальская
21.08.22, 07:57
Отредактировано

Саша, как то не сходится. Инвалидность это одно. А мнонодетность- это другое. В смысле первое выбрать нельзя, второе - можно. Вы же в курсе что у нас многодетным какие-то сказочные льготы льют? Прям золотой дождь? И выбираете другое? Ну так это ваш выбор - не пользоватся льготами. Констатировать факт пожалуйста, ныть по поводу " аминенедають"- как то неуместно. Правила игры вы знали заранее)))
Зы: разумеется, ни к каким многодетным не отношусь, просто меня не бомбит сам факт их существования

3
ТиграБенгальская
23.08.22, 12:21
Отредактировано

Саша, с вашим упорством навязывать свой " богатый внутренний мир" всем и каждому - конечно)))
Один вопрос зачем - это же ваш мир и ваш выбор, мне он ни к чему как-то

3
alena_lanskaya

Dmitry, я процитирую саму себя из этой ветки ещё раз, чтобы вам было понятно:
"Чтобы стимулировать рождаемость помогать и стимулировать нужно тех, кто вообще детей не заводит".
По моей логике если в стране 100% бездетных пар то стимулировать нужно их всех.
А если в стране 20% бездетных и 10% с двумя детьми, то стимулировать нужно бездетных, представляете? Очень простая логика. А если стимулировать семьи с двумя детьми, то они нарожают меньше детей, чем те, у кого детей нет. Смекаете почему или ещё раз объяснить?

2
Петр Петров

rediska, Если бы все были такими как ты,на земле не осталось бы людей

2
Мари
Герой
20.08.22, 12:46
Отредактировано

Саша, выживет в какой-то другой стране, видимо? В РФ большая часть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума (в расчете на 1 члена семьи). В провинции у многих зп 20т., получается, что даже в семье с 1 ребёнком и такой зп семья уже становится малоимущей, тут никакие поддельные справки не нужны.
Если вам действительно интересно, какая есть гос. помощь другим слоям населения, вы можете почитать в интернете, зачем вам мои перечисления? Вы не знаете о субсидиях и льготах пенсионерам, о пособия и пенсиях инвалидам, льготах и квартирах сиротам, маткапитале, о пособии 0-3, 3-7, 7-16, пособии малоимущим беременным и одиноким родителям, о соцконтракте, льготной ипотеке, бесплатном обучении безраб, льготных авиабилетах, дв гектаре? Это все за счёт бюджета и ваших налогов.
Если вы не знаете об огромном кол-ве гос.помощи широким слоям населения, то вы к ним не относитесь, и это отлично, значит у вас хорошая работа и доход, я за вас рада, без сарказма.

2
Мата Хари

Natalika, аналогично. Мы тоже многодетные, имеем бизнес и платим столько налогов, сколько многим бездетным и не снилось. И если эти налоги пойдут на улучшение качества жизни населения, в т.ч. и с семей с детьми, я буду только рада.

2
0
Анастасия Иванова

А при чем здесь день ВДВ?

1
Ольга Мороз

Анастасия, улыбнуло) думала показалось, а нет действительно!

0
alena_lanskaya

ТиграБенгальская, Многодетная - с тремя и более детьми. Льготы начинаются с третьего ребенка, значит до получения льготы пара имеет минимум 2-х детей, очевидно же

1
0
Мари

Сколько в комментариях детоненавистников ((( Почему всех так бомбит при слове "многодетные"? Ведь эта субсидия 450т просто альтернатива маткапиталу, т.к. за 1 и 2 ребёнка дают маткапитал, а за 3 нет. И эта субсидия является помощью как раз нормальным семьям, в отличие от простых пособий, которые асоциальные семьи могут пропить.

1
Саша Уткина

Мари, всех бомбит, потому что "многодетные" очень неприятная категория населения. Их приучают к тому, что они какие-то избранные и им все должны. Дети вырастают с этой мыслей в голове. При чем это было и раньше, при Советском Союзе. Мне приходилось общаться с детьми из таких семей. Четкое понятие: мне все должны, потому что мы из многодетной семьи. В конце концов налоги платят все, а львиную долю получают многодетные. Почему не помогают другим слоям населения и не распределяют на них какие-либо льготы? Государству просто нужно пушечное мясо.

2
Мари

Саша, да откуда у людей в голове этот миф, у что у многодетных какие-то пособия, льготы и т.п? Вы совершенно не правы по поводу "львиную долю получают многодетные" и "государство не помогает другим слоям населения". Вы в курсе, что сейчас нет никаких особых льгот и пособий многодетным? Есть пособия малоимущим, независимо от количества детей. А просто многодетным, если они не малоимущие, нет ничего. Помощь другим слоям населения сейчас очень хорошая, почитайте подробнее, если вас действительно интересует этот вопрос. Если говорить о размере гос.помощи, то первого ребёнка сейчас намного "выгоднее" рожать, чем третьего, т.к. на первого и путинское пособие до 3 лет и маткапитал, а на третьего нет ничего, так хоть эту субсидию на ипотеку 450т сделали, как замену маткапитала.

1
0
Алёна Игоревна

а если моя сестра родила трёх детей, но у них БЫЛ дом. У них не было ипотеки изначально. И никогда её люди в принципе не брали. Они пролетают с этой выплатой?

0
Мари

Ева, да, выплата целевая, на ипотеку. Нет ипотеки - нет выплаты.

1
0
Светлана Наумова

Не поможет, три раза ха!

0
0
Puhnyastik

Так смешно читать, как люди за свои честно уплаченные налоги радеют, что, мол, идут на обеспечение всяких многодетных и малоимущих! Ай-ай-ай! Украли-обокрали, и отдали ЛЮДЯМ)))) Прям чуть ли не передушить друг друга готовы! Ребятыыыыы! Очнитесь! Наше благодарное государство ежедневно тратит 21 млрд рублей на проведение кхм-кхм одной очень нужной всем россиянам операции… и чего-то все заткнулись и соглашаются!
Вас в этой жизни действительно волнует только то, что семья с 3-мя детьми не достойна этих жалких 450 тысяч?

0
0
Александр Новиков

Интересно, если я взял в ипотеку участок ижс, находящийся в долгосрочной аренде, возможна ли выплата?

0

Сообщество